Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Можно ли пользоваться чердаком и подвалом в своих целях

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Право наследования имущества после смерти матери без завещания

Порядок принятия имущества зависит от основания вступления в права:

  • завещание;
  • закон.

Обычно мало кто думает о своей смерти, поэтому далеко не все успевают оформить завещание. Если распорядительный документ не выявлен, то принятие наследства осуществляется по закону.

Приоритетным правом на имущество обладают следующие лица:

  • живой супруг;
  • дети наследодателя;
  • родители умершего человека.

Если вся семья погибла в ДТП или железнодорожной катастрофе и родственников 1 степени не осталось, то после них принять наследство могут братья/сестры или дедушки/бабушки наследодателя.

Дополнительные причины для смещения очереди:

  • отказ претендентов от имущества;
  • отстранение наследников;
  • лишение наследства;
  • родственники не успели подать заявление.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Наследование по завещанию

Завещание — односторонняя сделка гражданина по распоряжению своим имуществом в случае смерти. Лицо может завещать все свое имущество, в том числе и которое будет приобретено в будущем, либо его часть любым лицам, организациям, а также государству. Также завещанием гражданин может лишить наследства любого из своих наследников по закону либо обязать совершить его какие-либо действия (завещательный отказ или завещательное возложение).

Читайте также:  Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

Завещание составляется в письменном виде и обязательно заверяется нотариусом, который проверяет дееспособность завещателя. Также к нотариально заверенным приравниваются завещания, составленные в особых условиях (на кораблях дальнего плавания, в экспедициях, в воинских частях и т. д.). В подобных ситуациях завещание может быть заверено соответствующим должностным лицом — капитаном корабля, руководителем экспедиции, командиром военной части и т. п.

Требование обязательного удостоверения завещания соблюдается во всех случаях, за исключением составления завещания в чрезвычайной ситуации. При существующей угрозе жизни допускается составление документа в простой письменной форме в присутствии минимум 2 свидетелей.

Оригиналы завещания хранятся у завещателя и у нотариуса, также информация о нем вносится в реестр завещаний Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Любые внесенные завещателем изменения в завещание также отображаются в реестре. Закрытое завещание составляется в одном экземпляре, его оригинал всегда хранится у нотариуса, сведения о нем также вносятся в реестр.

Узнать о том, что наследодатель оставил завещание, можно, осмотрев документы и бумаги умершего. Также можно обратиться в ближайшую нотариальную контору, которая предоставит информацию из реестра об имеющемся завещании. В случае смерти завещателя наследникам необходимо обратиться к нотариусу, удостоверявшему завещание, так как именно он уполномочен заниматься оформлением наследства наследодателя.

Куда нужно обращаться?

Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери необходимо предоставить нотариальной конторе, которая занимается оформлением наследственной массы. Необходимо убедиться в наличии или отсутствии завещания. Все выданные бумаги фиксируются единым реестром в нотариальной палате, поэтому любой специалист подскажет составлялась ли бумага. Если завещание существует, оформлялось умершей, необходимо обратиться по адресу составления. При отсутствии документа обращаются к специалистам нотариальной конторы по месту проживания или нахождения наследственной массы.

Для оформления наследуемого, вступления в права необходимо предоставить определенные бумаги. Документы для вступления в наследство, бумаги на квартиру предоставляют вместе с заявлением.

Пopядoк вcтyплeния в нacлeдcтвo

Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:

🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;

🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;

🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;

🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

После смерти матери может остаться завещание, в котором указана ее последняя воля. По закону, если дети совершеннолетние и признаны трудоспособными, они не являются обязательными наследниками. И, если они не упомянуты в завещательном документе, значит, на наследство они рассчитывать не могут.

Если же в завещании мать перечислила в круге наследников и своих детей, или одного из них, то наследование происходит, согласно составленному документу. Это может быть наследование в равных долях всего имущества, а также может быть прописано, кому и сколько достанется от наследственной массы.

При этом закон не обязывает делить все имущество поровну. Мать имеет право в завещании одному ребенку оставить квартиру, а второму — сломанную табуретку, и единственный способ бороться с такой несправедливостью — признать завещание через суд недействительным. Это достаточно сложная процедура. При этом за всю свою жизнь человек может создать большое количество завещаний. Важно понимать, что силу имеет только одно — самое последнее. Каждое новое завещание сразу делает недействительным предыдущее.

Читайте также:  Особый учет основных средств в налоге УСН — Эльба

Другое дело, если завещания нет. Тогда вступает в силу законное наследование в порядке очередности. Дети, так же, как и выживший супруг, а также родители усопшей, являются наследниками первой очереди. Если все они трудоспособны и совершеннолетние, то вся наследственная масса делится в равных долях между ними. При этом оценивается стоимость имущества, а не его количество.

То есть кому-то могут достаться три машины, а кому-то одна квартира, если они равны по стоимости.

Оспаривание завещания

Очень часто мать оставляет завещание, и в нем нет места детям. Как войти в наследство по завещанию после смерти матери, если ребенок там не упомянут? Если отпрыски не относятся к обязательным наследникам, то им будет трудно получить что-то из наследственной суммы. Единственный способ — оспорить завещание. Это можно делать только через суд. В идеале придется обратиться к профессиональным юристам, поскольку так будет больше шансов выиграть дело. Завещание могут признать незаконным и недействительным в нескольких случаях:

  • Завещателя признали при жизни психически больным, а также невменяемым или недееспособным;
  • Составитель завещания страдал старческим слабоумием;
  • Есть факты, подтверждающие, что завещание составлено в алкогольном, наркотическом опьянении или под воздействием психотропных препаратов;
  • На составителя оказывали давление — физическое или психологическое, угрожали или шантажировали;
  • Документ составлен не по закону, с нарушением юридических и правовых норм;
  • Отсутствует подпись наследодателя, нотариуса или свидетелей;
  • Зафиксирована поддельная подпись одного из участников процедуры составления завещания.

Поскольку суд, чаще всего, отстаивает правомочность документа с последней волей умершей, у наследников должны быть серьезные основания считать документ недействительным. Для подтверждения можно предоставить медицинский диагноз, показания лечащего врача, выписки из медицинских учреждений.

Спорные и проблемные ситуации

Когда наследник один, квартира в порядке, он там проживает и никаких эксцессов не случается, то процедура особой сложностью не отличается. К сожалению, это скорее исключение, чем правило. Вкратце рассмотрим самые распространенные проблемные ситуации и то, как их решать.

  • Квартира не приватизирована. Передать такую недвижимость по наследству невозможно. Единственный вариант – это подавать исковое заявление в суд с просьбой признать квартиру как приватизированную, после чего уже можно будет получить ее в наследство.
  • Квартира в ипотеке*. В такой ситуации весь остаток долга должен выплачивать наследник. Если их несколько, то каждый обязан платить свою часть. Как вариант, банк может согласовать продажу недвижимости. Если после сделки останутся какие-либо средства, они будут разделены между наследниками в тех же частях, в каких была разделена квартира.

*Банки нередко требуют заключать договор со страховой компанией на случай смерти должника. В этом случае остаток долга (или его значительную часть) выплатит страховая компания.

Далеко не всегда наследники могут договориться между собой, кто какой долей будет владеть и что кому принадлежит. С квартирой обычно все проще, ведь доли определяются по закону и двойных толкований тут быть не может. Однако часть наследников может желать продать свою долю, другие же хотят там жить. И не всегда они могут ужиться друг с другом. В такой ситуации, как и во всех проблемных случаях, без помощи юриста не обойтись. Мы решим все спорные вопросы, поможем с документами, подскажем, как лучше выполнять каждый из шагов, и в конечном итоге вы станете собственником квартиры целиком или ее части без риска потерять все.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *