Как провести служебную проверку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести служебную проверку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на предприятии выявляются проблемы, которые мешают нормальному порядку работы, то обязательно требуется проведение проверочных мероприятий для выявления причин нарушений, определения виновного человека и оценки последствий.

Перечень ситуаций, когда проводятся подобные проверочные мероприятия, можно определить условно. На практике это происходит в следующих случаях:

  • недостачи, выявленные по итогу инвентаризации;
  • поступление жалобы со стороны работника или клиента;
  • нарушение сотрудником положений трудового договора, правил внутреннего распорядка, должностной инструкции;
  • нарушение правил, предусмотренных локальными актами, например, техники пожарной безопасности;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • причинение предприятию материального ущерба;
  • взятка, независимо, зафиксировано получение или дача таковой.

Представленный перечень неисчерпывающий. Причиной расследования могут стать и другие нарушения со стороны работников.

Говоря о мерах ответственности, которые ожидают работника в случае вынесения комиссией соответствующего решения, их характер зависит от вида проступка. Последствия могут быть несерьезными, в виде выговора или предупреждения, а также приводящими к уголовной ответственности.

С позиции трудового законодательства к сотруднику, нарушившему дисциплинарный порядок, могут быть применимы предупреждение, выговор и увольнение. Расторжение трудового договора допустимо не с первого проступка, за исключением некоторых случаев, например, прогула.

Еще один виде ответственности – материальная. Здесь предполагается взыскание ущерба, который причинил сотрудник. Порядок определяется также согласно ТК РФ (ст. 248) и предусматривает взыскание с работника суммы, не превышающей его среднемесячный заработок. Если ущерб крупный, то возможно удержание денег в несколько этапов.

Необходимость мероприятия

Проведение служебной проверки 247 статья ТК РФ устанавливает в качестве обязательного атрибута перед принятием решения о материальном возмещении. Расследование проводится при отклонении от стандартных норм в работе для установления виновников и выяснения обстоятельств случившегося инцидента.

Сигналами для проведения служит:

  • выявленные недостачи по результатам инвентаризаций;
  • поступившие жалобы сторонних лиц;
  • нарушение внутреннего установленного распорядка и дисциплины труда;
  • разглашение информации, представляющей охраняемую предприятием тайну;
  • нанесение материального ущерба и причинение убытков;
  • неисполнение должностных обязанностей на соответствующем уровне;
  • несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
  • установление факта взяточничества;
  • игнорирование трудовой функции, возложенной на сотрудника;
  • злоупотребления, связанные с использованием занимаемого положения в корыстных целях.

Когда проводится служебное расследование

При любом отклонении от нормального порядка, когда необходимо разобраться в произошедшем, выявить причины, виновников, определить последствия.

Как правило, такая проверка проводится в случаях:

  • недостачи при инвентаризации;
  • жалобы со стороны клиентов или персонала;
  • нарушения правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора или должностной инструкции;
  • нарушения локальных актов (правил техники безопасности, пожарной безопасности и т. п);
  • разглашения коммерческой информации;
  • нанесения материально ущерба организации или работникам;
  • получения и дачи взятки;
  • иных злоупотреблений.

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен любым работодателем по своему усмотрению.

Срок проведения служебного расследования

Срок проведения служебной проверки законом не установлен. Но привлечение сотрудника к дисциплинарному наказанию возможно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что срок расследования (от даты обнаружения пропуска и до даты применения взыскания к сотруднику) не должен превышать 1 месяц.

В этот период не включается время, когда сотрудник болел или находился в отпуске и время, необходимое на учет мнения профсоюзной организации.

Максимальный срок проверки, с учетом указанных выше обстоятельств, не должен превышать 6 месяцев. Если проводилась ревизия или аудиторская проверка, срок проверки не должен превышать 2 лет (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Читайте также:  Кадровое делопроизводство с нуля. Примеры документов и образцы заполнения форм

Что такое служебная проверка?

Служебная проверка является, по сути, расследованием, которое направлено на установление виновной личности, а также выявление обстоятельств. Ее проведение осуществляется чаще всего в государственных органах или компаниях, коммерческие фирмы данной проверке не подвергаются. Также расследование предназначено для крупных организациях.

Важно знать! Если коммерческой структуре потребуется проведение служебной проверки, тогда порядок ее осуществления должен строго соответствовать расследованию. Так, каждое действие и мероприятие подкрепляется официальными документами, каждый этап оформляется в отдельном порядке. В процессе в обязательном порядке должны быть указаны доказательства, определяющие виновность гражданина, в противном случае, сотрудник имеет право составить жалобы в трудовую инспекцию за несанкционированные действия уполномоченных лиц.

Данные действия подкрепляются определенными законодательными нормами, в которых четко прописывается понятие проверки, которая применяется к государственному служащему. Все основные аспекты проведения данного мероприятия можно изучить в Федеральном законе №79, который был принят в июне 2017 года. Осуществление служебных проверок, которые касаются органов МВД Российской Федерации должно основываться строго на приказе Министерства Внутренних Дел под номером 161. Также основные пункты, которые должны быть соблюдены по отношению к гражданину, который обвиняется в должностном преступлении, указываются в Трудовом Кодексе страны.

Важно знать! При отсутствии доказательств виновности сотрудника, гражданину требуется незамедлительно обратиться к квалифицированному юристу для подачи жалобы и восстановления собственного статуса в компании.

Служебная проверка выполняет ряд задач:

  1. Установление фактов того, что совершено преступное деяние с вынесением дисциплинарного взыскания;
  2. Рассмотрение обстоятельств делопроизводства и анализ действий всех его участников;
  3. Поиск сотрудника, совершившего проступок;
  4. Установление виновности на основании доказательной базы и официально подтвержденной документации;
  5. Проведения анализ для выявления мотива и дополнительных фактов преступления должностного характера.

Какие документы готовят?

Виновность сотрудника требуется для начала доказать, поэтому без тщательного проведения мероприятий по проверке, подвергать работника ответственности строго запрещается. Сам процесс подкрепляется определенной документацией, для начала требуется официальное подтверждение факта выявленного нарушения. Фиксация может выражаться в виде служебной записки на имя руководствующих лиц, составляется практически в произвольной форме на бумажном или электронном носителе.

Она содержит в себе информацию по проступку и полные данные по сотруднику. Данный документ в обязательном порядке принимается к рассмотрению и регистрируется с простановкой входящего номера по внутреннему журналу документооборота. Здесь также указывается дата начала рассмотрения, с которой и начинается служебная проверка. Кроме такой бумаги, в качестве основания принимаются следующие документы:

  1. Заявление от самого сотрудника компании;
  2. Претензия или жалоба от потребителя;
  3. Акт по ревизии товара, выявляющий его недостачу;
  4. Заключение эксперта аудиторской компании;
  5. Обращение граждан в письменной или устной форме с доносом о возможном проступке работника.

Один из документов принимается в рассмотрение, после чего руководителем составляется приказ, формируется комиссия. Далее выясняются все обстоятельства дела.

Читайте также:  Как оформить наследство после смерти мужа: место, документы, сроки

Для этого первый шаг – это запрос письменного объяснения, так направляется уведомление в письменном виде по адресу сотрудника, для этого используется заказное письмо или телеграмма. С даты его отправления должно пройти два дня, в течение них сотрудник компании должен предоставить ответ по претензии. Если такого документа не предъявляется, тогда комиссией составляется акт об отказе дачи объяснений. Данные документы не имеет определенной формы, так как это не прописывается в законодательстве Российской Федерации, но имеются определенные требования по делопроизводству. Например, документы подписываются всеми участниками комиссии.

Составление объяснительной работником основывается на изложении собственной версии произошедшего проступка и указание причин и мотивов. Она является обязательным документом в производстве, в противном случае требуется наличие акта об отказе.

В процессе расследования также используются и иные бумаги, которые подтверждают возможную вину сотрудника. Все бумаги в обязательном порядке подшиваются и нумеруются. В итоге они формируются в качестве дополнительного приложения.

Итогом комплекса мероприятий является акт, который составляется также в письменном виде и формируется из полученных данных. Заключение включает в себя три части:

  1. Вводная;
  2. Описательная;
  3. Резолютивная.

В первой указывается факт, который стал причиной проведения проверки, дата нарушения, члены комиссии и время осуществления проверки. В описательной части излагаются все доказательства и аргументы в достаточно подробном виде. А резолютивный отдел содержит в себе резюме конкретного сотрудника, против которого ведется проверка.

В качестве приложения в конце документа выводится список дополнительных бумаг:

  1. Служебная записка;
  2. Требование о предоставлении подробного объяснения, направленное по адресу места жительства сотрудника;
  3. Все варианты изложенной информации от должностных лиц или остальных работников организации;
  4. Результаты инвентаризации;
  5. Заключение эксперта, показания, результаты работы с техническими средствами.

Права и обязанности членов комиссии в ходе служебной проверки

Полномочия членов комиссии заключаются в следующем:

  • запрашивать у любых сотрудников компании объяснения по вопросам произошедшего и любую иную информацию;
  • оформлять полученные показания в письменном виде;
  • ознакомляться с документацией компании, которая имеет отношение к проводимому расследованию. Помимо этого, все документы, которые представители комиссии сочтут уместными, могут быть причислены к материалам расследования;
  • с согласия нанимателя привлекать к расследованию специалистов узких профилей, запрашивать в государственных и частных структурах требуемую информацию и приобщать подобные документы к материалам дела.

К обязанностям представителей комиссии относятся:

  • осуществление различных мероприятий в ходе служебной проверки для установления обстоятельств происшествия и виновных лиц;
  • рассмотрение и принятие во внимание заявлений, поступающих в рамках текущего дела;
  • обеспечение конфиденциальности информации, получаемой в процессе проверки;
  • грамотное оформление итогов проверки.

В свою очередь, к правам предположительно виновного сотрудника относится:

  • изложение в письменной форме своего взгляда на произошедшую ситуацию;
  • выдвижение требований к членам комиссии о приобщении к материалам служебной проверки бумаг и иных данных, поддерживающих позицию сотрудника, совершившего проступок;
  • право быть информированным о сведениях, собранных комиссией в ходе проведения расследования.

Следовательно, предположительно виновное лицо вправе отстаивать свои взгляды и приводить документальные доказательства своей правоты.

Порядок обжалования результатов служебной проверки МВД

Обжалование результатов проверки сотрудником в соответствии с п. 47 Приказа МВД России от 26.03.2013 № 161 может быть осуществлено вышестоящему руководителю или в суд.

При обжаловании вышестоящему руководству оформляется жалоба на заключение проверки и направляется адресату.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в Беларуси в 2023 году: подробная инструкция

Алгоритм действий при оспаривания в суд будет заключаться в следующем:

  1. Необходимо будет подготовить письменный иск с изложением всех обстоятельств дела и указанием конкретных требований, а именно, о признании результатов служебной проверки недействительными. Наряду с указанным требованием могут быть заявлены иные требования, связанные с результатами проверки. В иске должен быть отражен перечень прикладываемых копий документов.
  2. Один экземпляр подготовленного иска должен быть вручен или направлен почтовым отправлением ответчику, т.е. органу, который проводил проверку и оформлял результаты проверки.
  3. Подготовленный иск с приложением документов, в том числе, о вручении иска ответчику, необходимо подать в суд.
  4. После принятия иска судом к производству и назначению дела к рассмотрению истец должен будет принять участие в заседании и озвучить основания и предмет своих требований.
  5. По результатам рассмотрения судом будет вынесено решение, согласно которому иск будет удовлетворен или отказано в его удовлетворении. Соответственно если результаты проверки будут признаны недействительными, то права истца будут восстановлены.
  6. Решение будет исполнено Ответчиком добровольно или через службу судебных приставов по заявлению стороны

Кто участвует в служебном расследовании

Обычно служебной проверкой занимается служба безопасности и/или подразделение внутреннего аудита. В небольших компаниях эти функции нередко на себя берет кадровая служба. Как уже говорилось выше, для служебного расследования можно привлекать и сторонних специалистов (юристов, бухгалтеров и т.д.). В расследовании должен участвовать непосредственный начальник работника, в отношении которого оно проводится. При этом важно знать, что для объективности проводимой проверки непосредственный начальник не может быть членом специальной комиссии. Это требование касается и руководителей организации, принимающих решения по вынесению дисциплинарного взыскания. Таким образом, в комиссию могут входить сотрудники службы безопасности и персонала, а также профсоюзной организации. Как правило, в ее составе находится не менее трех человек, возглавляемых начальником службы безопасности.

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения

Служебное расследование — это мероприятие, которое проводится, если на предприятии произошел какой-то инцидент: например, несчастный случай или хищение материальных ценностей. Рассмотрим алгоритм проведения служебного расследования и образцы документации, которую нужно подготовить в ходе работы.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Служебное расследование работодатели должны проводить в случае нарушения трудовой дисциплины и других происшествий. Например, при обнаружении недостачи или утечки информации, составляющей коммерческую тайну.

Такое мероприятие необходимо для выявления виновных лиц и применения к ним мер дисциплинарного взыскания, а также удержания с них причиненных фирме убытков.

Если размер провинности малозначителен, например, при пропуске сдачи внутренней отчетности, проводить расследование не обязательно.

Достаточно просто взять с лица, чья вина очевидна и так, письменное объяснение и далее действовать по закону.

Причины проведения служебного расследования

В соответствующих разделах должностной инструкции любого сотрудника прописаны пункты, за нарушение которых работник несет определенную ответственность. Это, например, порча имущества, разглашение коммерческой тайны, халатное выполнение собственных обязанностей и другое.

Любой из этих проступков послужит причиной проведения служебного расследования, поскольку влечет за собой крайне серьезные последствия для организации. Расследование же поможет определить степень нанесенного ущерба, установить истинные причины случившегося. Кроме того, благодаря выяснению всех обстоятельств организации будет проще избежать подобного в будущем, применив превентивные меры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *