Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Что такое судебный приказ на алименты?

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Определение размера алиментов

Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • отсутствует заработок или иной доход,
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,

суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Читайте также:  Особенности предоставления военным пенсионерам льгот на коммунальные услуги

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:

  • исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • соглашение об уплате алиментов.

Рассмотрение дела в порядке приказного производства

Шаг 1.: Подготовка и подача документов в суд.

Шаг 2.: Рассмотрение заявления судом.

Судья может: принять заявление и вынести судебный приказ в течение 5 дней; возвратить документы; отказать в принятии заявления, о чём в течение 3-х дней выносит определение.

Шаг 3.: Сразу после вынесения судебного приказа его можно получить и предъявить для исполнения по месту работы должника или в службу судебных приставов.

Шаг 4.: Судья высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Возражения могут и не содержать конкретные причины, главное, наличие факта несогласия должника с вынесенным судебным приказом.

Шаг 5.: По истечении 10 дней с момента получения приказа должником:

он вступает в законную силу (если не представлены возражения) или судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение и в течение 3-х дней направляет сторонам.

Шаг 6.: Если судебный приказ должником отменён, следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов, которое будет рассмотрено с вызовом сторон и слушаниями по делу. В этом случае алименты можно требовать с даты подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа, а не с даты подачи иска.

Как подготовить заявление

Заявление на судебный приказ составляется в письменной форме в виде документа, подписанного заявителем. В нем необходимо указать:

  • ФИО мирового судьи, который будет рассматривать дело, и номер его судебного участка;
  • ФИО взыскателя;
  • ФИО должника. Помимо этого, необходимо указать место, дату рождения, ИНН, место трудоустройства должника по алиментам (если оно известно). Эта информация будет использована судом при вынесении судебного приказа, а также в дальнейшем при взыскании денег через приставов или работодателя должника;
  • ФИО и даты рождения детей или иных лиц, на которых взыскиваются алименты;
  • Основания для взыскания;
  • Требование о выплате алиментов и их требуемый размер.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов по образцу несложно. Готовые шаблоны приводятся на специализированных сайтах, а также страницах судебных участков мировых судов.

Преимущества и недостатки приказного порядка взыскания

Несомненно, приказной порядок достаточно удобен, но это не единственный его плюс.

К числу положительных моментов также относят:

  • Сокращённый срок судебного производства.
  • Отсутствие необходимости явки сторон в заседание.
  • Меньший размер госпошлины (в случае взыскания алиментов не имеет значения для взыскателя).

Однако есть у данного порядка и некоторые недостатки:

  • Ряд заявлений не могут быть рассмотрены посредством вынесения приказа ввиду понятия «спор о праве». Суды отказывают во взыскании алиментов в фиксированном размере через приказ именно с применением данной формулировки.
  • Должник лишается полноценной защиты своих прав. Однако это компенсируется довольно простым порядком отмены приказа, что является минусом уже для взыскателя.

В любом случае, если параллельно с взысканием алиментов не рассматривается иной вопрос (например, определение отцовства или расторжение брака) и алименты рассчитываются в долевом соотношении от дохода плательщика, взыскатель обязан подать заявление о вынесении приказа. Исковой порядок в данном случае применяется или в случае отмены приказа, или если мировой судья сочтёт, что взыскание в данном порядке невозможно.

Читайте также:  Лимиты по УСН в 2023 году. Что опять изменится?

Приказной порядок взыскания алиментов в суде

Приказное производство смело можно назвать упрощенной формой рассмотрения заявления на алименты в суде. Главное преимущество такого порядка — сокращенные сроки:

  • после поступления заявления на алименты у судьи есть не более 5 дней для принятия решения;
  • еще 5 дней дается на извещение должника о вынесенном судебном приказе;
  • 10 дней остается должнику, чтобы заявить свое несогласие с принятым решением.

Итого на всю судебную процедуру максимум 20 дней. После чего взыскатель получает на руки судебный приказ о взыскании алиментов, который к тому же является исполнительным документом (то есть его сразу можно передавать приставам для принудительного исполнения, в том числе через суд).

Получив заявление на алименты, судья рассматривает его единолично, другие участники в суд не вызываются и не опрашиваются. Решение принимается на основе документов, приложенных к заявлению и подтверждающих требования. Отсюда такие рекордные сроки.

На этом преимущества приказного порядка заканчиваются. Что можно назвать недостатком?

Во-первых, судебный приказ отменяется просто и незатейливо. Должнику достаточно заявить свои возражения суду, даже причины объяснять нет надобности, мол, не согласен платить алименты на ребенка и все тут. Взыскатель, конечно, может подать еще одно заявление на алименты в порядке искового производства, и все-таки…

Во-вторых, судья может вынести приказ о взыскании алиментов только по ограниченным категориям дел. Можно получить приказ о взыскании алиментов на ребенка при соблюдении следующих условий:

  • родитель-ответчик признает свое отцовство (материнство);
  • принятие решения по этому делу не затронет интересы иных заинтересованных лиц (к примеру, когда ответчик уже платит алименты на другого ребенка);
  • заявлено требование о взыскании алиментов пропорционально доходу ответчика (суммы, определенные в твердой форме, могут быть взысканы исключительно в порядке искового производства, так как суду придется установить возможность такого взыскания).
  • Вопрос первый: При сомнении в отцовстве можно ли оспорить обязательство уплаты алиментов? Ответ: Свой протест можно выразить путем подачи возражения с требованием на отмену выплаты алиментов, если вторая сторона готова признать соответствующее обстоятельство. Иначе, заинтересованной стороне придется проходить экспертизу ДНК с целью подтверждения факта отсутствия родства.
  • Вопрос второй: Могу ли опротестовать судебное решение по алиментам, если прошло 8 месяцев после его получения? Ответ: Законом предусмотрен месячный срок на оспаривание решения в порядке апелляции и еще 6 месяцев дается на подачу кассации. Общий срок составляет 7 месяцев. Если истек восьмимесячный период, то опротестовать текущее решение не получится. С целью инициирования пересмотра алиментного решения нужно подавать новое исковое заявление.
  • Вопрос третий: Какие требования нужно указать, если хочу сократить сумму алиментных выплат. Ответ: Подается иск об уменьшении алиментных выплат.

Сроки для обжалования

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

  1. Предоставление иска и необходимых документов в суд.
  2. Открытие производства.
  3. Судебное разбирательство:
    • вызов сторон, свидетелей;
    • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
  4. Принятие решения.
  5. Выдача исполнительного листа.
  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

  1. Составляется заявление о выдаче приказа. Оно должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК РФ.
  2. Заявление вместе с остальными документами подаются в мировой суд по адресу регистрации взыскателя или плательщика.
  3. Заявителю и алиментообязанному направляются копии приказа. Или можно самостоятельно забрать его через 5 дней от даты обращения.
  4. Если в течение 10 дней от плательщика не поступают возражения, взыскателю отдается второй экземпляр приказа для предъявления к исполнению.

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Судебный приказ о взыскании алиментов

  • Сокращенный срок судебного производства.
  • Отсутствие необходимости явки сторон в заседание.
  • Меньший размер госпошлины (в случае взыскания алиментов не имеет значения для взыскателя).
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
  • Четверть дохода, если ребенок один.
  • Треть от дохода, если детей двое.
  • Половина от дохода, если детей три или более.
Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Плюсы и минусы приказного производства

Положительные стороны взыскания алиментных платежей посредством выдачи судебного приказа Отрицательные стороны приказного порядка производства
минимальный период судебного рассмотрения посредством выдачи приказа алименты могут взыскиваться только в долевом отношении к заработку. Если в заявлении будет обозначена фиксированная сумма алиментных выплат, то суд отклонит прошение, обосновав свои действия тем, что у сторон имеется спор о праве
стороны не должны являться в суд для разъяснения обстоятельств алиментообязанный гражданин ограничен в правах на защиту своих интересов. Но у него имеется возможность отозвать приказ подачей соответствующего заявления в суд
госпошлина взыскателем не уплачивается

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Предлагаем ознакомиться: Алименты с налогового вычета в 2019 году

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

Рассмотрим несколько примеров причин пропуска срока и его последствий.

Каковы действия после получения судебного приказа о взыскании алиментов

Если ответчик не возразил против исполнительного документа, в котором судьей было принято соответствующее решение, заявителю высылается копия приказного документа. Судебный приказ о взыскании алиментов вступает в силу, и инстанцией, куда нести его, является отделение ФССП по месту регистрации ответчика.

Заявитель также вправе обратиться в суд с ходатайством о направлении документа в отделение службы суд. приставов, а также воспользоваться услугами почты или выслать документ в электронном виде. Это бывает актуально особенно тогда, когда ответчик проживает в другом городе или нас. пункте, а тем более, в другом регионе страны.

Однако отправка через почту в таких случаях рискованна, так как документ может потеряться. Зато, если это сделает суд, то данные риски будут сведены к минимуму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *