Срок исковой давности по разделу имущества после развода 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по разделу имущества после развода 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.

В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.

С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.

Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.

В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.

Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.

30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.

18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.

Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.

Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Читайте также:  Пособия на 3 ребенка в 2023 в Воронеже

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Что представляет собой исковая давность

Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.

При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.

Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.

Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.

Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:

  • о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.

Кто может быть инициатором раздела имущества после развода

Чаще всего инициатором решения вопросов распределения общего имущества после расторжения брака выступает один из бывших супругов. Он может предложить урегулировать вопрос мирным путем и заключить соглашение либо подать в суд на раздел совместной собственности.

Даже если муж/жена отказались от своих прав на имущество, нажитое в браке, законодательство не запрещает подать иск о разделе общей собственности. При этом важна форма, в которой этот отказ был совершен.Если раздел не был оформлен в виде соглашения или при разводе в суде, имущество сохраняет статус совместно нажитого.

Например. Супруги развелись, бывший муж оставил расписку о том, что на имущество, купленное в период брака, не претендует. Но спустя некоторое время подал в суд для раздела совместно нажитого. Иск будет рассмотрен.

✅ Почему не следует откладывать раздел имущества?

Раздел возможен и после истечения срока исковой давности. Однако опытные юристы не рекомендуют надолго откладывать эту процедуру.

Во-первых, потому что после истечения трехлетнего срока истцу придется доказывать, какие действия или обстоятельства стали причиной нарушения права владения, использования, распоряжения имуществом. А понятие «нарушение прав» – оценочное.

Во-вторых, чем больше времени прошло после развода, тем выше вероятность отчуждения супружеского имущества одним из супругов. Причем не только из корыстного умысла, но и из ошибочного предположения, что второй супруг не претендует на принадлежащую ему часть.

Читайте также:  В 2022 году работодатели должны направлять сведения в военкоматы по новым формам

В-третьих, любое имущество со временем изнашивается, устаревает, выходит из строя, обесценивается. Откладывая раздел, Вы теряете не только время, но и деньги.

Срок давности по разделу имущества после развода составляет три года, но может быть продлен при наличии уважительных причин и применяется только по требованию ответчика. Чтобы узнать перспективы подачи иска в своей ситуации, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Они ответят на все актуальные для вас вопросы в рамках бесплатной консультации.

Стоит ли откладывать раздел общего имущества

Хотя человек, чьи имущественные права были нарушены, все равно вправе обратиться в суд даже при истечении срока исковой давности, специалисты рекомендуют провести раздел общей собственности в оперативном порядке. Этому есть 3 рассмотренные ниже причины.

  1. После истечения срока давности истцу потребуется предоставлять в суд документы, доказывающие, вследствие каких именно действий или обстоятельств он не обратился за помощью вовремя. Факт нарушения прав подлежит оценке. Так, если все это время человек не имел возможности обратиться в суд вследствие серьезных проблем со здоровьем, то ему пойдут навстречу.
  2. Если после развода прошло уже много времени, то супруг «без задней мысли» может продать общее имущество, предполагая, что бывший партнер на него не претендует. В итоге раздел затянется, потребует проведения многих судебных разбирательств, возврата объектов, выплат компенсаций и т. д.
  3. Любое имущество со временем падает в стоимости вследствие износа, устаревания, выхода из строя. В итоге при непроведении его раздела в срок человек теряет деньги.

Если человек оставил после развода все имущество второй стороне, после чего со временем передумал, причем срок давности уже пропущен, а предоставить суду веские основания срыва сроков он не смог, то суд откажет ему в удовлетворении исковых требований.

Итак, при разводе супругам рекомендуется сразу же определиться с вопросом раздела имущества, при необходимости составив исковое заявление и направив его в суд.

Срок претензий по разделу имущества после развода в вопросах и ответах

В ситуации, когда принято твердое решение разобраться раз и навсегда с совместной собственностью, юристам задают множество вопросов. И значительная часть из них касается сроков обращения в суд.

Ведь нередко случается так, что бывшие супруги вместе не живут и даже разъехались по разным городам. За это время общее имущество продается, отчуждается иным способом. Поэтому при дальнейшем разделе возникают дополнительные проблемы.

Но даже если вещей не осталось как таковых, за заинтересованной стороной сохраняется право на денежную компенсацию. Следовательно, обращаться в суд все равно имеет смысл.

В качестве примера можно привести ответы только на несколько из часто задаваемых вопросов. Кто-то в них не исключено узнает свою жизненную ситуацию.

Когда сроки продлеваются

Причины для продления
Приостановление давностного временного промежутка

Оно происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Если приостанавливается действие закона, регулирующего правовые отношения между членами супружеской пары.
  2. Если стороны разбирательства были включены в состав армии, которая находится на военном положении.
  3. Если Правительство России установило мораторий, имеющий своей целью временно заморозить действие законодательных норм по распределению активов супружеской пары.
  4. Если направлению исковых притязаний в судебный орган помешал форс-мажор (какие-либо непреодолимые обстоятельства, например, землетрясение).

Если вышеуказанные обстоятельства прекратились, и до окончания давностного временного промежутка осталось менее полугода, то срок увеличивается до шести месяцев.

Оставление претензий истца без рассмотрения

Если судья откажется рассматривать притязания истца, то он может требовать увеличить давностный срок при одновременном наличии двух оснований:

  1. Временной промежуток, за который заинтересованная сторона может заново направить требования, составляет менее полугода. Тогда срок продляется до шести месяцев.
  2. Если исковые притязания были отвергнуты судьёй по любой причине, за исключением случаев, когда иск остаётся без рассмотрения из-за бездействия либо действий истца.
Перерыв течения давностного срока Давностный временной промежуток возобновляет своё течение заново после перерыва, который возникает из-за того, что ответчик совершает действия, направленные на признание требований истца.

Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия

По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.

Читайте также:  Продажа доли квартиры без согласия других собственников

То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.

Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:

  • трехлетний срок ИД истек;
  • возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
  • подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.

Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.

Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.

Перерывы в сроке исковой давности и его восстановление

Действие срока ИД может быть приостановлено на период действия форс-мажора. Но согласно правовой норме ГК России (ст.202), для этого после его окончания требуется в обязательном порядке подать соответствующее исковое заявление.

В соответствии со смыслом ст.203 ГК России, срок давности может быть восстановлен в случаях, когда однозначно понятно, что нарушитель права не оспаривает выдвинутое ему требование. Например, «должник» в письменном виде признает собственную обязанность разделить жилье, но просит отсрочить процедуру раздела общесемейного автомобиля, для того чтобы собрать необходимую для выкупа сумму. Такая просьба прерывает 3-х летний период срока ИД (Постановление №43 Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г.).

Просроченный срок исковой давности допускается восстанавливать лишь в исключительных ситуациях. Такой ситуацией может стать абсолютное неумение гражданином писать и читать; тяжелая травма или болезнь, требующая безусловного соблюдения постельного режима; беспомощное состояние и т.п. Все подобные обстоятельства заинтересованное лицо обязано доказать документально.

В течение какого времени после развода можно разделить имущество

Как уже приводилось в пример выше, мужчина и женщина могут на протяжении многих лет пользоваться общим имуществом – бывшая жена может проживать вместе с детьми в общей квартире, бывший муж – водить общий автомобиль и пользоваться общим гаражом. Если спора по этому поводу не возникает, то считается, что так происходит по обоюдному согласию совладельцев. Разделить совместную собственность они могут когда угодно – без ограничений по срокам и способам раздела (добровольно или в суде).

Однако не всегда расторжение брака вызывает спор между мужем и женой. Например, жена может и не требовать алиментов от мужа, если он сам, добровольно помогает собственным детям материально и морально. Также обстоит дело и с материальными ценностями. Бывает, что решение имущественных вопросов откладывается на неопределенный срок – бывшие супруги годами живут по отдельности, но мирно решают все имущественные вопросы.

Порядок раздела через суд

Если супруги так и не договорились между собой о разделе владения, то необходимо обратиться в судебную инстанцию. Достаточно корректно составить исковое требование.

Его можно составить как самостоятельно, получив бланк в канцелярии, так и через высококвалифицированного юриста. Также необходимо сделать дополнительную копию документа и получить пометку о принятии заявления в суде.

В документе прописывается все владение, подлежащее разделу. Возможно поделить только то, что куплено на совместные деньги. Разделу не подлежит то, что куплено на конкретные средства каждого или подарено третьими лицами.

Также не подлежит разделу все то, что куплено до официальной регистрации брачного союза. Но имеются и исключения из этой части. Если человек вкладывался в ремонт квартиры или другого объекта недвижимости, сможет это доказать, то он вправе рассчитывать на часть владения.

По действующему законодательству каждый человек вправе рассчитывать на половину владения. И вне зависимости от вложений, супруг получает эту долю.

Владение может быть выставлено на реализацию, а средства поделены или товар отдается одному, а второй компенсирует потери. Если супруги не договорились, то судебная инстанция выносит решение в пользу реализации.

Порядок раздела:

  1. подача искового требования;
  2. просмотр и анализ представленной документации;
  3. вынесение решения;
  4. реализация владения;
  5. исполнение постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *