Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Название документа — Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Нужно ли платить за патент?
UPD: Отметим, что информация о том, что за патент платить не нужно никому — это утверждения Президента Федерации мигрантов Вадима Коженова. Во многих регионах инспекторы МВД требуют оплачивать патент в указанный период, в противном случае грозятся аннулировать документ после 15 июня. МВД выпустило видео с разъяснениями по Указу и в нем тоже про отмену оплаты за патент ничего не говорится. Юристы отмечают, что платить за патент не нужно только тем иностранным гражданам, у которых годовой срок действия патента заканчивается в период с 15 марта по 15 июля, а остальные продолжают оплачивать документ. В другом материале приводим анализ вопроса с оплатой патента.
Этот вопрос спорный. В Указе Путина №274 прямым текстом не сказано, что иностранных граждан освобождают от уплаты патента.
Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уверяет, что оплачивать за патент в указанный период не требуется. Он записал видеообращение, в котором показал документ, предназначенный для служебного пользования ( по СЭД документ № 1/4333 от 18 апреля). Это методические указания, в которых даются разъяснения относительно Указа. В отрывке документа, показанном в видео, говорится, что в период с 15 марта по 15 июня «производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется».
Нужно дождаться рассмотрения заявления в течение 3 рабочих дней, после чего в личный кабинет на сайте «Госуслуг» приходит сообщение о том, что вы приглашены на прием в определенное время. Мне его прислали на следующий день. Затем необходимо посетить чиновников совместно с собственником жилого помещения, подписать заявление и получить свидетельство о регистрации по месту пребывания.
С собой нужно взять оригиналы и копии паспортов (свои и собственника квартиры) и свидетельство о праве собственности на помещение или выписку из ЕГРН. На входе охрана никого не пускает – в связи с введением карантина прием граждан не ведется. Принимают строго тех, кто подал заявление через «Госуслуги». Меня проверили по списку и пропустили. Спустя 10 минут я вышла оттуда со свидетельством о временной регистрации.
Что будет, если патент не продлить?
В том случае, если иностранец не продлил свой патент на работу, ему нужно будет выехать из России, а потом въехать заново. Это требуется для того, чтобы вновь получить миграционную карту, которая позволит на законных основаниях находиться в РФ. При этом стоит выяснить заранее дату въезда в страну, так как она будет зависеть от правил пересечения границы. Например, одни граждане вправе выехать за границу и в тот же день вернуться в РФ, а другим гражданам для въезда нужно будет выждать 3-месячный срок. После того, как будет получена новая миграционная карта, иностранцу нужно будет оформить новый патент в срок до 30 дней.
Если иностранный гражданин продолжит трудиться без патента, его привлекут к ответственности. Ему будет начислен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. При этом для иностранных граждан, трудящихся в Москве или Санкт-Петербурге сумма штрафа будет больше. Она составит сумму от 5000 до 7000 рублей.
Продление патента после 1 года в РФ (продление на второй год без выезда в Россию)
Предельное действие удостоверяющего свидетельства на трудящегося мигранта в РФ у многих ограничивается 12 месяцами. Пролонгация на следующий период сегодня видоизменилась.
Получить очередную бумагу можно без посещения своей страны в ГУВМ МВД (ранее ФМС) в Российской Федерации. Все необходимые корочки можно собрать за месяц до истечения программы предыдущего документа и сразу же подать весь пакет в госорганы.
Если разрешение уже недействительно, тогда придется переместиться за пределы РФ и проходить всю процедуру его получения в своей стране.
Что делать, когда заканчивается срок действия патента
18 апреля 2020 вышел указ президента №274. Руководитель РФ продлил сроки виз, миграционных карт и других бумаг, в том числе разрешения на работу. Автоматическое продление касается бумаг, оформленных с 15 марта до 15 июня текущего года. Таким образом трудящиеся иностранные подданные могут быть продолжать свою деятельность до окончания этого периода и никаких бумаг оформлять в эти сроки не надобно.
Важно! Переутверждение своего права на труд допускается и после этого срока, а также возможна и более поздняя уплата НДФЛ.
Чем грозит фиктивная регистрация иностранцев?
Важно! На данный момент, оформление регистрации для иностранных граждан возможна только на физ. адреса (квартиры), без посещения МФЦ, ГУВМ.МВД.РФ миг.учет получить не возможно, будьте осторожны!
Нарушение миграционного учета – нарушение въезда и проживания на территории РФ мигрантом, способное повлечь за собой как административное, так и уголовное наказание для обеих сторон.
Понятие фиктивной регистрации было введено в оборот в октябре 2013 года, когда появились «резиновые квартиры», куда без каких-либо проблем прописывали по 30-40 иностранцев с целью получения прибыли за миграционные услуги. Несмотря на то что законодательство не предусматривает обязательное проживание по месту временной регистрации, но предоставление фиктивных данных о временной регистрации может повлечь за собой следующие наказания.
Изначально, 25 марта 2020 года президент РФ издал Указ об объявлении в стране нерабочей недели, то есть, с 30 марта по 03 апреля 2020 года. 2 апреля президент издал новый приказ, продлив карантинные меры до 30 апреля 2020 года. Акцент был сделан на то, что данный срок может скорректировать, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения. В настоящее время нерабочие дни по указу президента продлены вплоть до 11 мая. Как далее будут обстоять делать, сказать сложно, все будет зависеть от числа больных, достижения пика заболеваемости и выхода России на уровень «плато».
В период нерабочих дней продолжат функционировать:
- непрерывно действующие организации;
- организации медицины и фармацевтики;
- предприятия, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;
- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Миграционный учет для граждан СНГ
Наименование услуги | Необходимый пакет документов | Выдается на руки | Стоимость услуги |
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через почту) |
1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Копия миграционной карты |
Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 2000 руб |
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через ФМС) | 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Копия миграционной карты |
Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 2500 руб |
Временная регистрация на 1 год для граждан СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии,Армении) | 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Оригинал миграционной карты 3. Копия регистрации на 3 мес. (если есть) | Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 3000 руб |
Продление регистрации иностранного гражданина
Рассмотрим вопрос, что представляет собой продление регистрации иностранного гражданина, какие документы необходимо предоставлять, в течение каких сроков и сколько времени можно будет оставаться в стране на законных основаниях. Узнаем также, каковы санкции в отношении тех, кто пренебрег законами, принятыми в государстве Российском. А вот загостившимся рады не будут: либо возвращайтесь домой на те же 90 дней, либо подайте заявление на продление регистрации.
Процедура эта требует веских оснований, и получить заветное разрешение не так-то просто. Не всякая причина будет принята миграционными службами как повод для разрешения иностранцу задержаться в России.
- Поступление в ВУЗ страны.
- Получение патента.
- Получение официального статуса высококвалифицированного специалиста.
- Документально подтвержденное ожидание ВНЖ или получение и продление РВП.
- Перспектива продления визы рабочего типа.
- Ожидание получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории страны.
Необходимость регистрировать иностранцев, прибывающих в Россию более чем на неделю и желающих задержаться в ней подольше, возникла, когда приток приезжих из СНГ принял катастрофические масштабы. Экономическая ситуация во многих соседних государствах даже через 25 лет после развала СССР остается плачевной. Это заставляет граждан соседних менее благополучных стран искать лучшей доли. Процедура продления практически не отличается от самой регистрации.
Рекомендуется обращаться в ту же миграционную службу, в которую обращались первоначально. Перечень требуемых документов для продления ранее полученной регистрации практически не отличается от первоначального списка бумаг, предоставляемых миграционным служащим. Первичная подача информации о вновь прибывшем также как и продление разрешения, начинается с представления почти идентичного перечня бумаг.
Разница лишь в том, что в первом случае отказы – исключение из правил, во втором – частое и вполне закономерное явление.
Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан
Простое оформление пролонгации не облагается пошлинами и сборами, поэтому абсолютно бесплатно. Проверка заявленных данных законодателем осуществляется в течение 7 дней. По прошествии этого срока, лицо получает письменный ответ по месту подачи. При положительном решении, в карту мигранта ставится соответствующий штамп.
Если иностранный гражданин не забрал решение в указанное время, оно будет отправлено по указанному в заявлении адресу проживания. Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране.
Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.
- персональные данные мигранта;
- страну, откуда он прибыл;
- паспортные данные;
- место первичной постановки на учет в РФ и дату прохождения паспортного контроля;
- утверждение, что собственник жилого помещения согласен на дальнейшее проживание особы, подающей заявление;
- персональные данные принимающей стороны.
Продление временной регистрации на основании патента возможно на время действия такого документа с обязательной уплатой соответствующего налога. Действие разрешения на пребывание будет продлено только по той профессии и на тот регион, которые зафиксированы в первичных документах и трудовом договоре.
Когда можно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан
Не только иностранные граждане, но и жители России обязаны зарегистрироваться по адресу, где они проживают на постоянной основе (встать на учет по месту жительства), и оформить временную регистрацию, если им пришлось ненадолго поселиться в другом месте (и если они планируют вернуться жить в прежнее место). Это делается с целью оповещения контролирующих органов о перемещении граждан внутри страны. Сотрудники ГУВМ МВД изучают документы и заявление, передают бумаги на рассмотрение руководителю органа.
Если тот одобрит продление регистрации, в миграционную карту ставится отметка с указанием срока продления регистрации. Если законных оснований для продления регистрации нет, заявитель должен будет расписаться в уведомлении.
- отель, гостиница, хостел;
- высококвалифицированный специалист, который проживает в собственном жилье и желает зарегистрировать у себя родственников;
- иностранный гражданин, имеющий в собственности квартиру или дом на территории РФ и желает зарегистрировать на данной жилплощади самого себя;
- иностранный гражданин, ранее оформивший вид на жительства (ВНЖ);
- международное предприятие;
- организация (юридическое лицо);
- любой гражданин РФ, зарегистрированный на постоянной основе в каком-либо жилом помещении и являющийся его владельцем.
- иностранец поступил в российский университет;
- иностранное лицо подписало трудовой договор (трудоустройство в качестве веского основания для того, чтобы остаться в России дольше положенного срока, актуально только для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении);
- иностранец подавал запрос на оформление разрешения на работу в стране;
- заявитель находится в процессе оформления ему статуса ВКС;
- рассматривается прошение иностранца о продлении рабочей визы;
- иностранец подавал документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП) или на вид на жительство (ВНЖ).
Все иностранные граждане, приехавшие в Российскую Федерацию, обязаны подчиняться местному действующему законодательству, которое, в частности, обязывает их вставать на регистрационный учет по месту временного пребывания. Регистрация оформляется на определенный срок, но иногда иностранцу необходимо задержаться в стране, и тогда необходимо ее продлевать. Из данной статьи вы узнаете, как продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, как должна действовать принимающая сторона, в каких случаях разрешено продлевать регистрацию, какие понадобятся документы, в какой срок будет продлена регистрация, сколько это будет стоить, и в каких случаях могут отказать.
Что касается иностранцев, то власти требуют регистрироваться по месту пребывания, поскольку необходимо вести учет прибывших на территорию страны лиц, следить за соблюдением миграционного режима, а также знать, что иностранцу есть, где жить, и он не собирается перекладывать ответственность за обустройство в чужой стране на плечи Правительства РФ. Иностранцы на постоянную регистрацию (ранее – прописку) претендовать не могут, им доступна исключительно временная регистрация на территории РФ.
Продление регистрации по патенту
Патент – это документ, на основании которого иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Регистрация по патенту продлевается в общем порядке – в качестве документа, подтверждающего право пребывания в России, нужно приложить его копию.
Когда можно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан
Все иностранные граждане, приехавшие в Российскую Федерацию, обязаны подчиняться местному действующему законодательству, которое, в частности, обязывает их вставать на регистрационный учет по месту временного пребывания. Регистрация оформляется на определенный срок, но иногда иностранцу необходимо задержаться в стране, и тогда необходимо ее продлевать. Из данной статьи вы узнаете, как продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, как должна действовать принимающая сторона, в каких случаях разрешено продлевать регистрацию, какие понадобятся документы, в какой срок будет продлена регистрация, сколько это будет стоить, и в каких случаях могут отказать.