Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В условиях развития международного сотрудничества, стремительного роста миграционных потоков одной из основных задач является регулирование общественных отношений с участием физических лиц, имеющих различное гражданство или проживающих на территории разных государств.
Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.
Оформление ВНЖ позволит ЛБГ упростить взаимодействие с социальными службами и общественными структурами.
Получение гражданства РФ по упрощенной схеме
Как правило, правовое положение лица из гражданства при получении определенного статута в РФ такое же, как и у любого другого иностранца. Тем не менее есть ряд случаев, когда апатрид может получить принадлежность к стране по упрощенной схеме в течение полугода:
- Лицо без гражданства имеет одного или двух родителей, которые на постоянной основе проживают в Российской Федерации.
- Апатрид был полноправным гражданином Советского Союза, правопреемницей которого декларирует себя Россия.
- Лицо без гражданства имеет свидетельство о рождении в СССР.
- Человек состоял в браке с гражданином Российской Федерации не менее чем на протяжении трех лет.
Граждане России за рубежом
В ст. 27 Конституции РФ закреплено право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Пребывая за границей, российские граждане находятся под защитой и покровительством своего государства. В ст. 61 Конституции РФ предусмотрено, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
В соответствии с Положением о Посольстве Российской Федерации 1996 г. (в ред. 2012 г.) к основным задачам и функциям посольства отнесены: защита в государстве пребывания прав и интересов российских граждан с учетом законодательства государства пребывания, содействие установлению и развитию связей и контактов с проживающими в нем соотечественниками, организация в установленном порядке действий загранучреждений Российской Федерации и российских граждан в государстве пребывания в условиях чрезвычайных ситуаций и руководство их действиями.
Деятельность консульских учреждений по защите за границей прав и интересов Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц осуществляется на основе консульских конвенций, других международных договоров РФ и иных правовых актов РФ.
Право физического лица на имя
Право на имя — одно из личных неимущественных прав гражданина. В соответствии с ГК РФ имя гражданина включает фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В соответствии с законом или национальным обычаем состав имени может быть другой. К примеру, в него может не входить отчество.
Юридическое значение имени гражданина состоит в том, что под ним субъект приобретает и осуществляет права и обязанности, хотя допускается также использование псевдонима, т.е. вымышленного имени. В случае допускаемой законом перемены имени прекращение или изменение приобретенных прав и обязанностей указанного лица не следует, но вместе с тем у данного субъекта возникает обязанность уведомить об этом третьих лиц (кредиторов, должников).
Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица запрещается, поскольку имя является нематериальным благом, а право на имя относится к личным неимущественным, неотчуждаемым правам. За неправомерное использование или искажение имени возможно применение мер гражданско-правовой ответственности.
Включение в ГК РФ коллизионной нормы, касающейся права на имя, является нововведением для российского законодательства. Согласно ст. 1198 ГК РФ права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено законом.
Объем данной коллизионной нормы охватывает право на имя, право на использование имени, право на защиту имени. Названные права подчиняются личному закону физического лица.
Нормы о применимом праве в отношении имени физического лица имеются в законодательстве ряда государств. Коллизионной привязкой в этих нормах является также личный закон физического лица. Так, права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.
Согласно ст. 37 Федерального закона Швейцарии 1987 г. «О международном частном праве» правовой режим имени лица, имеющего место жительства в Швейцарии, определяется по швейцарскому праву, а лица, имеющего место жительства в другом государстве, — по праву, на которое указывают нормы международного частного права этого государства. При этом по желанию лица правовой режим его имени может определяться по праву его гражданства.
В Германии имя лица подчиняется праву того государства, гражданином которого это лицо является (п. 1 ст. 10 Вводного закона к ГГУ).
В некоторых иностранных государствах к отношениям, связанным с правом лица на имя или его использованием, и отношениям, связанным с защитой нарушенных прав лица на имя, применяются разные коллизионные нормы. Например, в § 13 Федерального закона Австрии «О международном частном праве» установлено, что использование имени лица определяется в соответствии с его личным законом, а защита имени определяется правом того государства, в котором осуществляется нарушающее его действие. Аналогично определяется применимое право к таким отношениям в Лихтенштейне (ст. 14 Закона 1996 г. «О международном частном праве»), где использование имени физического лица определяется согласно его личному закону, на какой бы причине приобретение имени ни основывалось. При этом защита имени физического лица определяется согласно праву того государства, в котором осуществляется нарушающее его действие.
Как апатриду стать гражданином РФ
Не каждый желающий сможет получить российское подданство. Такое право имеют ЛБГ, находящиеся на территории РФ более 5 лет. В следующих случаях лицо может раньше стать гражданином:
- человек хорошо говорит на русском;
- супруг имеет подданство России;
- после развала СССР гражданин уехал в другую страну, а теперь решил вернуться.
Следующий перечень документов собирается в случае желания апатрида стать гражданином РФ:
- заявление о желании получить подданство;
- временное удостоверение личности;
- 4 фотографии размером 3 на 4 см;
- квитанция об уплате государственной пошлины (3500 рублей).
В течение полугода будет проходить рассмотрение заявления, после чего человеку выдадут паспорт.
Права лиц без гражданства
На основании закона «О миграционном учете», лицо без гражданства имеют права российских граждан, но не имеют доступные им привилегии. Они имеют право на труд, отдых, защиту своей жизни и своего здоровья, на получение образования, на свободу перемещения, на защиту собственных интересов и р. права. Но предоставляются такие права только в теории. Например, апатрид не может рассчитывать на прием у врача без документов и страхового полиса. В 2012 году апатриды получили право на бесплатную медицину и получение медполиса.
Важно! Лицу, не имеющему гражданскую принадлежность к какой либо стране в трудоустройстве будет отказано в связи с отсутствием у него документов. Выход у него будет только один – неофициальное трудоустройство. Но если апатрид имеет уникальные знания по определенной профессии, то работодатель может принять его на работу.
Обстоятельства, при которых можно стать апатридом
Человек может при рождении не получить гражданство, а может потерять его в сознательном возрасте. Причем эта процедура проводится как против воли, так и добровольно.
Поэтому необходимо рассмотреть основные обстоятельства, которые могут повлиять на отсутствие гражданства:
- Если ребенок родился от родителей, не имеющих принадлежность к какому-либо государству (за исключением тех случаев, когда в стране действует право почвы).
- Если человек без гражданства добровольно от него отказался. В таком случае изымается паспорт и свидетельство о рождении. Обычно это происходит, если лицо желает стать гражданином другой страны.
- Лишение гражданства по причине того, что человек представляет угрозу национальной безопасности.
- Если исчезло само государство. В качестве примера можно привести СССР, после распада которого все страны поспешили выпустить все нормативные документы, чтобы обеспечить своих граждан паспортами.
Как получить официальный статус лица без гражданства в РФ?
На территории России апатрид может жить, имея удостоверение его личности, которым может служить:
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Вид на жительство сразу получить не удастся, так как выдадут его не ранее, чем через 1 год с момента пересечения границы. Разрешительные бумаги оформляют так:
- прийти на прием в одно из отделений миграционной службы при УМВД;
- предъявить пакет документов;
- пройти процедуру дактилоскопии (для совершеннолетних лиц, то есть тех, кому исполнилось 18 лет);
- сделать фотоснимки для документов.
Фотографии делают не всем, а только тем, у кого документы не содержат фото, а также тем, у кого в удостоверение личности вклеено фото, неактуальное на нынешнюю дату.
Какие документы нужны?
Пригодятся любые личные бумаги, которые помогут идентифицировать личность апатрида:
- свидетельство о рождении;
- старый паспорт, пусть даже и не действительный.
Даже если нет паспорта или документов, подтверждающих факт рождения, человек может предоставить любые имеющиеся на руках документы. Заявление, с которым он обратится за разрешением на временное проживание, и результаты дактилоскопии помогут уточнить личность апатрида.
Возможен ли отказ?
Миграционная служба может отклонить просьбу лица без гражданства, если проверками будет выявлено, что:
- человек уже имел проблемы с миграционными органами в РФ и был ранее выдворен за пределы страны;
- у апатрида есть судимость (непогашенная или действующая);
- лицо незаконопослушно, или было замечено в причастности к террористическим группировкам, и пр.
Ключевым моментом рассматриваемого понятия является то, что лицо без гражданства не обладает гражданством Российской Федерации по закону и не имеет никаких документов, подтверждающих его связь с другим государством. Иными словами, ни одна страна в мире не может на законодательном уровне признать рассматриваемого человека своим гражданином.
Лицом без гражданства можно быть даже при рождении или приобрести данный статус в виду каких-либо обстоятельств. Человек становится апатридом (то есть, лицом без гражданства) в ряде случаев:
- непосредственно в момент рождения при условии, что родители — лица, не имеющие гражданства (исключением может быть рождение от таких родителей в государстве, где гражданство присваивается автоматически после рождения ребенка на территории данного государства);
- лишение гражданства органами исполнительной государственной власти, исходя из этнических и политических интересов, в целях обеспечения безопасности, а также после выявления факта мошенничества (подразумевается незаконное приобретение гражданства);
- отказ от гражданства по собственной воле;
- распад государства, гражданином которого являлся ранее апатрид.
Часть населения, имеющая статус лица без гражданства, наиболее уязвима в рамках законодательства. Для таких людей ограничен доступ к наиболее важным услугам, предоставляемым государством:
- обслуживание в медицинских учреждениях;
- доступ к получению образования;
- возможность трудоустройства;
- регистрация брака и т.п.
Проблема отсутствия гражданства очень распространена в современном обществе. Данная ситуация негативно отражается на общественной жизни и социальном здоровье человека.
Правовой статус лиц без гражданства
ЛБГ в Российской Федерации, согласно 109-ФЗ РФ, имеют те же права, что и иностранцы:
- Равенство перед законами РФ.
- Трудоустройство оформления вида на жительство.
- Здравозранение, пособия, пенсия, образование и т. д.
- Защита профсоюзов, общественных организаций.
- Свобода совести, неприкосновенность личности, собственности, жилья.
- Возможность передвижения по территории РФ, выбор места проживания, кроме въезда в особые зоны, такие как военные городки и поселения.
У апатрида отсутствуют:
- Право избирать и быть избранным.
- Разрешение занимать государственные посты и должности.
- Право (или обязанность) служить в армии, силовых структурах.
- Право иметь доступ к государственной тайне.
Понятие иностранный гражданин и лицо без гражданства
Гражданство — это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности и взаимных прав, и обязанностей. Иногда гражданство называют принадлежностью лица к государству. Гражданство — устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу его гражданство автоматически, как правило, не прекращается. Гражданство регулируется внутренним законодательством государства. Гражданство — понятие, неразрывно связанное с государственностью. Витрук, Н.В. Основы теории правового положения личности в обществе / под. общ. ред. Викут М.А.- 4-е изд., доп. -М.: Юрист, 2004, с.7.
Апатрид (лицо без гражданства) — это правовое состояние, которое характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Апатрид может быть абсолютным и относительным. Абсолютный апатрид — отсутствие гражданства с момента рождения. Относительный апатрид — отсутствие гражданства, наступившее в результате утраты гражданства. Внутреннее законодательство определяет, какие документы и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Согласно Закону о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 г.(редакция от 12 ноября 2012 г. N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации») документом, подтверждающим гражданство, является, прежде всего, паспорт, а до его получения — свидетельство о рождении. Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В случае отсутствия документов, подтверждающих гражданство, или сомнений в правильности их выдачи в России действует административная процедура так называемого выяснения гражданства. Во многих зарубежных странах, в первую очередь в тех, где нет внутренних паспортов, существует судебная процедура выяснения гражданства. Кириллова, Т.Н. Общее положение гражданской правосубъектности иностранцев: учебник для вузов 2005 с. 83.
Как стать лицом без гражданства?
Получить статус апатрида можно одним из следующих способов:
- Осознанное нежелание иметь подданство какому-либо государству. Это может происходить по политическим, религиозным, или любым другим мотивам и личным убеждениям;
- Сознательный добровольный отказ от гражданства какой-то из стран. Гражданин подает заявление и проходит процедуру отказа от подданства (если таковая определяется законодательными документами). После этого лицо сдает паспорт в миграционные органы, после чего ему присваивается статус апатрид. В большинстве случаев, получение данного статуса является временным положением, пока человек не оформит подданство другой страны;
- Появление на свет ребёнка от родителей, не имеющих подданства какой-либо из стран, если государством, в котором родился малыш, не определяется автоматическое присвоение гражданства при рождении. На территории Российской Федерации, появившийся на свет в семье апатридов ребёнок, получает подданство РФ сразу, без прохождения дополнительных процедур оформления;
- Лишение подданства при обнаружении ложных документов, или юридических процедур. Как пример, если лицо вступило в фиктивный брак, преследуя единственную цель – получение паспорта РФ, либо человек пребывает на территории государства с поддельными документами. В таких ситуациях, лицо лишается подданства с аннулированием ранее установленных статусов;
- Принудительное лишение подданства допускается, если сотрудники службы безопасности сочтут пребывание лица на территории России потенциально опасным. В большинстве случаев, после признания гражданина опасным для государства, следует выдворение его за пределы страны. Помимо этого, это может быть обусловлено политическими преследованиями;
- Получить статус лицо без гражданства можно после полной ликвидации государства. При завоевании, разделе, деколонизации, приобретении независимости, распада, вхождения в состав другого государства, лица, проживающие на территориях такого государства, автоматически лишаются гражданства, и получают статус апатридов. Как пример, после распада Советского Союза все его граждане были лишены подданства СССР. Статус апатридов они носили до получения паспорта другого государства.
Что может подтвердить личность апатрида
Как правило, человек, который не имеет никакой гражданской принадлежности, не имеет и привычных для других граждан документов – паспорта и свидетельства, выданного при рождении. Вполне логично предположить, что должны быть некоторые иные бумаги, которые все же смогут удостоверить личность предъявителя. К ним можно отнести:
- документ, который является удостоверением личности, но был выдан в другой стране;
- разрешение временно пребывать в данном государстве;
- вид на жительство;
- любой другой документ, который получил официальное признание на территории российского государства. К примеру, certificate d’apatrid.