Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Исполнительный лист, который выдает суд после вынесенного решения по делу о выплате алиментов, направляется в бухгалтерию предприятия, на котором трудится отец детей.

Алиментные выплаты на двух детей, рожденных от одного отца в разных браках, будут списываться с заработной платы плательщика ежемесячно в сумме, установленной решением суда. Перечисляться денежные суммы будут на счета каждого получателя отдельно.

Читайте также:  Срок исковой давности по наследству и как его рассчитать в 2023 году

Справка! При невыполнении обязательств по уплате алиментов начисляется неустойка в размере 0,5% от суммы долга ежедневно.

В некоторых случаях судом может быть изменен размер алиментных платежей, если одна из сторон предоставила основания для таких изменений.

Например, в меньшую сторону сумма может быть изменена по заявлению плательщика, если тот получил инвалидность. А об увеличении платежей может выступать мать одного из детей, например, если у малыша имеются серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения.

В любом случае, суд учитывает интересы обоих детей. Дети не должны быть ущемлены в своих правах, даже если их родитель решил обзавестись новой семьей. По законодательству они имеют равные права на получение материальной поддержки. Но с увеличением количества детей, перед которыми алиментоплательщик имеет обязательства, размер помощи уменьшается, так как сумму приходится делить на всех сразу.

Из-за этого может сильно ухудшиться материальное положение первого ребенка. Суд тщательно рассматривает обстоятельства дела, и чтобы не ущемлять права детей может вынести решение об изменении размера платежей.

Сложные случаи взыскания алиментов на нескольких детей от разных браков

Если у родителей есть постоянная заработная плата, размер которой соответствует средней по России или выше, и алименты взыскиваются на одного или двух детей, то все достаточно просто. Процедуры отработаны, процент от дохода перечисляется работодателем на счета бывших жен по исполнительному листу или по заявлению работника.

В исключительных ситуациях размер алиментов увеличивается или уменьшается по сравнению с обычной схемой.

Сложности начинаются в нетиповых ситуациях:

  • стабильной зарплаты у алиментщика нет,
  • наоборот – доход очень высокий либо в валюте,
  • сам плательщик – инвалид, из всех доходов у него только пенсия по инвалидности,
  • детей трое и больше, а некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или нуждаются в особом уходе,
  • бывшая жена не работает и ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3-х лет,
  • бывшая супруга является инвалидом.

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.

Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:

  • по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
  • по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
  • по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.

Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
Читайте также:  Справка выдана фио в каком падеже

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Порядок расчета выплат

Алименты в целом могут взыскиваться как в долевом соотношении от всех видов дохода плательщика, так и в виде фиксированной суммы, установленной с учетом прожиточного минимума и уровня доходов.

Каждый из них имеет свои минусы применительно ко взысканию алиментов на двоих детей от разных браков.

№ п/п Виды взыскания Комментарий
1 Процентный 1/3 часть или 33% от всех видов заработка родителя ежемесячно. Применяется широко, но имеет ряд минусов. Выявление дополнительных доходов возлагается на приставов, которые зачатую подходят формально к решению проблемы, а общая взысканная сумма делится пополам на двоих детей. В результате несовершеннолетний получает только часть от возможной выплаты, если доходы плательщика «серые» или периодические и неофициальные.
2 Твердый Сумма, кратная МРОТ. Устанавливается на усмотрение суда, а также в случаях, когда у плательщика нет постоянного и официального заработка. Подлежит ежегодному индексированию. Менее распространенный вариант. Применяется для предпринимателей и лиц с сезонным или нерегулярным доходом.

Максимальная совокупная сумма выплат, удержанных в судебном порядке, не может превышать 50% от всех видов дохода. Алименты на 2 детей, при наличии соглашения между отцом и матерями несовершеннолетних, могут превышать в сумме размер, установленный законом.

С каких доходов можно удерживать алименты на детей от разных браков?

В России установлен специальный Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, выпущенный и утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации №841 от 18 июля 1996 года. Более подробная расшифровка доступна в практичном руководстве судебных приставов Федеральном Законе «Об исполнительном производстве».

Основные категории дохода, с которых удерживаются алименты на детей от разных браков:

  1. Заработная плата;
  2. Отпускные выплаты;
  3. Пенсионные выплаты;
  4. Стипендии плательщика;
  5. Государственные пособия;
  6. Дивиденды от акций;
  7. Прибыль от бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Порядок расчета и формы алиментов

Существует две основные формы алиментов. Каждая обладает индивидуальными особенностями начисления.

Форма выплат Краткая характеристика
В долях (процентах от заработка) Этот случай предполагает использование следующей схемы:
  • один ребенок – 25 %;
  • двое детей – 33 %;
  • трое детей – 50 %;
  • четверо детей – 50 %;

Количество браков на расчет не влияют: взыскать можно не более установленного ст. 81 СК РФ размера. Выплата распределяется на всех детей в равных пропорциях. Так, в случае рождения 3 детей каждый получит 1/6 часть от заработка родителя, а 4 – по 1/8.
Условия применения способа:

  • наличие стабильного дохода у алиментщика;
  • ежемесячная прибыль выше установленного минимума по ЗП в России.

Выплаты в долях не индексируются. Считается, что они должны увеличиваться после повышения зарплаты должника в результате индексации работодателем.

Твердая денежная сумма Алименты в ТДС рассчитываются кратно прожиточному минимуму на ребенка. Обычно суды назначают 0,5 ПМ (ст. 83 СК РФ).

Основаниями назначения считаются:

  • нерегулярный доход плательщика;
  • неофициальное трудоустройство;
  • отсутствие работы;
  • получение заработка в натуральном виде либо валютном эквиваленте.

Такие выплаты индексируются.

Читайте также:  Повышение пенсий в МВД в 2023 году

Могут назначить и смешанные алименты, если у должника есть основной и дополнительный заработок. Все случаи требуют индивидуального подхода к рассмотрению, решение принимается с учетом обстоятельств у каждой из сторон, но в приоритете интересы детей.

Семейный кодекс не содержит перечня оснований для снижения алиментов. Но исходя из сложившейся судебной практики, к ним относят:

  • наступившую инвалидность обязанного лица или заболевание, мешающее ему продолжать прежнюю работу (но только в том случае, если это повлекло существенное уменьшение дохода);
  • невозможность из-за алиментов обеспечить минимальные условия для нетрудоспособных членов семьи;
  • работа несовершеннолетнего ребенка по трудовому договору либо занятие индивидуальным предпринимательством;
  • получение ребенком наследства или появление иного источника стабильного дохода;
  • присуждение алиментов еще и на других детей.

Необходимые документы для оформления алиментов через суд

При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:

  • Копию удостоверения личности.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).

Что делать, если суд не оповестил о поступлении иска и о дате судебного заседания

Если гражданин получил уведомление о получении заказного письма, которое необходимо забрать на Почте, но намеренно не явился туда, это не является уважительной причиной и основанием для отмены судебного решения, принятого без участия ответчика по делу о взыскании алиментов.

Если же уведомление было получено позднее даты судебного заседания или у ответчика были уважительные причины, по которым он не смог забрать его на Почте, при подаче апелляционной или кассационной жалобы есть вероятность отмены принятого судом решения о взыскании алиментов.

К уважительным причинам относится:

  • Пребывание в другом городе или стране.
  • Лечение в больнице или санатории.
  • Запоздалое получение почтового уведомления о наличии заказного письма.

Если судебное решение не вступило в законную силу, оспаривание производится в апелляционном порядке. При вступлении документа в силу подается кассационная жалоба – она может быть рассмотрена без назначения судебных заседаний прямо в кабинете судьи, если органом низшей инстанции допущены процессуальные ошибки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *