Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо делать на День Рождения умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».
Как помянуть умершего в день его рождения
В православной Церкви нет каких-то ритуалов или «магических» действий. Нет также и строгого регламента поведения в тех или иных случаях. Есть церковное предание, традиции. Поэтому можно сказать, что начать столь памятный для родственников день стоит с молитвы за усопшего. Особого чина тоже нет, поэтому можно почитать Псалтырь. Это прекрасное подспорье душе, находящейся у Бога в вечности.
Хорошим способом помянуть умершего в день его рождения является лития или панихида в церкви или, если есть потребность, на кладбище. По возможности, стоит прийти в храм еще накануне, помолиться на Всенощном богослужении, исповедоваться, а на следующее утро подать записки об упокоении и причаститься самому на Литургии.
В этот день можно еще раздавать милостыню людям с просьбой помолиться. В целом, дела милосердия служат нам большим утешением, ведь не случайно в Деяниях Святых Апостолов сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). А в такие памятные дни можно совместить и дела милосердия и просьбы о молитве, ведь чем больше искренних молитв будут возносится за душу, тем большую радость она испытает.
Ну и конечно, не стоит забывать о личной молитве за усопшего. Например, в разделе о третьем, девятом и сороковом днях указано, что читается 17-я кафизма. Ее также можно читать и в день рождения умершего, а также в дни особого поминовения усопших (родительские субботы). Главное, что должен воспитать в себе человек, это не слепое следование «ритуалам», а стяжать в себе искреннюю любовь к ближним, не только живым, но и ушедшим от нас в мир иной. Тогда молитва будет легкая, светлая и ежедневная. Ведь душе нужна пища, а лучшая пища для нее — это молитва. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы молитва за усопших была лишь не только в памятные или установленные Церковью особые даты, но стала ежедневной потребностью человека.
Поминают ли умерших водкой?
Церковь рекомендует относиться к алкоголю с осторожностью. Апостол Павел прямо пишет: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Ефесянам 5:18). Если же говорить про поминальный стол, то Церковь в этом случае вообще запрещает любой алкоголь. Потому что, несмотря на весьма распространённое мнение, что водка на столе, это наша — «русская» традиция поминовения, это не так. Ведь этой «традиции» не более 70-80 лет. Гораздо более зрелая позиция была в дореволюционном обществе, когда возбранялось пить на похоронах, это осуждалось не только Церковью, но и самими людьми. Безусловно, прецеденты случались и раньше, но «водочные проводы» стали повсеместными лишь в Советской России. Безбожное общество всеми силами стремилось изжить из себя людей, которые стремились жить по Законам Божиим и исполнять Евангелие. Поэтому употребление водки на похоронах стало не только обычным делом, но и, в целом, поддерживалось обществом, ведь у родственников тяжелый период.
Похороны — это всегда стресс для близких людей умершего. Кажется, что же может быть плохого в том, если они «немного расслабятся»? Шаткость этой аргументации особенно подчеркивается тем, если задать вопрос, ради чего мы собираемся на похороны. Если мы собираемся, чтобы помянуть умершего, вспомнить о его делах, помолиться, то водка, как и кулинарные изыски, на столе не нужны. Если же мы превращаем поминки в «вечер встреч», то да, тут, конечно, нужно соответствовать «общепринятым» нормам атеистического общества. Прикрываясь благой идеей почтения памяти усопшего на поминальной трапезе, люди могут искать банального повода выпить. А везде, где появляется водка, сразу исчезает страх Божий.
Есть также еще одна «традиция», это наливать рюмку водки умершему, ставя ее у портрета или возле креста на могиле. Это вообще языческий обычай! Как может что-то материальное помочь бестелесной душе, отошедшей в мир иной? Тем более алкоголь! Неразумно полагать, что это обычай и его надо чтить. Чтить нужно Христа. Душа умершего нуждается лишь в одном — в молитве о ней. Никакими народными ритуалами мы не заслужим ей у Бога отпущение ее грехов. Молитва и дела милосердия во имя усопшего с просьбой о молитве — вот две вещи, которые действительно имеют силу в загробном мире. Водка же, говоря медицинским языком, это депрессант. Поэтому никакого утешения она не принесет ни родственникам, ни самому усопшему.
Как поминают усопших в день рождения
Если говорить строго о церковных канонах, то православная церковь не придает большого значения этой дате, считая ее лишь первым рождением из трех.
Гораздо большее внимание в православии уделяется смерти человека, считается, после нее он рождается в лучшем мире, точнее его душа переходит в иное бытие, важнее земного. На годовщину смерти проводят поминание покойного, отмечают успение – переход в новую форму существования.
Христианством смерть не воспринимается как нечто трагичное. Хотя человек навсегда покинул землю, в другом мире его ждет лучшая участь. Умирая, он покидает тело, но душа вечна и именно о ней теперь надлежит беспокоиться живым.
Если родственники желают добра усопшему, они должны заботиться о его прощении Богом, главный способ – искренние молитвы – не требуют привязки к конкретному дню, молиться разрешено в любое время. Молиться принято даже за атеистов. Им приходится тяжело, а праздник – лишний повод вспомнить и попросить за них Господа.
День рождения усопшего и как правильно его помянуть – вопрос индивидуальных предпочтений. Можно заказать панихиду за упокой души, посетить кладбище, церковью это не возбраняется, но и обязательным не считается.
Как отмечаю день рождения умершего в современности
В современном же мире православные традиции разрешают поминать дату рождения усопшего человека. Православная церковь не только говорит, что можно проводить этот день на кладбище, но и в некоторой мере нужно. Особенно хорошо в день рождения умершего человека на кладбище раздавать милостыню. Конечно не принято и не рекомендуется устраивать посиделки и употреблять спиртные напитки на могиле усопшего.
Как утверждают служители церкви, такими посиделками можно нанести душе погибшего только вред и большие страдания. На гроб можно принести сухие или искусственные цветы и свечку или лампадку. Старайтесь в этот день не плакать, а идти к покойному с молитвами и хорошими намерениями.
Лучшая статья для Вас, переходите: Вход Господень в Иерусалим, двунадесятый праздник
Многие священнослужители считают, что если в этот день плакать на могиле, то тем самым вы нарушаете покой души усопшего. И она начинает мучатся и маяться.
Кладбищенские суеверия
Люди постоянно интересуются, ходят ли в день рождения усопшего, на кладбище после обеда или вечером, так как иногда поминовения выпадают на рабочее время, и нет никакой возможности утром ездить на могилу родственника, мужа илиотца. После революции, когда запретили изучать церковные дисциплины в школах, большинство потеряло связь с православными традициями. На место правильных твердых знаний, пришли суеверия. Многие из них, касаются смерти, как наиболее непознанного состояния человека.
Нет никаких запретов в христианстве, которые относились бы ко времени, в которое принято посещать могилки. Батюшки дают ответ, что опасаться стоит живых людей. Поэтому запоздавших посетителей, на кладбище могут ожидать неприятные встречи с асоциальными личностями – бомжами, алкоголиками, которые обходят могилы в ожидании подношений, оставленных продуктов или водки, или стаей бродячих животных.
Как не стоит отмечать день рождения покойного
Если родственники уже нашли для себя ответ на вопрос, отмечают ли день рождения умершего в России (при желании это можно сделать), на следующем этапе решается, как необходимо организовать это событие. Запреты в день рождения усопшего:
- устраивать веселье;
- приносить алкоголь, сигареты или еду к могиле (можно только кутью);
- оставлять подарки для умершего: вещи душе не нужны, все, что необходимо – молитвы;
- сильно проявлять скорбь: у многих посещение кладбища ассоциируется с горем, поэтому люди не позволяют себе ощутить покой рядом с могилой близкого, не следует горевать, когда наступает день рождения умершего.
Традиции поминовения в других религиях
У представителей разных религий, конфессий есть собственные традиции, которым они следуют:
- католики: поминки проводятся на 3, 7 и 30 день после смерти близкого, но родные оставляют на свое усмотрение, приглашать ли гостей на поминальную трапезу, также обязательным является поминовение за 1 месяц до того, как наступит зима (2 ноября);
- евреи: после смерти проводится Шива (траурная неделя), ограничивают употребление скоромной пищи, праздники, даже не выполняют работу;
- мусульмане (армянские, татарские и другие традиции): несмотря на различия между языками, народы придерживаются сходных правил, мусульманин проводит частные и общие поминки, первые из них совершаются на 3, 7 и 40 день, через 1 год, мужчины и женщины трапезничают в разных помещениях, готовят довольно простые блюда.
Никто не застрахован от смерти и бывают случаи, что у супруга умирает жена. В молении по жене следует также обращаться к Иисусу Христу.
«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея. Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имя), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея; или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще поропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела. Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей. Молю и прошу Тя, Господи, сил даруй ми по вся дни жизни моея не преставая молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да яко же Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небеснем Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает всесвятое имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.»
Как вести себя на погосте
Церковью не приветствуется языческий обычай, приношение еды или напитков на кладбище, оставление продуктов на могиле покойника. Нельзя есть на погосте, проводить как бы совместную трапезу, это является пережитком до христианской эпохи.
Если родители берут с собой детей, то им нужно заранее объяснить правила поведения – рассказать, что нельзя бегать по кладбищу, брать сладости или напитки с чужих могил, смеяться, слушать громкую музыку.
По учениям Церкви, на погостах нет душ умерших, так как они ушли дальше, приход на захоронения, приносит пользу живым людям. Это место, где можно воскресить в памяти своих ушедших родственников и друзей, подумать о мимолетности земной жизни. Еще раз осознать, что с собой на тот свет, невозможно взять карьеру, дома и деньги. Необходимо понять, что жить надо так, чтобы потом не пожалеть об упущенных возможностях сделать добро, простить обидящих и самому попросить прощения. Поспешить, пока не поздно в храм и приблизиться к Богу.
В память об ушедших — Стихи
Уходят те, кто дорог и любим внезапно, безвозвратно, безнадежно Как трудно сердцем пережить людским, И осознать. (почти что не возможно. )
***
Когда, казалось, Молодость — расцвет, И впереди путей еще так много Но догорел заката яркий свет, И лишь одна «открыта» им дорога
***
Бесследно спрячет бремя белый снег прошедших лет и дней давно минувших, Короткой жизни завершен пробег
***
Тот летний день,когда тебя не стало, Я как обычно трубку подняла, О,боже,если только бы я знала, Что мир сейчас стем неет навсегда.
***
В глазах туман,в душе недоуменье, На сердце страх поверить и понять. Где выход?Где?Не вижу даже двери, Стена. и угол. и стена опять.
***
Вдруг осознанье. Рот зажав руками, Сползаю обессилев по стене. Нет,не кричать!Теряется сознанье, А голос в трубке снова в голове.
***
-Алёшка,ты А я так испугалась. Молчанье,вздох и тихий голос-стон, -Оксаночка,ты знаешь. -Нет,не надо. Я не хочу!Я знаю,Вы не он!
***
- НУ,ВОТ. ЗАЧЕМ Я ВСПОМНИЛА ВСЁ ЭТО? НЕ ВИЖУ КЛАВИШ,СЛЁЗЫ ПО ЩЕКАМ. ПОЧТИ УЖ ГОД ТЕБЯ НА СВЕТЕ НЕТУ. А Я ВСЁ ЖДУ ЛИШЬ ТВОЕГО ЗВОНКА!
***
Я в зеркале увидел папу, Случайно разглядев его. Увидел и почти заплакал, Не понимая сам с чего.
***
Из полумрака коридора Вдруг папа улыбнулся мне. Как будто он, как прежде дома, А не в небесной синеве.
***
Всего лишь взгляд, но как стрелою Печаль мои пронзила сны. Мы десять лет уже стеною Отделены от той весны.
***
- Потом я понял — в отраженьи Был — я. Похожий на него. Одно короткое мгновенье, А сколько вспомнилось всего!
***
Нам билеты купили родители. Мы хотели попкорна, мы клянчили колу. Совершенно обычные зрители Совершенно обычного дня выходного.
***
На сеанс мы пришли заранее. По местам нас садили взрослые. Нам казалось, что это неправильно! Им казалось, что так положено.
***
Мы услышали скрежет дверей, А потом началась реклама. Мы с раскрытыми ртами смотрели На мультяшные супердрамы.
***
В голове уже были планы, На какой мульт сходить первее. Надо только спросить у мамы, Ведь платить мы пока не умеем.
***
Кто-то быстро к дверям в темноте побежал, Мы смотрели на это с надеждой. Может, правда там, где-то случился пожар? Рядом снова послышался скрежет.
***
- Вдруг проектор погас, отключился экран. Мы от страха все в раз закричали. Дверь пытались открыть, но она заперта. Так в ужастиках часто бывает.
***
Стало трудно дышать, мы ладошки ко рту. Глаза жжёт, но закрыть их страшнее. Неужели никто не услышит нас тут? Мы ведь плачем и громко бьём в двери!
***
Блики красного, желтого, душащий дым И обломки, что падают с крыши. Говорят, тяжело умирать молодым, Но страшнее, когда не услышат.
***
Стало жарко, все плакали, пламя вокруг, Кто-то громко кричал и ругался. Мы всё ждали, когда же придут и спасут, Но сквозь пламя никто к нам не рвался.
***
Мы пытались бежать, но не каждый мог встать. Половина в дыму угорела. Мы хотели ползти, но огонь на пути. Мы живыми не выйдем из плена.
***
- Мама, папа, простите, что плохо вели, Что домой несли двойки и тройки, Что не слушались или обидеть могли, Что не делали часто уроки.
Поминать ли усопшего в прижизненную дату его рождения?
Поминать ли усопшего в прижизненную дату его рождения?
Конечно, редко, но случается так, что человек умирает в день своего рождения.
Бывает и по-другому, когда родственники хотят по личным причинам помянуть покойного на день раньше, так как вовремя выполнить память не получается, а этот день как раз случайно выпадает на его день рождения.
Как в таких случаях быть – поминать или нет усопшего? Можно ли вообще поминальные трапезы устраивать в тот день, когда человек был рожден?
Иногда может показаться, что наши предки, несмотря на свою неграмотность и чопорность, намного больше знали, чем современный человек о простых житейских вопросах! Особо относились к усопшим, к обрядам и традициям, которых всегда придерживались на Руси в этом плане.
Так, никогда не ходили на кладбище, ничего не относили на могилу – ни полотенца, ни поминальную еду в день рождения покойного. Этот день никак не отмечали даже дома в семейном кругу, словно забывали об этой дате и ничего не справляли!
В старину считалось, что после смерти у умершего человека дня рождения, когда его душа была в этом теле, больше нет. Теперь, как только душа покинула это тело, день смерти станет новым ее днем рождения.
Именно в эту дату и нужно поминать усопшего, а не тогда, когда он был рожден! Связано такое толкование с тем, что, считалось, что после смерти душа вновь возрождается в этом мире и именно в ту секунду, когда покидает старое тело.
Как вести себя на погосте
Церковью не приветствуется языческий обычай, приношение еды или напитков на кладбище, оставление продуктов на могиле покойника. Нельзя есть на погосте, проводить как бы совместную трапезу, это является пережитком до христианской эпохи.
Если родители берут с собой детей, то им нужно заранее объяснить правила поведения – рассказать, что нельзя бегать по кладбищу, брать сладости или напитки с чужих могил, смеяться, слушать громкую музыку.
По учениям Церкви, на погостах нет душ умерших, так как они ушли дальше, приход на захоронения, приносит пользу живым людям. Это место, где можно воскресить в памяти своих ушедших родственников и друзей, подумать о мимолетности земной жизни. Еще раз осознать, что с собой на тот свет, невозможно взять карьеру, дома и деньги. Необходимо понять, что жить надо так, чтобы потом не пожалеть об упущенных возможностях сделать добро, простить обидящих и самому попросить прощения. Поспешить, пока не поздно в храм и приблизиться к Богу.
Празднование или поминки?
Нужно признать, что еще сотню лет назад, любые действия в день рождения умершего могли вызвать порицание от служителя церкви и верующих людей из ближайшего окружения. Согласно христианскому учению, любой человек рождается с определенной цель, а выполнив свое предназначение покидает материальный мир, чтобы продолжить жизнь на небесах, если Бог сочтет его достойным этого права. В день, когда душа покидает тело, все земное для нее теряет значение. С этого момента не существует дня рождения, так как и именинника больше нет. Отныне для него важна другая дата – день смерти. Он же становится началом возрождения души и новой жизни.
Аналогичного мнения придерживаются знатоки тонких материй. Эзотерики утверждают, что, продолжая отмечать дату рождения, родственники тем самым призывают душу усопшего, возвращая ее к воспоминаниям о земной жизни и продлевая страдания.
Впрочем, это не говорит о том, что нужно забыть о покойном, изредка приводя в порядок его могилу. Священники, напротив, поощряют стремление людей принести радость упокоенным родным. Но делать это нужно без излишнего рвения, ориентируясь на то, что действительно принесет пользу. Хорошей практикой в этом смысле является:
- • устроение скромных поминок;
- • молитва в храме;
- • заказ заупокойной службы;
- • зажжение свечей.