Старейшее здание пивоварни в Беларуси находится в Гродно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Старейшее здание пивоварни в Беларуси находится в Гродно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.

Женщина — главный пивовар на старейшем в Беларуси пивоваренном предприятии

В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.

Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.

Беседуем с пивоварами из «Варяга» о нюансах их «вкусного» бизнеса

«Наша Версия» продолжает общение с пивоваром, бизнесменом, человеком, увлекающимся экстремальными видами спорта — Павлом Ольшанским. В этой части к разговору подключился уже знакомый нашим читателям по предыдущим статьям о пивоварне «Варяг» путешественник, мастер, увлекающийся резьбой по дереву и, конечно, пивовар — Ярослав Илюхин.

Роман Егоров
(далее Р)
:
Расскажите, как происходит у вас само таинство пивоварения. Понятно, что прежде чем сварить крафтовое пиво, нужно придумать его рецепт. Кто у вас пишет рецепты для пивных сортов?
Ярослав Илюхин
(далее Я)
: Рецепты, как правило, создаем я и Саша
(Александр Клочков, главный технолог производства)
. Придуманный рецепт
(и/или сорт)
мы обсуждаем и адаптируем под наше производство. Мы подстраиваем варку под наше оборудование и технологии, а также максимально адаптируем рецепты под то сырье, что уже у нас используется в производстве в целях сокращения дополнительных закупок лишних хмелей и солодов.

На данный момент у меня в копилке порядка полутора сотен рецептов, которые нам можно смело начинать варить. Однако, производство «не резиновое». Всё одновременно варить мы не можем. Выбираем наиболее актуальные для нас, для рынка и для сезона сорта. Иногда экспериментируем – для этого у нас есть малый варочный порядок. При нашей 100% уверенности готовим сразу большую варку. Используем большой в основном варочный порядок. Пиво проходит, таким образом, различные стадии контроля: от рецепта и экспериментов — до бокала гостя в баре или покупателя в магазине.

Р: Как принимается решение о том, какой рецепт и сорт пива вы запускаете в производство, а какой – откладываете на потом?

Я:

Есть наши желания сварить что-то конкретное, а есть, что называется, «спрос» или «требование рынка». Мы всегда стараемся найти между этими факторами некий компромисс. Однозначно никогда не варим то, что не нравится самим. Однако, всегда пытаемся выбрать что-то наиболее актуальное на данный момент из того, что у нас есть в «мешке рецептов» :). Понятно, что легкий мятный бланш или ананасовый лагер летом будут более актуальны, нежели морозной зимой, а дюббель или барливайн — промозглой осенью и холодной зимой.

Домашнее пивоварение: инструкция по применению

Абсолютно все любители пива мечтают хотя бы раз попробовать сварить пиво в домашних условиях. А те марки, которые можно найти в продаже на столько похожи, что отличить их друг от друга практически невозможно. Живое, натуральное, свежее пиво, — вот что актуально сегодня, поэтому изготовление пива в домашних условиях становится более популярным.

Есть только два самых основных метода приготовления пива в домашних условиях. Эти способы являются основой, от которой отталкивается каждый пивовар. В последствии главные составляющие не изменятся, однако можно попробовать различные варианты добавления приправ.

Первые метод, при условии точного соблюдения технологии, позволяет получить высококачественное натуральное пиво, изготовленное в домашних условиях, которое поистине может стать гордостью начинающего пивовара. Минусом этого метода можно считать то, что процесс будет трудоемким, а также стоит подготовить побольше свободного места и отложить все планы ближайшие несколько часов.

Второй способ не займет столько времени и сил, как первый. Он больше подойдет тем, кто не хочет при изготовлении пива прикладывать слишком много усилий. Пенный напиток будет изготавливаться из солодовых экстрактов, что позволит сократить затраты времени на его приготовление. Однако назвать такое пиво полностью соответствующим изначальному прототипу нельзя, ведь оно изготавливается из пивных смесей, которые продаются на прилавках магазинов, а это в корне будет отличаться от тех напитков, что изготовляли первые пивовары.

Первый способ. Приготовлении пива из природных, натуральных компонентов

Для приготовления пива Вам понадобится: дрожжи, хмель и солод. Эти компоненты и станут основой при изготовлении домашнего натурального пива. Придется также приобрести необходимое оборудование. Изготовить действительно натуральное пиво в домашних условиях помогут две емкости для дображивания, отстаивания и варки напитка, а также некоторые необходимые детали: термометр, гидрозатвор, шланги, а также препараты для проведения дезинфекции всего упомянутого выше.

Придется приготовиться, т. к. изготовление пива дома — это довольно длительный процесс. Первая составляющая, которая подвергнется обработке — солод. Его надо измельчить, растереть и перемешать с водой. Наливаем полученную смесь в емкость и доводим до температуры 65°С на небольшом огне, процесс длится чуть больше часа. После этого необходимо повысить температуру до 72-75°С и продолжать варить еще несколько минут, а затем полученную жидкость нужно слить процеживая через фильтр.

Читайте также:  Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Жидкость, перелитая и отфильтрованная, кипятится, после чего в нее добавляют хмель. И только от сорта пива зависит его количество, а также способ добавления. После приготовления сусло охлаждают до 4-6°С и выдерживают при этой температуре два часа.

Далее добавляем в полученную смесь дрожжи и оставляем в покое на пару недель. После завершения процесса брожения следует разлить напиток по бутылкам. Срок дозревания пива в новой таре будет зависеть от сорта изготавливаемого хмельного напитка и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Второй способ. Приготовление пива из готовых солодовых экстрактов

Этот способ приготовления гораздо проще. Берем готовый солодовый экстракт, который охмеляют еще до расфасовки, выливаем в емкость с сахарным сиропом и дрожжами, где будет проходить брожение. В некоторых случаях сахарный сироп заменяют фруктозой или медом, однако при первом изготовлении хмельного напитка лучше воздержаться от экспериментов.

Тщательно перемешиваем сусло и сироп, затем аккуратно покрываем всю поверхность пивными дрожжами. Полученную жидкость накрываем крышкой, вставляем гидрозатвор и ожидаем приблизительно неделю. Некоторое время спустя начнется процесс брожения, об этом Вам уведомит бульканье в емкости, при этом должен распространяться приятный запах — это будет означать, что процесс проходит нормально, а Вы все сделали правильно.

Это процесс длится примерно неделю, после чего можно разлить пиво по бутылкам. Хмельной напиток потребует еще немного времени для дображивания. И как только процесс будет завершен Вы смело можете продегустировать полученный продукт.

Закрытые мини-пивоварни

Город Название Даты
Витебск ул. Гагарина, 11 ИП Шаппо «Старославянский ол» 2004–2008
Гомель ИП Гузанова (ВАГ) 1998–2001
Дисна ул. Ленина, 83а ИП Романовский «Адмирал» 2004–2008
Заболотье ТЧУП «Агрантек» «Петрович» ????–2006
Минск ул. Ульяновская, 7/2 НПЦ «Эково» Beaver 1993–2007
Минск ул. Михася Лынькова, 123 ИП Маренин («Красный волк») «Адмирал» 2004–2005
Минск ул. Леси Украинки, 22 ООО «БАССинвест» «Гилдфорд», «Новый Несвиж», «Пане Каханку» 2004–2011
Минск ул. Ульяновская, 7 ОДО «Максэль» (ТМ Beaver, ресторан «Старое русло») 1993–2007
Могилёв ул. Ленинская, 13Б ДУТП «Нагорный посад „Бровар“» (ТМ «Нагорный посад») 2004–2016 (?)
Мозырь пл. Горького, 5 «Триэл БШ» 199?–????
Мышковичи Мини-пивоварня колхоза «Рассвет» «Рассвет» 1999–2008
Несвиж ул. Несвижская, 30 ОДО «Биверпромтехник» (ТМ Beaver) 2003
Новое Поле здание с инв. №600с-128096 ООО «Крафтовая пивоварня» (ТМ Trye Beer) 2015-2020
Пружаны СП «ВПБ» ООО «Герольд», «Пружанское» 1995–2004
Снов ул. Октябрьская, 15 Крахмальный завод 1997–2004
Фаниполь ул. Заводская Минскоблнефтепродукт 199?–2001

В Витебской губернии — три главных производителя пива. Один из них — завод «Ликсна» (основан в 1859 году) графа Ивана Плятер-Зиберга — находится в одноименном имении в Двинском уезде. Графское предприятие в 1913 году варит пива на 175 тыс. рублей и реализует его в том числе с собственных складов в Витебске и Полоцке.

В Витебске с Плятер-Зибергом конкурируют братья Яхнины и «АО «Левенбрей».

Мещане Арон и Бениамин Яхнины в 1897 году закладывают в городе пивомедоваренный и солодовенный завод «Новая Бавария». И, несмотря на относительную молодость своего начинания, к началу войны выводят его в топ-10 крупнейших пивоваренных производств белорусских губерний. «Новая Бавария» перед войной выпускает продукции на 100 тыс. рублей. Братья имеют другой бизнес — в Витебске и его окрестностях они торгуют мукой екатеринославских мукомолов и продукцией харьковских солезаводчиков.

Яхнины называют свой завод «Новая Бавария», потому что с 1875 года в губернском центре действует «Бавария» Гозиаса Левинсона. Один из старейших заводов губернской столицы варит четыре вида пенного. В XX веке «Бавария» расширяется, начинает производство собственного солода. В 1913 году 50 рабочих предприятия выпускают пива примерно на около 300 тыс. рублей — это второе по выручке пивоваренное производство в белорусских губерниях после минского завода Лекерт.

В том же 1913 году Левинсон-старший со своими тремя сыновьями и Леонидом Дейбнером создают на базе завода АО «Левенбрей в г. Витебске» с капиталом 300 тыс. рублей. Название является калькой со знаменитой и крупнейшей мюнхенской пивоварни Löwenbräu. Акционеры витебского «Левенбрей» географически расширяют свой бизнес — берут в аренду небольшой пивомедоваренный завод в селе Петровская мыза в Опочнецком уезде Псковской губернии.

Примерно с 1910-х годов и в годы Первой мировой войны предприятием управляет сын его основателя Адольф Левинсон. Он — один из самых влиятельных бизнесменов дореволюционного Витебска, входит в губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие, возглавляет арбитражную комиссию Биржевого комитета Витебской биржи и даже Еврейское литературно-музыкальное общество.

В 1914 году в связи с вступлением в силу сухого закона и фронтовой необходимостью Адольф Левинсон перепрофилирует предприятие на выпуск сухарей для царской армии, а в 1917 году организует производство шипучих вод. Пивное направление на национализированном в 1920 году бывшем левинсоновском заводе восстановят большевики. 1‑й Государственный завод по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление) ВСНХ РСФСР начнет варить пенный напиток с 1921 года. В 1925 году ему будет присвоено имя германского социал-демократа Августа Бебеля.

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2021 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2021 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Документы в МФЦ для оформления недвижимости

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2021 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).

Самым рейтинговым сортом 2021 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная
  • на березовых почках (листьях) – березовица
  • клюквенная
  • с перцем, медом

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная
  • на березовых почках (листьях) – березовица
  • клюквенная
  • с перцем, медом

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

  • зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
  • настойки «Беловежская», «Беловежская пуща»
  • бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

«Крыница» – марка белорусского пива, которое выпускает одноименный завод в Минске. Предприятие работает по традиционным технологиям пивоварения, имеет собственную солодовню и артезианскую скважину. В последние годы компания выводит на рынок новые линейки продуктов, которые формируют свежий образ известной пивоварни.

Помимо пива «Крыница» завод работает еще с семью собственными пивными брендами, а также варит пиво Kaltenberg и «Золотая бочка» по лицензии немецкой König Ludwig International и турецкой компании Anadolu Efes.

На сегодняшний день предприятие, оснащенное оборудованием из Германии, ежегодно выпускает 24 миллиона декалитров пива. Продукцию разливают в стеклянные и ПЭТ-бутылки, кеги, а розлив в алюминиевые банки завод выполняет для всех белорусских пивоварен. Поставляется пиво «Крыница» в 13 государств. Официальные представительства и дистрибьюторы находятся в России, Польше, Литве, Молдове, Латвии.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское

», во втором – «Пильснер

» (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,
чешское пиво «Самсон
», было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство

А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

«Больше хмеля — всем кажется, что горько»

— На определенном этапе варки в сусло добавляется хмель, — говорит Ольга. — Храниться этот ингредиент должен в холодильной камере. Если вдруг вы услышите, что кто-то весной или в начале лета сварил хорошее пиво из шишкового хмеля, верить этому не стоит. Потому что со времени сбора урожая в августе-сентябре проходит достаточно много времени, и шишки могут прогоркнуть из-за неправильного хранения или контакта с кислородом. По этой причине самым качественным продуктом для круглогодичной варки я считаю измельченный хмель в гранулах.

Такой хмель после сбора и гранулирования помещают в металлизированные пакеты, заполненные инертным газом, чтобы продукт не окислялся. Авторство технологии, что неудивительно, принадлежит немецким пивоварам. Как утверждает Ольга, по аромату такой хмель ничем не отличается от свежесобранного. Но такая технология приводит к удорожанию сырья.

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца». Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя». Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *