Расчет и компенсации при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет и компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если работник не отдыхал, ему выдается компенсация. Расчет при увольнении ТК РФ регламентирует следующим образом: сначала рассчитайте средний заработок за 1 трудовой день, при подсчете учтите премии и надбавки. Потом полученную сумму умножьте на количество дней положенного отдыха. При подсчете отпускных учитывайте следующие моменты:

  1. Если работник в этом году использовал все положенные дни, компенсация ему не положена.
  2. Если у работника накопились невостребованные дни отдыха за несколько лет или за последний период, то оплачиваются все неиспользованные дни (в том числе за предыдущие годы).
  3. Если работник брал отпуск авансом, производят перерасчет и удерживают ранее выплаченные суммы из причитающейся заработной платы.

Что делать при задержке выплат при увольнении: ответственность работодателя

Подсчёт должен быть произведён в строго определённые нормативами временные рамки. Если наниматель их проигнорировал, добиться получения положенных денег можно путём обращения с жалобой в одну из следующих инстанций:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • суд.

При этом уволенным в заявлении следует прописать нарушенные права, а также приложить к нему следующие материалы:

  • ксерокопию трудовой;
  • ксерокопию приказа;
  • расчётные материалы;
  • ксерокопии расходных кассовых ордеров или платёжных документов.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Читайте также:  Налоговая декларация для ИП на УСН: заполняем без ошибок

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Методика расчета среднедневного заработка для выплаты выходного пособия

Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:

  • несоответствие должности по здоровью;
  • выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
  • призыв сотрудника на военную или альтернативную службу;
  • отказ о перемещения на работу в другую местность.

В этих ситуациях работнику при уходе положены средства в размере их среднего заработка за 2 недели.

Если сотрудник вынужден уйти в связи с:

  • ликвидацией или реорганизацией компании;
  • сокращением численности или штата,

то ему положена компенсационная выплата в размере среднего заработка за месяц.

КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).

Записка-расчет при увольнении

Чтобы не ошибиться в расчетах и правильно ему рассчитать работнику сумму окончательной выплаты при увольнении необходимо заполнить записку-расчет. Типовая форма такого документа установлена Постановлением Госкомстата. Ей присвоен номер Т −61.

Записка «расчет» заполняется на двух страницах, инспектором отдела кадров, или другим должностным лицом, ведущим кадровую документацию и бухгалтером. Утверждение расчета руководителем или индивидуальным предпринимателем не требуется. Сотрудник кадровой службы заполняет первую страницу расчета, которая одновременно является титульной. На ней отражаются все те данные которые позволяют бухгалтеру сделать необходимые расчеты, в частности день увольнения и количество дней неиспользованного отпуска или отпуска взятого авансом. Дни неиспользованного отпуска и дни отпуска который был предоставлен авансом определяются на основе личной карточки работника.

Подотчетные суммы, в т.ч. на покупку бензина, можно выдать работнику не только наличкой, но и перевести по безналу на его «зарплатную» карту.

Когда выплачивается пособие в размере среднего заработка за две недели?

Во время реализации расчета при увольнении сотрудника иногда приходится работодателю перечислять сумму, равную среднему заработку за две недели работы гражданина. Это необходимо в следующих ситуациях:

  • если гражданин отказывается переводиться на другую должность, но только при условии, если труд на текущей должности невозможен по причине плохого состояния здоровья;
  • человек призывается в армию;
  • увольняется специалист за счет того, что ранее уволившийся сотрудник через суд или другим способом восстановился на месте работы;
  • человек отказывается переезжать в другой регион для работы в отделении организации;
  • специалист на основании состояния своего здоровья признается недееспособным, поэтому не может трудиться в компании на прежних условиях;
  • отказывается человек от дальнейшего труда в соответствии с внесением определенных изменений в его трудовой договор.

В процессе расчета данной выплаты учитывается заработок гражданина в течение года работы в этой организации. На основании внутренних нормативных актов, принятых в компании, любая выплата увольняющемуся сотруднику может быть увеличена за счет средств предприятия. Уменьшить данные перечисления невозможно, так как это будет являться нарушением законодательства.

Выплата компенсации неиспользованного отпуска

Каждый гражданин имеет право на отдых, для чего ему ежегодно предоставляется 28 дней в виде официального отпуска. Если в течение года человек не воспользовался своим правом, то при расчете после увольнения непременно ему начисляется компенсация.

К правилам расчета и выплаты данной компенсации относится:

  • учитываются положения ст. 127 ТК;
  • за каждый год работы гражданину полагается не меньше 28 дней отдыха, причем отпуск может продлеваться, если соответствующее решение принимается руководителем предприятия;
  • после определения оставшихся дней отпуска, они умножаются на средний заработок гражданина в компании.

Нередкими являются ситуации, когда граждане, только устроившиеся в компанию, просят у работодателя предоставления отпуска авансом. В этом случае они выходят на отдых до того момента, когда отработают положенные полгода. Если они принимают решение сразу уволиться после отпуска, то им придется возвращать работодателю ранее полученные отпускные выплаты. Обычно просто производится удержание из зарплаты, которая выплачивается после увольнения сотрудника.

Отпуск с последующим увольнением

Особая ситуация — отпуск с последующим увольнением. За сколько дней до увольнения выплачивается расчет, если сотрудник решил сначала отгулять неиспользованный отпуск? В этом случае датой прекращения трудового договора считается последний день отпуска, а не последний день работы.

Читайте также:  Куда и как жаловаться на управляющую компанию?

Но именно в последний рабочий день вы должны произвести расчет при увольнении; сроки выплаты и перечисления отпускных тоже соблюдайте. Сотрудник должен получить свои отпускные за три дня до начала отпуска.

Подробнее о рисках процедуры и потенциальных конфликтах читайте в журнале «Кадровое дело».

С точки зрения закона именно на работодателя ложится вся ответственность за окончательный расчет при увольнении: сроки выплаты нельзя нарушать, даже если дата прекращения трудового договора выпадает на выходной или праздник.

Как действовать в такой ситуации? Ответ зависит от того, является ли общий для всей организации выходной или праздник рабочим днем для увольняемого сотрудника.

Если да, то придется рассчитать его день в день и привлечь к внеурочной работе бухгалтерию и отдел кадров (письмо Роструда №863-6-1 от 18.06.2012).

Если нет, действуйте в соответствии со статьей 14 ТК РФ — переносите расчет на ближайший рабочий день, следующий за выходным или праздником.

Бывает и такое, что увольняемый вовсе не появляется на работе.

Через сколько дней после увольнения должны рассчитать такого работника? Четких рамок закон не устанавливает, однако требует отправить письменное уведомление о необходимости явиться за документами и окончательным расчетом или дать согласие на отправку трудовой книжки по почте. Если уволенный обратится за выплатами, выдайте положенную сумму не позднее дня, следующего за днем обращения, а трудовую книжку — не позднее трех дней (ст. 84.1 ТК РФ).

Внимание! Если организация рассчитывается с персоналом не через кассу наличными, а путем перевода денег на банковские карты, перечислите все начисленные сотруднику выплаты в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Особенности процедуры увольнения

День увольнения одновременно считается и последним рабочим днем. Исключение – если за неработающим сотрудником руководство предприятия по тем или иным причинам сохраняет место. В трудовую книжку вносится статья, по которой прекращается действие договора, указывается ее часть, пункт. Особенность процедуры увольнения в том, что работодатель обязан рассчитаться с сотрудником полностью, выплатить ему все положенные деньги и выдать документы. Нужно не пропустить момент, когда должны выплачивать зарплату при увольнении.

Основания для расторжения трудового договора содержаться в ТК РФ (ст.77). Инициатива может исходить как от сотрудника, так и от руководства предприятия. К причинам увольнения относят:

  • Соглашение обеих сторон;
  • Намерение сотрудника;
  • Желание работодателя расстаться с подчиненным;
  • Отказ персонала переводиться на работу в другом районе/регионе;
  • Нарушение условий трудового договора;
  • Другие обстоятельства, в том числе и те, которые не зависят от воли сторон.

Если инициатива исходит от сотрудника, ему достаточно подать заявление на увольнение. Далее, если руководство предприятия настаивает, предстоит отработать две недели и получить расчет. Исключение – срочный переезд сотрудника в другую местность или серьезное заболевание. Тогда процедура увольнения происходит быстро.

Если инициатива исходит от работодателя, ему предстоит доказывать, что основания для принудительного увольнения существенные. Их полный список приведен в законодательстве (ст.81 ТК РФ), к ним относятся:

  • Ликвидация, банкротство, реорганизация предприятия;
  • Профессиональная непригодность работника;
  • Неоднократное нарушение трудовой дисциплины;
  • Несоблюдение условий трудового договора, игнорирование возложенных на работника обязанностей;
  • Совершение неоправданных, поспешных действий, из-за которых предприятию нанесен материальный ущерб.

Любое основание для увольнения по инициативе руководства фирмы необходимо документально обосновать.

Это неполный перечень оснований, которые дают право работодателю в принудительном порядке уволить сотрудника. Дополнительно можно указать прогул, хищение, разглашение коммерческой тайны и другие.

Работодатель имеет право предложить работнику прекратить сотрудничество по взаимному согласию. Если увольнения все равно не избежать, то такая форма расторжения трудовых правоотношений является не самой худшей для сотрудника. При расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон работодатель обязуется выплатить работнику не менее 2 среднемесячных заработков помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

Не стоит соглашаться с предложением работодателя уволиться по собственному желанию, если стало известно о предстоящей ликвидации предприятия, поскольку в таком случае работник теряет часть обязательных выплат и может рассчитывать только на получение заработной платы, а также компенсации за неиспользованные дни отпуска.

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.
Читайте также:  Сколько платят алименты безработные на одного ребенка в 2023 году

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Как уже говорилось, руководители должны дать расчет своевременно, но некоторые всё же нарушают ТК РФ. Увольняемым не следует смиренно ждать, если вычисления не сделали в нужный день. Необходимо чётко понимать, какого числа отдаются деньги, и если этого не происходит, то следует обращаться в вышестоящие органы.

Конечно, можно предварительно поговорить с начальником и договориться, чтобы компания завтра дала деньги. Но если подобное не помогает, либо человек не хочет ждать, то тогда можно поступить следующим образом. Сначала подаётся заявление в инспекцию по защите труда. Данный орган обязан контролировать деятельность организаций, в том числе он следит, чтобы права людей не нарушались. Там составляется жалоба, её рассматривают и принимают решение. Если окажется, что работодатель, действительно, что-то нарушил, то тогда ему придётся за это ответить.

Также можно подать иск в суд или обратиться в прокуратуру. Однако делать это нужно в том случае, если инспекция ничем не смогла помочь. Тогда уже данные органы будут рассматривать дело, и если решат, что начальство что-либо нарушило, то тогда решение будет передано в службу по защите труда. То есть, инспекция должна будет привлечь компанию к ответственности, потому как сам суд или прокуратура этим не занимаются.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по следующей формуле:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Сроки расчета и перечень выплат при разных основаниях увольнения

В законодательстве описаны все возможные ситуации расторжения трудовых отношений с работником. Как предписывает Трудовой кодекс РФ, увольнение может быть (ст. 77 ТК РФ):

  • по желанию самого работника – для этого он просто пишет заявление (ст. 80 ТК РФ);
  • когда работодатель при наличии соответствующих оснований хочет расстаться с членом трудового коллектива в связи с сокращением, ликвидацией компании или из-за совершения проступка (ст. 81 ТК РФ);
  • по соглашению между участниками трудовых отношений (ст. 78 ТК РФ);
  • по независящим от волеизъявления сторон обстоятельствам – призыв на военную службу, изменение условий производства, делающее невозможным продолжение сотрудничества (ст. 83 ТК РФ);
  • в связи с окончанием срока действия трудового договора (ст. 80 ТК РФ).

Кроме того, есть специфические условия увольнения. Например, обнаружение нарушений, допущенных при заключении трудового договора (ст. 84 ТК РФ).

Независимо от причины прекращения сотрудничества в последний день работы трудящийся должен получить все положенные ему выплаты. Их общий перечень может меняться в зависимости от конкретного основания увольнения. Но условно их допустимо разделить на:

1. Выплаты, положенные всем и независимо от условия увольнения. Как правило, это:

  • зарплата за отработанное время;
  • стимулирующие выплаты за проработанный период;
  • компенсация дней неиспользованного отпуска.

2. Выплаты, зависящие от конкретных условий увольнения по ТК РФ:

  • выходное пособие при увольнении (выплачивают либо в строго оговоренных законодательством случаях, либо по соглашению сторон, согласно локальным актам компании);
  • иные дополнительные начисления (могут вводиться локальными нормативными актами компании).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *