Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Правила пребывания иностранных граждан

Основные требования к пребыванию иностранцев касаются не только документов, но и сроков нахождения в России:

По визе Без визы
Иностранцы должны покинуть РФ до окончания срока действия визы Здесь все зависит от наличия международных договоров между странами. В основном срок пребывания без регистрации только по миграционной карте составляет 7 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен

Прописка после получения разрешения на проживание

Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.

К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):

  1. документ, удостоверяющий личность иностранца;
  2. разрешение на проживание;
  3. документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

Читайте также:  Новый СанПиН содержания территорий в 2023 году

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Правила оформления въезда в Россию для иностранных граждан в РФ в 2019 году

При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.

Для въезда из безвизовой страны, к которым относятся, к примеру, Белоруссия и Украина, достаточно предъявить на российской границе национальное удостоверение личности. Заграничные паспорта им специально для этого получать не требуется. Для сравнения, гражданам Узбекистана, также бывшей союзной республики, необходимо удостоверение личности для зарубежных поездок для посещения России.

Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?

Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:

  • Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
  • В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
  • Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.

Особенности российского законодательства о миграционном учете

Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.

В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.

Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.

Читайте также:  Правила продажи безалкогольного пива несовершеннолетним

Продление миграционного учета

Для увеличения срока регистрации мигранту необходимо предоставить миграционной службе значимые основания. В их число входят:

  • Ожидание выдачи ВНЖ или других важных документов;
  • Запущенный процесс продления статуса ВКС или рабочего патента;
  • Заключение трудового договора (для граждан стран-членов Таможенного Союза);
  • Поступление в университет или институт.

Чтобы запустить процедуру продления, потребуется:

  1. Заявление в произвольной форме на русском языке (должно включать ФИО, дату рождения, родную страну, данные удостоверения личности и адрес проживания);
  2. Паспорт иностранца;
  3. Миграционная карта;
  4. Доказательства причин для продления (оригиналы и копии).

Образец заполнения бланка

Документ для временной регистрации гражданина иностранного присхождения представлен в утвержденной форме, которую необходимо заполнить принимающей стороне. В нем должны отсутствовать ошибки, опечатки или неверные сведения.

После заполнения его предоставляют в УФМС. В данной службе сотрудниками проводится тщательная проверка и проставляется отметка о принятии для дальнейшей регистрации мигранта в базе данных МВД.

Бланк также имеет отрывную часть, которая остается у принимающей стороны, как свидетельство принятия гражданина иного государства. Именно она является документом, удостоверяющим постановку на миграционный учет в России.

С начала 2022 года В Министерстве юстиции была зарегистрирована новая форма по Приказу МВД № 180.

Как проверят подлинность прописки

Выяснить, живет ли указанный человек по названному адресу, удается только путем фактической проверки. Мигрантов часто останавливают на улице полицейские, которые и проясняют этот вопрос:

  1. Просят назвать полный адрес и дополнительно уточняют, как туда добраться, на каком этаже расположена квартира. Если иностранец без заминок отвечает на вопросы, это убеждает в истинности сведений.
  2. Предлагают проехать по указанному адресу. Если мигрант отказывается, вероятно, там его не ждут.
  3. Посещают квартиру или дом. Когда полицейский подозревает обман, он проверяет жилище на наличие личных вещей опрашиваемого.

Что даёт вид на жительство в России иностранному гражданину?

Многие иностранные граждане не до конца понимают, зачем нужен вид на жительство, если, например, можно оформить патент на работу или разрешение на временное проживание в России, что дает вид на жительство в принципе, какие льготы и преимущества появляются у иностранных граждан с ВНЖ в РФ.
Права гражданина с видом на жительство в России:

  • Возможность законно проживать на территории Российской Федерации длительное время и свободно менять свое место жительство и место пребывания по собственному желанию
  • Право уезжать за пределы России и без дополнительных документов и трудностей возвращаться обратно
  • Возможность работать в любом субъекте Российской Федерации без ограничений
  • Иностранным гражданам доступны бесплатная медицина и социальные программы после получения ВНЖ, в том числе пенсия, бесплатное образование, медицинское обслуживание
  • Право владеть жилыми помещениями и указывать их в качестве места жительства
  • Иностранец после получения ВНЖ имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и участвовать в местных референдумах
  • Иностранец, который имеет вид на жительство в России, может оформлять приглашения на въезд в страну для своих родственников из другого государства
  • Продлевать вид на жительство в России можно множество раз

Возможность политического убежища для иностранцев

Право политического убежища иностранцы могут получить согласно указу Президента Российской Федерации от 26.07.1995. Это ни в коем случае не может быть проявлением враждебности по отношению к другим странам

Читайте также:  Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Политическое убежище может предоставляться лицам:

  • Кому угрожает какая-либо опасность на территории своей страны.
  • Преследуются по политическим мотивам за деятельность или убеждения, которые являются демократическими и правильными, с точки зрения мирового сообщества.
  • Если действия, совершенные лицами, не считаются в России преступлениями, не противоречат резолюциям и постановления ООН.
  • Если лицо не прибыло из страны безопасной для беженцев и все его личные данные правдивы.

Миграционный учет и продление виз

В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с 08.07.2018г. миграционный учет может осуществляться только по месту проживания иностранного гражданина.

ПРИ КАЖДОМ ВЪЕЗДЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИИ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

  • А) Для проживающих в общежитии или гостиничном комплексе Академии
  • Сотрудники общежитий/гостиничного комплекса окажут помощь в оформлении регистрации в территориальном отделении МВД России по адресу общежития/гостиничного комплекса проживающим в общежитии/ гостиничном комплексе Академии.
  • Для постановки на миграционный учет и получения регистрационного талона обратитесь к уполномоченным представителям того структурного подразделения РАНХиГС, в котором Вы обучаетесь.
  • Срок подачи документов – на 2-ой день пребывания.
  • Список документов, требуемых для постановки на первичный миграционный учет:
  • копия паспорта (1-ая страница с фотографией);
  • копия миграционной карты;
  • копия визы для тех, кто въезжает по визе. Въезд в РФ без визы для граждан: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины;
  • выписка из приказа.

Б) Для тех, кто проживает в отеле / гостинице / хостеле

Отель обязан поставить Вас на миграционный учет в день заезда на весь срок проживания в отеле и выдать Вам на руки оригинал регистрации с подписью и печатью отеля и штампом МФЦ или инспектора МВД.

Регистрация от отеля заканчивается в день выезда из отеля! После выезда из отеля необходимо в течение 7 календарных дней встать на миграционный учет по новому месту проживания (в общежитии, в частной квартире, в другом отеле).

В) Для тех, кто проживает на съемной квартире

Если Вы проживаете в арендуемой квартире, постановку на миграционный учет (регистрацию) оформляет собственник квартиры (арендодатель) в территориальном отделении МВД России по ходатайству от РАНХиГС. Это можно сделать также через ближайшее почтовое отделение (если в регионе проживания оказывается такая услуга). Документы подает (отправляет) собственник жилого помещения лично.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту проживания в арендуемой квартире, необходимо:

  1. договориться с арендодателем о постановке на миграционный учет по адресу арендуемого жилья;
  2. на сайте ГУ МВД России проверить, в какое отделение необходимо обращаться для постановки на миграционный учет или проверить адрес и время работы ближайшего почтового отделения;
  3. связаться с территориальным отделом ГУ МВД России в том районе, где находится арендуемая квартира, и уточнить перечень условий и документов, требуемых в данном районе (пакет документов, часы приема, контактное лицо и т.д.);
  4. получить ходатайство у уполномоченного представителя структурного подразделения РАНХиГС, где вы учитесь/работаете;
  5. пакет документов должен быть предоставлен и подан в соответствующий отдел по вопросам миграции. Подачу документов осуществляет только собственник жилого помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *