Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: сроки хранения продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Скоропортящиеся продукты
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов
В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.
«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «
Извлечение из документа:
Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Извлечение из документа:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 98″О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН .» (вместе с «СанПиН .. . Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ ) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4654)
См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)
Какая должна быть температура камер для различных товаров
Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учётом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Правила, регламентирующие условия сохранения, изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Здесь же указаны сроки годности продукции, предназначенной для питания.
Вся продукция делится по группам температурного режима:
Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.
Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.
Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.
Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.
Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади невозможно. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определённый режим температуры и влажности. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.
Учёт продукции на складе
Вся продукция, поступающая на склад, обязательно должна пройти маркировку. Это требование зафиксировано регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». При маркировке учитываются следующие правила:
- До того, как тара или упаковка была вскрыта, действует маркировка, нанесённая изготовителем.
- При поступлении продукции, предназначенной для питания, на склад следует сделать свою маркировку, которая бы отражала дату приёма. Это делается даже в том случае, если товарные ярлыки правильные.
- При поступлении больших объёмов иногда требуется расфасовать товар в тару меньшего размера для более удобного размещения в хранилище и отгрузки. При этом на новые контейнеры обязательно должна быть нанесена полная маркировка и дата перетарки.
Приготовленные мясо, птица и морепродукты
Мясо, птица и морепродукты должны быть охлаждены как можно скорее после приготовления. Не оставляйте их на столе, чтобы они остыли, прежде чем поместить их в холодильник. Теплота пищи будет стимулировать рост любых микробов, которые могут попасть на мясо с ваших рук, посуды и т. д. Это особенно важно для блюд типа запеканки, где бактерии могут фактически выживать в процессе приготовления.
Современные холодильники могут справляться с небольшим количеством горячей пищи, помещаемой прямо в них. Однако во избежание чрезмерной конденсации в холодильнике предпочтительным является короткий период охлаждения (не более одного часа) до помещения новой пищи. Вы можете использовать таймер, чтобы напомнить себе, когда время истекло.
Во избежание образования конденсата не накрывайте горячие кусочки мяса перед охлаждением. Поместите их в холодильник, пока они не остынут, затем закройте контейнер или плотно оберните мясо липкой плёнкой.
Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.
Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).
По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).
Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
- Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
- Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
- Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Применение озонаторов
Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.
Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.
Главные особенности применения озонатора:
- необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
- озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
- после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
- при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
- для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.
Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро
Температура – не единственный фактор, определяющий, испортятся ли продукты или как быстро они испортятся.
Микробы, которые могут вызывать заболевания, да и вообще любые микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.
К ним относятся влага, организмы, которыми можно питаться, время, кислород (или отсутствие кислорода, в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.
В не скоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они портятся не так быстро.
Например, в не скоропортящихся продуктах, таких как крекеры, отсутствует влага; маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не будут расти; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух.
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).