Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.

Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

основание

Норма законодательства

Примечание

Право на имя и перемену имени

Ст. 19 ГК РФ

Ст. 58 СК РФ

Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.

Даётся по достигнутому соглашению между родителями.

Порядок изменения имени

Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния

До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

В каком возрасте можно поменять фио ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста Гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Правила внесения изменений в графу «Отчество» имеют радикальные отличия. Их можно вносить только при усыновлении несовершеннолетнего или установлении/отмены отцовства.

В других случаях это запрещено, даже если отчество записано со слов матери без отсылки к реальному человеку. Также и отец просто так не может сам отказаться от отцовства.

Согласие отца на смену фамилии ребенку

Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.

Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет

Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.

Как проходит смена фамилии ребенка до 14 лет при получении паспорта

Родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, вправе определить его имя, отчество и выбрать фамилию. Однако позже внести изменения не так легко. Разрешение опеки является обязательным, если ребенок не достиг 10-летнего возраста. Его получают в отделе при администрации района, к которому территориально относится малолетний гражданин.

Заявление на имя руководителя отдела опеки пишут в произвольной форме, но при соблюдении некоторых правил. В заявлении должны быть указаны:

  1. На чье имя подается обращение (сведения о главе муниципалитета или начальника отдела опеки).
  2. Данные о родителях и усыновителях (ФИО, информация из паспорта, о рождении, контактные сведения).
  3. Сведения о малолетнем гражданине с датой рождения.
  4. Основание для обращения.
  5. Наличие согласия второго родителя.
Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

Документ принимают к рассмотрению, если на нем стоит дата и подпись. Сроки принятия решения определяют согласно установленному регламенту конкретного органа.

После получения письменного уведомления его присоединяют к другой документации и подают в ЗАГС для переоформления свидетельства о рождении.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, у него появляются новые полномочия. Ребенок может выражать свое мнение о решениях, принимаемых родителями в отношении себя. Изменить имя или фамилию в возрасте 10-14 лет можно только при наличии письменного согласия от него. Более того, необходимо обеспечить присутствие несовершеннолетнего при подаче обращения в ЗАГС.

Для изменения фамилии малыша родителям (усыновителю, опекуну) следует получить одобрение органа опеки.

После получения разрешения опеки необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении изменений в регистрационную запись о малыше.

После достижения четырнадцати лет ребенок может самостоятельно обратиться с заявлением о перемене имени.

Если органом опеки или отделом ЗАГС принято решение об отказе в изменении имени, второй родитель не даёт своё согласие, указанные действия (бездействие) можно обжаловать в судебном порядке.

Важно! Не забудьте предупредить детский сад, школу и иные образовательные учреждения о смене ребенком фамилии во избежание недоразумений.

Как поменять ребенку фамилию и отчество?

Закон в этой части устанавливает еще более жесткие требования, но многих матерей не перестает волновать вопрос о том, как сменить отчество ребенку до 14 лет или старше? Проблем не возникнет, если у ребенка появился «новый отец», решивший его усыновить и (или) лишь при наличии любого из следующих условий:

  • Биологический отец ребенка лишен родительских прав;
  • Отец в свидетельстве о рождении не указан;
  • Данные об отце внесены со слов матери и, чаще всего, выдуманы;
  • Отец ребенка оспорил свое отцовство и судом вынесено соответствующее решение как на основании экспертизы ДНК, так и на основании признании иска матерью ребенка.

Можно ли обойтись без разрешения второго родителя

Если субъекту, которому планируется поменять данные, еще нет 10 лет, обязательно письменное одобрение второго родителя. При достижении указанного возраста можно обойтись без согласия, но в таком случае несовершеннолетний должен одобрить такие изменения. При этом необходимо два дополнительных документа — письменное согласие чада и опекунского органа.

После исполнения ребенком 14-ти лет обращаться в упомянутую структуру (занимающуюся вопросами опеки) уже не нужно. Во внимание мнение «троицы» (родителей и их отпрыска). Подведем краткий итог:

  1. Ребенку нет 10 лет. Изменить фамилию без одобрения родителей и опекунской структуры нельзя.
  2. Лицу от 10 до 14 лет. Допускается смена личных данных без одобрения папы, но по согласию чада и по разрешению опекунской структуры.

Бывают ситуации, когда спрашивать мнения у отца не нужно:

  • не исполнение обязательства по выплате алиментов и накопление долгов
  • сокрытие дохода для уменьшения материального бремени
  • невыполнение роли отца после развода с матерью
  • адрес нахождения неизвестен
  • недееспособность родителя
  • лишение прав отца по решению суда

В упомянутых случаях мать может изменить фамилию отпрыска, не интересуясь мнением бывшего супруга (партнера). Аналогичным образом обстоит ситуация, когда мужчина скрывается, чтобы избежать выплаты алиментов. В таком случае искать папу нет необходимости — можно сразу обращаться в уполномоченные органы для смены конфиденциальных данных.

Главное, чтобы при подаче документов в пакете были бумаги, подтверждающие возможность изменения фамилии несовершеннолетнего без одобрения папы. Если же отец выполняет свои обязательства и не подпадает ни под одну из описанных выше категорий, без его одобрения не обойтись.

Кому можно поменять фамилию ребенку?

Можно ли поменять фамилию ребенку или его имя? Как мы видим из предшествующих блоков вполне, главное соблюсти описываемую процедуру. Давайте разбираться, кто будет инициатором данных действий.

Читайте также:  Как изменится режим УСН в 2023 году

Смена фамилии может быть инициированы в следующих случаях:

  1. По инициативе одного из родителей. В случае если, родители проживают отдельно друг от друга и родитель, с которым проживает ребенок, желает изменить фамилию, должен:
    • Получить письменное согласие второго родителя на смену фамилии
    • Подать заявление в орган опеки и попечительства (ОПП) о разрешении смены фамилии ребенка
    • Подать заявление о смене фамилии ребенка в ЗАГС
    • Получить свидетельство о перемени имени ребенка, нового свидетельства о рождении
  2. По обоюдному волеизъявлению обоих родителей. В данном случае, при согласии обоих родителей и пока ребенок не достиг возраста 14 лет, родители вправе обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на смену имени или фамилии одного из родителей. После получения согласия необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о перемени имени
  3. По инициативе самого ребенка. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может самостоятельно подать заявление в ЗАГС на смену своей фамилии, при этом обязательно получил письменное согласие своих родителей. В данном случае, обращение в органы опеки не нужно
  4. По инициативе усыновителей. Усыновитель вправе подать заявление в ОПП, а затем при положительном ответе в ЗАГС заявление на смену фамилии усыновленному ребенку на свою. Также усыновитель вправе изменить имя ребенку, а также его отчество, в случае если это необходимо в интересах ребенка

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

Основание Норма законодательства Примечание
Право на имя и перемену имени Ст. 19 ГК РФ
Ст. 58 СК РФ
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.
Даётся по достигнутому соглашению между родителями.
Порядок изменения имени Ст. 59 Семейного кодекса РФ
Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Изменение фамилии при согласии матери и отца

Бывает, что оба родителя не имеют ничего против того, что ребёнок будет носить другую фамилию или отчество. Иногда это делается из религиозных или политических соображений. Например, если мать переезжает вместе с сыном или дочерью в другую страну или они меняют гражданство после развода. Тогда нужно обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства. Кроме того, нужно понять, какие именно документы нужно предоставить.

Обратиться лично может как мать, так и отец. Чтобы это сделать, ему нужно официальное согласие второго родителя. Документ составляется в установленной законом форме и должен быть заверен в нотариальной конторе. К нему прилагается пакет бумаг, состоящий из ксерокопий документов, удостоверяющих личность отца и матери, подтверждающих факт рождения ребёнка и факт расторжения семейных отношений супругов.

Кроме того, если ребёнку 11 и более лет, нужно подписанное им официальное согласие на смену фамилии. Если имели место усыновление, удочерение, повторное вступление матерью в брак после развода, то надо предоставить и бумаги, подтверждающие это. Заявление о смене фамилии или отчества ребёнка составляется по определённому образцу. Его получают в уполномоченных органах или скачивают на официальном сайте государственных услуг в интернете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *