Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует обратить внимание на то, что алиментные обязательства перед совершеннолетними детьми не являются продолжением выплат алиментов на несовершеннолетнего. Для того чтобы принудить родителей к подобной поддержке, нужно вновь обращаться в суд.
Алименты на ребенка инвалида до и после 18 лет
Алименты после 18 лет кому, когда и сколько платить? Чтобы данное обязательство было наложено на родителей, придется соблюсти несколько условий. А именно:
- нуждаемость ребенка;
- наступление совершеннолетия;
- нетрудоспособное положение ребенка.
Последнему пункту придется уделить отдельное внимание. Ведь нетрудоспособность бывает как постоянной, так и временной. В первом случае алименты требовать целесообразно, во втором — нет.
Также нужно учитывать, что все перечисленные условия в обязательном порядке должны соблюдаться вместе. Иначе совершеннолетний ребенок утрачивает право на финансовую поддержку родителей на законных основаниях.
Какие алименты на ребенка-инвалида после 18 лет полагаются в России? Среди них выделяют выплаты на самих детей и материальную поддержку родителя, ухаживающего за инвалидом.
Каким образом можно требовать денежные средства? На сегодняшний день выделяют:
- заключение добровольного соглашения об алиментах;
- судебное решение.
В первом случае граждане договариваются о выплатах полюбовно. Стороны заключают у нотариуса договор о выплате денег совершеннолетнему инвалиду и на поддержку родителя, ухаживающего за ним. В данной ситуации в соглашении фигурировать могут как только родители, так и родитель-плательщик и совершеннолетний ребенок.
Несмотря на то что на законодательном уровне возможно мирно урегулировать изучаемый вопрос, сделать это удается далеко не всегда. Обычно один из родителей уклоняется от финансовой поддержки взрослого ребенка-инвалида. Поэтому на практике граждане общаются в суде. А алименты выплачиваются только после начала судебного производства.
Нужно назначить алименты детям после 18 лет? Взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних возможно в любое время. Исковая давность ограничивается только инвалидностью ребенка.
Кто должен обращаться с исковым заявлением в суд для того, чтобы были назначены алименты после 18 лет (на ребенка)? На сегодняшний день заявителями могут выступать:
- органы опеки;
- опекуны;
- родитель, ухаживающий за ребенком;
- сам инвалид.
Как правило, органы опеки подают иск о назначении алиментов совершеннолетним детям тогда, когда оба родителя уклоняются от своей ответственности.
А что именно должно быть написано в исковом заявлении? На самом деле все намного проще, чем кажется.
Чтобы подать иск, нужно написать в нем:
- данные об органе, в который обращается заявитель;
- информацию об истце;
- место жительства гражданина;
- описание жизненной ситуации с обоснованием назначения алиментов (самый важный нюанс);
- заключение;
- перечень документов, подтверждающих обоснованность обращения в суд.
Большинство родителей, к сожалению, не желают добровольно нести ответственность за детей после того, как им исполнится 18 лет, даже если речь идёт об инвалидах. В таком случае остаётся только обратиться в суд (в мировой). При этом нужно предоставить следующие документы:
- данные о присвоении инвалидности;
- удостоверение личности;
- паспорт заявителя (если это не сам ребёнок);
- свидетельство о рождении или, к примеру, решение суда об установлении отцовства/материнства;
- справка о составе семьи;
- всё, что указывает на доходы и на расходы;
- прочее, имеющее значение в данной ситуации.
Целевое выделение средств
Совершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право не только на алименты. Он может обращаться в суд и по поводу целевого выделения средств (обычно речь идёт о чём-то разовом, а не о систематичном). Документы обычно нужно предоставлять те же, исковое заявление стоит писать по схожим правилам. Главное отличие – в требовании, то есть необходимо указать, что возникла надобность в конкретной сумме (и назвать её), а также пояснить, в связи с чем.
Целевое выделение средств возможно, когда нужна операция, прохождения дорогостоящего курса лечения и прочее. Далеко не всегда речь идёт вообще о чём-то, что имеет непосредственное отношение к здоровью: если квартире, где живёт инвалид, потребовался ремонт, он тоже вправе подать по поводу этого заявление. Главное – показать, что средств, которые выделяются ему регулярно (в том числе и алиментов) недостаточно для решения проблемы.
Особенности уплаты алиментов инвалидами
Пособие по инвалидности имеется в перечне доходов, с которых могут быть взысканы алименты. Оно прямо указано в соответствующем постановлении Правительства РФ. К тому же, пособие далеко не единственный источник дохода инвалида.
Законодательно предусмотрены три группы инвалидности, которые отличаются по степени ограничения трудоспособности.
- Так, третья группа считается рабочей, то есть гражданин фактически имеет возможность вести трудовую деятельность, зарабатывать финансовые средства, но несколько ограничен в этом.
- Вторая группа предполагает более серьёзные ограничения, но человек способен обслуживать себя самостоятельно.
- При первой инвалид вовсе лишён возможности обеспечивать себя.
Размер выплат определяется судом в твердой денежной сумме (например, не 25% от дохода, а 10 тыс. рублей в месяц). Кроме алиментов также могут быть взыскана дополнительная помощь (например, на проведение обследования или оплату санатория). Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются уже не в МРОТах, а в ПМ, которые меняются год от года и могут отличаться в разных регионах.
Алиментные выплаты при первой группе инвалидности выплачиваются всю жизнь. При второй группе – в течение всего срока инвалидности.
Суд может уменьшить размер алиментов, по ходатайству плательщика, если у него непостоянный доход или он временно не имеет работы. Могут уменьшить алименты, и если отец одновременно содержит других иждивенцев либо сам нуждается в лечении. Для этого подается отдельный иск.
Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов.
В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно.
Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.
Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.
Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).
Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую Гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.
Какие бывают пенсии по инвалидности?
Инвалиды могут получать 2 вида пенсионных выплат: страховую или социальную.
Страховая |
Социальная |
Платится гражданам, которые имеют трудовой стаж (хотя бы минимальный) |
Платится лицам, которые не имеют трудового стажа (инвалиды с детства; лица, которым инвалидность присвоена сразу после достижения совершеннолетия) |
Ее могут получать граждане, у которых очень маленький трудовой стаж и поэтому трудовая пенсия для них получается меньше социальной |
|
Рассчитывается по формуле: ИПК х стоимость коэффициента на дату назначения пенсии (где ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент, количество коэффициентов, накопленных гражданином на дату расчета пенсии) |
Размер устанавливается в виде фиксированной суммы и периодически индексируется правительством страны. Например, на 2021 г. для инвалидов II группы на 2021 г. – 5738,51 руб. |
Можно ли алиментщику уменьшить размер алиментных платежей
Размер алиментов может быть не только увеличен, но и уменьшен. Для этого лицо, выплачивающее денежные средства, должно обратиться с иском в мировой суд. Обстоятельствами, на которые нужно при этом ссылаться и которые могут быть приняты во внимание судьёй, являются следующие:
- Ребенок, за которым осуществляется уход, хорошо зарабатывает.
- Родитель имеет в собственности недвижимость, которая может приносить доход от его сдачи в аренду, и ребенок получил его в дар имущество.
В дополнение у алиментщика может ухудшится материальное положение по следующим причинам:
- снизился уровень доходов;
- в новом браке родились дети;
- он стал платить алименты по другим искам;
- тяжело заболел или стал инвалидом;
- вынужден обеспечивать нетрудоспособных родителей.
Этот список не является закрытым. Могут быть и другие причины, которые суд сочтёт уважительными, но все обстоятельства необходимо подтверждать документально.
Алгоритм действий получателя денег на ребёнка
После того как исполнительный лист получен либо в случае нежелания родителя – инвалида исполнять алиментное соглашение, получатель детских денег должен осуществить принятие определённых мер, с целью принудительного взыскания алиментов, а именно:
- передать исполнительный документ в службу судебных приставов;
- направить исполнительный документ в местное отделение Пенсионного Фонда.
Исполнительный документ необходимо направить именно в то отделение ФССП, которое расположено по месту проживания инвалида. К документу следует приложить следующие бумаги:
- заявление с просьбой принять документ на исполнение;
- информационные сведения о счёте в банке для перечисления денег;
- ксерокс всех личных документов получателя и несовершеннолетнего;
- информацию о доходах, имущественном фонде и ценных бумагах, находящихся в собственности инвалида.
В 2019 году вышел новый закон в котором указывается, алименты на ребенка-инвалида теперь перечисляются более продолжительный срок. Дети признанные инвалидами после достижения совершеннолетия и продолжающие обучение могут рассчитывать на выплату алиментов до 23 лет.
Так же, внесены следующие изменения:
В случае, если плательщик задолжал большую сумму и все меры предпринимаемые судебным приставом по его розыску ни к чему не привели, то по решению суда, он может быть признан пропавшим без вести. В таком случае, все его долговые обязательства будут аннулированы.
На данный момент рассматриваются поправки. Чтобы удалось получить алименты на ребенка-инвалида, новый закон в 2019 году предусмотрел возможность изъятия у неплательщика его единственного жилья. В том случае, если его площадь будет выше, более чем в два раза фиксированной нормы, оно подлежит продаже через аукцион, а вырученные средства направлены на ликвидацию задолженности.
На сегодняшний день, нормой является 18 кв.м, однако каждый регион устанавливает свои параметры. В том случае, если поправки будут приняты, и у должника имеется квартира общей площадью 40 кв.м. она будет изъята и продана.
Условия перечисления алиментов
Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:
- Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
- Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).
- Нуждаемость в материальном обеспечении. Категория «нуждаемость» является оценочной, поэтому решение принимается судом с учетом финансового положения детей и их потребностей.
Важно, что инвалидность III группы сопряжена со сниженной трудоспособностью, поэтому не выступает основанием для продления периода начисления алиментов.
Право на выплату алиментов принадлежит также нуждающемуся родителю, взявшему на себя обязанности по уходу за совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства.
После достижения детьми совершеннолетия, может осуществляться взыскание неустойки по начисленным, но невыплаченным средствам. Долги по алиментам взыскиваются путем обращения в суд с исковым заявлением.
На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное Правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.
В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:
- гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
- административную (штрафы, Арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
- уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).
Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.
Увеличение и уменьшение размера алиментов
Чтобы взыскать максимальную сумму алиментов, истцу рекомендуется предъявить в судебном заседании документальные доказательства всевозможных расходов на уход за ребенком, его лечение и реабилитацию. В качестве доказательств судами рассматриваются оплаченные счета, квитанции, иные финансовые документы.
Перед принятием решения о сумме удержаний с ответчика судьей устанавливаются следующие аспекты дела:
- материальное состояние ответчика и истца;
- удостоверенные документально нужды ребенка-инвалида;
- понесенные обеими сторонами и ожидающие истца в перспективе расходы, связанные с удовлетворением нужд ребенка с ограниченными возможностями.
Соответственно, для уменьшения суммы платежей ответчику рекомендуется предоставить бумаги, подтверждающие одно из трех:
- Уровень дохода алиментоплательщика до того высок, что взыскание платежей в проценте от дохода существенно превышает нужды ребенка. При таких обстоятельствах ответчик вправе ходатайствовать об определении фиксированной суммы алиментов.
- Материальное положение алиментоплательщика, наоборот, по документам крайне тяжелое — он потерял источник стабильного дохода, у него на иждивении теперь пребывает другая семья с ребенком (детьми), другой тяжелобольной человек и др.
- Истец и ребенок-инвалид обладают имуществом либо иным активом, который дает им значительный доход. Если так, суд уменьшает объем назначаемых выплат на сумму указанного дохода либо вообще не назначает их.
В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:
- 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
- 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
- если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.
Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.
Если группа инвалидности установлена на определенный срок, алименты могут быть назначены только на этот период времени. При последующем продлении инвалидности потребуется новое обращение в суд. Формально, размер алиментных платежей не зависит от конкретной группы инвалидности, однако суд обязан учитывать все обстоятельства и факты при рассмотрении дела.
Совершеннолетние студенты
Еще один довольно интересный факт в Российском законодательстве – это то, что на совершеннолетних студентов алименты не положены. По закону в 18 лет бремя обеспечения жизни дети должны брать на себя. Но на деле это не всегда возможно. Например, если студент учится на очной форме и не может нормально заниматься и работать. Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.
Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности. Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида.