Жалоба на центр занятости населения: куда написать, через госуслуги, образец.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на центр занятости населения: куда написать, через госуслуги, образец.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что должен сделать гражданин – это попытаться урегулировать конфликт без вмешательства надзорных органов. Чтобы пожаловаться на работу конкретного сотрудника центра занятости, достаточно обратиться с жалобой к его руководству. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы защитить свои интересы, особенно если речь идет о серьезном нарушении закона. А по отношению к безответственному специалисту могут быть приняты меры дисциплинарного взыскания, даже если заявитель не выдвигал такого требования.

Какие случаи подлежат обжалованию:

  • нарушение сроков регистрации и предоставления услуги;
  • если не платят или задерживают пособие;
  • требование справок, документов, информации не предусмотренных «Законом о занятости населения», Актами и постановлениями Правительства РФ регулирующими данную услугу
  • при отказе в приеме документов или постановке на учет, если отказ не предусмотрен законами, постановлениями или правовыми актами РФ;
  • при отказе сотрудника Центра занятости исправлять допущенные ошибки или ошибки в выданном документе;
  • при необоснованном снятии с учета или понижении размера пособия по безработице.

Жалоба в центр занятости – общая информация

Важно! Каждый современный гражданин имеет полное законном обоснованное право подать жалобу на сотрудника центра занятости.

Главной причиной и основанием для обращения является нарушение прав человека. Данный процесс может осуществляться посредством действия или бездействия сотрудника.

Официальная жалоба представляет собой обращение человека в те или иные соответствующие органы по вопросам, связанным с нарушением прав. Претензия может быть составлена:

  • на организацию;
  • на руководителя;
  • на имя определенного сотрудника.

Подавать ее можно начальнику центра занятости, в суд или в определенный вышестоящий орган. Среди причин, которые побуждают человека жаловаться, можно отметить следующие:

  • несвоевременная регистрация поданного заявления;
  • неправильное начисление пособий;
  • нарушение сроков начисления пособий;
  • запрос документов, которые не предусмотрены правилами.

Надо или нет проходить перерегистрацию?

Перерегистрацию проходить нужно. Так прописано в законе. На сайте ЦЗН читаем:

В соответствии с Законом о занятости пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц

Но вспоминаем о межведомственном взаимодействии. Если человек устроится на работу, то информация об этом появится в Пенсионном фонде и налоговой службе. Получается, что человека можно оставить в покое и лишний раз не запрашивать информацию.

В целом так и есть. По информации на портале «Работа в России», перерегистрация проходит автоматически. Однако стоит почаще проверять электронную почту, указанную в резюме. Судя по комментариям на форумах и в социальных сетях, письма о перерегистрации всё-таки приходят.

Если же регистрация в качестве безработного проходила не через портал «Работа в России», а через региональный сайт ЦЗН, по электронной почте или другими способами, то перерегистрация обязательна, межведомственное взаимодействие тут не задействовано.

Чем грозит отказ от работы?

После постановки на учет в центре занятости безработный обязан ходить на собеседования по вакансиям, которые ему предлагают. Если безработный не явится к потенциальному работодателю, то размер пособия будет снижен на 25%. За необоснованный отказ от предложенной должности его могут лишить выплат.

В законе № 1032-1 предусмотрено наказание за отказ от подходящей вакансии – лишение выплат сроком на 3 месяца. В данном случае речь идет о работе, которая подходит гражданину по таким параметрам:

  • специальность, уровень квалификации (определяется исходя из последнего места трудоустройства);
  • размер заработной платы (не ниже прожиточного минимума);
  • транспортная доступность.

В том случае, когда вышеперечисленные требования не будут соблюдены, предложенная вакансия считается неподходящей и за отказ от нее безработному ничего не грозит. Федеральным законодательством не предусматриваются штрафные санкции за нежелание граждан трудоустраиваться по рекомендации центра занятости.

Может ли работодатель сам отказать вам?

Безусловно, такое право у него есть и если вы не устроите его как потенциальный работник, он может им воспользоваться. Впрочем, чаще всего причины отказа заключаются в недостаточной квалификации, подозрении в том, что гражданин имеет вредные привычки, неопрятностью и т.д. Если же вы потенциального работодателя устраиваете, отказ маловероятен.

Читайте также:  Отходы арендатора. Кто несет ответственность?

Впрочем, ситуации, когда соискатели идут на собеседования только ради отказа, не редки и вряд ли работодателю понравится, если вы заберете его время, чтобы просто получить отказ. Если вам не подходит вакансия по субъективным причинам, но вы боитесь, что ее не сочтут уважительной и снимут вас с учета за отказ, лучше откровенно скажите об этом работодателю. Например, если в целом вакансия вас бы устроила, но график не позволит вам своевременно забирать ребенка из сада или здоровье не позволяет работать столько часов. Скажите об этом честно и не отнимайте время других людей зря, тогда вполне возможно, что вам пойдут навстречу или с графиком, или с отказом от лица работодателя.

На какой срок назначается пособие по безработице?

Пособие назначается на 3 месяца, если вы:

  • ищете работу впервые;
  • не работали больше года;
  • уволены за нарушение дисциплины и другие виновные действия;
  • официально работали менее 6,5 месяцев в течение 12 месяцев перед началом пандемии;
  • были направлены от Центра занятости на обучение, но вас отчислили за виновные действия.

Пособие назначается на 6 месяцев, если вы:

  • официально работали 6,5 месяцев и больше в течение последнего календарного года перед началом пандемии;
  • сирота или остались без попечения родителей.

Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?

В случае если вам отказано в заключении трудового договора, хотя вы фактически приступили к выполнению своих должностных функций, или же вас лишают прав, предусмотренных трудовым законодательством (не предоставляют отпуск, в том числе по беременности и родам, отказываются принимать больничный лист; нарушают порядок и сроки выплаты заработной платы; неправомерно увольняют и т. д.), вы имеете право отстаивать свои интересы как самостоятельно, так и действуя через своего представителя.

Помните: нарушение прав, закрепленных законом в отношении работающих граждан, влечет за собой наступление для работодателя административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности – в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Жалоба на работодателя является основанием для проведения в отношении указанного лица проверки уполномоченным органом, применения в отношении нарушителя санкций

Независимо от того, куда собирается обратиться заявитель, ему потребуется письменная жалоба. Ее можно составить в свободной форме, указав такие сведения:

  • реквизиты сторон (наименование организации, куда подается документ, ее адрес, персональные и контактные данные заявителя);
  • где находится центр занятости, его адрес;
  • данные сотрудника, который принял незаконное решение или нарушил права гражданина;
  • обстоятельства инцидента: как развивались события, при каких условиях специалист злоупотребил своими полномочиями, чем закончился конфликт (например, было принято решение о снятии с учета по безработице, пересчитана сумма ранее выплаченного пособия, отказано в предоставлении справки и т. д.);
  • была ли предпринята попытка урегулировать ситуацию без внешнего вмешательства, какие документы дополнительно предоставил заявитель и т. д.;
  • какие ответы были получены из других инстанций (если они подавались);
  • ссылки на нормы закона, которые были нарушены;
  • перечень требований: провести проверку, отменить постановление о снятии с учета и т. д. Дополнительно можно потребовать применить в отношении должностного лица меры дисциплинарного взыскания;
  • способ получения ответа по факту рассмотрения обращения;
  • список прилагаемых документов, которые будут переданы для рассмотрения жалобы по существу. Они должны подтверждать или дополнять указанную заявителем информацию;
  • дата, подпись.

При постановке на учет безработный должен посещать центр занятости по определенному графику. О каждом запланированном визите его заранее предупреждает инспектор. В случае неявки в соответствии со ст. 35 ФЗ выплата пособия по безработице может быть прекращена после снятия с учета. Но это возможно только в том случае, если он длительно (не менее 1 месяца) без уважительной причины не являлся к инспектору.

Если гражданин не может вовремя явиться в центр занятости, он должен:

  1. Получить документ, с помощью которого он сможет доказать, что неявка была обусловлена серьезной причиной. К примеру, если он заболел, необходимо вызвать врача и оформить больничный.
  2. Предупредить инспектора о неявке по телефону, пояснить, почему возникла такая ситуация.
  3. При первой же возможности явиться в центр занятости.
  4. Если инспектор откажется принимать документы, указывающие на наличие веской причины неявки (мотивируя это тем, что он снял безработного с учета), следует составить письменное обращение с требованием отменить такое решение.
  5. Если жалоба не будет рассмотрена в срок или гражданину откажут в восстановлении его статуса, придется обратиться в вышестоящую инстанцию.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

В случае неявки безработного по уважительной причине выплата пособия может быть приостановлена на срок до 3-х месяцев. Такое решение нельзя обжаловать без наличия подтверждающих документов.

Вопрос: Уволился с работы в возрасте 56 и хотел встать на биржу труда. Но выяснилось, что бывший работодатель выдал неправильную справку о доходах и в ней отражена информация только за последние 2 месяца. Предприятие уже прекратило свое существование, поэтому у меня нет возможности попросить заменить справку. А биржа отказывается меня регистрировать из-за неправильного документа. Как лучше поступить в такой ситуации?

Ответ: В профильном законе не указано, что в постановке на учет может быть отказано из-за предоставления неверной справки о доходах. На этом основании следует попытаться оспорить полученный отказ. Но лучше затребовать новую справку из архива, куда предприятие перед ликвидацией должно было сдать всю документацию по выплате зарплаты.

Вопрос: При повторной постановке на учет по безработице выяснилось, что первый раз мне неправильно начислили сумму пособия. Теперь биржа требует, чтобы я вернул переплату. Можно ли пожаловаться на такие действия и насколько выставленные требования законны?

Ответ: Если сотрудник биржи труда действительно неправильно рассчитал сумму пособия, то придется вернуть переплату. Подобные действия вполне законны и не могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции. Но если с момента получения первого пособия прошло 3 года, можно обратиться в суд и попробовать списать долг, ссылаясь на окончание срока исковой давности.

Вопрос: Сотрудник биржи труда угрожает снять меня с учета по причине болезни. Я встала на учет 10.09.2020г. и должна была явиться по направлению 15.09.2020г. Но 12.09.2020г. я заболела, поэтому вызвала на дом врача, который оформил мне больничный до 16.09.2020г. Несмотря на то, что я предупредила инспектора о своей болезни, он сказал, что за неявку снимет меня с учета. Как обжаловать такое решение?

Ответ: При наличии больничного листа будет несложно доказать, что неявка была обусловлена веской причиной. В центр следует явиться сразу после закрытия больничного листа и написать соответствующее пояснение. Если выяснится, что вас уже сняли с учета и прекратили выплаты, стоит подать заявление с объяснением причины неявки и просьбой восстановить ваш статус. В крайнем случае, придется обжаловать постановление в вышестоящей инстанции или суде.

Чтобы защитить свои права и интересы, следует опираться на такие законодательные акты:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020).
  2. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992г. N 2202-1 (ред. от 31.07.2020).
  3. ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020).
  4. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ (27.12.2018).
  5. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 февраля 2019 г. N 116н «Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам».

Претензию на ранее вынесенное решение биржи труда можно отправлять в электронном виде или в письменном. Сделать это разрешается разными способами:

  • почтой – заказным письмом с обязательным уведомлением;
  • через МФЦ;
  • непосредственно на электронную почту организации министерства труда региона проживания;
  • через портал государственного обслуживания;
  • посредством личного посещения организации.

Важно! Срок рассмотрения претензии составляет 15 дней.

Датой отсчета в данном случае является число, когда претензия поступила в организацию.

По итогам рассмотрения поступившей жалобы заявителю выдается развернутый ответ. Он может быть двух вариантов:

  1. При удовлетворительном результате – описываются манипуляции, посредством которых были исправлены нарушения.
  2. При отказе человек получает аргументированное разъяснение относительно причин отказа и информации по обжалованию вынесенного решения.

Если ни центр занятости, ни суд не приняли положительного вердикта и не приняли решение в пользу заявителя, он может обращаться в суд.

Важно! Решая проблему через суд, жалоба приобретает форму стандартного искового заявления.

Иск, в отличие от обычной претензии, отличается четкой и строгой структурой. Составлять его требуется точно по установленному образцу.

Читайте также:  Налоговый вычет на лечение

Жалоба в прокуратуру подается в том случае, если при работе центра занятости были нарушены ваши гражданские права. Например, если вам не поступают положенные пособия, сотрудники отделения потеряли ваши бумаги или разгласили персональные сведения без вашего одобрения.

  1. Как подать жалобу в прокуратуру на неправильные действия сотрудников биржи труда?
  2. Просто. кому писать жалобу на действия районной биржи труда.

Как узнать, пришло ли пособие по безработице на почту

Если вариант с перечислением пособия по безработице на банковскую карту или счет не подходит, то деньги можно получать почтовым переводом (Приказ Минтруда № 116н от 22.02.2019). Для этого при подаче заявления о постановке на учет нужно выбрать почтовый перевод в графе «Способ получения пособия». Далее нужно указать свой адрес и индекс почтового отделения.

По общему правилу, сроки выплат от ЦЗН почтовым переводом и на банковскую карту совпадают. Уведомления о переводе (в виде квитанции) придет безработному в почтовый ящик. С этим документом гражданин должен обратиться в почтовое отделение. В некоторых регионах о выдаче пособия на почте соискателя могут дополнительно предупреждать по телефону. Безработный вправе изменить способ получения выплат в любое удобное время. Об этом ему нужно предупредить сотрудника ЦЗН лично либо по телефону.

Кто такой безработный

Безработный — это не любой человек, который временно не трудоустроен, а только тот, кто официально получил такой статус в службе занятости населения. В народе ее называют биржей труда.

Встать на биржу труда может трудоспособный человек без заработка, который готов искать работу и приступить к ней. При этом заработком считают не любой доход: например, выходное пособие за второй и третий месяцы к нему не относится.

Есть перечень граждан, которые считаются занятыми. Они не могут претендовать на пособие по безработице, даже если не работают по трудовому договору. Это, например, индивидуальные предприниматели, а также те, кто выполняет работы или оказывает услуги по гражданско-правовым договорам.

Общая схема получения статуса безработного. До пандемии, чтобы встать на учет в службе занятости, человек приходил туда с паспортом, дипломом или аттестатом. От ранее работавших граждан требовали еще и справку с работы о среднем заработке за последние 3 месяца и трудовую книжку.

С 2021 года бумажную трудовую книжку уже не заводят — сведения ведут в электронном виде. По желанию перейти на электронную трудовую можно было и раньше. В этом случае выписку о трудовой деятельности за 2020 и начало 2021 года можно взять у работодателя или на госуслугах. Документ называется форма СТД-Р.

Если трудовая книжка на бумаге уже есть и перехода на электронную не было, ее продолжают вести как обычно.

Служба занятости признает человека безработным не позднее 11 дней с момента обращения. В течение первых 10 дней на бирже предлагают варианты трудоустройства или переобучения, а будущий безработный обходит работодателей. Можно искать варианты самостоятельно.

Если человек два раза откажется от предложенной работы или профподготовки, его не поставят на учет и не выплатят пособие. А если гражданину везде откажут работодатели, то служба занятости признает его безработным и назначит пособие. За первые 10 дней тоже заплатят.

Регистрация на бирже труда возлагает и некоторые обязанности. До пандемии безработный должен был периодически посещать биржу и получать направления на трудоустройство, ходить на собеседования и приносить отказы в службу занятости. Это условие, без которого сумму пособия могли снизить или вообще перестать платить.

Кому предоставляют указанные услуги

Это следующие категории граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы:

  • находящиеся под риском увольнения – это планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата и возможным расторжением с ними трудовых договоров;
  • переведенные по инициативе работодателя на режим неполного рабочего дня/смены и (или) недели;
  • состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое;
  • состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротства);
  • находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;
  • испытывающие трудности в поиске работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *