Возмещение расходов, связанных с наследством

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение расходов, связанных с наследством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Похороны умершего ложатся на плечи его родственников, других близких людей или государства, если он не имел ни тех, ни других. Однако даже если близкие есть, государство все равно принимает участие в процессе похорон явным и косвенным образом.

Какие расходы, связанные с погребением, могут быть возмещены?

Во-первых, давайте разберемся, что законодатель понимает под погребением? Есть Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», статья 3 которого предлагает нам понимать его как традиционные обрядовые действия по захоронению останков умершего, которые не противоречат требованиям санитарии и прочим. Конкретно это:

  • захоронение в могилу или склеп;
  • кремация и захоронение урны с прахом;
  • предание останков воде.

Санитарные, экологические и прочие требования не предполагают развеивания праха над утесом, морем (как красиво часто это снимают в кино), для урны должны быть подготовлены могила или склеп.

Предание останков воде — вообще исключительный случай: по Уставу Военно-морского флота так погребают только моряков, тела которых невозможно доставить и погрести на суше.

С какими расходами может помочь государство? Согласно статье 9 соответствующего закона, компенсация может быть за:

  • оформление необходимых документов;
  • необходимые предметы (гроб, одежда, обувь для покойника, подготовка места и другое);
  • транспортировку тела туда, где оно будет захоронены (на кладбище или в крематорий);
  • оплату непосредственно похоронных услуг (например, кремации и получения урны с прахом).

Стоимость всех этих услуг устанавливается органами местного самоуправления. Отдельно следует сказать о том, что законодатель предусматривает процесс возмещения расходов не просто на похороны, а на «достойные похороны» (формулировка, использованная в статье 1174 ГК).

Исковое заявление о возмещении расходов на достойные похороны

Если наследодатели не возмещают расходы на погребение или если государство отказывается выплатить социальное пособие на погребение, следует обратиться в суд для защиты своих прав и обязанностей. Для этого необходимо составить исковое заявление о возмещении понесенных расходов.

За возмещением затрат следует обращаться в судебную инстанцию и в том случае, когда в нотариальной конторе специалисты отказались выдать вам постановление нотариуса о возмещении расходов на похороны, усомнившись в наличии родства или в том, что вы действительно потратили свои деньги на похороны.

Если вы отправили требование правопреемникам о возмещении расходов на достойные похороны, но так и не дождались ответа, то также следует обратиться в суд.

В исковом заявлении аргументированно опишите ваши затраты, соберите доказательства (квитанции и чеки). Правильно изложите ваши требования, согласно которым вам должны возместить затраты. Также допустимо пригласить в суд свидетелей.

Как возместить расходы на погребение в ФСС

Социальное пособие на погребение финансируется из бюджета Фонда социального страхования РФ. Оно возмещает гражданину расходы, возникшие в связи с погребением того или иного умершего человека, как правило, близкого родственника. Пособие призвано компенсировать стоимость погребальных услуг по официально утвержденному списку.

Для того, чтобы возместить затраты на выплату социального пособия на погребение, страхователь должен предоставить в территориальный орган ФСС заявление о возмещении данных расходов и справку о смерти похороненного человека. Форма заявления установлена Фондом.

В зависимости от ситуации родственникам следует обращаться:

  • к работодателю (если умер работник);
  • в ПФР (если умер пенсионер);
  • в социальную защиту (если умер неработающий гражданин).

Исковое заявление о возмещении расходов на достойные похороны

В случае, когда лицу не возмещают расходы за похороны наследодатели, либо государство отказывает в выплате социального пособия на погребение, то нужно обращаться за судебной защитой своих прав и обязанностей. Для защиты своих прав нужно составить исковое заявление о возмещении расходов, которые были потрачены.

Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

За возмещением расходов в суд следует обращается, и тогда, когда, например, нотариус, который ведёт данное наследственное дело, не вынес в вашу пользу постановление о возмещении затрат на похороны, усомнившись в вашем родстве либо в ваших затратах.

Если вы отправляли требование наследникам о возмещении вам расходов на достойные похороны, а ответа не последовало, то также нужно обратиться в суд.

Особенностью данного иска является то, что лицо, которое его подаёт, может не являться наследником, ни родственником умершему, но осуществило похороны лица. К иску следует также приложить требование, которое отправлялось наследникам о выплате вам возмещения. В случае, если виновной стороной является нотариус, то следует приложить постановление, которое нотариус вынес не в вашу пользу. Если вам отказал в выплате денежных средств банк, то следует приложить письменное решение об отказе в выплате.

В исковом заявлении о возмещении расходов на достойные похороны, нужно аргументировано описать ваши затраты, собрать доказательства (чеки, квитанции, также могут быть свидетели). Нужно правильно изложить ваши требования по которым вы считаете, что должны получить возмещение.

Кто может получить выплату

Согласно законодательству, получить выплату на достойные похороны может любой человек, имеющий постановление нотариуса и указанный в нем в качестве лица, имеющего право на возмещение похоронных расходов. Имеется в виду, что претендовать на компенсацию затрат на похороны может даже человек, не являющийся наследником и не указанный в завещании. Конечно, в том случае, если он понес расходы на погребение и оплату ритуальных услуг владельца счета. Выплата компенсации может быть рассмотрена банком в том случае, если с момента смерти не прошло полгода, и наследники еще не вступили в права наследства. В противном случае все компенсации нужно требовать с наследников.

Но, как правило, именно наследники оплачивают похороны и получают данную выплату. Наследник, которому завещаны денежные средства, имеет право обратиться за выплатой со счетов покойного в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, со дня смерти наследодателя.

В соответствии со ст 1174 ГК РФ понесенные суммы затрат предъявляются к тем, кто принял наследство; до его принятия – к лицу, являющемуся исполнителям завещания.

Суммы данного вида подлежат оплате до того, как будут выплачены долги кредиторам.

Сумма возмещаемых затрат должна быть соизмерима с размером наследства. Средства, выдаваемые кредитным учреждением для похорон или указанные в нотариальном документе касаются затрат на обеспечение похорон.

Объем финансов, предоставляемых банком для похороны наследнику или тому лицу, которое поименовано в документе нотариуса, не может быть больше ста тысяч рублей.

Постановление о возмещении расходов на похороны

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. При получении из завещанного вклада средств на указанные цели представление в банк постановления нотариуса не требуется.
Подобный порядок оплаты расходов по похоронам возможен в случае совершения завещания (завещательного распоряжения) после введения в действие части третьей ГК РФ, т.е. после 1 марта 2002 г. Завещательное распоряжение, составленное до этого времени, порождает обязанность банка полностью выдать вклад названному в распоряжении лицу по представлении им доказательств смерти вкладчика.
Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, вклад входит в наследственную массу, и за счет данных денежных средств может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае
для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов.
По общему правилу лицо, фактически производившее похороны наследодателя, подает нотариусу, в компетенцию которого входят обязанности по оформлению наследственного дела, заявление об оплате понесенных им расходов и документы, подтверждающие расходы. Постановление об оплате расходов выносится нотариусом при наличии документов, бесспорно подтверждающих факт произведенных расходов.
Мы рассмотрим конкретный вопрос о возмещении расходов на похороны в том случае, если вклад не завещан, и на руках у лица, производившего похороны, имеется именная сберегательная книжка наследодателя.

Читайте также:  Пенсии в связи с потерей кормильца

Что такое компенсация на погребение

Утрата близкого человека для родственников тяжела не только в моральном плане, но и в финансовом. Стоимость ритуальных услуг с годами увеличивается, поэтому, чтобы поддержать людей, занимающихся похоронами, Правительство РФ выпустило Постановление №1092 от 25 декабря 2009 года. Согласно ему, компенсация Сбербанка на погребение – это денежная сумма, на которую могут рассчитывать родственники вкладчика, взявшиеся обеспечить ему соответствующее прощание и достойные похороны. Право на выплату не зависит от того, включены ли эти люди в завещание или наследуют по закону. Главное, чтобы умерший имел соответствующий персональный вклад в Сбербанке и погиб после начала 2001 года.

Кому положена компенсация ритуальных услуг

Обращаться за выплатой частичной компенсации затрат на похороны могут лишь родственники умершего. Это закреплено на законодательном уровне и (на 2022-2022 г) не оспаривается. Однако не всегда наследники и близкие усопшего готовы взвалить на себя столь внушительные внеплановые затраты. Нередко организацией погребения занимаются друзья, любовники и другие люди, кровно с ним не связанные. Таким исполнителям Сбербанк, как правило, в получении выплат отказывает. Тогда для получения денег используется следующая схема: родственники, кому полагается выплата, от своего имени подают документы, получают компенсацию и передают ее реальным организаторам похорон.

Необходимые документы для получения пособия на погребение

Перечень документов, необходимых для получения выплаты на похороны:

  • заявление от имени представителя;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о том, что умерший имел регистрацию (можно взять выписку из домовой книги в управляющей компании или ТСЖ, либо запросить такую справку в МФЦ);
  • документы о родстве: свидетельство о браке, о рождении или усыновлении (если компенсация полагается только родным);
  • трудовая книжка (для подтверждения трудоустройства);
  • финансовые документы о понесенных расходах: чеки, расходники, акты выполненных работ.

Если за пособием обратились до похорон, то выплачивается положенная фиксированная сумма 6 424,98 р. + районный коэффициент.

Комментарий к статье 1174 ГК РФ

Комментируемая статья регулирует порядок возмещения расходов, совершенных до смерти или после смерти наследодателя, которые подлежат возмещению из его имущества до удовлетворения требований кредиторов умершего.

Не имеет значения, кем осуществлялись указанные расходы, за исключением расходов третьей группы, которые производятся лицами, указанными в законе.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и т.д. При этом следует иметь в виду, что возмещению в порядке комментируемой статьи подлежат лишь необходимые расходы. В случае спора вопрос о необходимости тех или иных расходов, а также их оправданном размере по иску сторон может быть решен судом.

Кроме того, подлежат возмещению те расходы, которые были вызваны предсмертной болезнью, которая, в частности, может быть установлена по заключению врачей.

Возмещению подлежат также расходы на похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя.

Заинтересованные лица вправе предъявить свои требования о возмещении расходов в любое время, как после принятия наследства наследниками, так и до этого. При этом, если наследство еще не принято наследниками, заинтересованное лицо вправе обращаться к исполнителю завещания либо к нотариусу по месту открытия наследства для удовлетворения своих требований без участия будущих наследников.

Право на получение выплаты имеют наследники вкладчика и посторонние лица, которые уже оплатили расходы по погребению до истечения полугода со дня открытия наследства. Порядок получения выплат и их суммы в обоих случаях практически одинаковый, разница только в списке предоставляемых документов.

Получить компенсацию вклада (не путать с пособием на погребение) могут и дети вкладчика, а также внуки наследников. Например, если у дедушки был вклад в Сберегательном банке, а дети не получали компенсацию, то внуки могут обратиться с заявлением и документом, подтверждающим наследственное право на вклады родственника (например, свидетельством о праве на наследство). При проживании в другом городе деньги могут быть переведены на счет, но только после подачи заявления и пакета документов к нему.

О том, кто может претендовать на получение выплат на погребение в различных инстанциях, мы рассказывали в отдельном материале.

Читайте также:  Как стать адвокатом: полный гайд от ЕГЭ до присяги

Порядок получения выплат по понесенным расходам

Чтобы возместить убытки, понесенные при организации похорон, в первую очередь, заявитель должен посетить нотариуса, и подать соответствующее рукописное заявление о компенсации необходимых расходов. К нему необходимо приложить все юридические и финансовые документы, подтверждающие совершенные платежи.

Рассмотрев заявление, нотариус решит, имеет ли заявитель право на получение компенсации и в каком размере. В случае отказа нотариуса, ответственному лицу, понесшему убытки, придется решать вопрос о возмещении расходов в суде.

Получить компенсацию за расходы ответственное лицо может с банковских счетов или денежных вкладов, принадлежавших умершему. Однако сделать это нужно в течение шести месяцев с момента смерти, пока наследники не вступят в наследство. При обращении необходимо будет предоставить постановление нотариуса, а также приведенный выше пакет документов, с которым заявитель обращался к нотариусу. Размер средств, которые можно таким образом получить, не должен превышать 100 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 1174 ГК РФ, расходы, понесенные при лечении болезни, ставшей причиной смерти умершего, и организации его достойного погребения, должны быть возмещены в первую очередь, до уплаты его долгов.

Как получить постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя?

Кто должен нести расходы и возможно ли возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, определяет ст. 1174 ГК РФ.

Данная статья регламентирует порядок, в котором производится возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, а также определяет, какие именно расходы могут возмещаться. К ним относятся:

  • расходы на лечение предсмертной болезни наследодателя и уход за ним;
  • расходы на обеспечение его достойных похорон;
  • расходы, связанные с охраной наследства;
  • расходы, которые позволяют осуществлять управление имуществом;
  • расходы, которые позволяют исполнить завещание.

Все перечисленные затраты нельзя считать долгами наследодателя, поэтому правила ст. 1175, возлагающей обязанность по уплате долгов наследодателя на его наследников, в данном случае не работают. Такие расходы погашаются перед уплатой долгов кредиторам наследодателя.

Очередность возмещения расходов установлена законодательством (п. 2 ст. 1174):

  • первоначально компенсируются расходы на лечение предсмертной болезни;
  • вторая очередь при компенсации отводится расходам, связанным с управлением наследством;
  • в последнюю третью очередь компенсируются расходы на исполнение завещания.

Порядок, в соответствии с которым возмещаются расходы, связанные с болезнью и похоронами наследодателя, регулирует ст. 1174. Это те расходы, которые совершены до или после смерти наследодателя. К ним относятся:

  • приобретение мед. препаратов по назначению врача;
  • оплата услуг по уходу за наследодателем, которые могут включать услуги по стирке, уборке, приобретению продуктов и т.д.;
  • оплата помощи мед. персонала (выполнение операции и перевязок, уколы и капельницы, другие процедуры).

К расходам, которые вызваны предсмертной болезнью, относятся денежные средства, потраченные на лекарства, мед. обслуживание, связанное с уходом, и т. д. При этом предполагается, что возмещаться будут только необходимые расходы.

Вопрос важности тех или иных расходов является достаточно спорным и, как правило, решается в судебном порядке по иску заинтересованной стороны.

Необходимость возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя, в том числе и с предсмертной болезнью, устанавливается по заключениям врачей.

Однако понятие «предсмертная болезнь» не дает правовой возможности определить размер такого возмещения, этот вопрос также исследуется и решается в судебном порядке.

В расходы на достойные похороны входит необходимая часть расходов, связанных с оплатой места, где будет погребён наследодатель.

Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать ста тысяч рублей. Однако существуют ограничения, которые запрещают выдавать возмещение более чем 100 000 руб.

Хранители или опекуны имущества, переданного им наследодателем, если они не являются наследниками, имеют право обратиться к наследникам за компенсацией своих расходов.

Расходы по охране и управлению наследством компенсируются за счет наследственного имущества, подлежат возмещению произведенные расходы за вычетом выгоды, которая была получена от использования такого имущества.

К числу таких расходов могут относятся следующие:

  • оплата хранения (это может быть хранение в банковской ячейке или складе и т.д.);
  • выплата вознаграждения лицу, охранявшему имущество;
  • оплата услуг доверительного управления, если имущество требовало управления;
  • расходы по оценке и транспортировке имущества;
  • расходы на судебные споры и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *