В Узбекистане упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Узбекистане упрощены требования к временной регистрации иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское законодательство предусматривает обязательную регистрацию иностранных гостей, прибывающих в РФ. Стандартный срок постановки на миграционный учет граждан Узбекистана составляет 7 дней с момента въезда в Россию. Те, кто пробыл на территории нашей страны меньше недели, не обязаны регистрироваться в миграционных органах. Иностранцы, которые запланировали более долгосрочный визит, обязательно должны обратиться в уполномоченные органы и встать на учет.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Читайте также:  Срок прописки после выписки в 2023 году

Что будет, если не оформить регистрацию?


Несвоевременное оформление регистрации на территории Узбекистана расценивается как административное нарушение (ч.1, ст.225 КОАП РУ). В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 МРЗП или административное выдворение за пределы Узбекистана в ограничением на выезд сроком на 1 год.

Соответствующее решение принимает суд (заседание суда обычно происходит спустя 2 недели после составления протокола об административном правонарушении). Выехать из Узбекистана можно только после принятия судебного решения.

Постановка на миграционный учет

В отношении отдельных стран или категорий иностранцев могут издаваться специальные законодательные акты в сфере миграции. И в первую очередь это касается граждан государств постсоветского пространства. По большей части подобные документы уже давно подписаны, действуют и периодически пересматриваются. По крайней мере, гостям из Ташкента переживать не стоит: новые законы ГУВМ МВД (ФМС) для мигрантов из Узбекистана 2018 году не принимались, поскольку пока вполне достаточно действующих нормативных актов.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Возврат налога за патент иностранному гражданину в 2022 году

НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы. Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.

Как показывает практика, работающие на российских предприятиях иностранные граждане дважды уплачивают налог НДФЛ. Работодатель не отдает себе отчет в том, а многие их них просто не знают, что на предприятии ведется двойное налогообложение. Явление напрямую связано с тем, что он удерживает подоходный налог с получаемого иностранным гражданином заработка, размер которого составляет 13%. В то же время он каждый вносит авансовый платеж НДФЛ, если трудоустроен по патенту.

Как оформить разрешающий работу в РФ патент?

Человек, приехавший в Россию без визы в целях трудоустройства, должен сам (работодатель в данной процедуре участия может не принимать) в течение 30 дней после пересечения границы обратиться в отдел миграции МВД РФ своего города для оформления патента. Если данный срок будет пропущен, то оформление патента будет возможным только при уплате штрафа в размере 10-15 тыс. руб.

Для оформления патента иностранцу нужно:

  1. Подготовить заявление по установленной форме, дополненное:
  • цветной фотографией в величине 30 на 40 мм;
  • паспортом;
  • медицинским полисом;
  • медицинскими справками об отсутствии заболеваний;
  • документом о владении русским языком, знании истории РФ и основ российского законодательства;
  • документом, удостоверяющим уплату штрафа, если 30-дневный срок оформления патента пропущен.
  1. Отнести заявление и указанные выше документы в миграционный отдел МВД.
  2. Заплатить авансовые платежи по патенту (которые считаются налоговыми).

Их величина рассчитывается по формуле:

ПАТЕНТ (АВАНС) = 1200 * ДЕФЛЯТОР * МЕС, где:

ДЕФЛЯТОР — установленный законодательством коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623);

МЕС — количество месяцев, на которые оформляется патент.

  1. Получить патент в миграционном отделе МВД.

Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.

Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который ежегодно индексируется и с 1 февраля 2023 составляет 8630 руб.

Каким образом могут выявиться два гражданства

Во время пересечения границы человек может попытаться скрыть факт второго гражданства. Однако таможенные органы насторожит отсутствие вида на жительство у лица, который проживал длительное время на территории Российской Федерации, а предъявляет только паспорт гражданина Узбекистана. В этой ситуации может быть направлен соответствующий запрос в миграционные органы двух стран для установления факта нарушения правил.

Основными государственными органами, которые занимаются выявлением нарушений гражданств являются Министерство Внутренних Дел, таможенная и миграционная службы. Страны могут сотрудничать друг с другом и устанавливать наличие второго гражданства. Однако это происходит достаточно редко и носит выборочный характер.

Как мы выяснили, двойное гражданство в Узбекистане запрещено, однако многие лица продолжают иметь паспорта двух стран и избегают ответственности из-за отсутствия своевременных проверок. Чтобы исключить возможные негативные последствия и штрафы, стоит вовремя сообщать в государственные органы всех стран о получении гражданства второй страны. В случае с Узбекистаном лишение изначального гражданства очень долгая процедура и она порой затягивается на многие года. В этот переходный период человек является гражданином двух стран и обязан подчиняться законам сразу обеих.

Читайте также:  Названы 7 изменений для пенсионеров в 2023 году

Снять запрет на въезд в Россию гражданам Узбекистана через суд.

В суде вопрос решается в нескольких ситуациях:

При наличии патента.

При наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Если запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана был наложен во время пребывания в России.

Если отказ был дан неправомерно.

Всё это также требует подтверждения. Иностранец подаёт заявление в суд на уровне субъекта по месту принятия решения. Срок рассмотрения составляет не менее 30 дней.

Снятием запрета въезда в Россию гражданину Узбекистана можно заниматься самостоятельно или вместе со специалистом: юристом по миграционным вопросам или миграционным адвокатом. Они помогут правильно составить, подать необходимые документы и защитят интересы иностранца.

Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана – обычная практика, и на такое решение могут повлиять разные факторы: провоз запрещённых продуктов, неправильно оформленные документы, административные нарушения, неуплата штрафов и др. Эти причины можно поделить на две группы: одни влекут за собой запрет до устранения причины, другие накладываются на длительный срок, и их можно отменить только через госорганы.

Необходимые документы в России

Как выйти из гражданства Узбекистана в России? Напомним, это возможно в том случае, если вы не прописаны на Родине — на руках имеется листок убытия. В таком случае процедуру можно пройти или в Москве, или в Новосибирске.

Пакет необходимых документов в этом случае будет несколько меньше, чем в Узбекистане:

  • Ходатайство на имя главы Узбекистана.
  • Анкета, заполненная от руки.
  • Составленная вами собственная автобиография.
  • Четыре фотографии «на паспорт».
  • Ксерокопии всех заполненных страниц узбекского паспорта.
  • При актуальности — согласие супруга/супруги на ваш выход из гражданства.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Какие документы нужны?

Для оформления подданства необходимо обратиться в Дипломатическое учреждение и предоставить следующие бумаги:

  • заявление-анкету, которая заполняется по принятому образцу;
  • факт отказа от предыдущего гражданства;
  • автобиография написанная в свободной форме;
  • подтверждение постоянного источника доходов;
  • 4 фотографии паспортного образца;
  • справка о семейном положении;
  • документ об отсутствии судимости;
  • загранпаспорт заявителя;
  • бумага с места жительства с перечислением всех членов семьи;
  • медицинская справка, которая гласит, что у претендента нет социально-опасных заболеваний.

Если основанием для получения резиденства становится брак с гражданином Узбекистана, то необходимо предоставить подтверждающий документ. Для детей, которые вступают в подданство, все заполняют родители или опекуны. Если ребенок в возрасте 14-18 лет, то от него потребуют письменного согласия. Чтобы несовершеннолетнему получить гражданство, необходимо, чтобы мать или отец имели этот статус.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *