Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества и недостатки индукционной варочной панели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
- Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
- Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
- Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
- Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
- Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.
Популярные бренды-производители
Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.
Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.
Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:
- На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
- Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
- Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
- Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
Как выбрать индукционную варочную панель
Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.
Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.
Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.
Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!
Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.
Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.
Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!
Лучшие производители посуды для ИП
Мировые производители качественных индукционных товаров — Германия, Франция, Италия. Расположим топовые бренды по возрастанию стоимости товаров.
Risoli (Италия) — марка бюджетной продукции из алюминия. Средняя цена — 3000 руб.
Fissler (Германия) выпускает изделия с мерной шкалой и абсолютно плоским дном SuperThermic с сатинированной шлифовкой. Стоимость кастрюль, жаровен, чайников, сковород Fissler — ок. 6000 руб.
Zwilling (Германия) — компания из Золингена, столицы лезвий. Особенность стальных сковород бренда — капсулированное дно с керамическим антипригарным покрытием Duraslide. Изделиями Zwilling из стали холодной закалки пользуются именитые шеф-повара. Стоимость — ок. 6500 руб.
Hackman (Финляндия) — производитель чугунной утвари для ИП по цене ок. 6500 руб.
Woll (Германия) также выпускает недешёвую продукцию (6000–7000 руб.). Бренд специализируется на товарах из алюминия с покрытием из титанокерамики.
Cristel (Франция) поставляет керамическую и стальную утварь по цене ок. 7200 руб.
WMF (Германия) представляет образцы с продуманным дизайном из нержавеющей стали и сплава Fusiontec, включающего железо, сталь и 20+ минералов, спаянные методом высокотемпературного обжига (1300 °C). Стальные кастрюли, сковороды, жаровни, формы для запекания WMF стоят ок. 5000–7000 руб. Fusiontec дороже в 2–3 раза.
Производители индукционной посуды есть и в России. Например, «Камская посуда», выпускающая чугунные изделия.
Преимущества и недостатки наборов
Приобретение комплекта кухонной утвари с пометкой Induction влечет за собой определенные плюсы:
- Пользователь получает качественный и долговечный инвентарь, который к тому же становится стильным дополнением интерьера кухни.
- Денежные средства экономятся, ведь готовый набор кастрюль, ковшей и сотейников обходится дешевле, чем покупка этих изделий по отдельности.
- Чугунную или стальную сковороду, купленную для индукционной варочной поверхности, можно будет смело использовать на всех остальных видах плит — такая посуда универсальна.
- Скорость готовки удивит даже самого опытного повара, поскольку процесс будет проходить гораздо быстрее. В результате человек получит приятный бонус — больше времени на общение с близкими людьми.
Для приобретения лучшей посуды для индукционной плиты стоит обращаться в фирменные магазины известных брендов. Опытные консультанты помогут сориентироваться в многообразии линеек, подтвердят подлинность изделий, подберут наиболее подходящий дизайн. Если покупка совершается самостоятельно, стоит воспользоваться полезными советами:
- Взять в магазин магнит и провести экспресс-тест на месте, так можно на 100 % быть уверенным, что посуда подходит для индукционных плит.
- Найти соответствующий значок индукции.
- Внимательно осмотреть дно всех элементов набора.
- Запросить у продавца сертификаты и паспорта качества. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.
Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок
Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.
Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.
Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:
- высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
- риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
- мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
- широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
- экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
- безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
- комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
- быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
- бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
- простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
- остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
- никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
- стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
- утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
- да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
- стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
- в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.
Особенности и принцип работы
Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.
Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.
Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.
В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.
Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.
Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.
Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования
Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.
Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.
Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.
Сравнение с другими плитами
Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.
При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.
Специальных правил к индукционным приборам не пишут: управление у них простое, но разобраться в нем подробнее помогут инструкции к вашей конкретной модели.
Однако, есть и общая информация, которую следует знать всем. Например, отличия по требованиям к посуде:
- Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
- К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
- Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
- Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
- Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
- Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.
Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2021 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.
Группа | Компания | Преимущества продукта |
Нержавеющая сталь | Fissler (Германия) | Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках. |
Zwilling J.A. Henckels (Германия) | В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью. | |
Zanussi (Италия) | Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом. | |
Silampos (Португалия) | Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками. | |
Эмалированная и антипригарная | Kochstar (Германия) | Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям. |
ATM Gastroguss | Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном. | |
Чугунная | Loge (США) | Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали. |
Staub (Франция) | Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном. | |
Медная | Scanpan (Дания) | Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования. |
Kitchen Aid (США) | Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением. |