Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России N 391 от 30.11.2012, закон определяет два допустимых срока оформления – 10 дней и 1 месяц, применение которых зависит от особенностей ситуации. Так, 10-дневный срок применяется при обращении по месту жительства. Поскольку регистрация по месту жительства на основании имеющихся документов у гражданина невозможна, оформление паспорта РФ по загранпаспорту будет осуществляться в месячный срок.
Сложности для получения внутреннего паспорта
Чаще всего заявители при сборе и подаче бумаг сталкиваются со следующими проблемами:
- Пробелы в действующем законодательстве по первой выдаче паспортов для лиц, проживающих заграницей;
- Низкий уровень компетентности сотрудников в региональных отделениях МФЦ, МВД;
- Утеря свидетельства о рождении и других документов, подтверждающих наличие российского гражданства.
Частые причины отказа:
- Наличие фактических ошибок или опечаток в бумагах;
- Недостаточное количество документов;
- Неоплаченная государственная пошлина;
- Затянутые сроки предоставления исправленных бумаг (более 5 дней).
При отказе в исполнении запроса или затянутых сроках на выдачу внутреннего удостоверения личности заявитель подает жалобу начальнику отделения на специалиста, принимавшего бумаги. Начальник может назначить новый срок сдачи исправленных документов. Также обжаловать действия можно в отделе по вопросам миграции. Средний срок рассмотрения жалобы – 15 рабочих дней.
Количество попыток подачи документов на оформление паспорта не ограничено.
Ложная тревога: живущие за границей россияне получат паспорта, не приезжая на родину
Из-за новых правил выдачи загранпаспортов, объявленных МВД, россиянам, живущим заграницей, пришлось изрядно поволноваться. Будут или нет граждане, постоянно проживающие не в России, вынуждены приезжать за новыми паспортами на родину и ждать положенный по закону месяц?
Со вчерашнего дня в силу вступил в силу новый порядок выдачи загранпаспортов. Паспорт становится все более биометрическим, поэтому гражданам необходимо для его оформления сдать отпечатки пальцев.
Чтобы государство было уверено, что обладатели красных книжечек и есть законные владельцы документа, россияне заплатят за паспорт не 2 тысячи рублей, как было раньше, а целых пять, хотя возможность получить паспорт старого образца тоже осталась.
Как показывает статистика, для многих сограждан новые расходы останутся незамеченными. У 70% россиян загранпаспортов просто нет. При нынешнем падающем уровне доходов и росте цен маловероятно, что число желающих поехать отдыхать или уехать заграницу сильно увеличится.
Еще одна новинка в том, что паспорт можно заказать через Госуслуги. В остальном – все , как было. Нового паспорта придется ждать месяц, если оформлять по месту жительства, или три месяца, если в другом регионе.
Поволноваться пришлось российским гражданам, живущим постоянно заграницей. О том, как эта категория граждан получит часто единственный документ, приказ умалчивал.
Немедленно комментаторы начали рассказывать, что выдаче паспортов в консульствах и посольствах пришел конец, и всем придется ехать на родину и ждать целый месяц, пока родное государство не напечатает заветную книжечку.
Мало того, что заграницей живут, по очень приблизительным подсчетам, свыше 10 миллионов человек, по данным 2017 года. За 2020 год цифры по эмиграции не изменились из-за пандемии, но меньше россиян, проживающих за пределами страны, точно не стало.
К слову сказать, Россия находится на третьем месте по числу эмигрантов после полуторамиллиарной Индии, откуда уехали 16,6 миллиона человек, и Мексики, дающей США самый большой приток иностранцев. Россия с 10,7 миллионами обогнала даже Китай. Всего россияне составляют 4% всех мигрантов Земли.
Вполне естественно, что люди, живущие вне родины, заволновались. Среди них есть часть, кто не может вернуться в Россию по политическим причинам. Если они не смогут получить свои паспорта в посольствах или консульствах, то тогда может статься так, что у них не будет никакого паспорта.
За время пандемии часть людей, которые имели ПМЖ или грин-карты, вынужденно остались в России. В итоге некоторые из них потеряли право постоянно жить за рубежами Родины и долго и мучительно восстанавливали документы. Для них вероятность застрять на Родине уже была реальностью, поэтому повторения такой головной боли не хочет никто.
Два месяца с момента опубликования нового порядка выдачи паспортов МВД молчало, как будто бы эта ситуация ведомство не касалась никак. За день до начала действия приказа даже правительственная Российская газета написала, что выдавать паспорта будут …только в России.
Рупор российских властей РИА Новости также за день до нового порядка написал:
«Россиянам, проживающим за границей, для получения паспорта на территории России нужно обратиться «в подразделение по вопросам миграции лично или в форме электронного документа с использованием Единого портала либо через многофункциональный центр»»
Адвокат Сергей Бадамшин пояснил, что если граждане проживают за границей, этот приказ на них не влияет, поскольку предоставлением этой услуги занимается МИД.
Наконец, и внешнеполитическое ведомство прокомментировало новый регламент. Официальный представитель Мария Захарова сказала агентству ТАСС:
«Появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятых изменениях указанного порядка не соответствуют действительности и вызваны недостаточно внимательным изучением нового административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению заграничных паспортов на территории Российской Федерации, вступающего в силу 30 мая 2021 года».
То есть, виноваты граждане и журналисты, читать не умеют и ничего не понимают. Непонятно только, почему нельзя было сказать об этом не за сутки до вступления в силу приказа, а хотя бы на месяц раньше. Тогда бы и ажиотажа не было.
В общем, никаких особых изменений в правилах нет, так, рутина! А вы, граждане, волновались. Только общение россиян с родным государством не всегда бывает таким мирным, и примеров тому несть числа.
Возможность стать обладателями российского удостоверения личности в основном получили те лица, которые свой заграничный паспорт получили в дипломатическом представительстве Российской Федерации за рубежом, российском МИДе или в консульстве. Чаще всего документ носит соответствующее название – «консульский» или «дипломатический».
Такое право гражданина, который постоянно проживает или ранее проживал за пределами России, а теперь прибыл сюда, чтобы получить удостоверение российского образца, официально прописано в п.29.1 Административного регламента ФМС России за номером 391.
Важно: в качестве отдельной причины для проведения данной процедуры указанный регламент рассматриваемое основание не закрепляет. Скорее он относит его в разряд частных случаев, которые предполагают получение российского внутреннего паспорта «впервые».
Получение паспорта по загранпаспорту: основания
Получить внутренний паспорт, предъявив загранпаспорт, можно лишь в случаях, когда внутренний паспорт гражданину РФ никогда ранее не выдавался.
Категории граждан, обладающие правом получения паспорта:
- Иностранный гражданин принимает гражданство России, находясь за рубежом, то есть в дип.представительстве или консульском учреждении, где ему выдаётся загранпаспорт Российской Федерации;
- Лицо, не являющееся иностранцем (то есть, не имеющего иностранного гражданства), но ранее долго проживающее за пределами РФ, также получает документ, удостоверяющий гражданство России за её пределами (загранпаспорт) в связи с признанием его гражданином;
- Лицо, до 6 февраля 1992 года проживающее в России (дата вступления в законную силу Закона РФ от 1991 года «О гражданстве РФ»), но затем убывшее на ПМЖ в другую страну, имея на руках паспорт гражданина Советского союза. При этом паспорт Российской Федерации данный человек никогда не получал, а был документирован в дип.представительстве загранпаспортом;
- Ребёнок – гражданин РФ, убывший с законными представителями за рубеж в малолетнем возрасте, вследствие чего им был получен загранпаспорт, в то время как внутренний ему не выдавали. Данный пункт является самым спорным: получение паспорта по загранпаспорту в данном случае не происходит: основанием служит достижение гражданином определённого возраста — 14 лет.
Сколько стоит поменять паспорт в 20 лет
Обязательство сменить основной документ гражданина лежит на каждом совершеннолетнем лице, достигшем 20 лет, и не зависит от его желания. Именно поэтому госпошлина за услугу по замене паспорта РФ чисто символическая – 300 рублей.
Но эта сумма может быть больше, если забыть о сроках, в которые нужно успеть подать документы на новый паспорт.
Каждый гражданин должен обратиться в отделение УМВД или центр «Мои документы» в течение 1 месяца с момента достижения им 20-летнего возраста.
Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пропуск этого срока грозит штраф:
- для жителей Москвы и СПб – от 3000 до 5000 рублей;
- для жителей других регионов – от 2000 до 3000 рублей.
Оформление внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту не должно занять больше 30 дней. Данное правило распространяется на всех лиц, независимо от наличия у них регистрации в регионе обращения. Тем более, что регистрация граждан на основании заграничного документа, согласно Административному регламенту, не допускается.
Это означает, что предъявитель заграничного удостоверения личностности не может встать на регистрационный учет по месту жительства, а потому не может рассчитывать на изготовление национального документа в течение 10 дней. Для подтверждения своей личности заявитель может попросить оформить ему временное удостоверение, для которого нужно принести еще одно фото.
Документы для паспорта после получения гражданства РФ (список)
Автор Амина С. На чтение 10 мин. Опубликовано 11.02.2021
Получить российский паспорт можно после принятия положительного решения о приеме в гражданство РФ и принятия Присяги. Лица, которые приобрели гражданство РФ согласно п. “б” – “г” ст. 11 ФЗ РФ № 62 от 31.05.2002, обязательно должны принести Присягу гражданина РФ. Собственно, гражданство РФ приобретается именно со дня принесения Присяги – об этом свидетельствует ст. 37 ФЗ РФ № 62. Только после этого можно подавать документы на оформление паспорта гражданина РФ. Для многих граждан встает логичный вопрос – а как именно это сделать? В этой связи рассмотрим, как происходит получение паспорта после получения гражданства РФ в 2021 году.
Одним из оснований для получения паспорта гражданина РФ (внутреннего) является наличие у заявителя загранпаспорта гражданина РФ, выданного дипломатическим представительством или консульским учреждением России за пределами страны (иногда этот загранпаспорт называют «консульским» или «дипломатическим»).
Хотелось бы отметить, что действующие российские паспортные правила (например, п. 6 Регламента) прямо не закрепляют данное основание в качестве отдельной причины получения внутреннего паспорта гражданина РФ (далее по тексту – получение паспорта по загранпаспорту).
Тем не менее, например, в п. 61 вышеуказанного Регламента, закреплено право постоянно проживавшего за пределами России и прибывшего к месту жительства на территории страны, а так же, постоянно проживающего за пределами страны гражданина РФ получить паспорт по загранпаспорту.
- На наш взгляд, процедура получения паспорта гражданина РФ на основании загранпаспорта, выданного дипломатическим представительством или консульским учреждением России за пределами страны, является достаточно распространённой на практике, имеет все существенные признаки отдельного случая получения паспорта гражданина РФ и, в то же время, обладает рядом весьма важных особенностей.
- Поэтому, в этой статье сайта мы подробно рассмотрим вопрос получения паспорта по загранпаспорту.
- В каких случаях основанием для получения паспорта может являться загранпаспорт?
Загранпаспорт гражданина РФ может являться основанием для получения паспорта только в том случае, если гражданин России данный документ (т.е. внутренний паспорт гражданина РФ) ранее никогда не имел, но по тем или иным причинам прибыл на территорию России и намерен получить паспорт по загранпаспорту.
- Данная ситуация может возникнуть, например, в следующих случаях:
- Вы являлись иностранным гражданином или лицом без гражданства и приняли гражданство России в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России за рубежом, после чего были документированы загранпаспортом гражданина РФ.
- Вы не являлись иностранным гражданином, но длительное время проживали за рубежом и были документированы в уполномоченном органе России загранпаспортом в результате признания гражданином России.
Вы являлись гражданином России, например, на том основании, что на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года (т. е.
по состоянию на 6 февраля 1992 года) постоянно проживали на территории России, а затем убыли на постоянное место жительства за пределы страны имея паспорт гражданина СССР (в том числе загранпаспорт). Т. е.
внутренний паспорт гражданина РФ Вы никогда не получали, а были документированы загранпаспортом в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ за рубежом.
Планируя подачу заявления на получение паспорта гражданина РФ, рекомендуется принять во внимание причины, которые могут стать основанием для отказа в выдаче этого документа. В частности, к их числу относятся такие ситуации:
- заявитель ещё не достиг необходимого возраста (14 лет);
- заявление было подано не на территории РФ, а в консульском учреждении за границей;
- вместе с документами не была предоставлена квитанция об оплате пошлины;
- заявитель неправильно рассчитал размер пошлины;
- в заявлении были указаны недостоверные сведения;
- заявитель ранее был депортирован из РФ (как иностранный гражданин) или представляет опасность для государства по иным причинам;
- заявитель находится в розыске по запросу иностранных правоохранительных органов или имеет судимость.
Нормы законодательства
В первую очередь паспорт России, как внутренний, так и заграничный, предназначен для подтверждения наличия гражданства нашей страны. Еще он содержит сведения о владельце и исполняет функции удостоверения личности там, где это необходимо.
То, как используются заграничные паспорта, установлено указом Президента России от 24.12.2012 № 1709 и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.
В этом законе указано, что заграничный документ наравне с внутренним удостоверением может быть использован для установления гражданства. Другие сферы, где он также может быть использован, – обмен валюты и установление возраста, но нас интересует именно гражданство.
Исходя из буквы закона, мы делаем вывод, что любой владелец заграничного паспорта России является гражданином нашей страны. Соответственно, получение внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту РФ возможно. Но использовать заграничный документ в этих целях могут не все граждане России, а только определенные их категории. Существуют некоторые ограничения, о которых мы расскажем в следующем разделе нашей статьи.
Получение российского паспорта
Для получения паспорта следует обратиться в территориальное отделение ФМС, при этом необязательно иметь регистрацию по месту прописки.
Список документов для оформления паспорта РФ
№ п/п |
Наименование документов и иных бумаг |
Действия граждан, если документы отсутствуют |
Действия сотрудников Миграционной службы, если документы не могут быть предъявлены |
1. |
Загранпаспорт гражданина |
В случае отсутствия загранпаспорта можно обобщить сведения о личности иными способами, например, предъявлением свидетельств о регистрации или расторжении брака, о рождении, военного билета и иных подтверждений удостоверения личности. Утрата, кража или другие противоправные действия по отношению к заграничному удостоверению личности |
Согласно заявленных бумаг должные лица направляют запрос в МИД России для подтверждения факта выдачи загранпаспорта. Проведение процедуры установления личности (при необходимости) |
Иные случаи |
Идентификация личности, взятие показаний свидетелей, но только при отсутствии возможней предъявить другие удостоверяющие личность бумаги. |
||
2. |
Свидетельство о рождении |
Обратиться в ЗАГС или другой орган, производивший регистрацию появления на свет, для выписки дубликата. Если заявитель родился за пределами России, то паспорт выдается по наличию других документов, например, свидетельств о браке (расторжении), трудовой книжки и других документов |
– |
3. |
Заявление по установленной форме, написанное собственноручно либо набранное машинописным способом |
– |
– |
4. |
2 фотографии, согласно установленных требований |
– |
– |
5. |
Квитанция и ее копия об уплате госпошлины |
– |
– |
6. |
Свидетельства о рождении или установлении опекунства на детей возрасте до 14 лет. (если они есть) |
– |
– |