Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 лет брака кризис. Кризис в отношениях: 15 лет семейной жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба супруга замкнулись в собственных переживаниях. Плохо обоим. Мои герои будто соревнуются: кому хуже, кто больше страдает? Усугубляется ситуация тем, что стаж брака уже весомый. За прошедшие годы каждый успел растерять ощущение своего «Я» и раствориться в партнере.
Почему возникает кризис после 15 лет отношений?
При мнимых «личных интересах»: фитнес, машина и т.п. — практически всё делается либо для того, чтобы поддерживать у партнера интерес, либо потому, что «так надо». А что на самом деле важно для отдельно взятой личности — непонятно.
Еще один не помогающий фактор: быт и дети. Или иногда место детей общий бизнес. Теряется ощущение того, что в паре находятся мужчина и женщина. Кто угодно: родители, хозяева, друзья, сотрудники, партнеры — но не мужчина и женщина. Влечение уже не то, понимание тоже.
Есть очень прочные скрепы, на которых держатся такие отношения. Эти двое всё еще любят друг друга, но это любовь родных людей. Близких и родных. Или, что еще хуже, один партнер любит другого, как родного, а второй испытывает любовь и влечение к первому именно как к представителю противоположного пола.
Жизнь моей пары постепенно приближается к формуле: «С тобой тяжело, а без тебя вообще никак». Это скорее про зависимость, а не про полноценные взрослые отношения.
Кризис 7 лет брака: смена стереотипов
Доподлинно известно, что развитие не всегда идет гладким путем эволюции. На своем жизненном пути каждый человек в определенные периоды оказывается в том состоянии, которое принято называть кризисом . Однако этот этап пройти просто необходимо, чтобы вернуться на путь становления и развития или же определить новые пути и векторы.
Кризисы случаются в жизни не только отдельно рассматриваемой личности – но и в отношениях между людьми, особенно ярко кризис проявляется в семейной жизни, в отношениях партнеров. Один из самых сложных моментов брака – это кризис 7 лет. Почему именно 7 лет? Цифровой ориентир, по сути, может быть разным, отклоняясь в ту или иную сторону на несколько единиц. Но чаще всего кризис ударяет по семьям с семилетним стажем, потому что как раз за такой промежуток времени супруги успевают изучить друг друга, чувства утрачивают пыл – и случается то самое дистанцирование друг от друга, которое и влечет за собой длинный список актуализирующихся проблем.
Накопление большого числа обид
Казалось бы, с годами отношения проходят проверку временем — влюбленные притираются характерами, формируют общие взгляды, привычки. Но правда в том, что накопленное раздражение тоже никуда не девается – в какой-то момент мелкие недомолвки и обиды переполняет чашу до краев, терпению приходит конец, супруги слишком долго копили в себе недовольство. Жена устает жертвовать своими интересами на благо семьи, муж тоже чувствует себя преданным. Оба припоминают друг другу старые раны, выводят на поверхность то, что долгое время держали внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. И если дети выросли – их больше ничего не удерживает вместе. Долг выполнен, можно расходиться!
Прожив вместе более 10 лет, супруги вновь начинают ссориться. Наступает начальный период разочарования в жизни. Чувствуя опустошенность, и муж, и жена хотят как-то изменить существующий быт. Однако они не знают, как это сделать, поэтому начинаются:
- Взаимные упреки.
- Поиск развлечений на стороне.
Часто после 12 лет супруги изменяют друг другу только потому, что хотят чего-то нового и яркого. Бурный роман возвращает жажду жизни, но лишает возможности на примирение внутри семьи. Поэтому около 22% выбирают развод.
Однако если оба супруга готовы обсудить проблемы и хотят восстановить отношения, разлада можно избежать. Для этого необходимо:
- Поговорить, забыв о разногласиях предыдущих 11 лет совместной жизни. Прошлое должно быть забыто.
- Посмотреть на своего партнера другими глазами: вспомнить все его положительные качества и снова полюбить.
- Больше интересоваться жизнью друг друга.
Первый кризис семейной жизни
Считается, что на начальном этапе семейной жизни все просто. В сказках герои живут «долго и счастливо», что формирует соответствующие стереотипы, согласно которым первый год брака – счастливое и романтичное время. Однако в действительности многие молодые пары сталкиваются с кризисом 1 года совместной жизни. Для него характерны:
- Притирки. Живя вместе, партнеры больше узнают о недостатках друг друга.
- Новоиспеченные супруги узнают о бытовых привычках друг друга. Часто они не совпадают, это создает легкое напряжение в отношениях молодой пары.
Семейная жизнь не так проста. Поэтому после притирки, быта, рождения ребенка и обманутых ожиданий супругов ждет очередной кризис — 7 лет брака. Он обусловлен тем, что:
- После семи лет совместной жизни рутина просто захлестывает. В этот период времени многие пары вновь забывают о романтике, превращая свою совместную жизнь в обычную бытовуху.
- Супруги надоедают друг другу.
- Семейная жизнь становится обыденной и неинтересной.
С аналогичными проблемами можно столкнуться и после 8 лет совместной жизни. По статистике более 25% пар не знают, как пережить подобный кризис. Не понимая, как исправить ситуацию, супруги часто начинают изменять друг другу. Поэтому не каждая семья доживает до следующей годовщины, 9 лет отношений.
Однако подобных ошибок можно избежать, если:
- Супруги пойдут друг другу навстречу: жена попробует внести новизну в отношения, а муж оценит ее старания и начнет проявлять свои романтические порывы.
- Жена перестанет пилить мужа.
- Мужчина будет интересоваться жизнью своей второй половинки.
- Семейная пара будет стараться решить все противоречия сразу после их появления.
- Попробовать что-то новое: найдут новое совместное хобби, отправятся в путешествия, придумают что-то новое в интимных отношениях.
На основе классификации В. Сатир и многолетних исследований причин бракоразводных процессов в психологии были обозначены периоды кризиса в семейных отношениях по годам. Сразу стоит оговориться, что временные рамки установлены условно, и для каждой отдельной пары они могут наступать или чуть раньше, или чуть позже.
Основные периоды кризисов:
- 1-2 года — рождение ребёнка;
- 3-6 лет — освоение ребёнком речи;
- 7-9 лет — поступление в школу;
- 10-14 лет — подростковый период + кризис среднего возраста;
- 15-19 лет — синдром пустого гнезда;
- 20-24 лет — женитьба детей, освоение ролей бабушки и дедушки, старение;
- 25-30 лет — климакс у жены, уменьшение либидо у мужа.
В каждом периоде психология семейных кризисов выделяет пик, на который приходится максимальное количество разводов:
- 1 год;
- 3 года;
- 7 лет;
- 10 лет;
- 15 лет;
- 20 лет;
- 25 лет.
Каждый из кризисов характеризуется своими проблемами и, соответственно, способами их решения. То, что поможет выйти из тупика в первый год супружеской жизни, уже не будет действовать через 10 лет.
Трудно сказать, сколько времени длится каждый из периодов. Это зависит от характера и паттернов поведения обеих половинок. Кто-то может терпеливо ждать разрешения ситуации месяцами, затягивая её. Другие в силу своей вспыльчивости разрубают гордиев узел сразу. Как показывает практика, в среднем, конфликт вызревает в течение 6-12 месяцев.
Кризис пятнадцати лет
Прожив в браке 15 лет, пары вновь сталкиваются с трудностями. Этот кризис семейных отношений не так просто разрешить. Это время, когда обоим супругам под 40 лет. Для женщины это означает снижение интимных потребностей и скорый климакс, а для мужчин – кризис среднего возраста. Этот период характеризуется:
- Эмоциональным и сексуальным застоем.
- Неврозы у обоих супругов.
- Желание снова стать юным.
Обратите внимание. Согласно статистике разводов 19% браков разваливается после 15 лет совместной жизни.
Чтобы преодолеть кризис однообразия необходимо:
- Заново пробудить интерес друг к другу. Супруги должны попытаться снова стать молодыми вместе.
- Попробовать сходить на свидание, оставив детей дома.
- Поговорить о накопившихся проблемах и недовольствах.
Кризисы семейной жизни: от них никто не застрахован
Брак — это очень сложное явление, которое каждый из нас в своей жизни должен пережить. Но всем удается это с первого раза, и часто причиной разводов является не только разница в характерах или измена мужа, это может вполне стандартное проявление одного из семейных кризисов, которые пара пережить не смогла. Семейные отношения имеют свойство со временем претерпевать периодические кризисы
Можно долго и упорно учить и наставлять каждого брачующегося о том, что его ждет на новом этапе его жизни. Но в итоге – никто не может предостеречь нас от ошибок, которые мы же сами и совершим. Да и я вполне согласна с теми, кто считает, что чему-то научиться можно лишь на своем опыте. Иногда очень сложно понять, что происходит между двумя на всем протяжении их жизни, отношений и брака. То, что подвластно двоим, невозможно понять третьему.
Кризисы семейных отношений по годам
Психология семейных кризисов гласит, что есть несколько этапов, на которых конфликты неизбежны, а количество разводов доходит до максимума. Кризисы семейной жизни связаны с традиционными и неизбежными моментами в отношениях, и, зная о них, можно понять и решить, что делать. Самые распространенные – это семейные кризисы первого года, 3 лет, 5 лет, 7 лет, 15 лет и 25 лет жизни вместе. Посмотрим, что вызывает эти трудности, и как с ними бороться.
Кризис первого года семейной жизни неизбежен, и к нему просто надо морально подготовиться. Семья накладывает определенные обязательства, которых раньше не было, приходится решать, кто глава, как управлять бюджетом, о чем забыть в новом статусе, как найти время на то, что раньше легко получалось? Ведь надо уделить время множеству обязанностей, которые раньше выполняла мама, а теперь все самой приходится. Муж требует внимания, или вы хотите, чтобы он поменьше сидел перед компьютером, а больше времени проводил с вами. В особенности сильно семейный кризис проявляется у тех пар, которые не имели опыта совместной жизни, и начали сосуществование вдвоем с нуля, уйдя из родительских или холостяцких квартир. Этот период можно и нужно пережить спокойно, без упреков, что выходили замуж за совершенно другого человека. Этот тот же человек, просто нужно найти компромисс в новом витке отношений с ним.
Он возникает далеко не у всех, и не всегда именно на третьем году, но в 90% случаев происходит именно то, о чем все говорят. Когда рождается ребенок, начинается сумасшедший дом. Можно смело забыть про покой и сон, на долгое время – про интимные отношения между супругами, нервы вымотаны до предела, сходить никуда не получится, все время приходится оглядываться на ребенка, жена выглядит как замотанная мегера… Самое большое количество разводов и походов налево начинается как раз в этот период.
Кто кому и сколько должен
Печально, но если в предыдущий кризис – 7 лет – мужчина ни за что не согласился бы разрушить семью и привычную жизнь, то именно сейчас он уже может уйти. Многие из них при этом размышляют в душе так: «Я свой долг этой семье отдал – теперь мое время для счастья». Знаете, откуда у сильного пола такие мысли про отданный долг? Оттого, что им все 13 лет до этого постоянно внушалось со стороны жен: «Ты должен, должен…». Вот и отдал, получается, свой долг – дом построил, дерево посадил, сына вырастил…
Вот почему так важно избавляться от этого понятия – понятия долга. Каждый день объясняйте себе и ему, что вы убираете и готовите не потому, что должны, а потому, что хотите, чтобы ваша семья жила в чистом доме и ела вкусную домашнюю еду. И точно также муж работает с зари до зари, заботиться о семье и занимается с сыном не потому, что он должен, а потому, что любит своих жену и детей и хочет, чтобы у них было все самое лучшее. Повторяйте эти фразу в буквальном смысле, каждый день. И даже в момент выяснения отношений постоянно делайте такой акцент, говоря вместо: «Ты – упрямый эгоист, ты все делаешь по-своему, а ведь ты должен» Вот это: «Я понимаю, что ты хочешь как лучше, и что ты заботишься о нас, но давай попробуем сделать это еще лучше – так, чтобы учесть интересы всех».
Бес – в ребро, седина – в бороду
Мужчина средних лет, обеспеченный, выхоленный, с карьерным взлетом и самоуверенностью – вот лакомый кусочек для многих девиц. Да, есть такой контингент женщин, которым не интересны молодые парни со всеми их комплексами и неустроенностью в жизни – они обращают внимание на зрелых, опытных мужчин, умеющих красиво ухаживать и дарить хорошие подарки. И сам пик опасности припадает как раз на кризис 13-го года брака – когда семейные перебранки у него уже в печенке, жена же за столько лет кухонного рабства отнюдь не похорошела – наоборот, даже запустила себя до безобразия – а приближение собственной старости пугает до смерти. И мужчина в любовнице, таким образом, находит свою отдушину, свою молодость, доказывает сам себе и окружающим, что его рано списывать со счетов. А жена для него к этому времени становится больше другом, сестрой, соратником.
Значит, самое время доказать, что вы – Женщина. А ведь это очень амбициозно и приятно – выглядеть в 40 как в 30, например. Почему бы не взяться за себя, если есть такой мощный стимул? Нет, выцарапывание глаз и тягание за волосы «красивой и гордой» любовницы не поможет – мужчина элементарно может подать на развод, период сейчас такой. Здесь уже за волосы нужно тащить себя – как барон Мюнхаузер. Да-да, вытаскивать из собственноручно созданного болота рутинного быта и собачьих отношений, из собственных комплексов, из страхов и нелюбви к себе. Вытащите – и мужчина будет у ваших ног. А любовница навсегда останется в прошлом, как использованная резиновая кукла из секс-шопа, даже не думайте о ней. Главное – зажгите собственную любовь, придайте ту остринку в отношениях, которой так не хватало мужу, удивляйте и поражайте. Влюбите в себя снова, как в экстремальных экшн-мелодрамах по типу «Мистер и миссис Смит».
В психологии семейных отношений жены и мужа кризисы возникают не только на бытовой почве. Есть и другие, не менее распространенные причины нестабильной атмосферы в семье:
- с возрастом связано изменение взглядов на жизнь, а так же различные психологические проблемы;
- в процессе развития семьи появляются трудности (рождение детей, устройство их в садик, подростковые проблемы, учеба);
- проблемы с работой у одного из супругов (маленькая зарплата, потеря работы), приводят к постоянным конфликтам, недопониманию;
- отношения с родственниками. Проблемы появляются, если пара живет с родителями одного из супругов, или же кто-то из родителей постоянно вмешивается в жизнь молодой семьи;
- жена зарабатывает больше мужа;
- стресс из-за переезда;
- болезнь одного из супругов или близкого родственника;
- рождение больного ребенка (неизлечимая болезнь);
- отсутствие внимания со стороны постоянно занятого мужа, упреки жене, потому что она занимается только домашним хозяйством;
- отсутствие эмоциональной поддержки;
- разные увлечения, отсутствие совместных интересов;
- ранние браки.