Если собственник не прописан в квартире, за что он должен платить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если собственник не прописан в квартире, за что он должен платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Порядок освобождения от оплаты

Поставщики, а также управляющая компания, жилищно-эксплуатационная контора не заинтересованы в освобождении граждан от уплаты предоставляемых коммунальных услуг, поэтому ставить требование перед данными предприятиями должен человек, являющийся собственником жилья. Главное условие – собственник не проживает в квартире.

Для этого рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Запросить у исполнителя письменное обоснование начисленных сумм коммунальных платежей. Поставщик обязан предоставить письменный ответ со ссылкой на нормы закона. Это позволит собственнику квартиры определить, какие и кому коммунальные платежи придется оплачивать в бесспорном порядке, а какие можно снизить или полностью добиться освобождения от их оплаты.
  2. Подать поставщику официальные бумаги, которые подтверждают государственную регистрацию или фактическое проживание по другому адресу, где собственник жилья вносит предусмотренные коммунальные платежи.

Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года. Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме. В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.

Здесь такой же подход, поэтому оплачиваются в обязательном порядке:

  • расходы, понесенные поставщиком на отопление жилья, расположенного в многоэтажном жилом доме;
  • газоснабжение, которое использовано на отопление жилья.

Что с вами сделают коммунальщики, если вы не хотите или не можете им платить?

Конечно, паяльник в вас никто не станет пихать. И в бетон никто не закатает. К счастью, на улице давно не 90-е годы. В первую очередь, неприятно само ощущение быть должником. Вы не можете спокойно пользоваться телефоном, ведь туда в любой момент могут позвонить или написать и потребовать отдать деньги.

Нельзя беззаботно прогуляться по району — однажды вечером вы увидите свою квартиру в перечне хронических должников на доске объявлений у подъезда.

Психологический прессинг — это отдельная тема. УК нередко прибегают к таким мерам. Другими словами, они стремятся опозорить должника в глазах соседей. Это не всегда действует на людей. Например, на прожженного алкоголика дядю Васю это почти не окажет никакого эффекта.

Но моральное давление и дискомфорт — это далеко не все, что вас ожидает. Если собственник не платит за квартиру, дальше УК будет вынуждена применять официальные меры воздействия.

Нюансы оплаты коммунальных услуг человеком, который прописан, но не проживает

Бывает, граждане не хотят приостанавливать подачу услуг, например, человек будет недолго отсутствовать. Тогда уже разумно будет принудить его выплатить свою долю за этот срок. Без счетчика вся сумма делится поровну на количество прописанных людей. Если гражданин отказывается выплачивать, то можно припугнуть его выселением, если, конечно, он – не совладелец имущества. Вполне возможно, что в этом случае он либо станет давать деньги, либо выпишется из квартиры.

Читайте также:  Расчет заработка для пособия по безработице: что изменилось для работодателя

В жизни нередко бывают ситуации, когда человек не живет по месту постоянной прописки. Возможно, он был вынужден переехать по семейным обстоятельствам или работе, либо находится на длительном лечении в больнице, пансионате, отбывает тюремное наказание. Когда нет возможности оплачивать лично гражданину коммуналку, то это станет проблемой, в первую очередь, для остальных жителей квартиры. Потому как платежи будут начисляться на всех зарегистрированных, и там уже не важно, кем именно они оплачивались. Если не проживаешь в квартире, следует приостановить поставку услуг ЖКХ на себя. В таком случае будет не надо заплатить за коммуналку.

Игнорирование квитанций

Коммунальные организации вынуждены иногда вести борьбу с недобросовестными жильцами, которые не желают оплачивать коммуналку, хотя и зарегистрированы в квартире. В таком случае используется несколько эффективных методов.

  • Если не желает участвовать в оплате коммунальных услуг кто-то из родственников, в ЖЭКе или Управляющей компании, где производится расчет коммуналки, могут разделить лицевые счета на несколько человек. В таком случае долг будет сохраняться только за одним жильцом.
  • При долгах квартиросъемщика действенной угрозой для него станет прекращение регистрации.
  • На неплательщика можно подать и в суд за его долги по коммуналке.

Своевременная и полная оплата предоставленных коммунальных услуг является обязательной по жилищному законодательству. И поэтому к должникам нужно принимать самые разнообразные меры воздействия, которые заставят их рассчитаться с задолженностью.

Самой крайней мерой принуждения к оплате за коммуналку является исковое заявление в суд. К такой мере прибегают часто собственники квартир, квартиросъемщики которых оказались недобросовестными и нечестными.

Если собственнику нужно выделить отдельно, сколько должен внести каждый, кто поставлен здесь на учет, то нужно итоговую сумму по каждому энергоносителю и квартплате разделить на количество зарегистрированных, определив сумму. Это и есть доля 1-го прописанного. Грубо можно итог поделить на всех зарегистрированных в равных частях.

Влияет ли количество зарегистрированных людей на квартплату? На сколько увеличивается квартплата при регистрации человека?

Сумма станет больше за воду, канализацию, газ, электроэнергию, вывозку мусора, так как считается на 1-го человека. Квартплата и отопление не увеличатся, так как зависят от площади, которая не изменилась.

О том, что такое регистрация без права собственности, а также о том, какие права дает прописка в квартире, вы можете узнать из наших статей.

Как платить за вывоз ТКО

Величина оплаты за обращение с ТКО для владельцев недвижимости устанавливается в зависимости от количества лиц, постоянно или временно живущих в квартире или имеет привязку к общей площади жилого помещения.

Решение о применении указанных способов расчета принимает орган власти субъекта РФ (п.148(30) Правил N 354). В одних регионах оплату начисляют по количеству проживающих в квартире, в других – по метражу (Раздел II(1) Приложения N 2 к Правилам N 354).

В ситуации раздельного накопления сортированных отходов плату считают с учетом контейнеров, которые были вывезены с места накопления ТКО. На подобную систему переработки мусора перешли практически все. Договор на оказание услуг по обращению с отходами заключает управляющая компания или ТСЖ с региональным оператором. Он работает согласно утвержденной территориальной схеме.

Обладатели жилых помещений имеют все основания подписать и индивидуальные договоры с оператором (п.148(7) Правил N 354). Если отсутствуют постоянно и временно живущие в жилом помещении граждане, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляются с учетом количества собственников данного помещения, это регламентирует ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. Неприменение помещений не является уважительной причиной не вносить плату за коммунальные услуги.

Как рассчитывается размер взноса

Уборка отходов является возмездной работой из числа коммунальных и требует обязательной оплаты. Она выведена отдельной строкой в платежной квитанции. Плата за вывоз мусора обязательна для всех граждан, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях. Также все жилые помещения подлежат обслуживанию. Владельцы недвижимости обязаны вносить ежемесячную плату за отходы.

Многие могут поспорить, ведь договор на ТКО никто не заключал. В этом случае подписание соглашения необязательно. Если человек зарегистрирован по конкретному адресу, он производит мусор. Значит, обязан возмещать его утилизацию.

В регионах России начисление оплаты вывоза мусора рассчитывается по следующим составляющим:

  • количества владельцев;
  • количества прописанных людей;
  • временных квартиросъемщиков;
  • площади жилья.
Читайте также:  Особенности договора дарения земельного участка между родственниками

Чаще всего основой для расчета стоимости уборки и утилизации отходов региональным оператором служит фактическое число людей, которые производят мусор и отходы. Ими являются зарегистрированные или временно используемые помещение люди.

Исходя из статьи XV(1). «Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО», платить за мусор должен владелец недвижимого имущества. Но начисление производится исходя из количества жильцов, которые по факту живут в доме постоянно или временно. Также, временно проживающими называют лица, которые более пяти дней пребывают на объекте собственности. Изначально сумма оплаты ТКО берется из числа зарегистрированных людей.

Сумма оплаты рассчитывается исходя из количества пользователей мусорными баками или площадкой. Для начисления возмещения коммунальных услуг по ликвидации отходов оператор берет за основу численность людей, учтенных по прописке.

Документы для обращения

Заявление на перерасчет должно быть подкреплено документальными доказательствами. В частности, на высшем государственном уровне прописывается конкретный перечень документации, которую могут затребовать сотрудники ЖЭКа или УК:

  • паспорт собственника (оригинал и копия);
  • документация правоустанавливающего характера на жилое помещение;
  • справка о фактическом отсутствии потребителя, которая поможет установить, в какие временные отрезки он отсутствовал;
  • документ, подтверждающий информацию о составе семьи собственника, и месте регистрации каждого из них;
  • выписка с лицевого счета, при помощи которой заявитель сможет доказать, что своевременно оплачивал ЖКУ.

Как назначается квартплата, если никто не прописан

Если в квартире нет прописанных лиц, это непосредственно сказывается на необходимость внесения оплаты за коммунальные услуги, и при этом нет никакой разницы, проживает ли кто-то в указанном жилье по факту.

Если в квартире отсутствуют счетчики или есть такие услуги, по которым отсутствуют подобные приборы учета, то в таком случае оплата начисляется в соответствии с расчетом на каждого человека, то есть владельцу жилья не стоит рассчитывать, что ему не придется оплачивать коммунальными услугами, даже если в реальности помещение полностью пустует и, соответственно, никто не будет пользоваться коммунальными услугами. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать в такие дома счетчики.

Таким образом, если в указанной недвижимости полностью отсутствуют прописанные лица и никто не живет, собственник помещения будет платить в соответствии с теми тарифами, которые предусмотрены действующим законодательством на одного человека. При этом в случае наличия счетчика и, соответственно, отсутствия каких-либо показаний на этом приборе по причине неиспользования ресурса оплачивать счета не придется, но не стоит забывать о том, что сегодня такие приборы учета могут устанавливаться далеко не на все коммунальные услуги, в связи с чем не получится полностью избавиться от необходимости оплаты коммунальных платежей.

Платить или не платить

Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.

Обслуживание дома и поставка ресурсов осуществляется силами управляющих компаний. Эти организации заключают договоры с компаниями, которые производят электроэнергию, производят забор и фильтрацию воды, обезвреживают и утилизируют отходы и т.д.

Выбор управляющей компании производится на общем собрании жильцов. Конкретный человек не может отказаться от какой-либо услуги или самостоятельно выбрать обслуживающую организацию.

Обязанность платить наступает на основании того, что гражданин пользуется жилым помещением и управляющая компания оказала ему определённую услугу. Владение или использование подтверждается сведениями, содержащимися в ЕГРП, информацией о месте регистрации или заключённым договорам найма.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Данные об оказанных услугах подтверждаются утверждёнными нормативами, показаниями счётчиков, актами проведённых работ и другими подобными документами.

Практические наблюдения

Право собственности позволяет в полном объеме распоряжаться недвижимостью, владеть и пользоваться ей. А владеть и использовать помещение могут различные лица.

Это право появляется на основании того, что собственник может предоставить свое помещение в безвозмездное или платное пользование третьим лицам. А условия и порядок проживания прописываются в договоре аренды жилья.

ВНИМАНИЕ! Квитанции на оплату услуг коммунальных служб оформляются на собственников, соответственно он ответственен за нее и является законным плательщиком.

Просто заставить прописанного человека оплачивать коммунальные начисления – нельзя. Если владелец недвижимости желает переложить ответственность за квартплату на прописанного там человека, то для этого необходимо оформить соответствующее письменное соглашение.

Должен ли долг за жкх делиться на всех прописанных в квартире?

При долгах за КУ выставить помещение на продажу довольно затруднительно, а управляющая компания очень часто в последнее время требует погасить долг в суде. Договор аренды Сдать квартиру внаем сегодня просто, но выполнить это без договора имущественной аренды нельзя. В него необходимо вводить следующие пункты:

  • съемщик пользуется снимаемой квартирой;
  • квартирант оплачивает коммунальные услуги.

Но в реальности многие наниматели не согласны с такими условиями и отказываются платить за полученные газ, воду, электричество.

Здесь важно одно: если это условие не прописано в контракте, то в любом случае оплатить квитанции ЖКХ придется собственнику, поэтому в договоре нужно прописать этот пункт, чтобы съемщик отвечал за оплату. Кто платит арендатор или арендодатель Если должен платить наймодатель, то он вносит деньги за присылаемые квитанции ЖКХ.
Если весь дом принадлежит одному хозяину, от отопления можно отказаться и не оплачивать лишних счетов.

  • В многоквартирном доме невозможно отключить от отопления одну квартиру. Во-первых, трубы подключены к единой системе. Во-вторых, не отапливаемое помещение в многоквартирном доме может нанести ущерб конструкции всего строения в целом.
  • По услугам этой категории оплата требуется от каждого владельца, независимо от того, пользуется он ими или нет.

Услуги, которые оплачиваются по факту потребления

  • Если в жилом помещении установлены счетчики, то сумма фиксируется, исходя из их показаний.

При возникновении права собственности на недвижимости собственник несет ответственность за оплату коммунальных платежей, то есть когда недвижимость регистрируется в установленном государством порядке. Начисление квартплаты Расчет по коммунальным платежам в 2022 году начисляется только гражданам, которые официально зарегистрированы в жилой недвижимости. При этом заключения в стиле «о фактическом проживании» являются недействительными и не могут использоваться для принуждения потребителя для оплаты по платежам.

Кто платит коммунальные платежи – прописанный или собственник? С вопросом кто платит коммунальные платежи – прописанный или собственник, часто не могут разобраться собственники и прописанные в квартире люди. Однако на практике здесь все более чем понятно.

Вопрос, кто должен платить квартплату: собственник или прописанный жилец, нередко вызывает дискуссии. Но грамотный юрист ответит на него без труда. В 30 статье Жилищного кодекса России говорится, что владелец жилья вносит плату за все предоставленные услуги ЖКХ в полной мере.

Помещение также может являться недвижимостью всеобщего назначения нескольких собственников, в подобной ситуации они платят за него совместно.

Все владельцы недвижимости, которые пользуются ею, должны оплачивать:

  • коммунальные услуги;
  • учрежденный в договоре платеж за проживание.

Немного о том, какой это договор. Его оформляют с гражданами, которые занимаются определенной деятельностью. Обладатели квартир вносят деньги за их работу, а также уплачивают КУ согласно подписанному соглашению. Если прописалась жена к мужу, то платить за коммуналку она по закону не должна. Супруг прописывает ее добровольно, но если он владелец, то погашает квитанции он.

ВНИМАНИЕ! На то, должен ли собственник платить за коммунальные услуги, если не прописан, не влияет факт его проживания в квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *