Как оплачивать больничные в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивать больничные в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Что такое производственная травма

Под производственной травмой понимается вред здоровью, который сотрудник получил по время выполнения своих рабочих обязанностей. В том числе к ним относятся и травмы, полученные по пути на работу или с работы, а также во время обеденного перерыва.

Компенсацию за травму могут получить не только непосредственные сотрудники предприятия, но и стажеры, студенты, проходящие практику, лица, привлеченные к выполнению общественно-полезных работ, члены производственных кооперативов и фермерских хозяйств, непосредственно участвующие в их деятельности.

Классификацию и условия, при которых травма признается производственной, регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 160 — устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью.

  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года № 216 — утверждает приложение к Форме № 7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме.

  • ТК РФ (ст. 227) — устанавливает обязательность расследования несчастного случая и выплату компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.

Порядок выплат при производственной травме на работе

Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:

  • приказ о проведении расследования;
  • акт по форме Н-1;
  • больничный лист с пометкой о производственной травме;
  • медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
  • трудовой договор с сотрудником;
  • трудовую книжку и другие.

Травма на рабочем месте: что делать работодателю

Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.

Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.
Читайте также:  Получение временного убежища в России в 2023 году

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Травмы на производстве, что это такое?

Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.

К травмам производственного характера относятся:

  • Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
  • Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
  • Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
  • В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
  • Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
  • Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
  • При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.

Основные показатели расчета

При расчете ЛН применяются установленные законодательством показатели.

Показатель Описание
Расчетный период 2 года, предшествующие несчастному случаю и открытию ЛН
Число дней расчетного периода 730 дней в периоде
Величина максимального дохода, учитываемого при расчете ЛН в 2023 году Сумма предельного дохода за 2016 и 2017 годы составляет 1 473 000 рублей
Максимальный размер выплаты за месяц 72 290,4 рублей

Какими нормами регулируется оплата больничного листа при травме?

В случае, когда утрата способности к труду сотрудника связана с несчастным случаем на производстве, ему должно быть начислено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Порядок и условия его назначения, расчета и выдачи регулируются следующими нормами права:

Источником финансирования подобных выплат в случае производственного характера потери способности к труду служат средства ФСС РФ, сформированные за счет взносов на травматизм. Если несчастный случай не будет признан произошедшим по вине работодателя, он оплатит первые 3 дня за счет своих средств, а за оставшееся время нахождения на больничном затраты компенсирует ФСС.

Процедура определения размера пособия в связи с повреждением здоровья на производстве отличаются от обычного больничного. Поэтому нормы Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в таких случаях применяются только, если травма будет признана бытовой.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?

Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:

  • Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
  • Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года /730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 ×МРОТ /730.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.

В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.

  • Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок ×количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
  • Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2021 год ее размер составляет: 77 283,86 ×4 =309135,44 руб.
  • В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного.
  • При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
    • Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок =Максимальная сумма пособия ×4 /количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия =Максимальный среднедневной заработок ×количество календарных дней больничного;
    • Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного;
    • Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.

Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Сколько времени дается на оформление документов

Законодательством определены сроки и порядок выяснения причин травмы. Статья 229.1 ТК РФ устанавливает сроки оформления бумаг:

  1. При получении легкой травмы исследование причин продолжается комиссией на протяжении 3 дней с даты происшествия.
  2. При получении тяжелой травмы или гибели вследствие аварии исследование идет до 15 дней. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств период увеличивается еще на 15 суток.
  3. При необходимости проведения дополнительной экспертизы в специализированных организациях период расследования увеличивается на необходимое число дней.
  4. Если сотрудник получил травму и об этом факте стало известно спустя определенный срок, работник обращается с заявлением. Расследование в таком случае продолжается до 30 дней с даты получения обращения.

Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему

В ст. 184 ТК РФ уточняется, что работодатель возмещает неполученный в период лечения заработок. Аналогичны позиции 125-ФЗ. Дополнительно сотрудник имеет право требовать возмещение потерянной зарплаты и после выхода на рабочее место. Это возможно, если нужна долгая реабилитация и человек не в состоянии работать с полной нагрузкой. Статья 1085 ГК РФ предусматривает, что сотрудник имеет возможность претендовать на возмещение в полном объеме, т. е. 100%.

Понятие «утраченный из-за травмы заработок» подразумевает ту сумму зарплаты, которая не получена человеком вследствие несчастного случая. Это значит, что возмещать нужно тот доход, который не получал работник в течение периода нахождения на больничном. Реабилитация может идти в течение длительного времени. Для определения момента, с которого идет компенсация неполученной зарплаты, нужно понимать следующее. Работник получает выплаты за больничный лист в размере 100% средней зарплаты за последний год. Но ст. 1085 ГК РФ говорит о том, что человек вправе получить и весь размер зарплаты, неполученной на протяжении этого периода. Эта сумма подлежит взысканию с работодателя, причинившего вред.

В п. 1 ст. 8 125-ФЗ от 24.07.1998 перечислено, какие выплаты и компенсации за производственную травму 2020 г. положены пострадавшему:

  1. Выплаты по листку нетрудоспособности.
  2. Выплаты единовременного и ежемесячного характера.
  3. Финансирование расходов дополнительного характера по необходимым видам реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных — ст. 184 ТК РФ).
  4. Компенсация морального вреда (осуществляется работодателем в добровольном порядке или по итогам вынесенного судебного решения по результатам обращения пострадавшего в суд).
  5. Материальная помощь (подобная позиция включается в коллективный договор, иной локальный акт предприятия с определением размера выплаты).
Читайте также:  Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Когда выписывают больничный

По нормам действующего законодательства, бытовой травмой признаются увечья или повреждения, которые работник получил вне основного места работы. Например, на улице или дома.

Если же сотрудник травмирован на рабочем месте, то такой случай признается производственным.

Отметим, что оплата больничного при бытовой травме значительно отличается от условий оплаты производственного травмирования.

Важно помнить, что не все виды бытовых травм являются основанием для открытия листка нетрудоспособности. Если доктор посчитает полученные повреждения и увечья незначительными, то листок нетрудоспособности не выпишут. В таком случае работнику выдадут специальную справку, которая станет подтверждением уважительной причины его временного отсутствия на рабочем месте.

Понятие травмы на производстве

Государство на законодательном уровне гарантирует работнику выплаты в связи с производственными травмами.

В это понятие входят увечья и заболевания, приведшие к временной или постоянной потере трудоспособности, если они возникли в момент выполнения рабочих обязанностей, в частности:

  1. во время пребывания на рабочем месте или перерыва;
  2. при нахождении в транспортном средстве, принадлежащем предприятию, если работник выполнял указания руководства;
  3. на пути следования к месту работы или домой на служебном автомобиле;
  4. в период командировки;
  5. при ликвидации аварии на предприятии.

Причины травматизма на производстве чаще всего связаны:

  • с нарушением правил по технике безопасности;
  • нарушениями при работе с техническими средствами;
  • случаями халатного отношения к своим обязанностям;
  • отсутствием у сотрудника необходимой квалификации;
  • нерегулярностью проведения технических инструктажей.

Помимо ограничений, совмещенных со страховым стажем, к ограничивающим факторам причисляется нарушение режима врача во время проведения лечения и анализ физ. состояния больного в момент инцидента.

Как оплачивается домашняя травма, зависит от кодов, выставленных мед. учреждением и кодов, выделенных комиссией (уполномоченным) по соц. страхованию при составлении протокола начальником.

Отметки, говорящие о нарушениях, приводят к уменьшению пособия до величины МРОТ в соответствии со ст. 8 закона № 255-ФЗ:

  1. Дополнительного типа код 021. Корреспонденция с кодом 02 рассказывает о получении травм в состоянии опьянения. Письмо ФСС России первым абзацем накладывает запрет на выплату пособия. Но в конечном абзаце письма фонд выделяет факт отсутствия нормативных бумаг, устанавливающих связь между употреблением спиртного и получением телесного повреждения.
  2. Коды, которые касаются несоблюдения предписаний доктора в процессе прохождения лечения:
    • 23 – отказ от терапии, включая игнорирование режима, самовольного типа уход из больницы;
    • 24 – неявка в установленное время на официальный приём к травматологу;
    • 25 – несанкционированный выход на рабочее место.

ФСС переносит ответственность за принятие решения на руководство, позволяя выдать пособие исходя из МРОТ.

В каких случаях могут отказать

В некоторых случаях сотрудникам отказывают в оплате больничного листка.

Причины отказа:

  • если был оформлен гражданско-правовой, а не деловой договор (соглашение подряда);
  • если сотрудник нарушил врачебный режим;
  • если телесное повреждение привело к инвалидности;
  • если амбулаторная карточка не содержит сведений о состоянии здоровья работника;
  • если лист дееспособности предоставлен мед. организацией, у которой нет лицензии;
  • если сотруднику не назначали лечение;
  • если была получена бытового типа травма, связанная с совершением преступного деяния;
  • есть заключение эксперта, в соответствии с которым полученная травма не мешает сотруднику исполнять его трудовые функции;
  • если повреждение было получено во время простоя предприятия;
  • если рабочий находился под арестом;
  • если телесное повреждение была получено во время отстранения от работы.

Для самостоятельного взыскания пособия, сотруднику нужно собрать указанные бумаги и подать их в Фонд социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *