Что делать если организация не выплачивает алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если организация не выплачивает алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.

Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.

Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.

Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.

Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.

Что делать если организация не выплачивает или задерживает выплату алиментов?

Алиментные обязательства могут исполняться в полном объеме или не исполняться вовсе, в большинстве случаев все зависит от сознательности плательщика. Однако бывают ситуации, когда в задержке или отсутствии выплат алиментообязанное лицо совершенно не виновато – ответственность за просрочку лежит на работодателе. В таких ситуациях первое, о чем задумывается получатель или плательщик средств, что делать если организация не выплачивает алименты.

Выплаты алиментов на несовершеннолетнего производятся в строгом соответствии с исполнительным документом, который предоставляется работодателю – судебный приказ, исполнительный лист, соглашение о добровольной выплате. За удержание и дальнейший перевод средств в пользу ребенка отвечает бухгалтерия предприятия, на которой работает плательщик.

Вне зависимости от того, кто виноват в задержке перевода, просрочка платежа является серьезным нарушением прав ребенка на получение материальной поддержки от родителей. На основании этого тезиса законодательством сформулирована ответственность за несвоевременное погашение алиментных выплат не только в отношении алиментообязанного лица, но и в отношении организаций, если будет установлена вина предприятия.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Список безвизовых стран для украинцев в 2023 году

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.

Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.

Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.

Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.

Но, в том случае, когда получатель алиментов, живущий вместе с малышом, имеет желание решить данную проблему в судебной инстанции, ему разумнее всего обратиться за помощью к опытному адвокату. Приводим две основных причины этого:

  1. Иск должен быть составлен в строгом соответствии с нормативами процессуального законодательства.
  2. К данному исковому заявлению следует приложить целый ряд документов, доказывающих факт отсутствия оплаты со стороны работодателя.

Какая ответственность предусмотрена законом за нарушения обязанности по выплате алиментов

Организация, виновная в задержке выплат несет ответственность в соответствии с СК РФ. Так, с нее может быть взыскана неустойка в размере 0,1% за каждый день нарушения сроков платежей. А если получатель алиментов сможет доказать в суде тот факт, что задержка сроков платежей привела к определенным убыткам, то организация – виновник буде обязана возместить эти убытки.

Если нарушение сроков осуществления алиментных платежей вызвано нарушением сроков выплаты заработной платы работнику – алиментоплательщику, то работодатель может понести также и административную ответственность – штраф в размере от 30000 по 50000 руб.

Для взаимодействия с работодателем, приставом-исполнителем и иными органами и организациями в рамках разрешения вопроса о задержке алиментных платежей, а также для участия в судебном процессе по этому вопросу, может быть привлечен представитель. Доверенность на представителя, содержащая полный перечень предоставленных ему полномочий, должна быть заверена нотариусом, либо иным лицом, согласно ГПК РФ.

Читайте также:  Кому полагается обязательная доля в наследстве?

Как организация получает судебное решение об удержании с зарплаты работника алиментов

Для получения судебного решения требуется составить исковое заявление и подать его в судебную инстанцию. Судебный приказ выносится только на основании рассмотрения судебного дела. Вынесенное решение имеет силу не только для физического лица, но также для всех российских организаций, в которые такой документ может направляться.

Если известно официальное последнее место работы ответчика по делу о взыскании алиментов, то судебный приказ сразу может быть направлен по месту работы такого родителя. Также истец может сам забрать заявление и передать его судебным приставам, или отправить такой документ руководителю предприятия, где работает алиментщик.

Постановление суда выдается в оригинале бесплатно для предоставления по месту взыскания алиментов. Если оригинал по каким-то причинам утрачен, то суд может выдать копию такого документа, за которую придется заплатить госпошлину, предусмотренную Налоговым кодексом.

Бухгалтерия не перечисляет алименты

Также родитель может подать в администрацию компании. где он работает, заявление о перечислении средств на счет другого родителя или выплате алиментов через кассу. В заявлении также указывается размер и сроки уплаты. Администрация перечисляет средства по определенным реквизитам или выдает их при начислении заработной платы.

Развод завершён, размер алиментов определён, остаётся только уточнить, куда и как их перечислять. Идеальным вариантом является заключение соглашения между матерью и отцом. В этом случае отец оплачивает алименты наличными через расписку. Но, очень часто такой способ оплаты является невозможным, так как для бывших супругов бракоразводный процесс является серьёзным стрессом.

( Т.к. решение об уменьшении алиментов, по непонятным причинам было принято в мое отсутствие, мною была написана апелляционная жалоба судье. Однако мое письмо, через 2 месяца вернулось мне, как неполученное. Затем мною была написана жалоба в Квалификационную Коллегию Судей. В ответе указывалось, что повестки за меня получал кто-то по доверенности, но работник почты не переписал фамилию. Однако, никому никакие доверенности я не оформляла.

Основные правила и замечания

Обязательства по удержанию денежных средств чаще всего ложатся на компанию-работодателя. Исключения возникают, если должник:

  • ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность (ИП) и не работает по найму;
  • зарегистрирован в качестве самозанятого лица без дополнительного трудоустройства;
  • официально нигде не работает.

Эти случаи в данной статье не рассматриваются.

Работодателю при удержании средств из дохода следует придерживаться следующих правил:

  • расчёт НДФЛ с доходов осуществляется с учётом требований фискального законодательства. Необходимо учитывать право сотрудника на налоговые льготы, стандартные, социальные, имущественные и иные вычеты;
  • сумма к взысканию рассчитывается от общей суммы полученных у работодателя доходов (оклада, премии, доплат, компенсаций, подарков, и т.д.) за вычетом НДФЛ;
  • у каждого вида взыскания существует максимальный лимит (процент) удержания, превышать который нельзя;
  • если сотрудник самостоятельно написал заявление на добровольное списание денег с его дохода, ограничений по сумме нет. Это считается добровольным распоряжением своих средств и не относится к удержаниям Процент может быть любым (вплоть до 100%) и должен прописываться в заявлении.

Обязательства работодателя по удержанию части доходов прекращаются, если:

  1. долговые обязательства выплачены в полной мере;
  2. должник прекратил трудовые отношения (был уволен);
  3. получено уведомление Службы судебных приставов (ССП) о прекращении исполнительного производства и аннулировании взыскания.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Читайте также:  Льготы и компенсации многодетным семьям в Санкт-Петербурге в 2023 году

Перечисляем алименты получателю

Перечислить алименты получателю необходимо в течение 3 рабочих дней со дня каждой выплаты, из которой удержаны алименты (Ст. 109 Семейного Кодекса РФ; ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Реквизиты получателя бухгалтер должен взять из исполнительного документа или из постановления судебного пристава-исполнителя.

Если есть реквизиты, алименты перечисляются платежным поручением. При этом ставится очередность платежа «1» (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Сумму комиссии за отправку можно удержать с алиментщика вместе с суммой алиментов, ведь алименты всегда перечисляются за счет их плательщика (ст. 109 Семейного Кодекса РФ).

Если в наличии только почтовый адрес получателя, нужно отправить алименты почтовым переводом. Сумму почтовой комиссии тоже можно удержать с алиментщика при следующей выплате ему дохода. Но если даже адрес получателя алиментов неизвестен, служба судебных приставов рекомендует перечислять такие алименты на расчетный счет местного подразделения ФССП России. Опять таки, все издержки по перечислению алиментов оплачивает должник.

Получатель алиментов вправе через суд потребовать от организации-работодателя выплаты процентов за просрочку уплаты денежных средств (п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ). Проценты рассчитываются за каждый день просрочки выплаты алиментов начиная с четвертого дня от выплаты работнику дохода по день перечисления алиментов получателю исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 1 и 3 ст. 395, ст. 191 ГК РФ).

Кстати, приставы могут проверить не только правильность расчета алиментов, удерживаемых по исполнительному документу, но и своевременность их перечисления получателю.

Часто возникает вопрос, а может ли бухгалтер выплатить алименты из наличной выручки, поступающей в кассу организации?

Правила наличных расчетов в рублях и иностранной валюте (с соблюдением требований валютного законодательства) установлены Указанием Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У. Согласно п. 2 данного документа организация вправе расходовать наличную выручку, поступившую в ее кассу, на:

  • выплаты работникам, включенные в фонд зарплаты, и выплаты социального характера;
  • выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу наличных денег работникам под отчет;
  • возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • выдачу наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями Закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ.

Таким образом, уплата алиментов из наличной выручки Указанием № 3073-У не предусмотрена.

Есть несколько методов борьбы с задержками, вина за которые ложится на предприятия. Один из допустимых способов – это направление обращения в органы прокуратуры. Прокуратура является контролирующим органом, чьи предписания являются обязательными к исполнению и физическими, и юридическими лицами. Получив обращение от заявителя, ответственный прокурор может самостоятельно подготовить запрос на адрес работодателя с целью установления причин и основания допущенного пропуска оговоренных сроков.

Также возможна подготовка судебного иска, но эта стадия применяется, как правило, после того, как прокурором будут выявлены нарушения процедуры и сроков, в силу которых должна наступить юридическая ответственность. Услуги прокурора являются бесплатными.

Судебные приставы – это вторая категория должностных лиц, которым под силу решить проблему, если организация задерживает перевод средств. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо обратиться в ФССП, где подскажут, как правильно составить обращение. Делопроизводство по такому заявлению, как правило, оканчивается составлением протокола об административном правонарушении и применении мер административного взыскания в отношении фирмы в целом. Вид наказания, который может быть применим к организации, – это штраф, размер которого достаточно солидный. Также отдельно допускается применение санкций к работнику, который допустил пропуск сроков перевода денег.

Наиболее кардинальный способ – это суд. Судебные органы начинают делопроизводство только после получения искового заявления. Оно составляется в свободной форме, но с максимальным указанием всех необходимых реквизитов и обстоятельств. Также желательно составить иск в двух экземплярах, один из которых передается в канцелярию учреждения, а на втором – получатель ставит свою подпись и дату передачи обращения.

Подача судебного иска предусматривает не только наложение законных санкций, возврат положенных денежных средств, но и оплату сверхурочной компенсации, размер которой будет соответствовать половине процента за каждые сутки допущенного пропуска сроков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *