Справка об отсутствии банкротства физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка об отсутствии банкротства физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проверки сведений, указанных в справке, можно воспользоваться порталом ЕФРСБ и картотекой арбитража. Информация на этих интернет-ресурсах размещена в открытом доступе и полностью бесплатна — к тому же она оперативно публикуется и дополняется. Упрощенную выписку ЕГРИП или ЕГРЮЛ можно скачать бесплатно с сайта ФНС.

Как проверить справку об отсутствии банкротства

Также для проверки можно запросить у контрагента другие документы. Например, это может быть отчетность за прошлые периоды, копии текущих и исполненных контрактов. Дополнительным подтверждением добросовестности партнера по бизнесу или стороны по договору может быть банковская гарантия, поручительство.

Хотите узнать подробнее о правилах заполнения и целях использования справки о непрохождении банкротства? Обращайтесь к нашим специалистам!

Сведения об отсутствии банкротства: кому нужны и как получить. Где взять справку об отсутствии банкротства

Сведения о финансовой состоятельности и отсутствии факта начала процедуры банкротства требуются:

  • партнерам по бизнесу — для оценки и снижения предпринимательских рисков;
  • государственным органам, например, при подготовке процедуры закупок;
  • кредитным организациям при оценке кредитных рисков;
  • нотариусам для обеспечения чистоты сделок с недвижимостью.

Законодатель не назначил уполномоченного органа по выдаче таких справок и не регулирует форму ее подготовки. Все стороны хозяйственной деятельности имеют равный и открытый доступ к сведениям о потенциальных контрагентах и существенных изменениях в их финансовом положении. Актуальная информация находится:

  • в едином федеральном реестре сведения о банкротстве (для получения сведений достаточно ИНН или ОГРН организации);
  • на официальном сайте арбитражного суда (раздел — картотека дел).

ВАЖНО!

Арбитражный суд и Федеральный реестр справки не выдают! Направлять им запросы не имеет смысла.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Читайте также:  Как правильно написать исковое заявление в суд?

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Как получить документ?

Документ, подтверждающий отсутствие несостоятельности, нужно будет получать самостоятельно, так как на законодательном уровне нет акта, регулирующего организации и обязывающего их выдавать письмо с подобной информацией. Расскажем как добыть документы о том, что организация не находится в стадии ликвидации или банкротства и является полностью платежеспособной.

Актуальную информацию по неплатежеспособности компании можно найти на таких ресурсах, как:

  • ресурс арбитражного судебного органа, данные картотеки;
  • единого федерального списка о неплатежеспособности.

Сроки получения сведений быстрые, выписки на сайтах производятся круглосуточно.

Справка о банкротстве может быть самостоятельно оформлена и составлена заинтересованным лицом.

Целью оформления могут быть запросы кредиторов или будущих партнеров. В отдельных случаях бумагу об отсутствии банкротства могут запросить государственные органы. Это требуется для того, чтобы заинтересованное лицо могло обезопасить себя от финансовых и иных потерь и убедиться в благонадежности партнера. Запросить бумагу могут:

  • партнеры — перед составлением контракта или соглашения;
  • судебные органы — если рассматривается дело о его несостоятельности;
  • государственные инстанции — когда организовываются тендеры;
  • банковские учреждения — в обеспечение гарантии выплаты кредита;
  • нотариусы — когда оформляются сделки.

Бумага также может потребоваться для застройщиков или поставщиков. Данный документ является прямым доказательством платежеспособности. Поэтому такую справку определяют как гарант оплаты.

Бумажная справка из ЕГРЮЛ

Обращаются за ее получением любые лица, как организации, так и граждане (п. 2 Регламента — Приказ Минфина России №5н от 15.01.2015, п. 3 Приложения к Приказу Минфина России №121н от 05.08.2019). Напишите письмо об отсутствии процедуры банкротства в налоговую службу. В запросе укажите следующие сведения (пп. 1–3 п. 20, пп. 1 п. 31 Регламента — Приказ Минфина России №5н от 15.01.2015, п. 3 Приложения к Приказу Минфина России №121н от 05.08.2019):

Если способ получения не назван, выписку направят по почте (п. 20 Регламента по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

Рекомендуем дополнительно указать информацию:

Запрос подписывает заявитель. Если он составлен от имени организации, его визирует руководитель, от имени физлица — само физлицо. Кроме подписи, указывается фамилия и инициалы заявителя (пп. 1, 2 (г) п. 31 Регламента). Печать АО или ООО в запросе ставить необязательно (Письма ФНС России №КВ-4-14/3735@ от 04.03.2020, №БС-4-17/13706@ от 05.08.2015).

Читайте также:  Какая статья за драку с телесными повреждениями?

Что это за документ — справка об отсутствии банкротства

Организации и предприниматели могут использовать в своей деятельности любые виды документов, даже если они прямо не предусмотрены законом. Таким документом может быть и справка об отсутствии банкротства или признаков несостоятельности. Лицо, оформившее справку или письмо, гарантирует, что на определенную дату не является должником по банкротному делу, либо не планирует подавать такое заявление в ближайшее время.

Какой-либо правовой статус у справки об отсутствии банкротства отсутствует. По сути, этот документ можно оформить по своей инициативе или по требованию контрагента, банка, государственного органа, заказчика по тендеру. Сведения в справке должны быть достоверными, так как проверить их достаточно просто. Для проверки можно использовать различные федеральные реестры, где все сведения доступны любому заинтересованному лицу.

Образец справки не утвержден на законодательном уровне. Однако есть определенные правила, которых стоит придерживаться. В произвольной форме необходимо указать:

  • сведения о фирме или физ лице;

  • подтверждение, что банкротство не проводилось, а лицо не обладает признаками неплатежеспособности;

  • гарантии исполнения обязательств по договору и отсутствия намерения банкротиться в будущем;

  • текущую дату, когда подтверждается отсутствие финансовых проблем;

  • отсылки на официальные документы.

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Шаг 3 — посещаем первое заседание

Особой инструкции, как вести себя на суде, нет — линию поведения и порядок действий вы определите со своим юристом. Само заседание будет назначено не раньше чем через две недели (пятнадцать дней) после подачи документов. Но и это неточная дата.

В среднем, между подачей обращения и проведением самого разбирательства проходит полтора месяца. Но вы должны понимать, что арбитражных судов очень мало, а дел — много, поэтому не удивляйтесь, если ваш процесс затянется на три месяца и более.

И еще — если ваше заявление будет составлено неграмотно, с фактическими и юридическими ошибками, или же пакет документов не удовлетворит судью, то в иске будет отказано. Если будут конкретные нарушения, суд оставит дело без движения, однако представит вам конкретные указания, как исправить заявление. Если же с документами все в порядке, то иск примут к производству и определят дату судебного заседания.

Арбитраж слушает дела по банкротству физических лиц при участии самого фигуранта или же его доверенного представителя (юриста, адвоката).

Читайте также:  Какой штраф за работу иностранца без патента

Перед началом разбирательства должны быть улажены все вопросы с финансовым управляющим: определен сам специалист и полностью оплачен депозит на его услуги. Запомните — если вы не нашли финансового управляющего, который займется вашим делом, суд не состоится.

На заседание нужно принести оригиналы всех документов, которые были поданы вместе с заявлением. Судья еще раз изучает все бумаги и выносит вердикт.

В случае успешного заседания (не забываем, что в банкротстве вам могут отказать) будет принято решение о реструктуризации текущего долга или же о реализации имущества.

Где еще получить сведения о несостоятельности организации?

В налоговых органах не используют такую форму, как справка из ФНС о банкротстве его отсутствии, поэтому в случае обращения в государственный орган за таким документом вам откажут. В ФНС вы можете запросить выписку из ЕГРЮЛ, из последних страниц которой можно узнать об изменениях в структуре компании и узнать статус. Например, при ликвидации компании в графе 13 выписки из ЕГРЮЛ указан статус «Юридическое лицо признано несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство». Государственные органы не смогут ответить на вопрос, где взять справку об отсутствии банкротства, потому что выдача документа такого характера не входит в их компетенцию.

Процедура банкротства напрямую связана с арбитражным процессом, вводится судом, поэтому рассматриваемый документ нередко путают и называют справка об отсутствии арбитражных дел, но это неверно, потому что ненахождение в статусе несостоятельности юридического лица не может свидетельствовать о том, что нет других судебных дел. Для проверки по такому критерию следует обратиться к ресурсу «Картотека арбитражных дел» и заполнить строку поиска, указав ИНН, ОГРН или наименование контрагента.

Имущественный иммунитет

Под данным термином понимаются те активы, которые убираются из имущества должника по решению суда, так как не подлежат реализации в соответствии с ФЗ «О несостоятельности».

Обычно основным предметом беспокойства физических лиц становится единственное жилье. На практике под это определение подпадает не только квартира или дом, но и дача, загородный коттедж, доля в собственности или даже земельный участок, если он пригоден для обитания и другой недвижимости в распоряжении нет. Защита от продажи есть даже в том случае, если человек прописан по другому адресу или фактически постоянно находится в ином регионе.

Прочитать Конкурсный управляющий по банкротству: кто это, его права, обязанности и требования по ФЗ

Почти весь постоянный доход будущего должника автоматически идет на погашение обязательств – из него вычитается лишь прожиточный минимум, как на самого человека, так и на находящихся на его иждивении родителей и/или несовершеннолетних детей. Иммунитет также получают:

  • личные награды, представляющие ценность для коллекционеров,
  • домашние животные,
  • предметы быта.

Кроме того, физическое лицо может убрать из КМ объекты, совокупная стоимость которых составляет 10 000 рублей или менее, если они нужные ему для проведения работ или обеспечения жизненных нужд. Главное при этом – правильно объяснить свое желание, и юристы помогут убедительно представить аргументацию в документальном виде.

Как правильно составить и оформить

Единой обязательной формы заявления законодательством не предусмотрено. В зависимости от требований заинтересованной стороны состав заявления может изменяться. При выдаче справки от имени самого юрлица, документ оформляется на бланке предприятия.

Справка имеет общий образец текста: Настоящие справкой подтверждается, что в отношении ООО «АМК» дел о банкротстве не возбуждалось.

Из указанной в документе информации заинтересованное лицо должно понимать какое в настоящее время финансовое положение у организации.

Несмотря на отсутствие единой формы заявления существуют данные, которые необходимо обязательно указывать, а именно:

  • название фирмы;
  • форма собственности;
  • дата и коды регистрации, способ открытия юрлица;
  • личные сведения о руководителях компании;
  • размер уставного капитала;
  • контактные данные;
  • подпись руководителя.

В редких случаях заинтересованные лица могут запросить нотариально заверить документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *