Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Сбор информации и справок для проведения межевания земли

Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.

После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.

Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.

Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».

Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

Что делать, если соседи незаконно занимают часть моего участка?

Если у вас возникают споры с соседями о том, где проходит граница земельного участка (например, соседи передвигают забор), в этом случае межевание и выделение границ участка может стать выходом и положить конец спорам. Постарайтесь решить вопрос мирно: для этого понадобится присутствие соседей при процедуре межевания, а также надежная геодезическая компания. Впрочем, кадастровый инженер не имеет права навязывать той или иной стороне свое решение, а может только предоставить документ, который определит границы участка. Вы сами принимаете решение о дальнейших действиях и договариваетесь с соседями в судебном или досудебном порядке.

Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Если же соседи воздвигают строения на вашей территории, вы можете настаивать, чтобы они убрали постройки или выкупили часть земли, на которой появились строения. Если они отказываются идти на компромисс, обращайтесь в суд. При этом лучше иметь на руках акт согласования местоположения границ земельного участка — так легче будет защитить свои права.

Виды и способы межевки

Для процедуры установления границ применяются стандартные действия:

  • прием заявления с правоустанавливающими документами;
  • подписание соглашения о проведении межевания;
  • сбор с изучением переданных бумаг;
  • сообщение заинтересованным лицам;
  • приезд на объект со специальным оборудованием;
  • выполнение геодезических замеров для определения конфигураций участка;
  • заполнение и согласование с соседними владельцами акта с замеренными и утвержденными границами;
  • рассмотрение материалов по полевым работам с анализом измерений и камеральной обработкой данных для включения в межевой план.

К разновидностям относятся действия:

  • объединение нескольких участков;
  • раздел одного надела на мелкие части;
  • перераспределение размеров земли;
  • выдел ЗУ в долю отдельного собственника.

Межевание дачных участков (дачная амнистия)

Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.

В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:

  • Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
  • Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.

Понятие и задачи межевания участка

Под межеванием земельного участка подразумевается обозначение границ. Результатом межевания должен быть официальный документ, оформленный инженером, где указаны точные размеры надела. Это делается для того, чтобы защитить свои владения от посягательств или восстановить границы, если они были нарушены соседями.

Кроме того, сделать межевание границ земельного участка нужно хотя бы для получения межевой карты, где указаны площадь, схема территории и координаты конечных точек.

Процедура способствует достижению таких целей как:

  • Выделение и обозначение границ земельного участка.
  • Формирование сведений в базе кадастрового учета.
  • Проведение сделок по земельному участку (купля-продажа, акт дарения, приватизация и т. д.).

Обязательно ли межевание участка

Федеральный закон от 31.07.2020 N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной̆ инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской̆ Федерации» вступил в силу.

Согласно закону, земельные участки без межевания могут быть ошибочно приняты за свободные, никем не занятые. На ЗУ не имеющих точных сведений о местоположении границ в ЕГРН и без зарегистрированных прав собственности (возникли до февраля 1998 года) может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. Именно поэтому Росреестр делает акцент на необходимости межевания.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, владельцам земельных наделов необходимо уточнить границы участков (пройти межевание) с привлечением услуг кадастровых инженеров. На сегодняшний день почти 24 млн. земельных участков в ЕГРН не имеют точного описания границ.

Проблемы, возникающие при межевании участка

Процедура межевания не каждый раз проходит быстро. Нередко владельцы участков сами создают проблемы.

  • Отказ соседей ставить подпись в согласии. Кадастровые инженеры утверждают, что эта проблема очень распространенная и часто решается только в суде. Соседи имеют право не соглашаться с установленными границами. Важно договориться, а иногда, даже уступить. В противном случае дело решается только в суде.
  • Наложение границ участков. Так бывает, когда один из владельцев ЗУ заехал на территорию другого самовольно. Когда мирные переговоры не дают результата, приходится обращаться в Росреестр или в суд. Если в соседнем доме нет жильцов, непонятно кто они и когда будут, можно попробовать получить информацию о владельцах из выписки ЕГРН.
  • Ошибки в документации. Наложение границ бывает не только по вине владельцев, а потому что в части населенных пунктов карты смещены, а границы установлено неверно. Это связано с тем, что раньше государство проводило общую инвентаризацию земель. Для этого проводили фотосъемку с самолета, а уже по снимкам обрисовывали границы. В связи с этим было много смещений участков. В таких ситуациях стоит договориться мирно, если участки пересекаются. Как вариант, попробуйте поделить ошибочную землю пополам.
  • Несоответствие границ со слов владельца показаниям прибора. Так, собственник может указывать одни границы, а по факту участок меньше. В этом случае нужно договариваться с кадастровым инженером, чтобы сделать межевание участка. Если переговоры не дают результата, договор подряда может быть расторгнут.
  • Незнание законодательства. Согласно правилам, кадастровый инженер имеет право добавить % земли к общей площади. Часть людей думают, что так можно поступать всегда и начинают требовать увеличить площадь участка без оснований на это. Но есть нюанс. Под это правило подходят только те земли, которые раньше были оформлены с ошибками, в результате чего размер участка увеличился. По факту площадь может быть одной, а по документам в ЕГРН — другой. В таких случаях кадастровый инженер может увеличить 10% земли, которой владельцы и так пользовались, но не имели в собственности.
  • Отказ от услуг геодезистов. Собственники, желая сэкономить, отказываются от выезда геодезистов. Но кадастровые инженеры настаивают на их выезде не просто так. Геодезисты могут точно выявить границы участка, установить, не было ли смещений или заездов на соседнюю землю. Если не сделать это заблаговременно, можно столкнуться с проблемами в виде судебных разбирательств и финансовых затрат.
Читайте также:  Псевдоналоги. Как не попасться?

Кaкиe дoкyмeнты нyжны

Oбpaтитьcя зa мeжeвaниeм мoжeт coбcтвeнник зeмeльнoгo yчacткa или eгo пpeдcтaвитeль пo дoвepeннocти. Нaдo бyдeт пpeдocтaвить тaкиe дoкyмeнты:

📑 зaявлeниe;

📑 пacпopт coбcтвeнникa;

📑 нoтapиaльнo yдocтoвepeннaя дoвepeннocть, ecли oбpaщaeтcя пpeдcтaвитeль coбcтвeнникa;

📑 пpaвoycтaнaвливaющиe дoкyмeнты нa зeмлю: дoгoвop кyпли-пpoдaжи, мeны или дapeния, peшeниe cyдa, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo, пocтaнoвлeниe o выдeлeнии зeмли и тaк дaлee;

📑 пpaвoyдocтoвepяющий дoкyмeнт: cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти нa зeмлю, выпиcкa из EГPН;

📑 кaдacтpoвыe пacпopтa нa cтpoeния, pacпoлoжeнныe нa yчacткe, или cпpaвкa БTИ oб иx oтcyтcтвии;

📑 кaдacтpoвaя выпиcкa нa зeмeльный yчacтoк и кaдacтpoвый пacпopт тeppитopии.

Как провести определение границ дачного участка?

Если в дачном товариществе на каких-либо участках уже проводилось межевание, то нельзя заставить владельцев проводить его повторно. Специалисты фирмы должны использовать предоставленную документацию по таким участкам.

1 этап. Необходимо довести до сведения всех владельцев дачи о дате проведения геодезических работ. За 7 дней правление должно оповестить об этом. Данное извещение будет храниться в межевом деле.

Это снижает количество возникновения конфликтов и обращений в суд. Если владелец участка получил уведомление, но в назначенный срок не явился, то считается, что он согласен по умолчанию.

Срок проведения работ обычно увеличивается из-за необходимости информирования всех собственников дачных участков. Данный процесс занимает чуть больше месяца. Сами работы по межеванию длятся не более 1,5-2 недель. Весь процесс займет 1,5-2 месяца.

При наличии спорных вопросов это отмечается в межевом деле и в течение 15 лет может быть рассмотрено в суде. Если этого не произойдет, то отметка о споре снимается.

Для согласования границ с государственными территориями привлекается местная администрация.

2 этап. Связан непосредственно с проведением работ:

  • по определению и уточнению границ дачных участков;
  • по установке межевых знаков;
  • по изготовлению межевой карты.

Уточнение границ территорий производится обязательно в присутствии владельцев и местной власти, а также представителя правления дачного товарищества. После согласования происходит установка межей определенного образца.

На проведенные работы составляется акт, который подписывается собственниками, представителем власти и специалистом, кто эти работы проводит.

Читайте также:  До скольки в квартире можно делать ремонт по законодательству

3 этап. Изготовление межевого плана по данным проведенных работ на местности – следующий этап. Правление дачного товарищества должно провести приемку работ согласно подписанному ранее договору. Исполнитель оформляет межевое дело и передает его в комитет по землеустройству, где оно и будет храниться.

4 этап. Каждому собственнику передается межевой план. Он содержит две части: описательную и графическую.

Описательная часть состоит из следующих разделов:

  1. титульный лист: в него вписывается кадастровый номер и адрес участка, цель проведения работ, ФИО специалиста и сведения о нем.
  2. Исходные данные дачной территории, сведения о методах, применявшихся для измерения, расчеты, месторасположения границ и межевых знаков, точность измерения, площадь дачного участка.

Кто делает межевание и как выбрать хорошего исполнителя

Межевыми работами занимаются кадастровые инженеры. Их деятельность регулируется ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”. Согласно закону сотрудники должны удовлетворять сразу нескольким критериям:

  • состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров;
  • иметь квалификационный аттестат;
  • заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Сведения о работниках содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров на портале Росреестра, а также на сайтах организаций, в которых они работают. Перед тем, как заключить договор с выбранным исполнителем, стоит посмотреть открытую информацию о нем. Она отражает:

  • дату, с которой начинается членство сотрудника в СРО;
  • информацию о дисциплинарных взысканиях;
  • дату, когда работник прекратил членство в СРО;
  • причины исключения инженера из организации.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

Когда необходимо делать установку границ

Определение межей на участке проводят для различных целей, о которых мы расскажем в этом разделе:

  • Постановка на кадастровый учет. Однако, если участок попал под дачную амнистию, то оформление максимально упрощают и порядок установления межей выполняют по сокращенному алгоритму.
  • Когда есть необходимость разделить одну большую землю на две или несколько частей, или же при попытке объединить их в один.
  • Узаконивание границ земельного участка или их уточнение, чтобы разрешить споры с соседями, которые недовольны занятой вами территорией.
  • Формирование проекта дома, которое подразумевает обязательное проведение геодезических работ для определения типа фундамента.
  • Восставноение старых границ, которые были ранее, но на данный момент отсутствуют в генеральном плане СНТ.
  • Требование определить место для возведения нового объекта строительства.

Как выбрать исполнителя, чтобы сделать межевание

В частности, выполнением таких работ занимается кадастровый инженер, поэтому если не нашли подходящую организацию, тогда нужно заключить с ним договор. Но, чтобы не было проблем при найме частного работника, нужно изучить несколько важных правил:

  • Проверьте подрядчика. Проанализируйте хорошо список в реестре кадастровых инженеров. Важно, чтобы этот работник присутствовал в нем. Здесь следует найти информацию о сотруднике, как он проводил работу, были ли отказы, жалобы или допущены ошибки в ходе межевания.
  • Убедитесь в наличии его опыта в проведении подобных работ. Для этого достаточно обратиться к сайту налоговой службы и уточнить, как давно существует работник, как юридическое лицо, уполномоченное для проведения геодезической съемки.
  • Уточните компетентность рабочего. Для этого следует изучить отзывы о выполненных работах. Обычно их оставляют на официальном сайте или странице кадастрового инженера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *