Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать квартиру, если в ней прописан человек не собственник?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как происходит покупка квартиры с прописанным человеком? В целом эта операция ничем не отличается от оформления купли-продажи имущества, в котором нет жильцов.
Алгоритм действий будет таким:
- Продавец собирает документы для реализации имущества.
- Составляет договор купли-продажи.
- Покупатель подготавливает деньги, свои документы и изучает вопросы, связанные с наличием в жилье обременений.
- Происходит подписание договора и передача денег продавцу.
- Покупателю выдают выписку о получении средств за недвижимость.
- Оформляются права собственности на жилье.
- Происходит выписка лишних жильцов. Добровольно или по суду — это не так важно.
Говоря о том, как продать квартиру с зарегистрированным в ней человеком, следует учесть, что этот процесс потребует времени. Теоретически сделку можно закрыть за два-три дня, однако, практически это занимает около двух месяцев. Сложность может возникнуть только при условии несогласия зарегистрированных лиц освободить жилье.
Затраты также варьируют. Продавец может потратиться только на пошлину, при обращении в Росреестр – 350 рублей, а также заплатить 13% налога от стоимости квартиры, если владеет ею меньше пяти лет. У покупателя больше расходов, к которым относят следующее:
- обращение к нотариусу – до пяти тысяч рублей;
- услуги агентства недвижимости – около 5% стоимости жилья;
- госпошлина за регистрацию права – 2 тысячи рублей;
- услуги оценщика до 1 тысячи рублей;
- государственная пошлина при обращении в суд с иском о выписке лиц из квартиры.
Расходы будут отличаться с учетом особенностей проведения процедуры. При этом есть возможность получить имущественный вычет, вернув 13% стоимости жилья.
Добровольное выселение
Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.
Ситуация с пропиской не столь однозначна. Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит. Если договориться не удалось, нужно обращаться к органам правосудия.
Вариант с добровольным снятием с учета наиболее удобный для будущих продавцов недвижимости. Зарегистрированные жители сами приходят в миграционные отделы и подают заявление на прекращение регистрации. Это означает, что еще до момента заключения договора недвижимость будет освобождена от квартирантов.
Если прописанные самостоятельно снимаются с учета, процедура заключения сделки значительно упрощается. Для приобретателя этот вариант тоже наилучший, так как отсутствуют риски судебного обжалования и необходимости самостоятельно выписывать граждан с приобретенной недвижимости.
Продающая сторона рискует меньше. Самое страшное – в случае, когда вы сокрыли то, что есть люди с регистрацией, — сделку аннулируют.
Придется выплачивать компенсацию, а сама недвижимость переходит к тому, чьи права были проигнорированы.
Теперь вы знаете, как продать приватизированную квартиру с прописанным человеком. Можно отметить, что в целом перепродать жилье с обременением несложно. Есть несколько способов лишить различные категории граждан прописки, также вы можете найти покупателей, которых не испугает наличие зарегистрированных лиц. Но не забывайте установить достойную цену за жилплощадь и учтите все нюансы.
На что обратить внимание при покупке жилья с зарегистрированным в нем человеком?
Иногда суд становится на сторону прописанного человека на законных основаниях, потому что некоторые категории граждан могут быть выписаны только по собственной инициативе, так как государство предоставляет таковым своего рода социальный иммунитет.
Нельзя выписать:
- беременных женщин, если у них нет другого жилья;
- женщин с несовершеннолетними детьми;
- недееспособных граждан.
Соответственно, беременная женщина, не выписанная по суду, может остаться проживать в квартире после рождения ребёнка, вплоть до его совершеннолетия. Недееспособный гражданин может остаться проживать с новым собственником до самой смерти, кроме случаев его оформления в социальный центр или в психиатрический диспансер. Всеми этими вопросами будет заниматься приобретатель квартиры.
Поэтому нужно досконально выяснить, кто прописан на приобретаемой жилплощади.
Законное право проживать в квартире, которое нельзя оспорить в суде, имеют:
- дарители, если сделка имела условие его пожизненного проживания в квартире;
- лица, проживающие на основании наследственного отказа;
- лица, проживающие по договору ренты.
Минусы для покупателя
Позарившись на выгодную цену, покупатель может столкнуться с серьезными сложностями при выписке нежелательных соседей. В соответствии с законом, право проживания в квартире членов семьи собственника после ее продажи третьему лицу аннулируется. Но мало кто понимает разницу между правом проживания без постоянной регистрации и с ней – если человек прописан в квартире, то фактически он потеряет возможность жить там только после выписки, а заставить его ее оформить нельзя.
Этой особенностью часто пользуются мошенники, предлагая купить жилье по выгодной цене и обещая выписать всех уже после получения денег. В итоге покупатель сталкивается с настоящим террором, когда чужие люди начинают настаивать на проживании в помещении, предъявляя в доказательство паспорт с пропиской.
Легче всего решить проблему в случае, если жильцы имеют временную регистрацию. Максимальный ее срок составляет 5 лет, минимальный – 6 месяцев, но чаще всего она оформляется на 1 год. Если жилец просто зарегистрирован на жилплощади, но не проживает там, то новому собственнику проще дождаться завершения срока, чем затевать судебные тяжбы.
Принудительно выписать нежелательных соседей с постоянной пропиской получится только через суд, но обращение в эту инстанцию не дает гарантии того, что решение будет вынесено в пользу истца.
Чтобы добиться положительного решения суда, нужно грамотно составить исковое заявление, указав в нем основания для выписки лица из квартиры. Иск должен отвечать требованиям закона (ст.131-134 ГПК РФ), любые ошибки, станут причиной отказа в рассмотрении. Чтобы этого не произошло, работу должен выполнить опытный юрист.
Иск будет удовлетворен судом, если удастся доказать одно из следующих обстоятельств:
- неправомерное или представляющее опасность поведение соседа по жилплощади;
- длительное отсутствие по месту регистрации, факт пропажи без вести или смерти жильца;
- отсутствие законных оснований для проживания.
Члены семьи бывшего собственника имеют право отстаивать свои интересы. Такая возможность зафиксирована в ст. 292 ГК РФ.
Доказать что они действительно утратили право на проживание в квартире, очень сложно. Смена собственника, в соответствии с действующим законодательством, считается недостаточным поводом для выписки. Столкнувшись с такой ситуацией, стоит обратиться к опытному юристу, иначе добиться положительного результата не удастся.
Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?
Законодательно продавать такую квартиру нельзя, поскольку перед продажей необходимо вызвать техника БТИ, который осмотрит жилье и проверит его на соответствие первоначальному плану. Если будут какие-либо несогласованные изменения, то техник отметит их красным на плане квартиры. Сделку с такими отметками на плане зарегистрировать невозможно.
Неузаконенная перепланировка грозит новым владельцам большими материальными затратами: когда «всплывет» факт перепланировки, то собственнику придется либо узаконивать изменения, либо возвращать помещению первоначальный вид.
Для согласования перепланировки потребуется до 2 месяцев, если не было затронуто несущих конструкций и до 6 месяцев, если были глобальные изменения и затрагивались капитальные конструкции.
Можно ли продать квартиру по ипотеке Сбербанка или другого банка: плюсы и минусы?
Продать — можно, хотя сложнее. Банки в большинстве случае соглашаются на процедуру перепродажи, особенно, если у заемщика ухудшилось финансовое положение. Но причины сделки должны быть вескими.
Плюсы:
- продавец освобождается от долга, поскольку продаст квартиру и долг
- покупатель может приобрести жилье дешевле, чем средняя его стоимость на рынке
Минусы:
- найти покупателя будет сложнее, поскольку не каждый захочет связываться с ипотечным жильем
- необходимо получить разрешение банка на продажу. Для этого необходимо доказать платежеспособность и надежность покупателя
- банк устанавливает порядок передачи денег покупателю
- банк может изменить условия кредитования для покупателя ипотечной недвижимости, поскольку будет заключать с новым заемщиком новый кредитный договор. Условия могут отличаться и быть не выгодными.
Можно ли продать квартиру по военной ипотеке?
При военной ипотеке залоговым имуществом, т.е. квартирой владеет государство. Поэтому распоряжаться ею можно исключительно после погашения кредита, а также снятия обременения, и никак иначе. Основным вопросом становится вопрос о получении денег для погашения кредита.
Варианты источников для погашения кредита:
- личные сбережения.
- кратковременный банковский кредит, что возможно очень редко, поскольку суммы для обычного потребительского кредита высоки.
- получение денег покупателя для погашения кредита. При этом составляется договор, где покупатель согласен преждевременно внести деньги в счет квартиры, чтоб снять с покупаемой квартиры обременение. Стоимость квартиры обычно при этом снижена, поскольку покупатель сильно рискует.
Закон не запрещает продажу и покупку квартиры, если в ней есть прописанные люди, даже когда речь идет о несовершеннолетнем (о купле-продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком рассказано тут). В данном случае все условия сделки отдаются на откуп продавцу и покупателю.
Не снятые с регистрации люди считаются обременением для покупателя – желательно до момента подписания договора купли-продажи убедиться, что речь идет не о гражданах, представляющих категорию людей с пожизненным правом пользования жильем. Предоставлять дополнительные документы в Росреестре в момент регистрации сделки не требуется.
Что нужно предпринять для того, чтобы выписать человека из квартиры:
1. Сначала просто переговорить с ним и предложить ему добровольно сняться с регистрационного учета. Это делается очень быстро, путем подачи документов в МФЦ.
2. Если переговоры не привели к нужному результату, то следует написать письменную претензию с просьбой сняться с учета и указать сроки.
3. Если ваше письмо проигнорировали, то нужно обращаться в суд с исковым требованием о снятии регистрационного учета гражданина. Для этого нужно подать иск в районный суд по месту регистрации ответчика, т.е. по адресу вашей новой квартиры. Госпошлина по таким делам составляет 300 рублей. Поскольку, само существо иска несложное, то можно обойтись без помощи юристов. В этом случае нужно составить правильно исковое заявление. Образец можно скачать здесь. Нужно быть готовым к тому, что дело будет рассмотрено не раньше двух месяцев, а то и трех-четырех. Но в итоге суд вынесет решение, по которому прописанный гражданин, оставшийся в наследство от предыдущего собственника, будет снят с регистрационного учета.
Важно!Итак, какие плюсы и минусы покупки квартиры с прописанными людьми:
К плюсам можно отнести экономию, ведь такие квартиры дешевле.
К минусам следует отнести: — долгая процедура выписки в случае добровольного отказа — расходы на принудительную выписку, те же судебные издержки — увеличение платы за коммунальные услуги. Если в квартире не установлены счетчики — вероятность конфликтных ситуаций между новыми собственниками и прописанными гражданами — есть вероятность быть втянутым в разборки по долгам прописанного.
Поэтому покупая квартиру с прописанными гражданами, следует взвесить все «за» и «против», оценить свои силы и только тогда принимать решение.
Кого нельзя выписать из квартиры
В некоторых случаях выселить жильцов невозможно даже через суд.
Таблица 3. Лица, не подлежащие выселению
Категория граждан | Правовые последствия |
Собственник жилья | Не подлежит выселению. Снятие с регистрации возможно только с согласия собственника |
Лицо, получившее право пользования квартирой на основании завещания умершего родственника (не собственник) | Имеет право на пожизненное проживание в квартире |
Гражданин, отказавшийся от приватизации в пользу другого лица | Отказ от приватизации дает основание для пожизненного проживания. Отсутствие документа о собственности приватизированной квартиры в этом случае не имеет значения |
Иждивенец | При заключении договора ренты указанное лицо обладает правом пожизненного проживания |
Участник жилищных кооперативов | Если такое лицо оплатило пай или его часть за кооперативную недвижимость, его не могут принудительно выселить и снять с регистрационного учета. При этом наличие свидетельства о праве собственности не обязательно |
Бывшие супруги (при наличии брачного договора) | Не подлежат выселению бывшие супруги, если в брачном договоре присутствует условие о пожизненном проживании или проживании на определенный срок |
Несовершеннолетние дети (оставшиеся без попечения родителей и не имеющие опекунов) | Выселение таких лиц возможно только при условии предоставления им аналогичного жилья. Кроме этого, сделка купли-продажи должна быть одобрена органами опеки. В иных случаях принудительное снятие с регистрации невозможно |