Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Права супругов при покупке недвижимости

В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:

  • на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
  • в общую совместную собственность супругов;
  • с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

Без нотариуса составляется соглашение в следующих случаях:

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

При самостоятельном оформлении документа следует учесть следующие моменты:

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.

Читайте также:  Бланки объявлений о ремонте - смотреть видео

Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  • пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
  • равными долями при невозможности определить этот вклад.

✅ Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

Оптимальный вариант – составить соглашение о выделении долей всем членам многодетной семьи. Супруги могут указать, кто получит долю, в каком размере, после наступления каких событий и т.д.

Соглашение имеет строго письменную форму. После составления документа потребуется посетить нотариуса и заверить соглашение его печатью. Только в таком случае договор можно считать действительным.

Некоторые думают, что нотариус берет деньги только за обычную печать. Однако, это далеко не так! Специалист предложит образец составления соглашения, посоветует, какие пункты включить в документ, как лучше распределить доли. Помимо этого, нотариус проверяет соглашение на ошибки, так что супруги могут не беспокоиться по поводу его оспаривания третьими лицами.

В каких случаях нужно выделять доли?

Государство предоставляет помощь семьям с детьми с 2007 года. Самый востребованный вариант использования выделенных средств — покупка недвижимости. Маткапитал используют для приобретения жилья частично или полностью.

В большинстве случаев выделенной суммы не хватает на покупку. В таких ситуациях родители дополнительно тратят собственные средства или обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку.

Маткапитал при обращении в банк используют как первоначальный взнос или выплачивают за счет него уже оформленный ранее Кредит.

Порядок выделения и использования средств государства регулируется ФЗ № 256. Закон определяет, что в недвижимости, которую купили с использованием средств маткапитала, нужно выделить доли детям и супругу. На это не влияет, кто выступал заемщиком при оформлении целевого кредита, или какую часть квартиры оплатили за счет государственной помощи.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.

Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:

Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.

Сделки будут проще и безопаснее, но с соблюдением прав детей пока много неясностей

Практически все опрошенные редакцией Циан.Журнала эксперты и участники рынка единодушны в том, что отмена детских долей значительно упростит и ускорит сделки, а также минимизирует риск того, что продажа квартиры будет оспорена (сейчас такое возможно, если доли детей не выделены или выделены неправильно).

Светлана Некрасова,
управляющий директор «Дом.РФ»:

— Сегодня для совершения сделок с жильем несовершеннолетних требуется получение предварительного согласия органов опеки, что в значительной степени ограничивает возможность отчуждения такого жилья. С одной стороны, это направлено на защиту интересов несовершеннолетнего, с другой — действующим законодательством не определены четкие критерии, на основании которых органы опеки должны предоставлять такое согласие.

На практике это приводит к тому, что сроки согласования могут затягиваться, а заранее оценить перспективы положительного решения почти невозможно. Сделки с недвижимостью могут срываться, даже когда они привели бы к улучшению жилищных условий несовершеннолетнего. Для защиты своих прав граждане вынуждены обращаться в суды, а это дополнительные время и затраты.

Следует отметить, что за получением согласия на сделку граждане сейчас могут обращаться только с бумажным заявлением.

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Способами решения проблемы может стать изменение законодательства, предусматривающее, например, цифровое взаимодействие граждан с органами опеки, а также закрепление понятных критериев, при соблюдении которых органы опеки должны предоставлять согласие на совершение сделок с жильем несовершеннолетних.

Представляется, что подготовленный законопроект является еще одним шагом, направленным на решение существующих в этой сфере проблем.

Максим Лазовский,
владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

— Подобная мера упростит жизнь владельцам жилья, так как часто выделение доли несовершеннолетним сопряжено с бюрократическими сложностями и затягивает сроки сделки. Нередко люди «забывают» про выделение долей, вспоминая об этом только перед сделкой. У всех свои жизненные приоритеты, продажа квартир с использованием материнского капитала во многих случаях происходит при разводе, а его редко планируют заранее.

Кроме того, возрастает риск оспаривания подобных сделок уже после регистрации — самими несовершеннолетними или их законными представителями (особенно, если родителей лишили прав). Поэтому потенциальные покупатели вполне логично относятся к сделкам с материнским капиталом с настороженностью и просят дополнительную скидку от рыночной цены объекта.

Сергей Вишняков,
руководитель агентства безопасных сделок с недвижимостью «Вишня»:

— Сейчас покупатели жилья имеют ненужные и плохо проверяемые риски. Потому что если детей не наделили долями, а квартира продана, прокуратура может развернуть такую сделку как нарушающую права детей.

Как только это требование уберут, покупателям станет спокойнее и исчезнет сложный фактор проверки безопасности сделки.

В целом, использование маткапитала для оплаты недвижимости нередко становится замкнутым кругом, ведь если квартира куплена в ипотеку, то доли можно будет выделить только после выплаты долга по кредиту. При этом и продать квартиру, чтобы купить другую (тоже в ипотеку) не получится , ведь опека не позволит продажу — такая схема, по их мнению, может нарушить права детей.

Соответственно, банки без согласия опеки и без залога в виде квартиры не выдают кредит. В результате люди становятся заложниками системы, ведь и вернуть маткапитал в ПФР им тоже не позволят.

Таким образом, инициатива с отменой этого правила участникам рынка только на руку. От этого выиграют те, кто хочет без лишних проблем увеличить жилплощадь или просто переехать.

Право ребенка на долю в имуществе и его права на распоряжение этой собственностью

Ребенок, являющийся гражданином России, с рождения наделяется правами. До 18 лет использование ребенком этих прав может быть ограничено. Независимо от возраста ребенок может быть собственником любого имущества. Понятно, что несовершеннолетний ребенок не в состоянии разумно распоряжаться имуществом, поэтому права ребенка на распоряжение имеющимся у него имуществом до 18 лет ограничены. Права и обязанности ребенка, вытекающие из владения собственностью, возлагаются на его законных представителей.

Бывают случаи, когда люди, наделенные правами законных опекунов, действуют не в интересах ребенка, а в собственных. В связи с этим любые сделки по отчуждению собственности детей контролируются органами опеки. Договоры, которые уменьшают долю ребенка в собственности или ухудшают положение ребенка, будут запрещены органами опеки.

Если вы выделяете ребенку долю в собственности, вы перестаете быть собственником этой доли. В распоряжении этим имуществом ваши права могут быть ограничены органами социальной опеки. Иногда это может быть крайне неудобно. Перед наделением ребенка долей собственности хорошенько подумайте о том, действительно ли это необходимо.

Факт наличия у родителей собственности до рождения ребенка или приобретения имущества родителями после его рождения не создает у него права собственности на имущество. У ребенка появляется право на наследование имущества, иногда это право даже заключается в обязательной доле наследства, но права собственности на имущество родителей ребенок не имеет.

Право собственности предполагает возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Имущество можно:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • распорядиться им иным способом;

Собственность можно даже уничтожить, если способ ее уничтожения не является общественно опасным.

Если квартира приобреталась в кредит, то после погашения ипотеки необходимо снять с жилья обременение, получив в банковской организации закладную. Документ передается в Росреестр, который и снимает обременение. После этого заявитель получает ЕГРН – данная выписка подтверждает права собственности на жилье. Собственник получает право распоряжаться квартирой, в том числе и выделять членам своей семьи доли.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2022 году

Помимо письменного соглашения о выделении долей, можно воспользоваться дарственной и выполнить обязательство о наделении детей долями в такой форме.

Если родители решили выделить доли в стандартном порядке, то они сами определяют размеры детских долей. Но наименьшая доля ребенка, согласно указаниям ВС РФ, не может быть меньше положенной ему части маткапитала в стоимости жилья. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он принимает самостоятельное участие в составлении соглашения.

Как воплотить обязательство в реальность — основные варианты

Выделение частей недвижимости несовершеннолетним в случае предоставления матпомощи происходит двумя путями:

  • Составление соглашение о предоставлении ребенку доли недвижимости.
  • Оформление договора дарения.

В законодательстве нет четких правил, которые бы прописывали ответственность за нарушение упомянутых выше правил. С другой стороны, выполнение этих норм контролируется специальными госструктурами, контролирующих соблюдение прав детей. Речь идет о следующих государственных структурах:

  1. Пенсионный фонд России.
  2. Прокуратура РФ.
  3. Органы опеки и попечительства, а также другие структуры.

Как делить квартиру после выплаты ипотечного займа?

Если для улучшения условий проживания семья оформила ипотечный кредит, маткапитал может применяться следующим образом:

  • На выплату главной части ипотечного займа или процентов.
  • На оформление кредита — до рождения малыша (в отношении которого предоставлен маткапитал) и после его рождения.
  • В роли заемщика регистрируется только муж (жена) или оба супруга.

В каждом из приведенных вариантов доля недвижимости, оформленной по ипотечному займу, выделяется после погашения займа. В этом случае жилье перестает играть роль залогового имущества и переходит в собственность покупателей. Далее стоит действовать таким образом:

  1. Заемщик, который указан в ипотечном договоре, направляется в банковское учреждение и просит справку о полном погашении задолженности.
  2. Указанную бумагу требуется передать в Росреестр, который обрабатывает информацию и представляет свидетельство о праве владения недвижимостью.

Если не выделить доли детям, какие будут последствия?

В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.

Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.

Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.

Что будет если долю не выделить

В законе № 256-ФЗ нет статьи об ответственности родителей за невыделение долей детям при покупке имущества за счет маткапитала. Но это не значит, что ответственности нет.

На практике сделка по продаже имущества, в котором не были выделены доли, признается оспоримой и недействительной. Собственность с выделением долей возвращается первичным владельцам, покупателям родители обязан вернуть деньги, а материнский капитал — государству. Процесс запускает судебное разбирательство. Инициатором может выступить любое лицо, узнавшее о факте нарушения.

Лица, не соблюдающие нормы закона № 256-ФЗ, признаются мошенниками и по статье 159 Уголовного кодекса РФ подлежат:

  • штрафу на сумму до 120 тыс. рублей или в размере годового заработка;
  • привлечению к исправительным работам на срок от 360 часов до 1 года;
  • привлечению к принудительной работе на срок до 2 лет;
  • условному осуждению на срок до 2 лет;
  • лишению свободы на срок от 4 месяцев до 2 лет.

Действия по невыделению долей могут трактоваться и как преступное бездействие. Конкретной статьи за это в Уголовном кодексе нет, поэтому судья выбирает наказание по последствиям бездействия.

Проверками исполнения закона по использованию маткапитала занимаются:

  • органы опеки и попечительства;
  • органы Пенсионного фонда;
  • прокуратура.

Любые способы обналичивания материнского капитала, преследуются статьей 159 Уголовного кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *