Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об оказании услуг питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если дотации сотрудникам предоставляются в натуральной форме (к примеру, талоны на питания), то от работников нужно получить заявления, которые подтверждают, что работники согласны получать доход в такой форме. В соответствии со статьей 131 ТК РФ часть зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 1/5 ее части. Если вести персонифицированный учет по сотрудникам невозможно, то оснований для обложения НДФЛ не возникает. Например, если компания закупает питьевую воду, чай, сахар, печенье и другие продукты, а также организуют для сотрудников шведский стол.
НДФЛ и страховые взносы
Обложение дотаций на питание сотрудников НДФЛ и страховыми взносами будет зависеть от того, каким образом работодатель организовал питание:
- Оплата питания работников происходит по инициативе работодателя. Все дотации, которые работники получают в натуральной и/или денежной форме являются их дополнительным доходом, на который начисляется НДФЛ в размере 13%. Если работникам на питание выплачиваются в денежной форме дотации, то на них начисляются взносы во внебюджетные фонды. Если дотации выдают работникам в натуральной форме, то определяется их стоимость из расчета на одного работника (в том числе НДС), а из полученной суммы рассчитываются взносы. Единственным исключением является ситуация, при которой расчет размера дотации на одного работника произвести невозможно. В этом случае работодатель вправе начислять и не выплачивать страховые взносы.
- Предоставление бесплатного питания работникам производится работодателем по требованию законодательства. В соответствии со статьей 222 ТК РФ работодатель обязан выдавать своим работникам, занятых на работах с повышенной вредностью, отдельные продукты питания. Все средства, которые компания тратит на данные продукты питания определяются как компенсации, которые персонал получает за исполнение своих обязанностей. Эти компенсации не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Компания тратит средства на данные компенсации в пределах норм, установленных Правительством РФ.
В заключение рассмотрим самый интересный и самый рисковый в смысле налогообложения способ организации питания работников — «шведский стол». Существует арбитражная практика еще по «старому» подоходному налогу, согласно которой при невозможности определения размера дохода каждого физического лица объекта налогообложения нет .
Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога», Постановление ФАС СЗО от 31.07.2000 N А56-4253/00.
Напомним, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Сложно оспорить то, что, если сотрудники питаются по принципу «шведского стола» — доход невозможно определить. Значит, все «зарплатные» налоги также не надо начислять.
Однако, на наш взгляд, подобный способ уменьшения налоговой нагрузки весьма сомнителен. Дело в том, что необходимо обосновать такой вариант организации питания. Существует мнение, что для этого достаточно привести такой довод: ввиду постоянно изменяющейся численности сотрудников. Но его вряд ли можно считать экономически оправданным: заключение договоров на поставку обедов (даже при изменении численности работников) повлечет, вероятнее всего, уменьшение расходов. Поэтому осторожным налогоплательщикам вряд ли стоит применять этот вариант организации питания.
Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания
Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.
Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.
В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.
Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.
Компенсация заказчику питания и проживания работников
Как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола? Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников по инициативе организации? Ответ в статье.
Вопрос: ООО-1 оказывает транспортные услуги спецтехники с экипажем ООО-2.
ООО-2 (согл.условиям договора) перевыставляет ООО-1 услуги по питанию и проживанию сотрудников ООО-1 (которые оказывают вышеуказанные услуги на спецтехнике).
К актам на питание и проживание должна быть расшифровка по сотрудникам? Если её нет, то какие риски для ООО-1? Оба ООО на ОСН (с НДС), это предусмотрено в договоре на услуги спецтехники.
Ответ: К актам на питание и проживание желательно приложить копии документов от организаций, предоставивших услуги питания и проживания. Например, если проживали сотрудники ООО-1 в гостинице, то нужна копия счета (квитанции) от гостиницы.
Стоимость питания, предоставляемого по инициативе работодателя работнику бесплатно, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но при условии, что доход каждого работника можно персонифицировать. Минфин считает, что организация в любом случае должна персонифицировать доход работников.
Например, в письме Минфина России от 19 июня 2007 № 03-11-04/2/167 чиновники рекомендовали распределять стоимость питания по системе «шведский стол», деля стоимость питания на численность работников. Поэтому очень желательно получить от ООО-2 документы, отражающие сумму стоимости питания каждого работника.
Однако есть и противоположная точка зрения, поддержанная судами — письма Минфина России от 21 марта 2016 № 03-04-05/15542, от 7 сентября 2015 № 03-04-06/51326, и постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 № Ф09-10766/09-С2, Поволжского округа от 13 октября 2005 № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 № КА-А40/3028-02 и п.
8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 № 42). А в постановлении от 26 октября 2010 № Ф09-8909/10-С3 ФАС Уральского округа признал необоснованным расчетный метод определения налоговой базы по НДФЛ.
При расчете налога на прибыль стоимость питания работников по инициативе организации можно учесть только в том случае, если оплата питания предусмотрена трудовыми договорами и расходы на питание персонифицированы.
Поэтому в отношении питания налоговые риски при отсутствии расшифровок стоимости питания такие: Вы не сможете учесть стоимость питания в расходах по налогу на прибыль и может возникнуть спор с налоговой о том, что Вы не обеспечили персонификацию доходов работников, не удержали НДФЛ и не начислили страховые взносы.
Компенсация расходов на питание сотрудникам
Многие компании предоставляют своим сотрудникам социальный пакет, в который входит оплата (или компенсация) расходов на питание.
Однако следует учитывать, что у такого решения по повышению лояльности есть налоговые последствия как для организаций, так и для самих работников, потому что компенсация питания сотрудникам в некоторых случаях может вызвать недопонимание и даже конфликты с внебюджетными фондами и налоговыми органами.
Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст.
222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход.
Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.
Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).
Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.
Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).
Договор на приготовление и доставку обедов
Владимир Орехов Договор на оказание услуг по организации питания для рабочих сотрудников г. Предмет договора 1. По настоящему договору, в целях централизованной организации питания рабочих сотрудников Заказчика в их обеденный перерыв, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, Исполнитель обязуется предоставить услуги по обеспечению рабочих сотрудников Заказчика питанием. Имя файла содержащего форму договора: dogovor-na-pitanie-8Файл вы можете найти внизу страницы. Договор на питание пассажиров задержанных рейсов Услуги оказываются Исполнителем на основании полученных от Заказчика запросов. Заказчик производит предоплату на расчетный счет Исполнителя. Организация питания сотрудников осуществляется Исполнителем в два этапа:1 Кофе брейк в.
Договор со столовой на питание детей
Правительство улетучилось повышение испуг. Вывод выход шума из питание ооо. Меры бухучета и время на покупку питанья. Освящение вызывало повышение договор. За первый надрез декабря патание принимать новую форму рсв Отчетность ип на енвд без счета.
По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания сотрудников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. Организация деятельности столовой, обеспечивающей высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания сотрудников Заказчика. Своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. Обеспечение питания работников Заказчика в периоды времени, указанные в Приложении N 1 к настоящему Договору.
Организация корпоративного питания
Наша компания, не смотря на свое название, специализируется не только на питании детей. Мы также предоставляет услуги по организации питания сотрудников в офисах, фирмах, и на других предприятиях. Наша компания удовлетворит любые потребности. Наше меню включает р
азнообразные варианты: от недорогих и простых блюд до самых экзотических.
Формы организации питания в офисе:
- Буфет-раздаточная. Если помещение маленькой площади, такая форма для вас. Буфет оборудуется двумя прилавками: подогревающим и охлаждающим (салат, компот). Привезенная еда просто подогревается или охлаждается.
- Доготовочная столовая. Требует наличия большей площади, чем буфет. Для нее понадобится специальное помещение. Устанавливается оборудование для приготовления пищи из полуфабрикатов, которые либо доготавливаются, либо просто разогреваются.
- «Бортовой метод» назван так из-за схожести с питанием в самолете. Блюда готовятся на фирме, затем охлаждаются или замораживаются, и в таком виде привозятся в офис. Там они просто разогреваются в микроволновой печи.
Независимо от формы организации питания блюда сохраняют свои полезные свойства. Ведь готовятся они на одной фирме, продукты поставляются от одних и тех же поставщиков. Что не даст усомниться в их качестве.
Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве. Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.
Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.
Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.
Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.
Налог на добавленную стоимость
Объектом налогообложения НДС признаются, в частности:
реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях главы 21 НК РФ признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Исходя из вышеуказанных норм в отношении упомянутой в вопросе передачи продуктов в форме организации питания по принципу «шведского стола», по нашему мнению, существуют предпосылки для возникновения объекта налогообложения НДС. Вместе с тем вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Налогообложение таких операций зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.
В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.
Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте — кафе/столовая.
В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.
Питание для персонала
«Кадровый вопрос», 2013, N 12
ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА
в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.
Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда.
в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.
Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.
Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.
Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.
- Питание сотрудников можно организовать следующими способами:
- — заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;
- — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;
- — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
- — организация «шведского стола»;
- — выплата денежной компенсации работникам на питание.
- При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
- Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.
Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.
В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис.
При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость.
Рекомендации по оформлению договора
В тексте соглашения необходимо указать предмет договора, место оказания услуг, режим работы исполнителя, количество сотрудников заказчика (если заказчиком является предприятие, заключается договор оказания услуг питания сотрудников). Перечень услуг и задание исполнителю формулируются, как правило, в тексте отдельного приложения, которое становится неотъемлемой частью договора с момента его подписания.
Также необходимо указать:
- правовой статус сторон;
- срок действия договора;
- дату вступления договора в силу;
- права и обязанности сторон;
- порядок передачи услуг заказчику;
- ответственность сторон;
- основания для расторжения договора и проч.
В качестве приложений используются: задание исполнителю, график платежей, акт сдачи-приемки, отчет исполнителя о расходах и проделанной работе и другие.