Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать про донорские справки для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Приказ на донорские дни.
Вопрос:
Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра? Нужен ли приказ о присоединении дней отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску?
Чиновники из Минтруда полагают, что делать это не обязательно, поскольку Трудовой кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания таких приказов (распоряжений) (см. Письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727). Но в другом письме они указали, что во избежание споров с работниками издание приказа на донорские дни работодателя целесообразно и даже необходимо – в том числе для учета присутствия (отсутствия) сотрудника на рабочем месте и правильного заполнения табеля учета рабочего времени (Письмо от 12.05.2017 № 19-0/В-422).
Пример такого приказа на донорские дни представим ниже.
Законодательно закреплена возможность предоставления медицинских справок в произвольной форме. В результате, единственные действующие в настоящее время требования к донорской справке включают:
- выдачу на бланке медучреждения;
- обязательное указание в справке полного наименования медучреждения;
- наличие подписи выдавшего врача;
- наличие печати медорганизации и штампа врача (работника медучреждения).
На практике станции переливания крови до сих пор используют бланки, утвержденные еще приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055. Это:
- справка о прохождении медосмотра перед сдачей крови – по форме 401/у;
- выдаваемая по завершении забора крови донорская справка – форма 402/у.
Как стать почетным донором в 2023 году?
В пределах Москвы существуют свои нормативы по сдаче крови, а также имеется своё звание «почетный донор Москвы». Чтобы стать заслуженным донором столицы требуется сдать кровь не менее двадцати раз, или 30 раз предоставить плазму крови.
Заборы биологического материала должны производиться в специализированных пунктах донорства, которые подчиняются именно городскому здравоохранению.
Такими могут быть как государственные клиники, так и известные нам стации переливания крови, и научно-исследовательские институты.
Заслуженным столичным донорам полагается бесплатный проезд в городском транспорте, скидка в пятьдесят процентов на коммунальные платежи и скидка в пятьдесят процентов на оплату медикаментов, которые выписывает врач.
Что нужно, чтобы сдать кровь
К донору предъявляются требования:
- является гражданином РФ или постоянно проживает на территории государства от 12 месяцев;
- имеет постоянную/временную регистрацию от 6 месяцев в регионе, где собирается сдать кровь;
- находится в возрасте 18-60 лет;
- имеет вес от 50 кг;
- не имеет медицинских противопоказаний;
- не находился в заграничной поездке более 2 месяцев в последние 6 месяцев;
- не имеет хронических, инфекционных и вирусных заболеваний;
- не принимал алкоголь последние 48 часов;
- не прививался за последние 30 дней;
- не переболел за последний месяц гриппом, простудой и пр.
Как часто человек может сдавать кровь
Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.
Что сдается | Длительность перерыва, дней |
Кровь | 60 |
Плазма | 14 |
Эритроциты | 60-180 |
Тромбоциты | 14 |
В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.
Как стать почетным донором?
Чтобы получить этот статус и соответствующие атрибуты, необходимо:
- Пройти полный медицинский осмотр на предмет противопоказаний.
- При отсутствии таковых посетить станцию переливания и сдать кровь. При себе необходимо иметь паспорт, флюорографию, а мужчинам дополнительно – военный билет или приписное удостоверение.
- Повторно сдать кровь на протяжении полугода.
- Регулярно делать это, чтобы в общей сложности получилось 40 заборов крови или 60 заборов ее компонентов.
- После этого заполнить заявление – делается это в специализированных пунктах переливания.
- Дождаться получения удостоверения, нагрудного знака и присвоения почетного звания.
Когда гражданин допускается к сдаче крови?
Однако не каждый из граждан может стать донором.
К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.
Требования к донорам | Противопоказания |
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; | · Инфекционные, или хронические болезни; |
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; | · Вес менее пятидесяти килограмм; |
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; | · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина; |
· Процедура производиться только на добровольном согласии. | · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев). |
Процедура не занимает много времени, всё зависит от количества забираемой крови.
Донорство крови в России: как стать почетным донором
- Донором может быть гражданин Российской Федерации, иностранец и лицо без гражданства (при условии проживания двух последних на законных основаниях на территории РФ не менее года).
- Донором может стать человек, проявивший добровольное желание сдавать свою кровь.
- Донором может быть полностью дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста. Допускается предоставление статуса донора лицам, которые были эмансипированы (получили полную дееспособность до 18-летнего возраста).
- Донором может стать только здоровый человек. Это обусловлено тем, что наибольшая часть донорской крови предназначена для переливания лицам-реципиентам.
- Перед сдачей крови доброволец должен пройти медицинское обследование для выявления возможных заболеваний. Работники станции переливания крови также вправе спрашивать о:
- перенесенных заболеваниях;
- возможном контакте с больными людьми;
- проживании в местности, где существует вероятность эпидемий, пандемий;
- сделанных прививках и вакцинах;
- употреблении токсических, наркотических веществ;
- осуществлении трудовой деятельности в опасных условиях (повышенная концентрация вредных испарений воздухе и др.).
Почетный донор России в 2021 году
Пополнение банка крови является благородным делом, которое помогает спасти и вылечить многих людей. Обладатели специальной медали и звания «Почетный донор России» всячески поощряются государством. К награжденным этим знаком относятся лица, осуществившие следующие действия:
- сдавали кровь не менее 40-ка раз;
- сдавали кровь и ее компоненты не менее 25-ти раз. При этом сдавалась еще и плазма, а общее количество указанных процедур составило 40;
- сдавали кровь и компоненты этой жидкости до 25-ти раз. При этом сдача плазмы, суммированная с вышеуказанной процедурой, составила не менее 60-ти раз;
- сдавали плазму не менее 60-ти раз.
Одним из условий присвоения статуса заслуженного донора, стоящим наряду с количеством заборов, является осуществление процедуры без получения оплаты (125-й Закон, датированный июлем 2012 года).
Льготы почетным донорам России предоставляются при наличии удостоверения и заключаются в следующем:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!
- Донор в России имеет право на оздоровление и курортное лечение в первую очередь на основании путевок, выданных на предприятии или в учебном заведении.
- Оказание медицинской помощи в государственных учреждениях без оплаты и вне очереди.
- Один из видов привилегий – дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с трудовыми нормами и оплачиваемый работодателем.
Доноры пользуются определенными льготами, которые назначаются на региональном уровне. Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты.
Как стать почетным донором России?
- сдать кровь и (или) ее компоненты на безвозмездной основе не менее 40 раз;
- сдать плазму крови на безвозмездной основе не менее 60 раз;
- сдать на безвозмездной основе кровь и (или) ее компоненты не менее 25 раз и плазму с общим количеством этих двух процедур не менее 40;
- сдать на безвозмездной основе кровь и (или) ее компоненты не менее 25 раз и плазму с общим количеством этих двух процедур не менее 60.
Законодательство предоставляет возможность органам самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы расширить систему льгот для почетных доноров и упростить порядок получения этого статуса. Однако местные акты по вопросам донорства крови не могут ухудшать правовое положение доноров, установленное на общегосударственном уровне.
- Хочу помогать нуждающимся людям
- Надеюсь научиться чему-то новому
- Хочу иметь какое-то занятие
- Для собственного удовольствия
- Хочу познакомиться с новыми людьми
- Хочу ответить людям за добро добром
- Хочу бороться с определенной проблемой
- У меня есть свободное время
- сформируйте активную волонтерскую команду, проводите донорские акции
- оцените вклад волонтеров в донорское движение
- получите от Национального фонда развития здравоохранения файлы пакета документов для заполнения выбранными вами волонтерами
- передайте в Национальный фонд развития здравоохранения пакет документов от каждого заявителя: заявление на выдачу личной книжки волонтера, согласие на обработку персональных данных, две фотографии 3×4 см, для волонтеров в возрасте 14–18 лет дополнительно — согласие родителей и копия свидетельства о рождении
- получите от Национального фонда развития здравоохранения личные книжки волонтера
- организуйте их торжественное вручение
- делайте записи в личной книжке волонтера и заверяйте печатью своей организации, учреждения, учебного заведения.
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», при совершении необходимого количества безвозмездных донаций граждане награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России»:
- цельную кровь 40 и более раз
- плазму 60 и более раз
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов) приравнивается к донации цельной крови!
Если все донации происходили в одном учреждении Службы крови, то специалист проинформирует вас о том, что набрано необходимое количество донаций, после чего вы напишите заявление на имя главного врача.
Если донации производились в разных организациях:
- Необходимо собрать и предоставить справку 448-05/у о каждой безвозмездной сдаче крови (с печатью учреждения)
- Предоставить справки в регистратуру, где вы продолжаете донорскую карьеру
- Написать заявление на имя главного врача
Обращаем ваше внимание, что безвозмездные донации, проведенные в учреждениях федерального подчинения не учитываются для получения звания “Почётного донора Москвы”. Они учитываются только для получения звания “Почётного донора России”.
Как стать донором крови
Выделение составляющих крови – непростая процедура, представляющая собой перегон полноценного кровяного материала через разделяющий экстрактор. Составляющие, которые понадобятся в дальнейшем, извлекаются, остаточный материал подлежит возвращению в организм донора. Часто задаётся вопрос о количестве крови, которое можно сдать. Однократно без вреда для здоровья возможно сдать 450 мл. Время, за которое будет собран такой объём полноценного материала, может варьироваться от 10 до 15 мин. Процедура забора плазмы займёт порядка получаса, сбор тромбоцитов будет длиться более часа.
- Предоставление услуг в медицинских учреждениях государственного типа во внеочередном порядке.
- Денежная компенсация, не облагаемая обязательным налогом. Приведенная сумма не является постоянной и проходит индексацию в соответствии с инфляцией.
- Предоставление разового отпуска в течение календарного года в любой период, выбранный донором.
- Предоставление путевки для прохождения санаторно-курортного лечения на безвозмездной основе и во внеочередном порядке.
- Сдача крови или ее компонентов была произведена не менее 40 раз. В данное число не входит сдача плазмы. В последнем случае пройти процедуру донорства требуется не менее 60 раз.
- Процедура проведения смешанной донации была произведена не менее 60 раз.
- Не менее 60 раз была произведена процедура переливания крови или ее компонентов. При переливании составляющих сдача крови должна быть осуществлена не менее 25 раз.
При возмездной сдаче крови донорские выплаты в 2018 году могут варьироваться в размере 8% — 45% от величины регионального прожиточного минимума, и зависят от группы крови и вида ее компонентов (кровь, плазма, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
Противопоказания при сдаче крови на донорство
После беременности и родов от процедуры воздерживаются в течение года, а после завершения лактации – 3 месяца.
После абортов и других операций кровь не сдают на протяжении полугода.
Другие временные ограничения на донорство:
- удаление зуба (10 дней);
- менструация (5 суток);
- ОРВИ (месяц);
- нанесение татуировки, пирсинг (1 год);
- поездки в регионы Африки, Азии (от полугода до 3-х лет в зависимости от длительности пребывания на территории эпидемиологически неблагоприятной страны).
Абсолютные противопоказания к донорству:
- недоброкачественные опухоли;
- положительный ВИЧ-статус;
- гематологические заболевания (лейкоз, гемофилия, лимфома, сывороточная болезнь);
- патологии мочевыделительной системы;
- близорукость выше 6 диоптрий;
- кожные заболевания грибковой этиологии, аутоиммунной;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- масса тела менее 50 кг;
- эндокринные патологии со сбоем метаболизма;
- воспаления костной ткани;
- лучевая болезнь;
- заболевания соединительной ткани;
- паразитарные инфекции.
Федеральные льготы почетным донорам в 2019 году
О том, какие может получить почетный донор России льготы и выплаты, говорится в ст.23 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»:
- Выбор даты оплачиваемого отпуска в удобное для донора время.
- Оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях без очереди.
- Внеочередное получение льготных оздоровительных путевок.
- Получение фиксированной денежной выплаты раз в год.
Ежегодная выплата почетным донорам крови в 2019 году составит 14 145 руб. 98 коп. Эта сумма не облагается налогом. Каждый год из-за инфляции происходит индексация выплаты, тенденцию которой можно отследить по сравнительной таблице ниже.
Год | Размер |
2010 г. | 9 351,06 р. |
2011 г. | 9 958,88 р. |
2012 г. | 10 556,41 р. |
2013 г. | 11 138 р. |
2014 г. | 11 728 р. |
2015 г. | 12 373 р. |
2016 г. | 12 373 р. |
2017 г. | 13 041,14 р. |
2018 г. | 13 562,78 р. |
2019 г. | 14 145,98 р. |
Эту сумму заявитель должен получить до апреля текущего года. Если заявление было подано после даты завершения выплатной кампании – деньги будут перечислены уже после обозначенной даты.
Как видите, выплаты не поступят автоматически Вам на карточку, как только количество донаций достигнет установленного порога. Для этого необходимо будет собрать необходимые документы и обратиться с заявлением в компетентный орган.
Государственная помощь
Граждане, которые все-таки смогли получить соответствующее звание, могут рассчитывать на получение скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%.
Помимо этого, в рамках разработанной программы по развитию донорства по столице РФ, граждане, которым удалось сдать в необходимом количестве кровь либо же ее компоненты, имеют законные основания на получение некоторых разновидностей социальной поддержки, а именно:
- наличие права на бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Исключением являются частные службы такси и маршрутки;
- предоставление скидки при покупке медицинских препаратов в размере 50%. Возможно при условии наличия выписанного лечащим врачом рецепта, который обязательно должен быть заполнен по установленным правилам Департамента здравоохранения города Москвы;
- право не только на бесплатное изготовление, но и ремонт зубных протезов (исключением является изготовление и ремонт дорогостоящих протезов) по рекомендациям лечащего врача из государственного медицинского учреждения, находящегося на балансе Департамента здравоохранения города Москвы.
Во всех этих положительных моментах, есть и небольшой нюанс: указанные выше льготы будут назначены только в первый год после получения соответствующего звания. В дальнейшем, чтобы удостоверение было действительным и можно было пользоваться всеми имеющимися привилегиями, необходимо в обязательном порядке минимум несколько раз в год сдавать кровь либо ее составляющие, и подтверждать данный факт выданной повторно справкой.
Стоит иметь в виду, что документ выдается также на той станции переливания, где осуществлялась повторная сдача.
Помимо этого, стоит помнить об еще одном нюансе: еще в 2013 году выплаты за донорство были отменены по всей территории РФ. Однако в столице они сохранились и сегодня составляют:
- порядка 3,3 тысяч рублей выплачивается единоразовая помощь за сдачу именно крови в объеме 450 мл;
- 3 тысяч рублей единоразово получают доноры за сдачу плазмы в объеме 600 мл;
- около 5 тысяч рублей получают те категории доноров, которые произвели сдачу непосредственно тромбоцитов.
Все указанные привилегии говорят о немалом уровне поддержки доноров столицы со стороны местного органа самоуправления.
К сведению: в прошлом году насчитывалось порядка 1,5 тысяч столичных доноров.
Привилегии престарелым лицам пенсионного и предпенсионного возраста
- пособие в сумме 4 тыс. 500 рублей – 1 раз в год на каждого отпрыска;
- региональный материнский сертификат на сумму 124 тыс. 607 рублей – выдается при рождении третьего ребенка;
- бесплатные медикаменты для детей – до наступления 6 лет;
- первоочередное право на детский сад;
- льготные путевки в летние лагеря, санатории;
- бесплатная форма для учащихся – школьная и спортивная;
- льготное питание для школьников;
- 50% на оплату коммунальной квитанции, если размер начисленной суммы составляет 15% от прибыли семьи;
- послабления для трудящихся родителей – лояльный график, дополнительный отпуск;
- помощь в получении земельного надела для ведения хозяйства либо строительства;
- снятие налога на недвижимость;
- привилегии по оплате земельного сбора, если семья занимается фермерством.