Работа для иностранных граждан в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа для иностранных граждан в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теоретически, гражданин Узбекистана может получить любую работу в соответствии со своей квалификацией, на любом предприятии, в любом регионе Российской Федерации, где не требуется специальный допуск к государственным тайнам.

В Москве и ближайшем регионе, где оплата несколько выше, чем в среднем по стране, можно отметить такие предложения работы. Для женщин хорошим вариантом может стать трудоустройство домработницей по договору найма.

Наиболее востребованы женщины в возрасте 30-36 лет, можно без образования, но желательно с опытом такой деятельности.

Возможный режим работы: ежедневный или с 1-2 выходными. В обязанности обычно входит стирка, уборка, приготовление еды. Оплата в среднем составляет 42-46 тыс. руб.

Другой востребованный способ заработать – сиделка (помимо ухода за пожилым или больным человеком). Зарплата, как правило, назначается, начиная с 16-18 тыс. руб, в зависимости от перечня обязанностей. Приветствуются познания в медицинских процедурах.

Для мужчин часто есть вакансии водителя служебных машин.

Наиболее востребованы лица в возрасте 25-45 лет с водительским стажем, имеющие категорию В водительских прав.

Наиболее часто такая потребность возникает для обслуживания крупных магазинов и складов. Зарплата может составлять до 75 тыс. рублей.

Постоянна потребность в мужчинах, имеющих ремонтно-строительные специальности.

В этом случае можно даже организовать минибригаду.

Почему для узбекских граждан актуально трудоустройство в России

Вопросы, почему узбеки едут в Россию работать, обсуждались уже не единожды на дипломатическом уровне и в прессе обоих государств. Основными преимуществами заработков именно в РФ является высокий уровень зарплат и большое количество рабочих мест (по сравнению с Узбекистаном), а также возможность без визы пересечь границу. Последние пару лет эти выгоды несколько меркнут из-за проблем в отечественной экономике и изменения законодательных норм в миграционном праве. Актуальными остаются бытовые проблемы, в основном с жильем, а также нелегальное трудоустройство, ведь предпринимателю или просто владельцу дачи проще и дешевле «нанять узбеков на работу» и не оформлять нужных документов. Как следствие, штрафы, проблемы с законом, невыполнение обязательств (невыплата денег). Однако даже эти риски не останавливают узбекских граждан, и они массово едут в Россию в поисках лучшей жизни для себя и близких.

Трудовой договор с гражданами Республики Узбекистан

Вопрос о том, где найти рабочих-узбеков, каждая организация решает по своему. Наиболее простым вариантом является обратиться в специализированные агентства по подбору персонала, правда, за эти услуги придется заплатить.

Перед тем, как подписать трудовой договор, сотрудника следует ознакомить с:

  • коллективным трудовым договором;
  • внутренним распорядком;
  • внутренними инструкциями, относящимися к его работе.

Под каждым документом необходимо получить подпись работника об ознакомлении.

Пошаговая инструкция по приему узбека на работу для работодателя:

  1. Встать на учет в органах ГУВМ в качестве организации, принимающей иностранцев на работу.
  2. Проверить все имеющиеся у иностранца бумаги. Оформить недостающие для законного трудоустройства документы.
  3. Подписать трудовой договор и принять иммигранта на работу.
  4. Зарегистрировать иммигранта на своей территории (при необходимости).
  5. В трехдневный срок подать уведомление в ГУВМ МВД о том, что на работу принят иностранец.
  6. Своевременно и правильно начислять налоги и сборы на зарплату иностранца. Своевременно выплачивать их в бюджет и соответствующие фонды.
  7. Увольнять иммигрантов в соответствии с законодательством. После увольнения необходимо уведомить ГУВМ МВД об этом факте.

Как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом

В вопросе того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю следует разобраться в первую очередь, так как именно по патенту трудоустраивается в России наибольшее число трудовых мигрантов.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги в феврале 2023 года

Патент требуется узбекам, которые не имеют в России ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, а также не входят в отдельные специальные категории иностранцев, для которых допускается упрощенный порядок приема на работу. То есть – его должны получать лица, въехавшие в страну по миграционной карте, в которой, при этом, в обязательном порядке должна указываться информация о намерении работать на российской территории.

При этом в вопросах того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю будет достаточно придерживаться достаточно простой пошаговой инструкции. Так, в первую очередь он обязан:

  1. Проверить у соискателя наличие документов. К ним относятся национальный паспорт гражданина Узбекистана, патент на работу, соответствующий региону и должности, миграционная карта и документ, подтверждающий медицинское обеспечение. Наличие документов об образовании является необязательным и может быть истребовано работодателем по его желанию. В установленных законодательством случаях, работодатель также может быть обязан удостовериться в состоянии здоровья сотрудника и потребовать от него справку о медосмотре, а также в отсутствии судимостей – как на территории РФ, так и на родине мигранта.
  2. Заключить трудовой договор. При оформлении трудового договора работодателю следует опираться на общие нормы законодательства. То есть – он может быть как срочным, так и бессрочным, предусматривать дистанционную работу, предполагать сокращенный режим рабочего дня или ненормированный – все основные нормативы Трудового кодекса распространяются на него в полной мере. Однако основным отличием является непосредственно указание в тексте договора, что он заключается в соответствии с патентом соискателя, информация о котором должна быть отражена в самом договоре.

Даже ограниченный срок действия патента не считается достаточным основанием для заключения именно срочного трудового договора. Если иных оснований для таковых действий нет, работодатель обязан заключать именно договор на неопределенный срок, даже в том случае, если патент скоро подойдет к концу.

Работнику же из Узбекистана, чтобы получить патент, необходимо будет в течение месяца с даты въезда обратиться в отделение УВМ МВД на территории, где он хочет трудоустраиваться, и предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление на выдачу патента. Форма такового заявления может отличаться в зависимости от субъекта РФ, поэтому попросить бланк лучше непосредственно в отделении УВМ МВД, или же заполнить форму в режиме онлайн на сайте государственных услуг.
  2. Национальный паспорт. Паспорт должен быть действительным, не просроченным, не поврежденным и полностью соответствующим требованиям законодательства Узбекистана.
  3. Миграционная карта. В ней в обязательном порядке должна иметься отметка о въезде с целью работы, а также с даты её оформления не должно пройти более 30 дней на момент обращения за патентом.
  4. Полис ДМСили договор о медицинском обслуживании. Это требование является обязательным для соискателей патента.
  5. Медицинская справка. Чтобы получить патент, гражданин Узбекистана должен также предъявить справку, подтверждающую отсутствие у него ВИЧ, наркомании и ряда иных опасных заболеваний с высокими показателями контагиозности.
  6. Сведения о постановке на регистрационный учет. Для получения патента, гражданин Узбекистана должен быть зарегистрирован в органах МВД по месту пребывания.
  7. Документ, подтверждающий сдачу в аккредитованном учреждении комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства.

Выдача патента сопровождается также уплатой госпошлины, при этом квитанцию о ней предоставить в МВД желательно, но не обязательно. За десятидневный срок выдачи патента сотрудники УВМ имеют возможность проверить факт начисления средств даже в случае отсутствия квитанции у соискателя. Срок действия патента может составлять от одного до двенадцати месяцев.

Что нужно для получения патента

Какие потребуются документы для работы в России гражданам Узбекистана, определяется порядком легализации. Прежде всего, пересекая границу РФ, нужно заполнить миграционную карту.

Если мигрант отправляется в Россию именно для осуществления трудовой деятельности, следует заявить об этом, сделав соответствующую пометку в графе Цель визита. В противном случае оформить разрешительные документы не удастся.

Следующим шагом для получения допуска к работе станет миграционный учет. На эту процедуру отводится 7 рабочих дней, в течение которых приглашающая сторона или владелец жилья должен отправить уведомление в органы ФМС.

Читайте также:  Оплата государственной пошлины

Миграционная карта – это один из основных документов, предоставляемых в территориальное подразделение ФМС.

Следует помнить, что в пакет документов для трудоустройства граждан Узбекистана в России входят медицинские справки. Они должны подтверждать отсутствие:

  • наркотической зависимости
  • инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает федеральный орган, назначенный Правительством РФ)
  • вируса иммунодефицита человека.

Какую работу и где предлагают трудовым мигрантам из Узбекистана

Сегодня значительно расширился перечень рабочих мест для граждан из этой южной страны. К стереотипным вакансиям таксиста, разнорабочего и домработницы добавляются должности менеджера, консультанта и работника общепита со знанием узбекского.

Анализ сайтов по трудоустройству показывает, что традиционно высоким остается спрос на специалистов разного профиля на строительных площадках (маляры, шлифовщики и др.), автомобильных предприятиях (водитель, механик) и в сфере обслуживания (уборщица, домработница, швея). Вопросом, где найти рабочих узбеков на должность повара или официанта, задаются владельцы кафе и ресторанов. Молодые мамы также охотно берут женщин из Узбекистана нянями для своих малышей.

Этот показатель напрямую зависит от региона, где иностранный мигрант осуществляет деятельность. В столице и области, СПб он превышает значения, характерные для иных территорий РФ. Минимальная зарплата в Москве составляет 18742 рубля, чуть ниже – 17000 – в Санкт-Петербурге. В районах, расположенных в незначительной удаленности от этих мегаполисов – 13750 рублей. В тех регионах, где компактно проживают граждане Узбекистана, а это Тюменская, Новосибирская, Свердловская области, показатель составляет 11163 рубля.

Большая часть среднеазиатских мигрантов старается обустроиться в Москве и Подмосковье. Здесь наиболее востребованы мужчины, имеющие профессию каменщика, маляра, штукатура, кровельщика. Средняя зарплата составляет 40–50 тыс. рублей. Часто узбеки организовывают бригады для строительства объекта под ключ. Кроме того, востребованы водители с правами категории В. Размер заработной платы составляет 50–70 тыс. рублей. Чтобы претендент мог трудоустроиться, ему не должно быть больше 45 лет.

Женщинам не старше 40 предлагаются подработки или наем на полный график в должности помощницы по хозяйству. Если трудовая неделя составит 5 дней, то в среднем можно рассчитывать на сумму от 40 до 48 тыс. рублей. Востребованы услуги сиделки. В зависимости от обязанностей и графика дежурств, заработок начинается от 18 тыс. рублей в месяц.

Правила безвизового режима

Для иностранных граждан некоторых стран СНГ Россия установила безвизовый порядок въезда. Среди этих государств есть и Узбекистан. Чтобы пересечь границу РФ, гражданам этой страны следует оформить загранпаспорт. А нужно ли разрешение на работу гражданам Узбекистана? Нет, этот тип документа получают только подданные стран, имеющих визовый режим с Россией.

Работа в России для граждан Узбекистана предусмотрена при наличии миграционного патента.

В отличие от иностранцев, работающих по разрешению на работу, у владельцев патента есть ряд преимуществ: отсутствие квот, доступная стоимость даже в Москве и Санкт-Петербурге, гибкая система оплаты.

Прием на работу граждан Узбекистана: особенности оформления

Со стороны работодателя нет никаких ограничений при приеме на работу иностранных граждан, у которого есть все необходимые документы. Разница лишь в том, что от того человека требуется чуть больше документов. Поэтому общие условия оформления на работу выглядят примерно так:

  • Иностранный гражданин должен иметь на руках патент или специальное разрешение на работу (оно выдается в особых случаях для наиболее ценных работников, чаще всего при инициативе организации-нанимателя).
  • Работодатель оформляет иностранного работника на должность, которая должна соответствовать специализации указанной в патенте. Далее оформление происходит по тому же принципу, который предусмотрен и для обычного работника.
  • Трудовой контракт обычно оформляется на время действия патента или срока разрешенного пребывания в нашей стране, который может быть пролонгирован при продлении документов или получении вида на жительство.

Налоги и социальные выплаты на иностранных сотрудников из Узбекистана

Одним из важных вопросов при приеме на работу иностранных граждан выступает уплата налогов и социальных взносов, существуют ли какие-то отличия или сложности в отличие от налогообложения заработной платы граждан нашей страны. Для иностранных граждан имеющих разрешение на временное пребывание и патент на работу организация обязана осуществлять выплаты и перечисление следующих налоговых выплат:

  • Подоходный налог обязателен для всех граждан получающих доход на территории России. Ставка зависит от вида дохода и от статуса налогоплательщика (резидент/ нерезидент). В случае иностранного гражданина из Узбекистана, осуществляющего трудовую деятельность на основании разрешения на временное пребывание, ставка составит 13%. Но существуют определенные особенности: иностранные граждане работающие на основание приобретенного патента должны перечислять авансовые выплаты по подоходному налогу самостоятельно. В обязательство работодателя входит лишь проверка своевременности оплаты данного вида налога сотрудником с иностранным гражданством, поэтому он имеет право запросить квитанции, подтверждающий факт совершенной оплаты.
  • Пенсионные отчисления обязательны также и для иностранцев, использующих патентную систему для трудовой деятельности. Для таких граждан ставка отчислений в ПФР составит 22%.
  • Помимо пенсионных отчислений, обязательны для перечисления взносы социального страхования и страхования от несчастных случаев, ставки по которым составят 2,9% и 0,2%.
Читайте также:  Оформление и быстрое получение визы в Португалию в 2023 году

Для получения этого документа иностранному гражданину нужно будет обратиться в миграционную службу. Причем сделать это можно и при помощи специализированных организаций, которые были созданы в регионах. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, а также приложить к своему заявлению необходимый комплект документов, а именно:

  1. Документ, который позволяет удостоверить личность заявителя.
  2. Миграционную карту, в которой указана цель приезда в РФ «работа».
  3. Документ о постановке на учет по месту пребывания.
  4. Полис ДМС.
  5. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных и наркологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
  6. Документ о знания основ законодательства РФ, истории России и о знании русского языка.

Основным плюсом трудоустройства узбеков именно в РФ является высокий уровень доходов, сравнительно большое количество вакансий, а кроме того, возможность въезда в страну без визы. Несмотря на проблемы в отечественной экономике и ужесточение миграционных правил, ситуация остается неизменной. До сих пор многие выходцы из Средней Азии предпочитают работать нелегально, в основном в строительных бригадах.

Из-за этого им часто не выплачивают обещанное денежное вознаграждение. В таких ситуациях преимущественно оказываются малограмотные граждане Узбекистана, которые не хотят заниматься сбором справок и других бумаг, а также платить за патент. В результате, рискуют оказаться ни с чем, а за нарушение российского законодательства – еще и депортированными на родину.

migrant.guru

Трудоустройство иностранцев в РФ

На основании российского законодательства, иностранные граждане, прибывшие в РФ, имеют право работать в соответствии со своими способностями и профессией. Для трудоустройства потребуется подготовить пакет разрешительной документации и осуществить постановку на миграционный учет. При этом следует помнить, что граждане, получившие РВП, могут работать только по патенту. Работодатель, принимая на работу гражданина Узбекистана нужно будет следовать следующей инструкции:

  • В ГУВМ МВД стать на учет в качестве работодателя, принимающего на работу иностранных лиц;
  • Проверить документы мигранта, которые определяют его статус, а также легальное пребывание с РФ;
  • Оформить на работу сотрудника, зарегистрировать его у себя;
  • Направить уведомление в миграционную службу;
  • Оплачивать с выплачиваемой зарплаты иностранца налоги;
  • При окончании срока действия патента уволить иностранца и сообщить об этом в миграционный орган.

Сложности трудоустройства

На работу в России претендует ежегодно большое количество граждан Узбекистана, что объясняется объективными экономическими проблемами (о безработице в Узбекистане можно узнать пройдя по данной ссылке) и безвизовым режимом, действующим между этими государствами.

Для того чтобы избегать неприятных процедур с депортацией и запретами на въезд в РФ, трудоустройство следует легализовать, т. е. получить необходимые разрешительные документы на трудовую деятельность.

Законодательство России нормирует процедуру трудоустройства иностранцев, а граждане Узбекистана попадают в эту категорию без каких-либо исключений, льгот или ограничений. Разрешение на работу является обязательным условием законной деятельности на российской территории. Оно отличается для тех, кто хочет связать себя договором с юридическим лицом, и для тех, кто договаривается с физическим лицом. В первом случае необходимо Разрешение на работу в РФ. Работа на физическое лицо приравнивается к предпринимательской деятельности, а потому с 1 января 2015 г. установлен единый разрешительный документ – трудовой патент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *