Нулевая декларация для ИП: инструкция по заполнению в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая декларация для ИП: инструкция по заполнению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как расчетов при отсутствии деятельности никаких нет, заполнение нулевой налоговой декларации для ИП на УСН сводится к внесению своих данных, простановке прочерков и нулевых значений. Можно взять любой правильный пример заполнения нулевой декларации по УСН, по его образу и подобию оформить собственный бланк.

Сущность нулевой формы отчетности

В законодательстве Российской Федерации отсутствует термин «нулевая декларация». Эта концепция используется среди ИП.

Нулевая декларация по УСН является документом, отражающим данные о налоговом периоде, в течение которого не было движения средств на индивидуальных счетах. В результате создание сумм налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства исключается.

Неподача декларации в Федеральную налоговую службу грозит штрафами, даже если проверка не проводилась.

Расчет налога по УСН с учетом «чистого» дохода (когда все расходы вычтены) приводит к убыткам прошлого периода. Вне зависимости от наличия убытков, предприниматель все равно должен будет заплатить сумму налога в размере 1% (от дохода) – минимальный размер.

Исключением может быть только ИП, который использует доход как объект налогообложения. Отсутствие доходов в этом случае не означает уплаты налога.

Несмотря на отсутствие доходов, некоторые платежи в бюджет индивидуального предпринимателя должны производиться во всех случаях. Эти выплаты включают фиксированные единовременные взносы индивидуальных предпринимателей на пенсионное и медицинское страхование.

Важно! Если упрощенец не ведет никакой деятельности за год, у него отсутствуют поступления по расчетному счету, то сдавать он может только упрощенную форму отчетности УСН, которая состоит всего лишь из одного листа.

Основные правила заполнения нулевой отчетности

При отсутствии доходов у компании расчет в декларации не предусмотрен при заполнении декларации УСН.

Основные правила заполнения декларации (в том числе нулевой декларации):

  • словами пишутся печатными буквами;
  • используется шрифт Courier New (высота 16-18);
  • суммы указываются в полных рублях без копеек;
  • округляются суммы по правилу арифметики;
  • применяется черная паста для заполнения;
  • нельзя допускать помарки;
  • одна ячейка – одна буква;
  • ставить черточки в пустые клетки;
  • если сумма равна нулю, также добавляется тире «-»;
  • отчет не может быть прошит.

Сроки сдачи документа

В соответствии с нормами российского законодательства подается нулевая декларация:

  • ООО — до 31.03;
  • ИП — до 30.04.

Если доход у предпринимателя отсутствует, то отчет предоставляется в форме нулевой декларации по УСН.

ИП с наемными работниками предоставляют данные о своей численности и ежеквартально предоставляют расчеты 4-ФСС и ежемесячной СЗВ-М.

Пример 1. Ниже представлен пример сроков сдачи нулевой декларации для разные случаев:

  • до 30.04.2023 – для ИП;
  • до 31.03.2023 – для ООО и прочих юрлиц;
  • до 25 числа месяца, следующего за тем, когда внесена запись в реестр о ликвидации (закрытии) ИП;
  • до 25 числа месяца, следующего за тем, когда право применения УСН исчезло.

О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:

  • Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
  • Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
  • Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.
Читайте также:  Пояснения по прибыли: низкая налоговая нагрузка (образец)

Декларация ООО на УСН 2022 год

Отчетность организаций на этом режиме налогообложения существенно уменьшается по сравнению с другими режимами. Налоговая декларация ООО на УСН за 2022 год сдается всего один раз за весь год, а весь налоговый учет заключается в ведении книги учёта доходов и расходов. В отличие от режима ОСНО , организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС и имеют ряд льгот.

Срок подачи декларации для юридических лиц — 27 марта 2023 года, поскольку 25.03.2023 — суббота, то срок сдачи для организаций переносится на 27.03.2023

С целью подтверждения основного вида деятельности по тарифам страховых взносов на травматизм все организации в срок до 15 апреля надо предоставить в свое отделение ФСС подборку необходимой документации. В ряде филиалов ФСС просят, чтобы ООО на УСН прикладывали к заявлению и справке -подтверждению письмо, написанное в свободной форме. В нем должно быть отражено, что организация использует «Упрощенку» и считает доходы по книге учета доходов и расходов. Юридически эта просьба не является законной, но её исполнение снимает ненужные вопросы и упрощает общение с чиновниками ФСС.

Все организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом Закон N 402-ФЗ и НК РФ не требует представления в налоговые органы какой-либо промежуточной бухгалтерской отчетности, организации обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Срок сдачи декларации по УСН “доходы” за 2022 год

Для плательщиков налога при УСН в 2023 году изменились не только сроки уплаты “упрощенного” налога, но и сроки сдачи отчетности. Декларацию за 2022 г. нужно подать в следующие сроки (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Кто сдает декларацию за 2022 год Срок представления
Организация 27.03.2023 (25 марта – суббота)
ИП 25.04.2023

Если нарушить срок сдачи, то организации/ИП грозит штраф (п. 1 ст. 119 НК РФ), а в некоторых случаях и блокировка счетов (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Нужна ли декларация при нулевом доходе

Если в течение года у предприятия не было никаких доходов, налоговая декларация все равно должна быть заполнена и сдана в срок. Нулевая декларация (ее называют нулевкой) подается так же в случае недавней регистрации предприятия и в случае сезонности работы предпринимателя. Чтобы не допустить ошибок, нужно внимательно изучить образец заполнения нулевого отчета в налоговую по УСН для ИП за 2023 год.

В двух словах инструкцию по заполнению можно описать так:

  1. Сначала скачать образец (пример заполнения) нулевой налоговой декларации по УСН «доходы» для ИП на упрощенке в 2023 году и чистый бланк-форму.
  2. Заполнение титульного листа нулевки не отличается от первой страницы обычной декларации по УСН, алгоритм есть выше.
  3. Нулевая декларация для ИП по УСН «доходы» — заполнение построчно. Эта таблица отображает, как заполнить нулевую налоговую декларацию по УСН «доходы» за 2023 год для ИП без работников (образец).
Стр. Раздел 1.1 Стр. Раздел 2.1.1 Стр. Раздел 2.1.2.1 Стр. Раздел 2.1.2.2
010 Код ОКТМО 102 2 110 150
020 110 111 151
030 111 112 152
040 112 113 153
050 113 130 160
060 120 Ставка налога 131 161
070 121 Ставка налога 132 162
080 122 Ставка налога 133 163
090 123 Ставка налога 140
100 130 141
110 131 142
132 143
133
140
141
142
143
Читайте также:  Штрафы за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле

Если воспользоваться инструкциями и примерами, а также не опоздать со сроками ее подачи, никаких вопросов у налоговой возникнуть не должно. Ответственно подходите к сдаче ежегодной отчетности, чтобы избежать штрафов.

Основные правила заполнения нулевой отчетности

При отсутствии доходов у компании расчет в декларации не предусмотрен при заполнении декларации УСН.

Основные правила заполнения декларации (в том числе нулевой декларации):

  • словами пишутся печатными буквами;
  • используется шрифт Courier New (высота 16-18);
  • суммы указываются в полных рублях без копеек;
  • округляются суммы по правилу арифметики;
  • применяется черная паста для заполнения;
  • нельзя допускать помарки;
  • одна ячейка – одна буква;
  • ставить черточки в пустые клетки;
  • если сумма равна нулю, также добавляется тире «-»;
  • отчет не может быть прошит.

Что собой представляет нулевая отчетность

Декларация, в которой единственным цифровым показателем является ноль, называется нулевой. То есть в ней и все показатели расчета налоговой базы, и, соответственно, сам налог равны нулю. Ненулевое значение будет присутствовать только у ставки налога и кодов, характеризующих данные справочного характера о налогоплательщике.

Не является исключением для такой ситуации и нулевая отчетность УСН. В частности, для 2021 года при отсутствии показателей для заполнения данных, от которых зависит налоговая база (доходы или доходы и расходы), возникает необходимость в составлении нулевой декларации по УСН за 2021 год.

От подачи нулевой декларации не освободит форма существования налогоплательщика:

  • нулевую декларацию по УСН-2020 подают юрлица;
  • с показателем 0 декларацию по УСН-2020 сдают ИП.

Не следует путать нулевую декларацию с той, для заполнения которой данные есть, но налоговая база получается отрицательной или равной нулю. Такое может возникнуть при доходно-расходной упрощенке. Однако эти ситуации подпадают под правило уплаты минимального налога, составляющего 1% от полученного за период дохода. И если при отрицательной или нулевой базе минимальный налог не уплатить, то налогоплательщику будет начислен штраф.

Если вы применяете нулевую ставку по УСН, декларацию сдать также придется и она не будет нулевой. В данном случае сумма налога будет равна нулю, а доходы и расходы все равно следует показать. За несдачу декарации назначат штраф.

Особенности нулевой декларации по УСН

Индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны отчитываться в рамках данного режима. Так как предприниматели не ведут бухучет, то они не подают в ИФНС бухгалтерскую документацию. Нулевая отчетность ИП по УСН в 2021 включает лишь листы годовой декларации.

Для ИП есть еще один плюс: в отличие от организаций они не признаются автоматически работодателями, поэтому ставятся на учет в качестве страхователя лишь после заключения трудового договора с сотрудниками. Если предприниматель не вел деятельность и не заключал такого договора, то страхователем не является и отчетность за работников не сдает.

Не требуется сдавать и отчетность, касающуюся уплаты личных страховых взносов. Предприниматель обязан только внести фиксированные платежи на персональное медицинское и пенсионное страхование.

В 2021 году взносы на пенсионное страхование составляют 29 354 рубля, а на медицинское – 6 884 р.

Если по банковским счетам упрощенца или через кассу проходили хоть какие-то денежные средства, отделаться нулевой декларацией не получится. Необходимо будет сдавать стандартный отчет со всеми показателями.

Нулевой отчет в налоговую для ИП необходимо предоставлять по месту постановки на учет. Это можно сделать:

  • обратившись лично в ИФНС или воспользовавшись услугами доверенного лица;
  • заказным письмом по почте;
  • с помощью телекоммуникационных каналов связи.
Читайте также:  Какие льготы на билеты на самолет положены школьникам и студентам в 2023 году

Сдача нулевой отчетности для ИП на УСН осуществляется раз в год, не позднее 30 апреля, а для юр. лиц – до 31 марта. Несвоевременная подача декларации в ФНС грозит штрафными санкциями. ИФНС вправе приостановить операции по банковским счетам до тех пор, пока не будет сдан отчет.

Общие правила заполнения формы:

  • титульный лист обязаны заполнить все без исключения ИП и ООО;
  • каждая ячейка соответствует только одному знаку — цифре или букве;
  • при отсутствии информации в ячейке ставится прочерк;
  • разделы 1.1 и 2.1 предназначены для внесения сведений предприятиями, работающими на режиме «Доходы»;
  • разделы 1.2 и 2.2 оформляют компании и предприниматели на УСН по формуле «Доходы минус расходы»;
  • первый и второй разделы начинаются с кода объекта налогообложения: цифре 1 соответствует объект «Доходы», цифре 2 – «Доходы минус затраты»;
  • нумерация страниц сквозная, номера проставляются в полях «Стр.», расположенных вверху каждого листа.

Таким образом, сдать нулевую отчетность нужно ИП на УСН, общем режиме налогообложения, ЕСХН. При несдаче деклараций начисляются штрафы.

Нарушение сроков или непредоставление нулевой отчетности регулируется ст. 119 НК РФ. Согласно действующей статье, размер штрафов составляет 5% от суммы неуплаченных налогов, но не менее 1 000 рублей, что актуально при отсутствии деятельности и дохода.

Согласно ст. 15.5 КоАП РФ, правонарушителям грозит предупреждение (при первом нарушении) или штраф размером от 300 до 500 рублей.

Сколько платить по нулевой отчетности ИП? При отсутствии деятельности в декларации ставятся прочерки. Соответственно, платить ничего не нужно.

Нужна помощь с нулевой отчетностью?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам сдать нулевую отчетность на самых выгодных условиях.

Нулевая декларация УСН

Если за отчетные период деятельность не велась, у налогоплательщика также остается обязанность подать декларацию

Для того, чтобы подать нулевую декларацию по УСН для режима «доходы» необходимо заполнить следующие листы (строки):

  • Как указано в примере, заполнить Титульный лист.
  • Раздел 1.1 — необходимо заполнить строки 010, 030, 060, а также графу 090.
  • В разделе 2.1.1 заполняется стр. 102.

Для того, чтобы подать нулевую декларацию по УСН для режима «доходы минус расходы»:

  • Заполняется в соответствии с указанными примером Титульный лист.
  • Заполняются согласно указанной инструкции стр. 010, 030, 060, 090 раздела 1.2.
  • Согласно описанию, необходимо заполнить строки 260-263 раздела 2.2.

Значительное число отечественных предпринимателей применяет упрощенную систему налогообложения. В данном случае также возможно представление нулевой декларации УСН независимо от того, какой объект налогообложения выбран: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Отчетные формы заполняются аналогично, но следует помнить, что при объекте налогообложения «доходы» в случае их отсутствия налог платить не придется, в то же время при «доходах минус расходы» даже при образовании убытка требуется заплатить налог в размере одного процента от суммы дохода.

Таким образом, собственно нулевая декларация УСН для ИП возможна только в том случае, когда деятельность не велась вообще и предприниматель не получал каких-либо денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *