Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый СанПиН для общепита 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.
3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий продовольственной торговли,
источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен
производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы.
3.2.2. Земельный
участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на
заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,
свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,
кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути,
тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На
хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения
для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора
должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться
ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории
(не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и
пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда
посыпают песком.
3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6. На территории
предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с
соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки
территории.
3.2.7. Для гужевого
транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от
складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не
менее 1 м от основания каждого
мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не
менее 25 м от предприятия и от окон и
дверей жилых домов.
3.2.9. Контейнеры и
мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в
сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование
которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При
централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и
продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров производят
специализированные предприятия коммунального хозяйства.
3.6.1. Предприятия
продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым
торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии
с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами
оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
3.6.2. Расстановка
торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать
свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.
3.6.3. Торговое
оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из
материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми
продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
3.6.4. Отделы по
реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в
обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами,
шкафами и др.
3.6.5. Решетки,
поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовленыиз материалов с гладкой поверхностью,
легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть
не менее 15 см от пола.
3.6.6. Разделочные
доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород
дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Колода
для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке,
снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается
ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
3.6.7. Для каждого вида
продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой,
хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
3.6.8. Крючья для
подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются и
луженые крючья).
3.6.9. Все холодильные
установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены
термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
3.6.10. На базах,
складах, овоще- и фруктохранилищах должен
осуществляться систематический контроль за температурно-влажностным режимом
хранения пищевых продуктов, в т. ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих
продуктов и т. д.
Контроль
за температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранилищах должен производиться
ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от
дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится
не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра.
Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются
в специальный журнал.
Контроль
за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов
обеспечивает администрация предприятия.
3.6.11. На крупных
предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые
камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов.
3.6.12. Оберточная
бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально
выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение
упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги
удаляются загрязненные края.
В
каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию
пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других
упаковочных материалов.
3.6.13. Для сбора
отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или
пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем
на 2/3 объема, они должны очищаться, а по
окончанию работы должны промываться 1—2
%- ным горячим (45—50
° С) раствором кальцинированной соды или другими моющими
средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
3.6.14. Уборочный
инвентарь торговых, складских и др. помещений ( тазы,
ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными
помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого
шкафах или стенных нишах.
3.6.15. Для уборки
охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин,
прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный
инвентарь.
Дополнительные требования
Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.
Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.
В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.
Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.
Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.
Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.
Правила торговли непродовольственными товарами в рф
Ответ: Правовые особенности договора комиссии определены в гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.990 указанного Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
• Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров распространяются на всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит регулируют порядок продажи товаров с рассрочкой платежа в предприятиях розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Санпин в торговле непродовольственными товарами
В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами не менее 2-х с подводом горячей в холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки , стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта г. Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.
Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2021
К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника. Товары.
К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д. Иные требования.
267. Отходы животноводческих комплексов (далее — навоз) и птицеводческих комплексов (далее — помет) должны транспортироваться, обрабатываться и обеззараживаться отдельно от хозяйственно-бытовых стоков населенных пунктов.
268. Транспортирование жидкого навоза необходимо осуществлять способом, исключающим загрязнение среды обитания человека.
269. На животноводческом или птицеводческом комплексе хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должно осуществляться обеззараживание навоза (помета), обеспечивающее отсутствие в навозе (помете) возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.
При возникновении эпизоотии хозяйствующему субъекту, эксплуатирующему животноводческий или птицеводческий комплекс, необходимо обеспечить обеззараживание жидкого навоза или помета и сточной жидкости химическим способом.
270. При размещении твердой фракции навоза или помета в пределах водосборных площадей хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должны предусматриваться водонепроницаемые площадки с твердым покрытием, имеющие уклон в сторону водоотводящих канав. Выделяющаяся из навоза или помета жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для обеззараживания.
271. На объектах животноводства и птицеводства, размещенных в пределах водосборных площадей, хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должен быть организован и проводиться производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, предусматривающей контроль за состоянием грунтовых и поверхностных водных объектов.
к СП 2.1.3684-21
Правила выбора приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля
При выборе приоритетных показателей для водного объекта учитываются:
- специфичность вещества для сточных вод, поступающих в водный объект;
- степень превышения ПДК вещества в воде водного объекта;
- класс опасности и лимитирующий признак вредности, характеризующие кумуляцию, токсичность и способность вещества вызывать отдаленные эффекты;
- канцерогенность вещества;
- частота обнаружения вещества в воде водного объекта;
- тенденция к росту концентраций вещества в воде при долговременном наблюдении;
- биоразлагаемость;
- степень контакта вещества с населением (по численности населения, использующего водоем как источник питьевого водоснабжения или для рекреационных целей).
К дополнительным критериям относятся:
- биоаккумуляция;
- стабильность (резистентность);
- трансформация с образованием более токсичных соединений;
- способность к образованию галогенсодержащих соединений при хлорировании;
- способность к накоплению в донных отложениях;
- кожно-резорбтивное действие вещества;
- сравнительная выраженность отдаленных эффектов — канцерогенного, мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического, аллергенного и гонадотоксического;
- комплексность воздействия на население из-за способности вещества к межсредовым переходам.
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников) .
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.7.1 . Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ( ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.
3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
3 .7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.
3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.
3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42 — 123—4117—86.
3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
3 .7.12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
3.7.14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.
3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.
3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).
Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 ° С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 ° С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 ° С — не более 120 суток.
3.7.19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.
3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.
3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 ° С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.
3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 ° С.
3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.
3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться в таре. в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиком к соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Отличия нового СанПиН от старого
В новых санитарных правилах есть существенные отличия от действовавших ранее:
Требования к общепиту по СанПиН 2022 2.3/2.4.3590-20
|
Требования предыдущего СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Рестораны и кафе могут продавать пищу за пределами предприятия при наличии сертификата о гос. регистрации и декларации о пищевой продукции. Эти документы не требуются, если еда продается на вынос или реализуется в рамках кейтеринга. |
Для реализации продукции заведениям общепита обязательно требовалась товарно-транспортная накладная, а также свидетельство о качестве и безопасности еды. Исключения не предусматривались. |
Учреждения общественного питания, оснащенные цеховыми отделениями, могут готовить полуфабрикаты с применением сырья. |
Предприятия, работающие с полуфабрикатами, не могли использовать сырье, вне зависимости от наличия у них цеховых отделений. |
Приготовление блюд должно осуществляться согласно технологическим документам. Исключения не предусмотрены. |
Организации обязаны были применять технологическую документацию только, если реализовывали готовую продукцию через торговую сеть. |
В новом СанПиН для ресторанов и кафе 2022 вода, используемая для приготовления еды, очистки грязной посуды и обработки продуктов, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. |
В прежнем документе к используемой воде предъявлялись только общие требования, без узкоспециализированных условий. |
Предприятия общепита могут размещаться в многоэтажных жилых домах только, если соблюдены правила СанПиН. |
В старых санитарных нормах не было конкретных требований к размещению заведений общепита в зданиях жилого типа. |
Предприятия, занимающиеся приготовлением пищи, должны оснащаться автономными вентиляционными системами, не связанными с общедомовой вентиляцией. |
Для производственных помещений не предусматривалось разделение или обособление систем вентиляции. |
Для отделки стен в кухнях, а также в санитарных и обеденных зонах должны применяться материалы, способные выдерживать постоянные влажные уборки моющими и обеззараживающими препаратами. |
Организации должны были использовать отделочные материалы, подходящие для влажной и обеззараживающей уборки, в производственных помещениях на высоте не менее 170 см. Только в обеденных зонах требовалась отделка подобными материалами во всю высоту стен. |
Ответственное лицо заведения должно ежедневно осматривать и опрашивать сотрудников, работающих с продуктами питания, чтобы исключить у них признаки инфекционных и кожных заболеваний. Заключения фиксируются в журнале для кафе по СанПиНу 2022. При выявлении признаков болезни сотрудник отстраняется от работы. |
В старом документе предусматривались аналогичные правила, но в них не было пункта об инфекционных заболеваниях. |
В ресторанах и кафе на ежедневной основе должна осуществляться влажная уборка. Требования также предусматривают протирку столов после каждого использования дезинфицирующими составами. |
Уборка должна была проводиться по мере необходимости. |
В новых нормах СЭС для общепита 2022 к работникам организаций предъявляются четкие требования, связанные с прохождением плановых медосмотров, аттестации и вакцинации. |
В прежних актах не было правил относительно вакцинации. |
Заведения имеют право обрабатывать сырье и производить полуфабрикаты только при наличии раздельных зон для разных операций. Необходимо также иметь в наличии соответствующее оборудование с полным пакетом документов. |
Обработка сырья и выпуск блюд должны были выполняться в разных цехах. Если они отсутствовали, производственные процессы происходили в одном помещении на разных столах. Требования к оборудованию не предъявлялись. |
3.15.1. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:
а) постоянно следить за чистотой тела, рук. волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д ) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
е ) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
3.15.2. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.
3.15.3. Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.
3.15.4. В каждом предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.
и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Температура воздуха ° С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||||||||
Период |
Категория |
допустимая |
допустимая |
допустимая на |
||||||
года |
работ |
оптимальная |
верхняя граница |
нижняя граница |
оптимальная |
на рабочих местах |
оптимальная, |
рабочих местах |
||
на рабочих места |
постоянных |
не более |
постоянных |
|||||||
постоянных |
непостоянных |
постоянных |
непостоянных |
и непостоянных, не более |
и непостоянных |
|||||
Холодный |
Легкая — I а |
22-24 |
25 |
26 |
21 |
18 |
40-60 |
75 |
0,1 |
не более 0,1 |
период |
Легкая — Iб |
21-23 |
24 |
25 |
20 |
17 |
40-60 |
75 |
0,1 |
не более 0,2 |
года |
Средней тяжести- IIа |
18-20 |
23 |
24 |
17 |
15 |
40- 60 |
75 |
0,2 |
не более 0,3 |
Средней тяжести- IIб |
17-19 |
21 |
23 |
1 5 |
13 |
40-60 |
75 |
0,2 |
не более 0,4 |
|
Тяжелая |
16-18 |
19 |
20 |
13 |
1 2 |
40-60 |
75 |
0,3 |
не более 0,5 |
|
Теплый |
Легкая — I а |
23-25 |
28 |
30 |
22 |
20 |
40-60 |
55-28 °С |
при 0,1 |
0,1-0,2 |
период |
Легкая — Iб |
22-24 |
28 |
30 |
21 |
19 |
40-60 |
60-27 °С |
при 0, 2 |
0,1-0,3 |
года |
Средняя — II а |
21-23 |
27 |
29 |
18 |
1 7 |
40-60 |
65-26 °С |
при 0,3 |
0,2-0,4 |
Средняя -IIб |
20-22 |
27 |
29 |
16 |
15 |
40-60 |
70-25 °С |
при 0,3 |
0,2-0,5 |
|
Тяжелая — III |
18-20 |
26 |
28 |
15 |
13 |
40-60 |
75-24 °С |
при 0, 4 |
0,2-0,6 |
О введении в действие санитарных правил
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2001 года N 23
О введении в действие санитарных правил
(с изменениями на 3 мая 2007 года)
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554*
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.
постановляю:
1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.
Главный государственный врач
Российской Федерации
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 сентября 2001 года,
регистрационный N 2956