Как взыскиваются алименты на ребенка, если родители не состоят в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскиваются алименты на ребенка, если родители не состоят в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если родители не состояли в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса договора об алиментах, который сам по себе наделен юридической силой судебного исполнительного листа.

👨 У вас есть несколько вариантов, чтобы не платить алименты

Алиментные обязательства могут быть прекращены, когда у сторон (алиментщика и получателя алиментов) существенно меняются семейные и жизненные обстоятельства:

▪ Когда ребенок приобрел полную дееспособность :

  • если ребенок, на которого уплачиваются алименты, вступил в брак. Во все времена были ранние детки, так что этот вариант тоже заслуживает нашего внимания;
  • у ребенка появился постоянный заработок — он начал работать по трудовому договору, в том числе и по контракту, либо занимается предпринимательской деятельностью. Да, да. Не удивляйтесь, многие подростки сейчас зарабатывают и довольно неплохо. В этом случае необходимо иметь на руках заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным.

Ребенка, на которого выплачиваются алименты, усыновили/удочерили (в том числе и отчим).

Отмена алиментов через суд

Как не платить алименты законным способом: полезные советы Не все нуждающиеся родственники получают необходимые алименты. Например, если супруги подписывали брачный договор, то вопрос возможных алиментов там тоже прописывается. Все решает соглашение. Также алименты не имеют права требовать братья и сестры, бабушки и дедушки, неусыновленные по закону дети, внуки и сироты. Закон не представляет подобной информации плательщику. Мать имеет прав тратить деньги по своему усмотрению. Только если отец видит, что финансы летят на ветер, а ребенок не получает даже нормальной еды, тогда он может обратиться в органы опеки. Только важно учесть, что суммы алиментов должно хватать на нормальную жизнь детей. Если отец платит мало, то нет смысла что-то доказывать.

Есть много способов отменить выплату алиментов законным способом. В таких случаях отец имеет полное право не помогать семье. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

Добровольный отказ получателя

Законный способ не платить алиментыВ соответствии с положениями ст. 119 СК РФ размер алиментных исчислений, в ходе судебного заседания, может быть уменьшен в том случае если плательщик алиментов может предоставить документы, которые будут доказывать, что его материальное положение, претерпело существенные негативные изменения, которые препятствуют законному порядку начисления алиментных выплат. При этом, для вынесения решения суд будет учитывать интересы ребенка или одного из бывших супругов.

Как уменьшить сумму выплат?

Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.

Читайте также:  Ведет ли ИП кассу в 2021 году?

Ответственность за невыплату алиментов

За невыполнение решения суда о взыскании алиментов виновник несет наказание по закону.

Ответственность за неуплату алиментов в Украине бывает двух видов:

  • гражданско-правовая. Согласно ст. 196 СКУ получатель алиментов имеет право взыскать с неплательщика пеню в размере одного процента за каждый просроченный день с первого дня появления задолженности и до момента погашения всей суммы долга. Однако тут следует учесть, что срок исковой давности по пене составляет 1 год. При этом размер пени не может быть больше общей суммы долга. Как уклониться от уплаты алиментов и пени? Суд может освободить неплательщика от уплаты задолженности и пени полностью или частично. Всё зависит от того, что послужило причиной неуплаты. Если ответчик обоснует такое длительное уклонение от уплаты алиментов, например, он находился на лечении, болел тяжёлой болезнью или предоставит другие весомые аргументы, то он может быть освобождён от погашения задолженности.
  • уголовная ответственность за неуплату алиментов. Согласно ст.164 Уголовного кодекса Украины к такой ответственности привлекаются злостные неплательщики алиментов. Что следует понимать под прилагательным «злостный» в данном контексте? Злостный неплательщик алиментов – это лицо, общая сумма задолженности которого составляет три месячных платежа и более. Кроме того, во внимание берутся и другие факторы – смена места жительства без уведомления судебного исполнителя, сокрытие доходов и т.д. Если за алиментоплательщиком есть задолженность, сумма которой составляет три месячных платежа и, к тому же, он скрывается от исполнителя, получатель вправе обратиться в правоохранительные органы и привлечь его к ответственности. Если же он периодически вносит некоторые суммы и идёт на контакт, то это уже сложно назвать злостным уклонением.

Возможно ли подать на алименты вне брака?

Алименты с отца ребенка рожденного вне брака В 47 статье СК РФ прописано, что человек может получить права и обязанности родителя только после установления происхождения ребенка, если брак не зарегистрирован. Если он не хочет добровольно признавать отцовство, а также отказывается установить факт в судебном порядке, добиться от него выплат не получится.

  • размер платежа;
  • порядок расчета суммы (это может быть определенный % от заработной платы или четкая сумма);
  • регулярность и периодичность совершения выплат;
  • порядок выплат (вычитание из зарплаты, передача путем банковского или почтового перевода, либо при встрече).

В первом случае мужчине нужно просто прийти вместе с женщиной в ЗАГС и занести информацию о ребенке вне брака в книгу актов гражданского состояния, а также в свидетельство о рождении (по статье 48 СК РФ). Во втором случае маме следует обратиться в суд для признания или его опровержения (по статье 49 СК РФ).

  • Сразу после рождения данные об отце с его согласия записывают в соответствующей графе метрики.
  • Факт отцовства доказывают в суде – с согласия гражданского мужа или без него.

Что делать, если отец не признает ребенка – установление отцовства через суд

В таких ситуациях только один выход: установить отцовство в судебном порядке. Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Мать подает иск об установлении отцовства в судебном порядке, для взыскания с последнего алиментных выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка.
  • Иск, а также прикрепленные к нему документы, регистрируются в судебной канцелярии и назначается дата заседания, о чем все участники процесса будут заблаговременно уведомлены.
  • Важно – в иске обязательно нужно указать требование о прохождении генетической экспертизы относительно ребенка и предполагаемого отца.
  • Если в ходе судебного заседания отец все же отказывается признавать себя таковым, то по решению суда проводится обязательная генетическая экспертиза.
  • После того, как анализы будут готовы, проводится еще одно судебное заседание в открытом виде, на котором выясняются все обстоятельств дела. Самым важным аспектом тут будут как раз результаты анализов.
  • Регистрация отцовства – если результаты генетической экспертизы доказали отцовство, то суд выносит соответствующее постановление.
  • На основании судебного решения женщина обращается в ЗАГС, где вносят соответствующие корректировки в свидетельство о рождении и базу.
Читайте также:  Льготы пенсионерам инвалидам 3 группы в 2023 году

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

Можно ли не платить алименты родителю-алкоголику?

В перечень оснований, по которым ребенок может быть освобожден от обязательства содержать собственных отца и мать, не входит ситуация, при которой получатели помощи злоупотребляют алкогольными напитками.

Если мама и папа признаны нуждающимися в поддержке, детям придется платить алименты даже в том случае, если все деньги идут на спиртосодержащие вещества. Однако ребенок может обратиться в суд с требованием пересмотреть необходимость содержать родителя-алкоголика в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 2021 года. В качестве основания прекращения алиментов на отца и мать выступает факт недостойного поведения, которое также включает:

  • употребление наркотических средств или психотропных веществ;
  • занятие азартными играми;
  • иные действия, противоречащие интересам семьи.

Что может сделать суд

Если перечень документации предоставлен в полном объем, а исковое заявление составлено правильно, сотрудники инстанции примут весь пакет к рассмотрению. В зависимости от типа производства будет проходить и заседание. Суд назначает алиментное обязательство в одном из 3-х вариантов:

  1. Процент от дохода плательщика. Удобно в случаях, когда ответчик имеет белу зарплату на официальном рабочем месте.
  2. Твердая величина. Назначается, если плательщик имеет большой доход с подработок, нестабильную зарплату или вообще не трудоустроен официально.
  3. Комбинированные выплаты. Назначаются в отдельных случаях, когда ни один из предыдущих вариантов не позволит полноценно защитить интересы ребенка.

Твердые и комбинированные выплаты обычно подходят, если плательщик:

  • Скрывает свой реальный доход;
  • Безработный;
  • Получает оплату труда в иностранной валюте.

Как избежать выплат фиксированных алиментов?

Здесь тоже все банально просто. Ответ на этот вопрос содержит статья 83 Семейного Кодекса. В ней прописано, что фиксированная сумма выплат алиментов назначается в таких случаях:

№ п/п Обстоятельства
1. Если отец не работает официально.
2. Если он имеет нестабильные, нерегулярные заработки.
3. Если он получает зарплату в долларах или иной зарубежной валюте.
4. Если отец получает доход в натуральном виде.
5. Иные случаи, когда доказать размер получаемой отцом прибыли истцу проблематично, либо взыскание процента от получаемого дохода ущемляют интересы детей.

Чтобы рассчитывать на назначение алиментов в виде процентов от заработка, нужно, всего-навсего, официально трудоустроиться и получать стабильный регулярный доход.

Итак, если мы обращаемся в суд за взысканием алиментов, то их размер устанавливается непосредственно судом.

Суммы алиментов на ребенка могут устанавливаться в двух формах:

  • в доле от заработка (дохода) его матери (отца);
  • в твердой денежной сумме.

Конечно, поскольку на суд возлагается такая ответственная задача (определить форму и размер алиментов), то при решении этого вопроса обязательно учитываются особенности плательщика алиментов (его материальное положение, есть ли у него другие дети или, например, нетрудоспособный муж/жена, родители, состояние его здоровья и другие обстоятельства, которые влияют на определение размера алиментов). Проще говоря, суд обязательно должен проанализировать в состоянии ли плательщик алиментов выплачивать такую сумму.

Размер алиментов зависит от количества детей и составляет:

  1. ¼ часть от дохода – на 1 ребёнка;
  2. 1/3 часть от дохода – на 2 детей;
  3. ½ часть от дохода – на 3 и более детей.
Читайте также:  Как платить НДФЛ и сдавать расчёты 6-НДФЛ в 2023 году - разъяснения ФНС

Конечно же, размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Именно поэтому совсем недавно подняли минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 30 до 50 % процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

То есть размер алиментов фактически составляет соответствующую часть от дохода, но не менее минимального гарантированного размера алиментов. Если ¼ часть от дохода, например, будет составлять менее 50 % процентов прожиточного минимума, то взысканию будет подлежать уже минимальный гарантированный платеж вне зависимости от того, насколько мал доход плательщика и есть ли он вообще.

При этом рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка предусмотрен в размере не менее одного прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Он устанавливается судом только в случае достаточности заработка (дохода, средств) плательщика алиментов, однако его применение законодательством не урегулировано.

Ограничения по размеру алиментов и его удержанию

Практика показывает, что одно дело ‒ установить размер алиментов, а другое дело ‒ его удержать из дохода плательщика. Дело в том, что если удержание происходит из заработной платы плательщика, нужно учитывать ограничения по размеру отчислений из заработной платы работника. Они установлены в ст. 128 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII и ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII (далее –Закон №1404).

Что имеется ввиду? После уплаты из зарплаты, пенсии, стипендии и других доходов должника всех необходимых налогов и иных платежей, остаётся так называемая «чистая сумма» дохода. Из этой суммы принудительно взыскивать можно не более 50 %. Исключение из данного правила установлено для случаев взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае размер отчислений из заработной платы должен быть не более 70 %.

Если выплачивать в размере, указанном в постановлении исполнителя, нет возможности, работодатель насчитывает такому плательщику задолженность по уплате алиментов.

Хотя, если сам работник напишет заявление с просьбой удерживать из его зарплаты большую сумму, в этом никакого нарушения законодательства не будет.

Если ребенок был усыновлен или удочерен другими лицами

При усыновлении/удочерении ребенка другими лицами имеется возможность прекращения алиментных обязательств биологических родителей, на основании п. 2 (абз. 3) ст. 120 СК. Но это только возможность, а не автоматическое прекращение после усыновления/удочерения, хотя в ст. 120 указанная норма прописана так, что может ввести в заблуждение.

Дело тут вот в чем:

  1. Для усыновления/удочерения требуется судебное решение и согласие биологических родителей/родителя (если они или один из них не лишен родительских прав).
  2. В дополнение к п. 2 ст. 120 СК есть п. 3 ст. 137 СК, согласно которому имущественные (и иные) права ребенка могут сохраняться даже после его усыновления/удочерения. Ключевое лицо, которое решает сохранять или не сохранять эти права за ребенком – его родитель-попечитель (обычно это мать, которая получает алименты).
  3. Пункт 17 ПП ВС РФ № 8 (от 20.04.2006 г. – «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении/удочерении детей»), гласит, что решение суда об усыновлении/удочерении не освобождает биологических родителей (родителя) от дальнейших выплат алиментов, если родителем-попечителем на суде об усыновлении/удочерении было инициировано действие п. 3 ст. 137 СК о сохранении за ребенком имущественных прав второго биологического родителя.

А что же делать, к примеру, супругу-алиментщику если он хочет избавиться от алиментов т. к. его ребенка хочет усыновить/удочерить отчим в новой семье, но мать не хочет отказываться от прав на алименты по п. 3 ст. 137 СК? В такой ситуации можно «обменять» нотариальное согласие на усыновление на неприменение указанного пункта в суде по усыновлению/удочерению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *