Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».
На основании чего действуют судебные приставы?
Как можно обжаловать действия судебного пристава?
Судебные приставы действуют на основании Закона об Исполнительном производстве и Закона о Судебных приставах.
Действия по отношению к должнику (исполнительное производство) производятся на основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства.
Без исполнительного листа, судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ни один судебный пристав не имеет права совершать какие либо действия по взысканию задолженности (фактическому выполнению судебного решения).
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Как погашают задолженность через ФССП
Федеральная служба судебных приставов не вправе действовать, если исполнительный лист не передан приставам, а постановление о возбуждении исполнительного процесса еще не вынесено. После его вынесения копию обязаны отправить заемщику письмом — он должен знать, что происходит с его делом. У физического лица есть пять дней, и в этот срок он вправе договориться о графике выплаты задолженности. Более того, еще во время судебного разбирательства можно подать заявление об отсрочке или рассрочке. В первом случае взыскание можно отсрочить на несколько месяцев, но для того должны быть основания: декретный отпуск, болезнь и прочие обстоятельства. Во втором заемщик вправе предложить индивидуальный график выплат, удобный ему. Судья примет заявление о рассрочке, если график реалистичен. Если же о выплатах договориться не удалось, взысканием начинают заниматься приставы, но такого развития событий можно не допустить.
Как не допустить визита приставов
- Реструктуризация. Клиент обращается к кредитору и сообщает, что платить кредит на прежних условиях не в состоянии. В результате происходит пересмотр графика платежей, и сумма ежемесячного взноса уменьшается, становится посильной для выплаты.
- Рефинансирование. Такое возможно, если кредит был взят давно, а сейчас многое изменилось, и текущие условия позволяют погашать задолженность с большей выгодой. Происходит перерасчет кредита по новым правилам, заключается новый договор. Правда, такое возможно, если сложности с выплатами только-только начались.
- Скидки и акции. Для добросовестных коллекторских агентств, в частности для ЭОС, характерны так называемые акции прощения. В ходе этих мероприятий человек может списать часть задолженности, облегчив тем самым кредитную нагрузку.
ЭОС всегда старается подобрать решение, выгодное для клиента. Гибкий график выплат, прощение части задолженности — мы делаем все, чтобы помочь человеку начать новую жизнь без обязательств.
Куда предъявляется исполнительный документ?
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.
Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
В каких случаях к вам могут прийти судебные приставы?
Ну самое распространенное дело которым занимаются судебные приставы, это взыскание задолженностей, как с физических, так и с юридических лиц.
К примеру, человек взял кредит, но по каким то причинам отдавать его не захотел или не смог, банк конечно подал на такого должника в суд и после того, решение суда было вынесено (о взыскании с должника некой суммы по непогашенному кредиту), представитель банка получает исполнительный лист и идет к судебным приставам, для того, чтобы они фактически исполнили решение суда, то есть взыскали с должника деньги которые вы должны банку (ведь решение суда в пользу истца еще не говорит об успешном завершении дела, нужно по факту еще получить то, что присудили). Как раз работа судебного пристава по взысканию задолженности на основании исполнительного документа, это называется «Исполнительным производством».
То есть получается, приставы могут прийти к вам если вы должны денег по алиментам (это вообще отдельная история, так как алименты могут взыскиваться без решения суда на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенных копий), у вас имеются неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, вы причинили ущерб чьему то имуществу и пострадавший хочет взыскать с вас размер ущерба, вы не платили кредит и банк взыскивает с вас долг.
Но не просто взыскивают долг, то есть к примеру не может быть такого, что вы должны денег физическому лицу или организации, физическое лицо или организация в свою очередь приходят к приставам и говорят, что вы плохой, должны им денег и не хотите отдавать, а приставы сразу подрываются и бегут взыскивать с вас долги! Такого просто быть не может и просто так приставы не станут работать и тем более возбуждать исполнительное производство, иначе это пахнет вымогательством, мошенничеством и наказывается в соответствии с Уголовным Кодексом.
Приставы действуют на основании закона и только если они получают исполнительный документ, решение суда. То есть должен быть суд в котором вы были ответчиком, то есть лицом на которого подали в суд, с целью взыскания долга и вы конечно же в суде были признаны должником и суд решил взыскать с вас в пользу кого либо определенную сумму.
Через месяц после такого решения, суд выдает взыскателю исполнительный лист и взыскатель обращается в службу судебных приставов, для того, чтобы приставы взыскали с вас долг, так как у физического лица нет таких полномочий, а судебный пристав должностное лицо у которого есть полномочия по взысканию задолженностей. Взыскиваются долги на основании того же исполнительно листа, который подается вместе с заявлением в службу судебных приставов.
Только после того, как взыскатель обратился в службу судебных приставов, написал заявление по форм и приложил к нему исполнительный лист, приставы начинают свою работу и первым делом возбуждается исполнительное производство в отношении должника. Это значит, что судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, далее уведомляет об этом должника и после этого он имеет полное право начинать мероприятия по взысканию задолженности.
Но в первые 5 дней после возбуждения исполнительного производства, пристав ничего не взыскивает, так как эти 5 дней даются должнику для добровольного выполнения требований судебного пристава. Если должник не выполняет требования в добровольном порядке, то приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию, исполнительные действия и выполняют требования заложенные в исполнительном листе в принудительном порядке.
Права судебных приставов
- Пристав имеет право посещать должника по месту прописки или проживания. Наличие официальной регистрации не имеет значения.
- Пристав может принудительно войти в квартиру, т. е. взломать дверь. На это нужно специальный письменный приказ руководства.
- При возникновении сопротивления пристав может применить физическую силу или специальные средства обороны.
- Сотрудники ФССП вправе проводить осмотр квартиры и имущества в ней в обязательном присутствии понятых.
- Пристав вправе привлечь должника к административной ответственности в том случае, если тот мешает выполнить требования исполнительного документа.
Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки
Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.
Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.
И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.
Прекращение исполпроизводства судом и приставами
Согласно Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации, все вопросы о прекращении исполнительного производства решаются через суд общей юрисдикции. Обращаться нужно в отделение, которое находится по месту регистрации отделения Федеральной службы судебных приставов.
Одна из сторон должна подать заявление о прекращении исполнительного производства, оно рассматривается в течение десяти дней. Суд сообщает участникам дела, когда будет назначено рассмотрение их вопроса. Кроме того, на заседание в обязательном порядке приглашается судебный пристав, играющий роль исполнителя в каждом конкретном случае. Когда решение будет принято, его также получают все три стороны.
Кроме того, взыскатель, должник или пристав могут подать жалобу на вынесенное решение.
В некоторых случаях, исполнительное производство возбуждается арбитражным судом, например, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Тогда и решение о прекращении документа выносится арбитражным судом – или тем же отделением, где велось дело, ли органом, который территориально находится там же, где и служба приставов.
Тем не менее не только суд решает дальнейшую судьбу как самого должника, так и его долгов – многое зависит от судебных приставов. Приставы имеют право:
- Отменить исполнительный лист, если истек срок давности с момента вынесения решения судом.
- Прекратить или приостановить взыскания и другие санкции, если у ответчика нет ни денег, ни имущества, которые могли быть арестованы для погашения долгов.
- Прекратить исполпроизводсво если все требования взыскателя выполнены.
- Отменить действие исполнительного листа, если в нем были обнаружены ошибки или в случае, когда этого потребовал взыскатель.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Что будет если не впустить
В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.
Опись ценного имущества – это не последняя мера в арсенале сотрудников ФССП. Судебные приставы могут наложить арест на автомобиль и недвижимость, запретить выезд из России, выселить из квартиры, ежемесячно удерживать половину зарплаты, объявить в розыск, оформлять привод. С 1 января 2020 года сотрудников ФССП фактически приравняли к «силовикам», их полномочия будут только расширяться. Во избежание дополнительных сложностей рекомендуем должникам закрыть имеющие судебные задолженности или списать долги, объявив себя банкротом.
Итак, в ходе исполнения решения суда судебные приставы могут прийти в дом к должнику, и последний не вправе этому препятствовать — ответ на вопрос о том, как не пустить приставов в дом, может быть только один — никак.
Если вы не хотите, чтобы приставы появились у вас на пороге, описали ваши вещи и продали их на торгах, погасите свои долги самостоятельно — тогда исполнительное производство будет закрыто.
Вы вправе лишь присутствовать при осмотре и следить за тем, чтобы пристав действовал в соответствии с законом. Любые нарушения, допущенные при осмотре, можно зафиксировать и обжаловать в вышестоящих инстанциях.
По каким основаниям можно прекратить ИП
Отменить ИП можно в судебном порядке или по решению судебных приставов по причинам, указанным в ст. 43 ФЗ-229.
При этом исполнительное производство могут возобновить, если обстоятельства, которые раньше послужили причиной его прекращения, изменились. Также возобновить дело у приставов можно, если взыскатель подаст соответствующее заявление.
Основания для прекращения производства СПИ:
- суд принял акт о прекращении исполнения своего же постановления;
- суд принял отказ заявителя о взыскании;
- в суде утверждено мировое соглашение или соглашение о том, что стороны примирились;
- сторона по делу отменила судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ;
- отменился или признан недействительным исполнительный документ, по которому возбуждали дело;
- юр. лицо исключено из ЕГРЮЛ;
- задолженность по документу признана безнадежной;
- прекращены алиментные обязательства по некоторым из оснований, зафиксированных в ст. 120 СК РФ;
- закончились обязательства физ. лица, являющегося заемщиком, перед кредитором.
Могут ли банки взыскивать долги без суда?
Получить же исполнительную надпись нотариуса банкам быстрее, проще и дешевле.
Далее банки сразу могут обращаться к приставам и, таким образом, им не придется тратиться на услуги коллекторов. Читайте здесь «». Что касается должников, то новый порядок для них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты.
С одной стороны банки будут быстрее реагировать на просрочку. Не успеет должник оглянуться, как уже по его долгу работают приставы, проверяют банковские счета, имущество, доходы. Но с другой стороны по исполнительной надписи банк не сможет получить штрафы, пени по кредиту.
Банк сможет взыскать только основную сумму долга и проценты по долгу. Должникам не придется платить неустойку, не придется обращаться в суд и требовать снижения штрафов, пени.
Здесь можно узнать о том, что такое «».