Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Российская прописка для иностранцев
Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.
Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.
В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.
Когда нужно оформлять временную регистрацию?
Данная прописка необходима в двух случаях:
- При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
- Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Временная регистрация.
Такая регистрация заключается на малый срок. Это может быть, как 3 месяца и 6, так и более. Собственник жилья в любой момент может разорвать договор о временной прописке с третьим лицом.
Прописанный же гражданин может пользоваться только социальными услугами, предоставляемыми городским округом. Проживать в квартире он имеет право, если не против ее собственник, а вот распоряжаться жильем или прописывать в нем третьих лиц. Или же собственных несовершеннолетних детей не имеет право.
Для осуществления регистрации временного характера можно, как и в выше указанном варианте воспользоваться услугами частников или специализированных фирм, которые осуществляют прописку платно.
Можно попросить помощи друзей или родственников. Что же касается студентов, то если образовательное учреждение предоставило им общежитие, то обязано прописать студентов в нем. То же самое касается и работающих граждан, им может предоставить временную прописку организация, где они трудятся.
Временная и постоянная регистрация. Тонкости
Официальная прописка может оформляться на определенный промежуток времени или бессрочно. В первом случае она будет называться временной, во втором случае — постоянной. Но обе формы легальны и не вызывают никаких проблем с законом.
При наличии временной регистрации у гражданина будет только свидетельство об этом, при постоянной — отметка в паспорте. Но в любом случае человек будет прикреплен к конкретному адресу в Москве и будет проживать в столице легально.
Теперь о сроках оформления. Если вы являетесь иностранцем, то вам нужно урегулировать все вопросы с прикреплением к конкретному адресу всего за неделю. Если же вы коренной житель РФ, то прописаться в Москве или Московской области вы можете в течение трех месяцев после приезда. Если в отведенный срок вам уложиться не удалось, вы моментально становитесь нелегалом и не только не сможете воспользоваться многими правами, но и понесете ответственность по закону.
Только наличие регистрации открывает для вас возможность жить как коренной москвич. Вы получите доступ к:
- официальному трудоустройству;
- возможности оформления детей в школу и детский сад;
- бесплатному медицинскому обслуживанию;
- возможности открытия собственного бизнеса;
- возможности оформления любых пособий и льгот и прочим естественным для человека правам.
В РФ регистрацию можно оформить на разные временные промежутки. Минимальный срок — 3 месяца, максимум — 5 лет. Сроки эти одинаковы для приезжих граждан из иностранных государств и СНГ, а также российских резидентов, во многом они зависят от того, чем именно вы планируете заниматься. К примеру, будущим бизнесменам прописка нужна не меньше, чем на полгода, а для оформления в детский сад можно указать и минимальный срок.
Вам срочно нужно оформить прописку в Москве, но вы боитесь сделать первый шаг? Пишите нам, мы сделаем за вас не только первый, но и все последующие шаги. Являетесь ли вы гражданином РФ или приехали из другой страны, для нас нет разницы. Мы подготовим для вас документ всего за 1-3 суток.
Как выписать человека с постоянной пропиской?
Гражданин с постоянной московской пропиской может выписаться из приватизированной квартиры по своему желанию или по взаимной договоренности с владельцем. Он подает заявление (форма №6) в паспортный стол вместе с паспортом, военным билетом. В заявлении указывается адрес новой прописки. Присутствие собственника жилья при процедуре снятия с учета необязательно.
Принудительное выселение жильца из приватизированной квартиры осуществляется только через суд. Собственник жилья:
- пишет исковое заявление,
- излагает основания, по которым гражданин не может проживать на его жилплощади,
- платит госпошлину – и ждет решения суда.
Судебные разбирательства по таким вопросам длятся до года, особенно, если в числе временных жильцов фигурируют родственники и несовершеннолетние дети.
Общий порядок проведения регистрации
Перед тем как рассмотреть вопрос, какая именно прописка требуется для иностранных граждан, стоит разобраться, что такое регистрация. Каждый человек, прибывший в Россию, на протяжении 7 дней должен обратиться в отдел миграции. Здесь нужно встать на специальный миграционный учет. А чтобы встать на подобный учет, нужно зарегистрироваться по месту проживания.
Важно! Главной целью регистрации считается постановка иностранцев на учет в период их пребывания России.
После прохождения подобной процедуры человек получает на руки одно из двух подтверждений:
- Справку в виде вкладыша в паспорт – если это временная прописка.
- Специальная печать в документе – при постоянной регистрации.
Это важные отметки, подтверждающие, что иностранец проживает по определенному адресу. Процедура регистрации проводится для таких целей:
- проведение миграционного контроля;
- отслеживание поведения и нарушений со стороны гражданина;
- контроль за выполнением положенных обязанностей;
- проверка факт уплаты положенных налогов.
Если прописка у гражданина отсутствует, отказывать в стандартных социальных услугах будет незаконным.
Особенности получения российского гражданства для иностранцев
В настоящее время для граждан иных государств доступны следующие варианты процедуры, связанной с получением гражданства:
№ |
Вид процедуры |
Условия получения |
1 |
Общий порядок |
Проживание в стране от 5 лет, соблюдение законов, наличие официального дохода, знание языка |
2 |
Упрощенный порядок |
Наличие высококвалифицированной специальности, заслуги перед РФ |
3 |
Признание статуса для определенных лиц |
Статус беженца или запрос на политическое убежище |
Каждый из современных мигрантов может подобрать подходящий для себя, к конкретной ситуации и к собственному статусу метод получения гражданства. Если человек понимает, что у него есть основания для прохождения по упрощенной схеме, необходимый срок оформления автоматически уменьшится на 1 год.
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.
12 Апреля 2022 09:40 12 Апр 2022 09:40 /
С апреля 2022 г. карты москвича стали выпускать с
микросхемой российского производства. Это должно сократить сроки изготовления
карт и дать возможность получить независимость от производителей импортных
микросхем. В Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) рассказали
CNews, что тираж чипов для карт москвича определяется, исходя из числа поданных
заявлений на выпуск таких карт.
Карты москвича с апреля 2022 г. стали выпускать с
микросхемой российского производства.
Согласно заявлению, размещенному на сайте
мэра и правительства столицы, это позволит сократить сроки изготовления карт и
даст возможность обрести независимость от производителей импортных микросхем.
Отмечается, что социальные карты с отечественным чипом будут выпущены для всех
граждан, кто подал заявление на их получение с 15 марта 2022 г.
В пресс-службе Департаменте информационных технологий Москвы
(ДИТ) рассказали CNews, что тираж чипов для карт москвича определяется, исходя
из числа поданных заявлений на выпуск таких карт.
Всеобщая мобилизация с 6 февраля 2023 года в России – миф или реальность, в Минцифы рассказали, сколько сотрудников IT-компаний получили отсрочку от армии, новости на 6 февраля 2023
Выручка IT-компаний с начала 2023 года увеличилась более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Такого результата удалось добиться в том числе с помощью различных мер государственной поддержки, в том числе отсрочкой от службы в армии. Этой возможностью воспользовались почти 8 тысяч представителей профессии, передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Министерства цифрового развития РФ.
Издание пишет, что аккредитованным компаниям, которые получают более 70% дохода от IT-деятельности, снизили ставку на страховые взносы до 7,6%, а также обнулили налог на прибыль. Кроме того, государство освободило такие компании от выездных налоговых проверок и прочих форм контроля на три года. Также сотрудникам IT-компаний предоставили льготную ипотеку со ставкой до 5% годовых. Общий объем выданных льготных кредитов составил 55 миллиардов рублей. Все эти меры помогли добиться увеличения выручки IT-компаний.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.