Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гражданский брак? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.
Как доказать факт гражданского брака?
Как становится понятно из вышесказанного, главными недостатками сожительства являются трудности при разделе совместно нажитого имущества и признание отцовства. Чтобы добиться выплаты алиментов и справедливо разделить нажитое добро, необходимо доказать факт сожительства. Сделать это можно только в судебном порядке, подав исковое заявление. К нему следует приложить:
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- копию паспорта и свидетельство о рождении ребенка;
- все возможные доказательства, подтверждающие факт сожительства. В качестве них могут выступать свидетельства друзей, родственников, соседей и т. д.
Если доказательная база будет собрана грамотно, то суд наверняка признает факт сожительства. Как правило, для решения подобных задач требуется привлекать профессионального юриста. Им хорошо известны различия сожительства и свободных отношений, поэтому они смогут убедить суд.
Огромное преимущество, которое часто характеризует сожительство, – сохранение между партнерами границ. Брак рождает впечатление, что партнер принадлежит тебе, он не уйдет, чтобы ты ни делала. Можешь скандалить, не ухаживать за собой – муж все равно уже твой.
Отсюда – несознательное желание растянуть границы, проверить, что может вынести муж, на каком этапе он сломается и пожалеет, что женился.
В сожительстве ты постоянно должна бороться за партнера, ведь вас держит рядом друг с другом только любовь и уважение. Если это уйдет, с легкостью распадется и ваша совместная жизнь.
Эта свобода в отношениях, отсутствие кандалов вынуждает вас уважать и ценить чужие границы и человека, которому они принадлежат.
До какого возраста была девкой?
А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.
Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.
Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.
Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.
Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.
А еще, за неимением ресурсов материальных, многие начинают смотреть на свои возможности, как на товар.
Отсюда и рынок девственности. Практически любая современная девушка или женщина может позволить себе выбирать.
Так уж повелось, что женщины умеют чуть лучше обходиться без секса. Чем мужчины. Поэтому на одну красивую девушку сбегается 200 ухажёров. И она начинает выбирать.
Поскольку мужчины достаточно упорны и упрямы, они не сдаются. И начинают штурмовать одну даму за другой. И так до тех пор, пока кто-то не клюнет.
Но из этих 200, останется 30 или 40 представителей мужского пола, на которых женского внимания просто не хватит.
Вот у них и возникнет ощущение, что женщинам секс не нужен. Их не выбрали. Хотя они и старались. Ничего не вышло.
Хотя на деле, ситуация иная. Просто мужчину не выбрали. Почему? Это отдельная тема для разговора.
Что подразумевают под гражданским браком
Ныне очень развита тенденция поздних браков, на основе чего, молодые пары, проживающие в незарегистрированном союзе, стали называть себя гражданским мужем и женой.
Стоит сказать, что такая интерпретация не верна с точки зрения закона, поскольку в Семейном кодексе нет упоминания о гражданском браке. Фактически, отношения будут считаться обычным сожительством.
Понятие гражданского брака произрастает из 19 века. Тогда этой категорией обозначались зарегистрированные отношения, но не прошедшие венчание. Поскольку все регулировалось Гражданским кодексом того времени, этот фактор обусловил и одноименное название союза.
С течением времени истинное понятие вышеуказанных отношений несколько исказилось и в простонародье стало синонимом к сожительству. Основой этому стали следующие обстоятельства:
- Отделение церкви от государства;
- Принятие специального закона (Семейного кодекса, который стал регулировать институт семьи и брака).
Гражданский брак стал многозначным понятием, которое может подразумевать:
- Юридический (светский) брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный с соблюдением всех требований закона в уполномоченных органах государственной власти;
- Незарегистрированные отношения мужчины и женщины, преследующие цель создания семьи.
Недостатки сожительства
До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:
- крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
- оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
- регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
- психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.
Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.
На самом деле все не так просто, как кажется. Раньше в России фактический союз имел значимость. Достаточно было разделять одну постель и вести совместный быт, чтобы официально числиться в качестве семьи. Но в 1944 году все изменилось. Граждане с того времени должны были проходить официальную регистрацию отношений в загсе. При этом лица, проживающие вместе, могли указать продолжительность фактических отношений. Чем выделяется фактический брак? За и против подобной формы отношений высказываются все люди. Кому-то достаточно проживания под одной крышей, некоторым важно иметь штамп в паспорте для спокойствия.
Среди положительных сторон фактического брака выделяют:
- Отсутствие ответственности перед супругом. Как было подчеркнуто ранее, в конфликтных ситуациях люди могут просто разъехаться без последствий.
- Свобода. Многие понимают, что фактическое проживание с гражданином — это своеобразная свобода. Сегодня можно жить с одним человеком, завтра — с другим. Никто никому ничем не обязан.
- Имущественные отношения. Несомненным преимуществом является тот факт, что все нажитое в фактическом браке не признается совместным. То, что куплено мужем, положено только мужу. И все имущество жены — это только ее собственность.
Пожалуй, все эти особенности можно отнести также к недостаткам. Фактический брак — это минимум ответственности и максимум судебных прений, если у сторон имеются явные конфликты.
Ограничения и запреты для регистрации
Их не очень много. Обычно под гражданским браком подразумевается обоюдное решение ведения общего хозяйства в официальном порядке. Решение должно приниматься женихом и невестой без давления и угроз. В противном случае регистрацию можно аннулировать. На сегодняшний день фактический брак не имеет никаких ограничений. А гражданский позволен не всем. Необходимо запомнить следующие особенности регистрации в загсе:
- Заявителями могут быть только совершеннолетние. В ряде случаев (чаще всего при беременности невесты) разрешается заключение брака с 16 лет.
- Решение о росписи принимается только самостоятельно. Это обоюдное решение будущих супругов.
- Нельзя вступать в брак с близкими родственниками. Кровное родство является помехой для регистрации.
- Участвовать в процессе могут только дееспособные лица.
- Свадьба в России проводится между мужчиной и женщиной. Однополые браки в стране запрещены.
В принципе, любая адекватная пара, достигнувшая совершеннолетия, может обратиться в загс для официального оформления отношений. А вот людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России придется довольствоваться сожительством.
В незарегистрированных отношениях между молодыми людьми всегда существует вероятность расставания или смерти одного из сожителей. Если отношения просуществовали долгое время, как правило, сожители уже нажили и детей, и общее имущество, и другие материальные ценности. В ситуации, когда приходится все совместное добро делить, на помощь приходит судебная практика раздела имущества в гражданском браке.
Отстоять своим права и обязанности в гражданском браке крайне сложно, так как придется подтверждать совершение имущественных сделок банковскими чеками или свидетельскими показаниями, происхождение детишек — прохождением экспертизы днк и тд.
Разделить имущества в равных частях сложно, но суд предоставляет возможность собрать все необходимые доказательства.
Право первой очереди на наследство имеют только родственники умершего, поэтому сожители этой привилегии лишены.
Законодательные аспекты регистрации отношений
В России как гражданский, так и официально зарегистрированный брак регулируются законодательными актами. Официальный брачный союз попадает под действие Семейного законодательства страны. Оно определяет основные тонкости семейных взаимоотношений, возникающие права и обязательства.
Союз мужчины и женщины без официальной регистрации регулируется нормами гражданских правоотношений. Права и обязательства, предусмотренные Семейным Кодексом, на гражданский брак не распространяются. Например, в законном браке у каждого из супругов имеются личные и имущественные права, права в отношении детей. Сожительство возникновение таких прав не предусматривает. Кроме того, гражданские супруги не могут заключить брачный договор.
Например, официально незарегистрированное сожительство не предусматривает возникновение обязанностей, предусмотренных для официальной семьи. Молодые люди чувствуют себя более свободными, предпочитая такую форму отношений.
Еще одним достоинством незарегистрированного союза является быстрая и беспроблемная процедура расставания в случае возникновения непреодолимых разногласий. В то время как процедура развода в официально зарегистрированной семье является продолжительной и потребует от обоих супругов хорошей моральной устойчивости. Некоторые пары пытаются наладить отношения, не выдержав тяжелого бракоразводного процесса.
Я очень надеюсь, что никого не обидел и не оттолкнул от Церкви своей книгой. Большинство современных людей было оторвано от правильных духовных и семейных традиций, на многих огромное влияние оказала нынешняя пропаганда греха и вседозволенности, многие оказались втянутыми в пагубное увлечение «гражданскими браками» и это обернулось для них большой бедой. Церковь – это врачебница духовная, где все мы не только получаем утешение страждущей души, но и лечим наши духовные недуги. Болезни, вызванные неправильным образом жизни, невозможно вылечить, ничего в себе не меняя. Как, приходя на исповедь, мы должны увидеть свои грехи, почувствовать тот вред, который они причиняют нам, тогда мы, принеся покаяние, с помощью Божией, сможем от них избавиться. Перед каждой исповедью батюшка читает обращение к кающимся, по-русски оно звучит так: «Ты пришел в больницу, да не отойдешь не исцеленным» На исповеди кающемуся иногда приходится слышать от священника горькую правду, но эти слова говорятся не с осуждением, а с желанием помочь, вместе найти путь правильной духовной жизни. Но наша задача не только открыть глаза на проблему, но и подсказать пути её решения, а также, конечно, дать людям надежду и утешение. Тут опять приходит на ум медицинская аналогия. Знаменитый русский врач Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит – это был не врач». Православие – это религия воскресения, учение, исцеляющее и изменяющее нашу душу и жизнь, лишь бы человек сам хотел идти к Богу, а Господь ему обязательно поможет, ибо «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
Счастья, радости и любви!
Отличие сожительства и официально брака
Если смотреть со стороны закона на официальный брак и на сожительство, то они имеют серьезные отличия:
1. Имущество. В совместном проживании без «штампа в паспорте» имущество каждого из супругов не относится к общему нажитому имуществу. Оно принадлежит тому, на кого зарегистрировано. В случае расставание не нужно делить имущество. Каждый останется со своим. Совсем другая ситуация в официальном браке. Все нажитое имущество принадлежит обоим супругам. При разводе общее имущество, если не принимать во внимание некоторые нюансы, будет делиться поровну.
2. Долги. Большое отличие имеет зарегистрированный брак и сожительство при распределении долгов. В официальном браке семейная пара несет равную ответственность перед кредитором, а у сожителей каждый сам за себя.
3. Дети. В юридически оформленном браке у ребенка есть официальные родители, которые несут перед ним равную ответственность. Если брак распадется, то один из супругов будет выплачивать пособие на ребенка. Дети в незарегистрированных браках не так защищены. Человек может отрицать свое отцовство и отказаться в выплате алиментов. Тогда маме ребенка нужно будет доказать факт отцовства бывшего, а уже потом подавать на алименты.
4. Наследие. После смерти одного из супругов наследство делится между ближайшими его родственниками. В неофициальном браке переживший супруг в эту категорию не попадает. Так как не считается родственником. Он может получить частичку наследства, в том случае, если это предусмотрено завещанием.
Я живу в гражданском браке с мужчиной. Несколько месяцев назад у нас родился ребёнок. Отец ребёнка имеет официальный брак с другой женщиной. Я бы хотела прописать ребёнка в квартире отца, но жена это запрещает делать. Скажите, как быть в такой ситуации?
ОтветВы можете прописать ребёнка по месту прописки любого из родителей. То есть либо по вашей прописке, либо по прописке отца. Согласие жены не требуется.
Жила с мужчиной в гражданских отношениях, у нас родился ребёнок. По всем документам он признал себя отцом. Недавно мужчина умер, у него остался сын от нашего брака. Ещё у него была жена от зарегистрированного брака и дочь . Скажите, мы с моим сыном как-то можем претендовать на наследство, или только официальная жена с сыном?
Как вести совместный бюджет
В начале совместной жизни придется устанавливать правила, чтобы создались комфортные условия для обоих партнеров. Одно из них будет касаться ведения бюджета. Существует три варианта развития событий:
- Раздельный бюджет. Оптимальное решение для тех, кому нужны гарантии рационального использования средств. Сводит к минимуму конфликты на финансовой почве, так как партнеры не зависят друг о друга. Общие расходы на еду, коммунальные услуги и т. д. разделяются поровну.
- Общий бюджет. Все деньги складываются в одно место, каждый может взять из «копилки» столько, сколько ему нужно. Способ помогает планировать бюджет и крупные покупки наперед, но имеет существенный недостаток – не всегда партнер готов спокойно отнестись к тому, что кто-то потратит больше денег, чем он сам.
- Смешанная схема. Совмещает оба предыдущих варианта. Каждый партнер откладывает в «семейную кассу» определенную сумму на бытовые и другие нужды, а остаток зарплаты может потратить на свое усмотрение.
Независимо от выбранного варианта юристы рекомендуют не торопиться с крупными совместными покупками или заключать договоры совместного владения.
Сожительство – хорошая альтернатива официальному браку лишь на первое время. В дальнейшем 85% граждан России все же предпочитают узаконивать свои отношения.