Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2021 — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2021 — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — это база данных, содержащая информацию обо всех функционирующих на территории России компаниях. Сведения о физических лицах в него не включаются, а вот найти реквизиты некоммерческих организаций или крестьянско-фермерских хозяйств в нем вполне возможно.

Пошаговая инструкция “Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ?”

Для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, рекомендуем действовать согласно данному алгоритму:

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: последовательность действий

Для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанные с изменением положений устава, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Решением общего собрания участников общества или единоличным решением его единственного участника внести правки в действующий устав организации.
  2. Подготовить документы, необходимые для государственной регистрации внесенных в устав изменений (их перечень приведен ниже) и передать их в налоговый орган.

    Это можно сделать следующими способами:

    • лично обратившись в территориальное отделение ФНС, в котором зарегистрировано предприятие;
    • направив в его адрес почтовое отправление с уведомлением о вручении получателю;
    • передав электронный транспортный контейнер, зашифрованный цифровой подписью, через телекоммуникационные каналы связи.
  3. В первых двух случаях подпись руководителя требует нотариального удостоверения.

  4. Получить лист записи ЕГРЮЛ, содержащий обновленные сведения о предприятии.

По итогам рассмотрения обращения в реестр вносятся коррективы.

Как проверить, что внесение новых данных в ЕГРЮЛ прошло, и узнать, внесли ли данные верно

Проверить внесение изменений в ЕГРЮЛ требуется обязательно, и лучше иметь документальное подтверждение завершения процедуры. После того как в реестр были внесены изменения, заявителю выдается актуальный лист записи ЕГРЮЛ, содержащий включенные в базу данных сведения. Если по каким-либо причинам лист не может быть получен непосредственно в налоговом органе (например, в том случае, если заявитель находится в другом регионе и не может лично посетить территориальное отделение ФНС), получить информацию можно и другими способами.

Прошли ли изменения в ЕГРЮЛ — узнать это можно, заказав выписку из реестра через интернет. В готовом документе будут отражены все сведения, находящиеся в реестре на момент запроса.

Итак, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением, составленным по установленной законодателем форме — Р13014.

Подать заявление о корректировке сведений необходимо в течение 3 (или 7) дней с момента возникновения изменений в организации. Несоблюдение указанного срока может повлечь за собой наложение штрафа на представителя организации, допустившего такое нарушение. Узнать, прошли ли изменения в ЕГРЮЛ, можно, получив лист записи в реестр либо воспользовавшись специальным интернет-сервисом.

Виды изменений, вносимых в ЕГРЮЛ

В зависимости от того, корректируется информация, содержащаяся в уставных документах компании, или нет, порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ несколько отличается.

К корректировкам устава, подлежащим внесению в ЕГРЮЛ, относятся правки, изменяющие:

  • название компании;
  • организационную структуру;
  • размер уставного капитала;
  • представительства компании и ее дочерние подразделения и пр.

Не требуют внесения в устав, но подлежат регистрации в налоговой службе изменения:

  • лица, занимающего должность директора;
  • состава участников юрлица;
  • ранее поданных в налоговую регистрационных документов, если в них были допущены ошибки.

Что такое ЕГРЮЛ и какие изменения в него нужно вносить?

ЕГРЮЛ – это единый государственный реестр сведений о юридических лицах, зарегистрированных на территории РФ. Это база данных о каждом предприятии, которое ведёт свою деятельность в России. О каждой организации здесь хранятся данные:

  • название – полное и сокращённое;
  • адрес, по которому фирма располагается и по которому нужно направлять корреспонденцию;
  • сведения о каждом учредителе, участнике или акционере;
  • данные о руководителе;
  • виды деятельности, которыми фирма имеет право заниматься;
  • дата, когда она была официально зарегистрирована.
Читайте также:  Азур эйр сколько кг можно провозить багажа в самолете в 2023 году

Пока ведётся деятельность, в реестр может добавиться следующая информация:

  • проводилась ли в отношении предприятия процедура реорганизации;
  • если предприятие ликвидируется, это также прописывается;
  • если в отношении организации инициирована процедура банкротства, то указывается стадия, в которой она находится;
  • другие изменения.

Обратите внимание! В процессе осуществления хозяйственной деятельности, могут вноситься корректировки. Некоторые из них необходимо отразить в реестре, прочие можно провести без оповещения контролирующих органов.

Обязательно вносить следующие изменения в ЕГРЮЛ и в устав:

  • название организации;
  • размер уставного капитала;
  • изменение организационной структуры;
  • открытие дочерних компаний или дополнительных представительств.

Если происходят следующие изменения, то править устав нет нужды, но оповестить контролирующие органы обязательно:

  • смена наёмного руководящего состава;
  • смена в составе участников;
  • правки ошибок ранее поданных на регистрацию документов.

Нужно соблюдать порядок и сроки внесения изменений в выписку ЕГРЮЛ.

Необходимые документы для внесения правок в ЕГРЮЛ

Кто вносит сведения в ЕГРЮЛ? Этим занимаются учредители или их доверенные лица. Но нужно подготовить комплект документов, в который входит:

  • заявление по форме Р13001. Оно заверяется нотариусом. Состоит из нескольких листов. Все данные вносятся прописными буквами чёрными или синими чернилами. Помарки, ошибки, зачёркивания не допускаются;
  • новая версия устава предприятия – 2 экземпляра. После регистрации правок один будет храниться у налогоплательщика, другой – в ФНС;
  • протокол общего собрания учредителей. На собрании поднимается и решается вопрос о внесении конкретных изменений. Если есть кворум и получено большинство голосов, нужно заняться оповещением налогового органа. Если у предприятия только один учредитель/участник/акционер, созывать собрание не нужно. Достаточно единоличного решения;
  • платёжный документ, подтверждающий, что заявитель заплатил пошлину за совершение регистрационных действий;
  • если лично уполномоченный учредитель не может подать документы, за него это может сделать его представитель. Нужна нотариальная доверенность.

Как внести изменения в ЕГРЮЛ

Для внесения новых сведений в государственный реестр юридических лиц требуется выполнить следующие действия:

  • Созвать общее собрание учредителей и оформить соответствующий протокол. Если владелец у организации один, он составляет единоличное решение.
  • Собрать пакет документов и передать их в подразделение ФНС по месту регистрации юридического лица. Сделать это можно разными способами: посетить учреждения лично, отправить документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, предоставить в виртуальной форме. Чтобы воспользоваться последним вариантом, руководителю организации необходимо оформить электронную цифровую подпись — ЭЦП.
  • Подождать отведенный законом период времени, получить на руки новый лист ЕГРЮЛ и обновленный Устав.

В какой срок регистрирующий орган обязан внести сведения в ЕГРЮЛ?

Согласно ст. 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов. Однако регистрирующий орган не всегда выполняет это требования закона. Остановимся на некоторых примерах их судебной практики

Названный срок закреплен также в Едином стандарте обслуживания налогоплательщиков, который утвержден Приказом ФНС РФ от 14 августа 2008 г. № ММ-3-4/362@.

Как сказано в Письме ФНС РФ от 21 апреля 2006 г. № ШТ-6-09/432@ «О недопустимости сокращения сроков», практика осуществления регистрационных действий показывает, что тщательное рассмотрение и внесение в реестр соответствующей записи не позволяет регистрирующим (налоговым) органам осуществлять государственную регистрацию ранее установленных законодательством сроков.

Напомним, что согласно ст. 11 Закона № 129-ФЗ моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в государственный реестр. Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Определением от 14 мая 2008 г. № 2008 № 5978/08 по делу № А08-2085/07-6 ВАС РФ отказал в передаче дела для пересмотра в порядке надзора. Коротко расскажем об этом деле. ОАО обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции, выразившегося в непринятии в установленные законом сроки решения по заявлению о внесении изменений в устав ОАО и об устранении допущенных налоговым органом нарушений, путем совершения действий, направленных на государственную регистрацию указанных изменений. Решением Арбитражного суда требования Общества удовлетворены. Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения. В связи с длительным неисполнением налоговым органом судебного акта ОАО обратилось в Арбитражный суд с заявлением о наложении на инспекцию судебного штрафа. Арбитражный суд заявление Общества удовлетворил и наложил на инспекцию штраф в размере 2000 руб. Однако Инспекция подала кассационную жалобу. Заявитель кассационной жалобы указал, что Инспекция приняла решение о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Читайте также:  Жилищная субсидия молодым семьям в 2023 году

В Постановлении от 10 июня 2008 г. № А19-16335/07-27-Ф02-2084/08 по делу № А19-16335/07-27 ФАС Восточно-Сибирского округа решил, что заявление о признании незаконным отказа во внесении сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и обязании устранить допущенные нарушения удовлетворено правомерно, так как заявителем в регистрирующий орган представлены все необходимые документы, предусмотренные законом.

Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 30 августа 2007 г. № Ф04-5833/2007(37547-А67-37) по делу № А67-1367/2007 действия налогового органа, не осуществившего регистрацию изменений в учредительные документы истца и не вынесшего отказ в их государственной регистрации, признаны незаконными.

В Постановлении от 30 июня 2006 г. № КГ-А40/5634-06 по делу № А40-21195/05-92-201 ФАС Московского округа также согласился с мнением суда первой инстанции, который удовлетворил заявление о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в нарушении порядка и сроков проведения государственной регистрации сведений о юридическом лице.

В Постановлении от 6 декабря 2005 г., 29 ноября 2005 г. № КГ-А40/11873-05 ФАС Московского округа пояснил, что регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.

Еще один пример: Постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2005 г., 15 апреля 2005 г. № КГ-А40/2536-05. ФАС согласился с мнением нижестоящего суда, который удовлетворил заявление о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в несовершении им государственной регистрации реорганизации юридического лица, т.к. заявитель представил в налоговый орган все необходимые для регистрации документы и при их представлении им не были нарушены требования законодательства РФ.

В качестве примера судебного акта, которым суд отказал в признании действий регистрирующего органа незаконными, можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 декабря 2009 г. по делу № А05-5891/2009. По этому делу суд отказал ООО в признании незаконным бездействия ИФНС, выразившегося в непроведении государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества в связи со сменой его места нахождения. Аргументация такова: ООО не представило доказательств того, что указанным бездействием нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, на момент рассмотрения дела инспекцией было принято решение о регистрации названных изменений.

В Постановлении от 22 ноября 2007 г. № Ф08-7644/07 по делу № А22/749-07/5-93 суд согласился с мнением суда о признании незаконными действия налогового органа по уклонению от государственной регистрации новой редакции устава истца, и обязал зарегистрировать новую редакцию устава. Судебный акт мотивирован тем, что истцом соблюдены все требования действующего законодательства, касающиеся порядка подачи документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

Новые способы подачи документов в регистрирующий орган

Стоит отметить что в 2014 году были внесены изменения в Гражданский кодекс в части организационно правовых форм юридических лиц, согласно закону организационно правовые формы должны быть приведены в соответствие с новыми положениями, однако срока исполнения данного требования не указано. Таким образом, в случае необходимости внесения изменений, так же не будет лишним и привести в соответствие организационно правовую форму вашего юридического лица.

В настоящее время нет необходимости подавать документы непосредственно в регистрирующий орган. Вы вправе отправить документы ценным письмом с описью вложения или направить их в ФНС через многофункциональный центр. Документы считаются поданными в ИФНС в день подачи документов на почту или МФЦ, что позволяет не пропустить установленный законом трехдневный срок подачи документов.

Необходимые документы для внесения поправок в реестр

В зависимости от вида поправки, компания может вносить корректировки в оба документа (в Устав и ЕГРЮЛ) или только в реестр, если они не затрагивают уставные документы.

Если необходимо изменить устав и ЕГРЮЛ, в ФНС необходимо принести:

  • Заявление Р13001.
  • Решение о внесении изменений (протокол собрания, приказ или иной документ).
  • Устав в новой редакции в двух экземплярах, либо его часть, которая подверглась изменению. ФНС проставляет запись на Уставе предприятия и отдает его владельцу, второй – оставляет у себя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Решение из Банка России о признании общества публичным (указание № 3824-У от 19.10.2015).
  • Протокол собрания участников компании об изменении уставного капитала.

ВНИМАНИЕ! Срок внесения изменений в ЕГРЮЛ при смене директора составляет три дня с момента принятия решения. Эти же изменения вносятся в Устав.

Если поправки не затрагивают уставные документы, но касаются ЕГРЮЛ, руководителю или его представителю необходимо предоставить:

  • Заявление Р14001.
  • Документы, подтверждающие переход доли или ее части, например, заверенная копия решения суда.
  • Заявление Р16003 от лица, которое хочет прекратить деятельность и присоединиться к другому ЮЛ, договор о присоединении и передаточный документ (акт).
  • Заявление Р14002, если компания уменьшает уставной капитал, решение об уменьшении размера суммы. Для АО прописан срок предоставления документов – 3 дня после принятия решения.
  • Решение об изменении местонахождения фирмы. На уведомление налоговой службы и подготовки документов дается три дня. После этого у компании есть 20 дней для осуществления переезда и оформления документов, подтверждающих новый адрес (договор аренды или свидетельство о праве собственности).
Читайте также:  Просрочка уплаты транспортного налога: какие последствия?

Адресом нового местонахождения компании не должны являться:

  • Местожительство одного из участников ЮЛ, который имеет 50% акций или голосов и более;
  • Адрес проживания доверенного лица, имеющего возможность принимать решения за руководителя без доверенности.

Законом не предусмотрено заполнять заявление в случае смены паспортных данных одного из участников общества или руководителя. В этом случае сотрудники паспортного стола сами уведомляют ФНС. Однако процедура изменений может затянуться на неопределенный срок, поэтому обо всех изменениях лучше сообщить самим, используя заявление Р34001. Дополнительных документов к нему прилагать не требуется.

Прежде всего необходимо задокументировать решение о внесении поправок в Устав и о регистрации этих нововведений в ЕГРЮЛ. Это решение должно приниматься всеми членами ООО и оформляться письменно.

Если изменения не касаются поправок в Уставе и должны фиксироваться только в Реестре, то закон не требует представлять в налоговую службу протокол собрания по этому поводу.

Однако зачастую работники ИФНС и в этом случае считают обязательным наличие протокола собрания членов ООО или решения единственного участника о том, что в организации предусматриваются те или иные изменения.

Такой протокол (решение) могут затребовать и нотариусы, которые заверяют заявление об изменениях в ЕГРЮЛ. Специалисты рекомендуют составлять такое решение или протокол в любом случае.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Информация о смене регистратора или управляющей компании должна быть зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Правки вносятся по форме №14001. Наряду с листами, где заполняются сведения о юрлице и заявителе, также выбирается лист, где заполняются изменения. Данные о назначении полномочий управляющей компании заполняются в листе Л и листе М. Данные о смене регистратора компании вносятся в лист И. Данный лист заполняется только для АО. В п.1 ставится отметка напротив цифры «2», поскольку, в соответствии с п.5 ст.3 Закона №142-ФЗ, АО не имеет права на самостоятельное ведение реестра. В п.2 указываются сведения о новом реестродержателе, а сведения о предыдущем будут автоматически исключены. В листе Р заполняется информация о заявителе. Если в роли заявителя будет выступать управляющая компания, то выбирается отметка «03». При регистрации в ЕГРЮЛ сведений, связанных с управляющей компанией, в роли заявителя выступает сама управляющая компания. Информация вносится в п.3 и п.4 (относительно руководителя компании, которым будет подписано заявление).

Подготавливаем документы

При внесении изменений в Реестр с поправками в Уставе прежде всего потребуются решение/протокол о необходимых изменениях и заявление по форме Р13001, подписанное руководителем и заверенное нотариусом.

К этим двум документам могут потребоваться копии следующих документов:

  • свидетельство о регистрации ЮЛ;
  • свидетельство о постановке ЮЛ на налоговый учет;
  • если регистрация ЮЛ произошла ранее 01.07.2002, то свидетельство о присвоении ОГРН;
  • Устав (лучше с уже внесенными изменениями) в двух экземплярах.

При внесении изменений без поправок в Уставе нужно подготовить протокол/решение о внесении изменений и заявление по форме Р14001.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *