Расторжение договора купли-продажи автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора купли-продажи автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.

Как составить претензию в адрес продавца

Первым шагом в восстановлении справедливости при купле-продаже авто, можно считать составление претензии, чтобы расторгнуть соглашение. Чтобы рассматриваемый документ начал работать, его нужно правильно оформить, включив важный перечень данных.

Обозначить, кто является продавцом и покупателем. Если автомобиль покупался в салоне, впишите его название и другие сведения. А вот при покупке у физического лица, указывайте его ФИО.

Также необходимо идентифицировать документ, указав его номер и дату подписания, реквизиты ДКП, регистрационный номер. Обозначить, что за автомобиль покупался, с указанием его марки, цвета, и других тех-характеристик.

Теперь нужно сформулировать претензию и выставить требования. Например, убрать недочеты, вернуть деньги и т.п. Не забудьте указать термин. Если срок истек, а требования не исполнены, будет возбуждено суд.производство. Заканчивать нужно указанием даты и подписи.

Претензию на куплю-продажу транспорта нужно составить в 2 образцах. Один останется у заявителя, а второй пойдет ответчику. Отправлять документ нужно так, чтобы было видно – его получили. Используйте заказной формат, поставив отметку о получении. Тогда точно увидите, что адресат его получил. Если продавцом является юрлицо, бумагу можно отнести в офис, после чего на втором экземпляре поставить отметку о приеме.

К претензии можно приложить копии документов, что подтверждают её правомочия. Таким документом может стать акт независимой экспертизы и т.п. Но обязательно следует предоставить акт приема авто, ПТС и копии других фигурирующих в сделке бумаг.

Если в рамках указанного в претензии срока, требования расторгнуть сделку не выполнены, можно подавать в суд и начинать исковое производство. Если же вторая сторона согласна идти на уступки, конфликт можно урегулировать мирно, в досудебном порядке. Но прежде чем начинать судебное производство нужно дождаться истечения срока претензии или получить отрицательный ответ.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Читайте также:  ПДД для велосипедистов: требования и обязанности

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Когда можно расторгнуть ДКП

Если соглашение было заключено между физическими лицами, то при отмене сделки следует руководствоваться нормами ГК РФ. Аннулировать договор купли-продажи авто можно при наличии существенных нарушений в заключенном соглашении (ч. 2 ст. 450 ГК РФ).

Чаще всего ДКП признается недействительным по инициативе покупателя. Такие причины, как «не нравится машина» или «передумал покупать», не могут служить основанием для отмены сделки. Согласно ГК РФ расторжение договора купли-продажи автомобиля возможно при условии, что состояние ТС не соответствует характеристикам, обозначенным в документе.

Такая ситуация наблюдается, когда продавец умалчивает о серьезных недостатках техники, которые обнаруживаются при постоянной эксплуатации. Это могут быть как существенные дефекты авто, так и юридическое обременение машины.

Основные причины, по которым можно расторгнуть ДКП:

  • приобретение транспорта со значимыми или неустранимыми дефектами, которые обнаружились после заключения сделки;
  • несоответствие характеристик машины заявленным в ДКП;
  • наличие на автомобиле обременения (нахождение в залоге, арест).

Покупатель не вправе требовать аннулирования сделки при обнаружении незначительных дефектов. Он может попытаться договориться с продавцом о возмещении стоимости их устранения. На практике чаще всего восстановление авто происходит полностью за счет нового собственника.

Инициативу расторгнуть ДКП может озвучить и продавец. Обычно так происходит, когда стороны договорились о рассрочке платежа, но покупатель отказывается отдавать деньги за машину.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.

Читайте также:  50 лучших бизнес идей для школьников

А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.

Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.

В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.

Как аннулировать учет автомобиля

» Разное » Как аннулировать учет автомобиля

Не секрет, что все автомобили имеют паспорт и “прописку”. Это позволяет получить сведения о владельце и возможном месте нахождения транспорта. Не редки случаи, когда собственник машины сталкивается с такой процедурой, как аннулирование регистрации автомобиля. В каких случаях данная процедура неизбежна – об этом говорим сегодня.

Частый на практике случай, когда собственник недавно приобретённого авто получает уведомление о том, что его автомобиль снят с учёта. Сообщает об этом, как правило, ГИБДД, выявляя какие-либо нарушения. Не редкость и аннулирование по инициативе собственника в силу тех или иных обстоятельств. Что же это за процедура?

Аннулирование регистрации ТС означает, что проведённая ранее постановка на учёт автомобиля на данный момент является недействительной. Причиной может послужить ошибка в документах или намеренная их подделка, могут быть другие причины.

Ещё в середине XIX века автомобили передвигались по улицам городов, не превышая скорость три км/ч. Такие правила для «самодвижущихся повозок» установили английские власти, более того, для безопасности пешеходов впереди шагал человек, предупреждающий о движении сигналом красного флага.

Чтобы аннулирование регистрации транспортного средства не стало неожиданностью, рекомендуется ознакомиться с причинами, по которым она признаётся не законной:

  • Подделка сертификата экологичности на импортированный автомобиль;
  • Подделка сопроводительных бумаг на так называемый «распил»: оформление подобных конструкторов по законам РФ запрещено;
  • Подделка документов при продаже или угоне (ПТС, доверенность, подпись собственника);
  • Утеря ПТС,(здесь на учёт нужно ставить с новым паспортом).

Когда собственник может обратиться с просьбой об аннулировании учёта автомобиля:

  • При утилизации машины;
  • При незаконной продаже без его ведома или угоне;
  • При выезде за рубеж вместе с автомобилем на длительный период;
  • При возврате машины в автосалон из-за брака при производстве.

Скрытые поломки, не указанные ранее, могут проявляться со временем. В первые две недели аннулировать соглашение проще всего. Другой вариант – если после сделки авто находилась на гарантийном ремонте месяц и более. В таких случаях автосалоны часто беспрепятственно оформляют возврат.

Важно знать! Если недостатки выявились значительно позже, следует применять правила подачи судебных заявлений. Статьей 196 Гражданского кодекса РФ предусмотрен конкретный срок – 3 года. По его истечении обратиться с претензией невозможно.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля – серьезный вопрос. Чтобы минимизировать возможные нарушения, следует детально проработать сделку еще до момента подписания документов, полностью проверить вторую сторону. Судебные разбирательства – долгий и затратный процесс. Даже если дело будет «выиграно», не факт, что ответчик моментально исполнит решение.

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

На практике такого рода случаи встречаются гораздо реже. Один из возможных вариантов, когда автомобиль продаётся в рассрочку и покупатель в какой-то момент прекращает совершать платежи. Это может быть и непреднамеренно, но, в любом случае, продажа авто по цене ниже оговоренной не может удовлетворить продавца ТС.

Порядок действий аналогичен указанному выше. Сначала продавец в устной форме требует разорвать соглашение и вернуть транспортное средство. Ему направляется письменная претензия, если он не соглашается на это предложение. Через месяц можно подавать иск в суд и начинать судебную тяжбу. Отличие заключается лишь в том, что проводить спецэкспертизу не нужно. Она понадобится только в том случае, если возвращенное авто будет с дефектами либо в состоянии хуже, чем в момент его реализации. Но тут уже придется составлять повторный иск с требованием возмещения ущерба, причиненного автомобилю.

Список необходимых бумаг будет видоизменен в зависимости от лица, которое подает заявление.

Читайте также:  Как быстро получить гражданство России гражданину Таджикистана в 2023 году

Чтобы снять с учета автомобиль, проданный по договору купли-продажи продавцом, ему потребуется представить следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи, оформленный более чем за 10 дней до обращения в ГАИ для подтверждения продажи машины;
  • заявление с прошением о снятии авто с учета;
  • паспорт обращающегося лица;
  • копии документов на ТС (их отсутствие приведет к усложнению ситуации).

Проверка снятия автомобиля с учета

Чтобы проверить, снят ли автомобиль с учета, можно посетить портал Госуслуг.

Для этого нужно:

  • пройти авторизацию;
  • зайти в раздел «Органы власти», где выбирается «МВД»;
  • далее выйдет контекстное меню, где находится пункт регистрации ТС;
  • затем необходимо ввести данные авто.

Проверка может производиться и при помощи сайта ГИБДД, где рекомендуется:

  • посетить раздел «Сервисы»;
  • зайти в «Проверку авто»;
  • ввести информацию по автотранспорту.

На практике довольно часто можно встретить недовольных продавцов, которые столкнулись с тем, что им вернули проданную машину. Они не знают, на какие законы можно ссылаться, при подаче заявления в суд. Но и многие покупатели не осведомлены, какие бумаги необходимо предоставлять при возврате ТС его бывшему владельцу.

В случае, когда продавец является юридическим лицом, можно обратиться к закону «О защите прав потребителя». Физические лица могут найти поддержку своих действий в ст.450 ГК РФ. В ней говорится, что можно расторгнуть договор, опираясь на пункт 2.1 данной статьи. Важно, чтобы у человека было весомое основание на действия такого рода. Под основанием можно понимать причины, из-за которых покупатель лишился большей части того, за что заплатил свои деньги. Обнаружение новым хозяином автомобиля мелких недочетов после проведения сделки не является основанием для расторжения договора.

Что, если транспорт приобретён у частного лица по договору?

Закон «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, которые заключаются между физическими лицами. Отношения между частными лицами в процессе купли-продажи транспортных средств регулируются 1 и 2 пунктами статьи 469 ГК РФ, в соответствии с которыми продавец обязан предоставить покупателю товар, который соответствует своему описанию в ДКП.

Вернуть ТС хозяину возможно, если договор купли-продажи предусматривает предоставление гарантийного срока:

  • Если такой пункт прописан в ДКП. В п. 2 и 3 ст. 470 ГК РФ указано, что в ДКП может быть указан гарантийный срок. Если в договоре предусмотрен такой пункт, то продавец несет ответственность за любые недостатки, обнаруженные в течение гарантийного срока и обязуется их устранить.
  • Если это не прописано. Чаще всего между физическими при составлении ДКП пункта о предоставлении гарантии нет. Таким образом, вернуть автомобиль, купленный с рук, сославшись на выявленные после покупки дефекты невозможно.
  • Если по ДКП это запрещено. Когда в договоре указан пункт, что продавец осмотрел автомобиль и претензий к его состоянию не имеет, выявленные в процессе эксплуатации дефекты не могут стать основанием для возврата средств. В этом случае вернуть деньги получится, только если доказать в судебном порядке умышленное введение в заблуждение покупателя и продажу автомобиля с серьёзными недостатками по сильно завышенной цене.

Как избежать судебного разбирательства?

Лучшим решением для продавца и покупателя станет досудебное урегулирование конфликта, удовлетворяющее обе стороны. Обращение в суд ― это дополнительные издержки, которые так или иначе придется выплатить виновной стороне в добавление к сумме, возмещающей ущерб. В случае с приобретением авто через салоны дилеры могут предложить уменьшить первоначальную стоимость покупки, провести ремонт за свой счет. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, перед покупкой транспорта рекомендуется совершить следующие действия:

  • Провести полную диагностику приобретаемого подержанного автомобиля;
  • Проверить информацию о приобретаемой машине в ГИБДД: не числится ли в угоне, не имеет ли иных ограничений на регистрацию;
  • Проверить наличие автомобильных документов, убедиться, что машина в залоге не находится;
  • Уделить внимание составлению договора, при необходимости доверить процедуру профессионалам.

Если к покупке автомобиля, даже подержанного, отнестись серьезно, предварительно проверить все возможные данные, в дальнейшем можно избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенническими действиями. Самым оптимальным и малозатратным способом будет расторжение ДКП по соглашению. Если же урегулирование конфликта мирным путем невозможно, для получения компенсации и возмещения ущерба придется обращаться в судебные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *