Сколько раз в год можно брать больничный и как он оплачивается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз в год можно брать больничный и как он оплачивается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить гарантированные выплаты за дни болезни или восстановления после полученных травм, в других страховых ситуациях, работник должен сдать в отдел кадров (или бухгалтерию) лист нетрудоспособности.

Как оплачивают дни отсутствия работника по больничному листу

Размеры выплачиваемого пособия зависят от:

  • продолжительности страхового стажа на момент нетрудоспособности;
  • рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы среднего заработка конкретного лица, находящегося на больничном.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

Страховой стаж, лет Долевая часть среднего заработка, %
от 8 100
5-8 80
до 5 60

Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном

На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.

Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.

Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.

Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.

Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.

Больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком актуален для молодых мам, которые только вышли из декрета. Если у сотрудника или сотрудницы заболел малолетний ребенок, то лист нетрудоспособности они также получат в день обращения в медицинское учреждение. Оплата больничного также происходит за счет работодателя и социального фонда.

Количество дней, которые можно провести на больничном по уходу за несовершеннолетним, зависит от возраста ребенка и болезни. Можно выделить такие возрастные категории:

  1. Дети возрастом до семи лет. Родитель имеет право провести на больничном не больше 60 дней в течение года и 90 дней, если заболевание относится к специальным.
  2. Дети возрастом от семи до пятнадцати лет. Родитель может провести на больничном с ребенком не больше 45 дней в течение одного года.
  3. Дети возрастом от пятнадцати до восемнадцати лет. Родитель может провести на больничном с таким ребенком 120 дней в год при условии, что ребенок является инвалидом.

Родитель может находиться на больничном любое количество дней в году, если ребенок болеет вирусом иммунодефицита.

Кому и когда дают больничный

Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.

Законодательная база: основными нормативными актами, регламентирующим оформление листов нетрудоспособности на текущий момент, являются ФЗ № 255 об обязательном соцстраховании по временной нетрудоспособности. Особенности расчета поможет понять Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 об особенностях порядка исчисления средней ЗП.

Как оформить больничный лист

Выдать ЭЛТ имеют право медучреждения и ИП, получившие лицензию на право проводить соответствующую деятельность. К таким учреждениям относятся больницы, поликлиники, частные лечебные заведения. Оформить документ может лечащий врач, фельдшер или стоматолог. Все остальные медработники не имеют полномочий на такие действия. Поэтому обращаться к врачам скорой медицинской помощи, разнообразных оздоровительных центров или должностным лицам медицинских учреждений бесполезно.

Читайте также:  VI. Порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим в различных случаях

Электронный лист нетрудоспособности врач открывает при первом обращении больного или в день выписки с больничного. В последнем случае его закрывают в день оформления. «Датой выдачи» будет последний день больничного.

При обращении в больницу после рабочего дня, если вы его отработали по полной программе, вполне законно просить открыть лист со следующего календарного дня. Это полностью в рамках закона. Работник бухгалтерского подразделения вашего предприятия начислит вам или ЗП, или пособие по больничному, поэтому открывая в вышеприведённом случае больничный тем же днём, вы потеряете зарплату за этот день.

Заполнение листа нетрудоспособности производит лечащий врач. При посещении врача необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Эти документы необходимы для правильного заполнения формы. Также вам понадобится индивидуальный налоговый номер, можно его просто знать, копия документа не требуется.

В информационной системе будет сформирован один лист нетрудоспособности. Количество рабочих мест, в которых устроен такой гражданин. Отправка больничного по системе в органы ФСС происходит автоматически. При совершении ошибки, больничный лист аннулируется и формируется дубликат с верными данными.

В настоящее время причина болезни указывается исключительно кодом, так как указывать диагноз запрещено — это считается раскрытием врачебной тайны. По кодам можно узнать исключительно общие причины: болезнь, травма, уход за близким родственником или карантин.

Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации

В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.

Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.

Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.

Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.

Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.

Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.

Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.

Больничный актуален для молодых мам, так как дети часто болеют в садах во время адаптации. В этом случае одному из родителей потребуется обратиться в медицинское учреждение к педиатру, который и будет открывать лист. Оплата осуществляется за счет работодателя и ФСС по общим правилам. На продолжительность компенсируемого периода в год, напрямую влияет возраст ребенка:

  • От 0 до 7 лет. Мама дошкольника имеет право проводить на больничном не более 60 дней в год, или 90, если патология серьезная.
  • От 7 до 15 лет. В год можно брать больничный не больше чем на 45 дней, независимо от того, на сколько раз они будут разбиты, именно такое количество и оплачивается.
  • От 15 до 18 лет. До 120 дней, при условии, что ребенок инвалид.
Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Приморском крае в 2023 году

Если у ребенка подтвержденный диагноз ВИЧ, то ограничений по больничному не существует. Регулирует условия оплаты и число дней в году Федеральный закон № 255, по каждому отдельному страховому случаю. Периодически в него вносятся изменения, поэтому указанные значения могут корректироваться.

  • Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.
  • Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).
  • Длительность больничного листа зависит от следующих факторов:
  • тип и вид заболевания;
  • наличие осложнений;
  • специализация врача;
  • тяжесть состояния пациента.

Право на перенос периодов расчета для оплаты

Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Перенос периода производится, когда такая замена выгодна работнику в связи с тем, что его доход в расчетном периоде ниже, чем в предыдущих. К примеру, если служащий несколько лет не работал и устроился в организацию. Вот как рассчитывается больничный на новом месте работы с переносом периода:

  1. Заменяют как один расчетный год на выбор, так и оба периода.
  2. Для осуществления переноса необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.
  3. Заявление составляется в свободной форме. Укажите основание для переноса, сошлитесь на законодательную норму — п. 1 ст. 14 255-ФЗ — и укажите периоды, подлежащие замене.

Например, Викторова В.В. в 2017 и 2018 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после этого не могла найти работу. Таким образом, доход за эти периоды у нее отсутствует. В октябре 2020 г. она устроилась на работу. В январе 2020 предоставила работодателю больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности — 10 дней. Стаж сотрудницы — 15 лет, больничный оплачивается полностью.

МРОТ на январь 2020 г. — 12 130 руб.

Минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Больничный из расчета МРОТ оплачивается так: 398,79 × 10 = 3987,90 руб.

Бухгалтер подняла документы и увидела, что совокупный доход Викторовой В.В. за 2015 и 2016 гг. равен 550 000,00 руб.

Если рассчитать компенсацию исходя из дохода за предыдущий период, то выплата по листку нетрудоспособности такова:

  • 550 000 / 730 = 753,42 руб.;
  • 753,42 × 10 = 7534,20 руб.

Больничный в связи с уходом за ребенком

Когда у работника есть ребенок с проблемами со здоровьем, он имеет право уйти в отпуск, во время которого будет заниматься уходом за больным. При этом он также получает право на выплату денежных средств от работодателя и ФСС. Количество дней, которые можно взять в году и будут оплачиваемыми, зависит от возраста ребенка.

Возраст Оплачиваемые больничные
до 7 лет не больше 60 дней в год и 90 дней, если заболевание включено в перечень «специальных»
7-15 лет не больше 45 дней в год
15-18 лет · нет никаких ограничений, если дело имеет уход за ребенком с болезнью ВИЧ;
· не больше 120 дней в году, если дело имеет уход за ребенком-инвалидом.

Как и кем оплачивается больничный уволенным работникам

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должны быть расторгнуты трудовые отношения, чтобы бывший сотрудник имел право обратиться за оплатой больничного.

Если в месячный период после увольнения человек заболел или получил травмы, после выздоровления он сдает листок нетрудоспособности бывшему работодателю. Прекращение трудовых правоотношений по собственной воле не лишает права получить компенсацию за все дни лечения.

В данной ситуации дата открытия больничного листа может повлиять лишь на сумму выплат.

Читайте также:  Вступление в наследство в Ярославле

Если болезнь настигла отрабатывающего положенные 2 недели сотрудника до истечения этого периода, несмотря на прекращение трудовых отношений в указанную дату, больничный должны оплатить за все время болезни, даже если выпишут его уже после увольнения. Причем сумма выплат рассчитывается по общим правилам.

Если же страховой случай наступит уже после увольнения, пособие за дни нетрудоспособности бывший работник получит из расчета лишь 60 % от среднего заработка, независимо от страхового стажа.

При увольнении по сокращению, когда предприятие закрыто по решению собственника, чаще всего приходится обращаться в ФСС по вопросу оплаты больничного листа.

Главным критерием того, будут оплачены дни болезни или нет, остаются сроки – когда сданы документы.

Для начисления больничных лист нетрудоспособности нужно предоставить в течение 6 месяцев со дня его получения.

Сколько времени может быть оплачено в связи с нетрудоспособностью, подтвержденной медицинскими документами, закон не ограничивает конкретно.

Бывший работодатель в такой ситуации оплачивает первые три дня болезни, остальной период болезни оплачивается ФСС.

Сколько дней в году может длиться больничный?

Вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, не всегда является актуальным. Так, законодательство не предусматривает конкретных сроков. Сотрудник может брать столько больничных, сколько ему понадобится до полного выздоровления, но вот не всегда работодателям это может нравиться, ведь выплаты придется платить сотруднику до тех пор, пока он не получит инвалидность.

Точно так же нельзя четко ответить и на вопрос, сколько дней в году можно брать больничный, потому что он может даваться сроком на 12 месяцев. Важным моментом является и учет того, как именно человек стал нетрудоспособным. Например, если из- за употребления наркотических веществ или алкоголя, то в оплате больничного листа, вполне вероятно, будет отказано. Больничный лист обязательно должен быть открыт официально. При этом работодатель предупреждается заранее. Желательно это сделать в течение 4 часов, потому что работодатель имеет право применить штраф. Сотрудник работодателю должен объяснить, по какой причине его не было на работе. Работодатель имеет право освободить своего сотрудника от работы неофициально, у него на это есть все права и основания.

Как видим, на вопрос, сколько больничных можно брать в год, однозначного ответа нет. Но вот будет ли оплачиваться больничный и в каком размере, вопрос всегда остается открытым, ведь оплата больничного производится с учетом многих других нюансов. Надо помнить, что, открыв больничный лист официально, работник становится защищенным от несправедливости работодателя, тем более что он не имеет никакого права оказывать на болеющих сотрудников давления или без основания увольнять такого сотрудника.

На какие выплаты можно рассчитывать, находясь на больничном?

На какие выплаты можно рассчитывать, находясь на больничном? Данные выплаты индивидуальны и рассчитываются, исходя из следующих обстоятельств:

  1. Величина средней заработной платы за один день.
  2. Количество дней, проведенных на листе нетрудоспособности.
  3. Общий трудовой стаж работника.

В расчете больничного листа следует учитывать следующие особенности:

  1. Если вы работаете больше 8 лет, то сумма больничной компенсации будет составлять 100% от средней заработной платы.
  2. Если вы работаете от 5 до 8 лет, тогда ваш больничный составить 80% от вашей средней заработной платы.
  3. Если трудовой стаж составлять от шести месяцев до пяти лет, тогда больничный лист оплатят в размере 60% от средней заработной платы.
  4. Если вы работаете меньше шести месяцев, тогда ваш больничный рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда.
  5. Если это производственная травма, тогда вам должны оплатить больничный в 100% размере от заработной платы независимо от того, сколько вы проработали.
  6. Если больничный обусловлен беременностью, то размер также составить 100% от среднего заработка.
  7. Если работник трудится на двух работах не менее двух лет, тогда ему должны оплатить больничный в двух местах работы. Если трудовой стаж менее двух лет, тогда выплаты осуществляются только с одного места работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *