Непринятие наследства и отказ от наследства — в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непринятие наследства и отказ от наследства — в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Редко, но случаются ситуации, когда необходимо оспорить отказ от наследства. Это может быть введение человека в заблуждение, оказание психологического давления, обман. В таком случае восстановить права на наследство у нотариуса невозможно. Нужно обращаться в суд.

  • При наличии завещания и обозначения порядка раздела имущества при отказе основного преемника и если есть поднаследник. Например, когда завещатель определяет «запасного» человека, в случае гибели основного претендента;
  • В случае отказа в пользу недостойного наследника (признанного официально таковым);
  • Без согласия органов опеки лицами, которым оно требуется при отречении от обязательной доли;
  • С условиями или оговорками;
  • По истечении шестимесячного срока без судебного разрешения;
  • От обязательной доли «по закону» с переходом прав к конкретному лицу, не учтённого в завещании имущества;
  • Единственному указанному в «последней воле» в пользу определённого человека;
  • Частично.

Как оформить отказ от наследства

Каждый гражданин после открытия наследства имеет право на отказ от наследства на протяжении 6 месяцев. Но в таком случае необходимо понимать, что отказная подается раз и навсегда, то есть впоследствии нельзя будет аннулировать или же изменить свой отказ. Кроме того, недопустимо отказаться от части наследства, а другую часть принять.

В составе наследственной массы может присутствовать не только имущество или имущественные права, но и долговые обязательства&

Например, после отца сыну в наследство достался дом в деревне за 200 тыс. руб. и долговая расписка на сумму 500 тыс. руб. Наследование происходит по закону, сын – наследник первой очереди. Так как принять он может только наследство целиком, отказаться от долга, а принять только дом в наследство не получится.

Непринятие наследства — законодательство и нюансы

Наследство не всегда с радостью принимается, иногда существует ряд причин, по которым наследник предпочитает отказаться от предложенного ему имущества, то есть имеет место такой термин, как неприятие наследства. Официальный отказ от своего наследственного права , как и принятие, ограничен сроками. Законодатель установил сроки принятия или непринятия наследства — 6 месяцев, и изъявить волю в отношении оставленного наследодателем имущества следует в рамках этого времени.

У каждого преемника есть право принять наследство или отказаться от него. Гражданским кодексом предусмотрен срок шесть месяцев для того, чтобы лица, которые претендуют на имущество умершего по завещанию или по закону , определили для себя — хотят ли они получить наследство.

Наследство — заветное слово для многих. Но встречаются ситуации, когда наследники отказываются от наследства или не принимают его. Возникает вопрос: эти два понятия одинаковы по своей юридической природе или разные?

Порой наследство оказывается совершенно ненужным или даже обременительным. Оно может состоять не только из имущества, но и из долгов и обязательств, которые явно не нужны наследникам. Поэтому законом предусмотрено право при желании отказаться от наследства.

По своей сути непринятие наследства – это бездействие наследника. Он не предпринимает абсолютно никаких действий для получения и официального оформления своей доли.

Для вступления в права наследования предоставляется шесть месяцев. Если на протяжении этого срока человек никак не проявил себя (не подал заявление о принятии или отказе), считается, что имущество он не принял. Это может произойти также по той причине, что сам наследник умер и не успел заявить о своих законных правах.

По прошествии полугода после открытия наследственного дела при непринятии наследства гражданин утрачивает свои права и больше не является претендентом на получение имущества. Это право переходит к другим наследникам. В юриспруденции это называется наследственной трансмиссией (ст. 1156 ГК РФ).

  1. Человек управляет или владеет имуществом наследодателя.
  2. Гражданин содержит имущество наследодателя, расходуя средства из личного бюджета.
  3. Гражданин выплатил все суммы по долговым обязательствам наследодателя или принял средства от его должников.
  4. Содействовал сохранности имущества и защищал его от злоупотреблений другими лицами.

Если были предприняты перечисленные действия, но заявление о принятии наследственных прав человек не писал, будет считаться, что он принял имущественную массу по факту. В этом случае не будет принят во внимание документальный пропуск срока.

Читайте также:  Образец доверенности на представительство в суде

Говоря простым языком, человек может оплачивать коммунальные услуги, сделать ремонт, жить в недвижимом имуществе наследодателя и т.д. Этих действий будет достаточно для фактического принятия своей доли.

Если будет установлено, что человек принял и вступил в права по факту, отказаться от него он сможет только в судебном порядке.

В суде потребуется доказать непринятие наследства, несмотря на вышеперечисленные действия. К примеру, если гражданин зарегистрирован в квартире, которая входит в наследственную массу, ему придется доказать в суде, что он там не проживал и не проживает.

При непринятии имущественной массы возможность заявить о своих правах наступает у наследников последующих очередей (при наследовании по закону) или у других лиц, упомянутых в завещании (если этот документ был составлен). Вернуть утраченное право практически невозможно.

Существует два вида отказа от наследства:

  1. Безусловный, когда потенциальный наследник показывает своими действиями, что не намерен принимать имущество.
  2. Направленный, когда наследник выбирает, кому передать свои права и пишет об этом соответствующее заявление.

Во втором случае предусмотрены некоторые ограничения. Невозможно написать заявление и отказаться от прав на имущественную массу, если:

  • в завещании не указан человек, в чью пользу планирует отказаться наследник;
  • человек не может быть претендентом на наследственную долю ни по закону, ни по завещанию (постороннее лицо, не являющееся членом семьи).

Законодательство направлено на защиту наследственного имущества и интересов членов семьи.

Однако непринятие и не вступление в законные права может произойти из-за пропуска срока. Он подлежит восстановлению, если в течение полугода после открытия наследственного дела лицо не могло заявить о своих правах в виду уважительных причин.

Возможность восстановить пропущенный срок предусмотрена в ст. 1155 ГК РФ. Существенное условие этой процедуры – наследник не знал и не мог знать об открытии наследственного дела или не мог заявить о своих правах из-за определенных обстоятельств.

Уважительной причинной пропуска может быть:

  • служба в армии;
  • продолжительное лечение в стационаре;
  • запрет лечащего врача;
  • обстоятельства, при которых существовала угроза жизни;
  • длительное пребывание за границей РФ без возможности выезда;
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными.

Восстановить пропущенный срок и свой статус наследника можно только в судебном порядке. При этом важно еще одно условие – гражданин должен обратиться до истечения шести месяцев с момента, когда мешающие обстоятельства прекратились.

Если к тому времени другие наследники уже вступят в свои права, наследственная масса будет перераспределена с учетом претендента, пропустившего срок принятия. Вопрос можно решить и без суда, если все наследники согласны на перераспределение.

Отказ и непринятие наследства регулируются рядом статьей Гражданского кодекса РФ – ст. 1141, ст. 1154, ст. 1158. Главное отличие между этими юридическими понятиями в том, что при отказе назначается правопреемник, чего не происходит при непринятии.

Когда наследник принимает имущество по факту или срок вступления был им пропущен, признать его отказавшимся от доли или не принявшим наследство можно только в судебном порядке. Законодательно нельзя отказаться:

  • от обязательной доли;
  • от имущества, которое наследуется по завещанию, если все имущество четко распределено самим наследодателем;
  • если подназначается наследник;
  • от части наследственной доли;
  • с оговорками или под каким-либо условием.

Отказ от наследства и непринятие наследства

Отказ и непринятие наследства регулируются рядом статьей Гражданского кодекса РФ – ст. 1141, ст. 1154, ст. 1158. Главное отличие между этими юридическими понятиями в том, что при отказе назначается правопреемник, чего не происходит при непринятии.

Когда наследник принимает имущество по факту или срок вступления был им пропущен, признать его отказавшимся от доли или не принявшим наследство можно только в судебном порядке. Законодательно нельзя отказаться:

  • от обязательной доли;
  • от имущества, которое наследуется по завещанию, если все имущество четко распределено самим наследодателем;
  • если подназначается наследник;
  • от части наследственной доли;
  • с оговорками или под каким-либо условием.

Для отказа нотариусу подается соответствующее заявление. Для непринятия никаких действий предпринимать не нужно, оно предполагает бездействие наследника.

Что говорится в законе

Чтобы разобраться в вопросе непринятия наследства, следует обратиться к законодательству. Данные правоотношения регулируются при помощи Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом.

В ГК РФ указано, что наследование может происходить на основании двух форм этого процесса:

По завещанию Получая долю, которая определена лично дееспособным гражданином.
По закону Соблюдая очередность, которая прописана в ст 1142-1145 и 1148.
Статья 1142. Наследники первой очереди

Статья 1143. Наследники второй очереди

Статья 1144. Наследники третьей очереди

Статья 1145. Наследники последующих очередей

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Читайте также:  Переезд в Латвию на ПМЖ в 2023 году

Существует еще и такое понятие как обязательная доля. Тот, кто предоставляет имущество в наследование, может иметь нетрудоспособных, не достигших 18 лет детей, или же иждивенцев. Все они, согласно п.1,2 ст.1148 ГК должны получить не меньше половины доли, которую рассчитывают исходя из законных оснований. При этом завещание не имеет значения.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.

Последствия отказа:

  • потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
  • процесс безвозвратный;
  • часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
  • если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
  • заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.

Особенности отречения

При отречении от наследственного имущества важно учитывать следующие нюансы:

  1. Отказ от части наследства недопустим. Данное правило установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Но наследник все же может отказаться только от завещательного отказа, оставив за собой право на получение собственности умершего (или наоборот) либо оформить отказную на материальные блага, причитающиеся по одному/нескольким основаниям — по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, обязательной доли, по завещанию или по закону.
  2. Отказная может быть оспорена в суде. Инициатором искового процесса вправе стать как сам отказчик, так и заинтересованные в его наследственной доле лица после его смерти. Например, это могут быть дети наследника, которые посчитают, что он подал отказную в состоянии серьезного психического расстройства, опьянения химическими веществами или под давлением злоумышленников. Поэтому, если отказчик желает усилить юридическую силу своего заявления, он может приложить к нему справку о собственной дееспособности и трезвости, а также пригласить к нотариусу свидетелей.
  3. Фактическое отречение может быть пересмотрено. Если наследник был лишен прав не сознательно, а вследствие неосведомленности о смерти наследодателя (не принял наследство своевременно), возможность осуществить правопреемство для него восстанавливается через суд. Для этого непреднамеренно отрекшемуся от унаследованной собственности лицу нужно будет доказать уважительность причин, по которым установленный порядок был нарушен.

Различия между отказом и непринятием наследства

Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.

Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:

Характеристика

Непринятие

Отказ

Абстрактный

Вид юридического факта

Поступок

Юридический акт определенной формы

По значению

Отрицательный юридический факт

Положительный юридический факт

По форме

Бездействие

Сделка

По последствиям

Переход доли к наследникам, призванным к наследованию

То же

Возможность поворота

Есть, при обращении с иском о восстановлении срока

Отсутствует

Возможность оспаривания

По правилам установления фактов

В качестве сделки (как правило)

В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

В течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства, наследник вправе отказаться от наследства. Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1119, ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ). Если наследник фактически принял наследство и этот срок был пропущен, наследника можно признать отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока в судебном порядке.

Читайте также:  Как сменить собственника автомобиля, не меняя номеров?

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием.
Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства.
Отказ может быть необходим, если наследники не хотят возвращать долги наследодателя, также входящие в состав наследства (ст. 1175 ГК РФ).

Наследник вправе не принимать наследство. Тогда он просто не совершает никаких действий, направленных на принятие наследства, и не считается фактически принявшим наследство.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства. Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Если наследник фактически принял наследство и этот срок был пропущен, наследника можно признать отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока в судебном порядке (п. 1 ст. 1119, ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ

).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

• от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

• от обязательной доли в наследстве;

• если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием (п. п. 2, 3 ст. 1158 ГК РФ

;
определение Верховного суда РФ от 31.01.2017 № 41-КГ 16-42
).

Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства.

Принятие по завещанию: сроки

Стандартный срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот день точно не известен и факт смерти признан через суд, то полгода будут отсчитываться от дня вступления в силу решения суда.

Срок может быть изменён. Если все известные наследники написали отказ, то полгода будут отсчитываться с даты последнего отказа.

Что делать, если не вступил в наследство вовремя, потому что не знал о смерти человека? Тогда нужно в течение трёх месяцев с момента, когда этот факт обнаружился, прийти к нотариусу и сообщить о пропуске срока.

По сути, факт смерти может стать известным наследнику и через год, и через пять лет. Можно попробовать заполучить то, что причиталось по завещанию. Скорее всего, потребуется вмешательство судьи.

Разница между отказом от наследства и его непринятием

Разница между отказом от наследства и непринятием наследства в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу.

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 1157 ГК РФ

).

Наследник, не принявший наследство в установленный срок, может при наличии уважительных причин в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства. А отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно (ст. ст. 1155, п. 3 ст. 1157 ГК РФ

).

Если наследник не примет наследство либо откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, его часть наследства переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их долям. Если все имущество было завещано назначенным наследодателем наследникам, эта часть переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям, если только завещанием не предусмотрено иное ее распределение (ст. 1161 ГК РФ

).

В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ

).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *