Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расшифровать кадастровый номер земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый номер – это уникальный номер, который присваивается одному земельному участку и имеет единственное целевое направление. Данный шифр присваивается в период приватизации земли, если у собственника есть акт на право собственности на участок или соглашение аренды.
Расшифровка кадастрового номера земельного участка
Итак, как же расшифровать кадастровый номер земельного участка или любой иной недвижимости?
Так как земельные угодья передаются с федерального баланса на муниципальный, все земельные массивы данного региона учитываются под единым шифром, соответствующим номеру региона.
Например, Москва – 77, Санкт-Петербург – 78.
Эти две цифры не изменяются, соответствуя коду балансодержателя земель. Так как капитальные строения жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землёй, на которой возведены, им присваиваются аналогичные шифры. После обозначенных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.
В свою очередь, областные и краевые центы разделены на районы, что свойственно и городским поселениям, поэтому вторая пара обозначает зоны районирования земель. Они иногда унифицированы в одном населённом пункте и даже в целом районном центре. В городах, которые разделены по административным округам, вторая пара чисел различается, следуя принадлежности к такому округу.
Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположен объект недвижимости. Она подразделяется на подгруппы:
- кадастровая зона;
- кадастровый массив;
- кадастровый квартал.
Между цифрами допускаются пробелы. В настоящее время идёт тенденция на обобщение этой части кода, данная дифференциация остаётся для пользования специалистов регистрирующего органа. В обыденном обращении допустимо использовать обозначение термина «кадастровый квартал». Цифры этого сектора по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается – прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора. Например:
- 76:26:03 05 15:003;
- 76:26:03 05 151:003.
Последняя, четвёртая группа цифр объясняет учётный номер объекта недвижимости. От того, как он скомпонован, читается статус объекта. Например:
- земельный участок;
- земельный участок с возведённым зданием;
- номер квартиры, расположенной в здании.
Кадастровый номер земельного участка
Кадастровый номер состоит из 12 цифр, которые объединены в группы и делятся двоеточием. Кроме того, в этом числовом значении могут быть пробелы.
В больших городах, в которых есть большие площади земли, регистрация осуществляется с использованием более сложных шифров. Из-за многочисленности учитываемых объектов число символов будет выше. Поэтому шифр будет включать больше чем 13 цифр. Самое большое количество чисел – 16.
Необходимо заметить, что повышение числа символов, означающих округ, не допускается, ведь его значение всегда такое же, как код региона. Часто в документах встречается значение, в котором нет пробелов между числами третьей группы. Этот формат допускается государственными номенклатурными документами.
В каких случаях проверяют номер кадастра
Обычно необходимость проверить номер кадастра возникает при приобретении земельного участка. Это разрешает получить ответ, принадлежит ли земля продавцу, может ли он производить сделки с ней. Благодаря такому шифру можно узнавать информацию о расположении имущества и о его собственнике. Вот для чего нужен кадастровый учет.
Кадастровый паспорт на квартиру
Иногда объекты могут находиться во владении районных властей, а мошенники, арендуемые их, способны предлагать участки как свою собственность. Например, хозяин недвижимого имущества хочет продать его, но право собственности указано в другом регионе, а он заявляет, что это местная недвижимость.
Важно! Зная номер кадастра, просто установить расположение земли либо объекта на портале Росреестра. Кроме того, установление кадастра нужно для того, чтобы можно было получить свидетельство о собственнике и правах на недвижимость, которые появляются, об ограничениях, наложенных государством. Эту справку предоставляют обязательно по запросу.
Для исследования строения кадастрового номер нам потребуются такие понятия, как: кадастр, кадастровый округ, квартал, район. С ними номер связан непосредственно. Остальные термины мы будем раскрывать по мере необходимости.
Кадастр–государственный учет, реестр, объектов недвижимости. Нас в данном случае интересует только земельный кадастр. Он делится на три уровня:
- федеральный. Вся земля России;
- субъектный. Земля субъектов Федерации, республик. Областей, краев и т. д.
- местное самоуправление. Земля в ведении муниципалитетов, поселковых советов и тому подобное.
Вся территория России поделена на кадастровые округа. Кадастровый округ–территория субъекта в его административных границах.
Округ делится на кадастровые районы. Это территории районов субъекта в административных границах.
Районы, соответственно, делятся на кадастровые кварталы. Это территории образований, на которых и расположены земельные участки. Каждому участку присваивается уникальный идентификационный код, который называется кадастровым номером.
Номер в кадастре, и как он выглядит
Все объекты недвижимости уникальные. Чтобы государство успешно вело их учет, существует реестр. В нем земельным участкам, квартирам, жилым и нежилым домам, зданиям и прочим постройкам присвоен конкретный номер. Цифровой код в реестре подтверждает факт официального существования недвижимости.
Кадастровый номер несет в себе определенный цифровой код, который получает каждый объект недвижимости. Выглядит он как набор цифр, являющийся уникальным и неменяющийся никогда. Цифры в номере расположены неслучайно, каждая несет конкретную информацию:
- По первым двум цифрам можно проверить округ, в котором расположена недвижимость.
- По следующим двум можно посмотреть район.
- Далее, две цифры расшифровывают квартал.
- По последним цифрам станет известным кадастровый адрес квартиры.
Количество цифр бывает разное и зависит от места расположения. В больших городах цифровой код может формироваться из более длинных комбинаций цифр.
Пример кадастрового номера
Пример того, как выглядит такой номер, поможет более точно понимать, как правильно осуществлять его расшифровку. Условные обозначения территориальных единиц передаются цифровым кодом.
68:20:2101007:44 | Тамбовская область | Тамбовский район | д.Стрельцы | Ул. Южная, номер дома |
47:23:1203001:810 | Ленинградская область | Гатчинский район | Гатчина | Координаты участка в реестре – улица, номер дома с дробью |
Нестандартные ситуации
- Номер выполняет функцию уникального идентификатора, который позволяет систематизировать имеющиеся сведения Росреестра согласно установленным категориям.
- Номер дает возможность владельцу недвижимости и иным заинтересованным лицам узнать все доступные сведения об участке, которые включают в себя почтовый и кадастровый адрес, площадь земельного участка и его пролегающие границы со смежной землей, установленные технические характеристики ЗУ, стоимость объекта налогообложения (удельную и общую).
- Допуск к произведению различных финансовых операций с земельной территорией (продажа, аренда, покупка, вступление в наследство и т.д.)
Что такое кадастровый номер и как он расшифровывается?
С целью систематизации информации о земельных участках, расположенных на территории РФ, проводится межевание, и каждому наделу присваивается свой уникальный номер.
Данная информация заносится в специальную базу, в которой отражаются все сделки, проведенные с землей.
В представленной статье будет рассмотрена информация о сведениях, зашифрованных в кадастровом номере и для каких целей он необходим.
Номер кадастрового учета – это группа цифровых обозначений, представленная в определенном порядке, в соответствии с которыми заносится идентифицирующая информация о каждом участке в единую базу.
Представленный набор цифровых обозначений содержит в себе следующие данные:
- кадастровый округ;
- наименование района;
- порядковое обозначение квартала;
- номер надела земли.
Вышеуказанные сведения содержатся в едином информационном ресурсе до тех пор, пока границы участка не будут видоизменены, в таком случае земельному наделу будет присвоен новый идентификационный номер.
Без наделения участка кадастровым номером нельзя осуществлять какие-либо сделки, направленные на его отчуждение. Для получения порядкового обозначения надела подавайте официальное обращение в службу кадастра. Для данной процедуры вам понадобятся кадастровый паспорт земли и межевой план.
Полный список документов, необходимый для идентификации земельного участка, указан в 22 статье Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
В каких документах указан?
Если вам понадобился ваш кадастровый номер, то не лишним будет знать, в каких именно документах он указан.
- Кадастровый паспорт земельного участка;
- Любые документы, определяющие право собственности на землю.
Если в отношении вашего участка проводились какие-то юридические сделки, например:
- Купля-продажа;
- Аренда;
- Оформление в наследство;
- Отчуждение имущества, в данном случае – земельного участка;
- Дарение и пр.,
Эти сделки не могли быть произведены без постановки на реестровый учёт, а значит кадастровый номер уже имеется в наличии и прописан в любых из документов, составленных по этим сделкам.
В некоторых случаях он может быть указан также:
- В кадастровом плане;
- В межевом плане.
Присвоение при объединении двух наделов в один
Существует юридическая возможность объединения двух или нескольких участков в один, с одновременным аннулированием их кадастровых номеров и присвоением им нового единого КН.
Возможно это в тех случаях, когда наделы являются смежными, с общими границами.
При этой процедуре следует учесть ряд нюансов:
- Если владелец всех смежных наделов один, то он становится единоличным собственником участка. В большинстве случаев именно так и происходит. Если же владельцев несколько, то можно оформить для них совместную собственность.
- Оба или несколько земельных наделов должны быть из одинаковой категории пользования. Эта же категория сохраняется за ними и после объединения.
- В случае, если один из участков находится в другом территориальном образовании, например, в другом кадастровом районе, то объединение этих наделов не представляется возможным.
- Если земельные участки используются на правах срочного безвозмездного пользования, либо бессрочного пользования, то владелец у всех объединяемых участков должен быть один. В этом случае право совместной собственности недопустимо.
- Все данные об объединяемых наделах должны быть ранее внесены в ЕГРН и соответствовать действительности, а также, не иметь кадастровых или технических ошибок.
Сама процедура объединения состоит из следующих шагов:
- Сверив все данные и убедившись, что у вас нет никаких юридических противопоказаний для проведения этой процедуры, следует обратиться в Росреестр, МФЦ, или иные уполномоченные на вашей территории органы. Подать заявление на объединение земельных наделов и подписать необходимое соглашение с административными органами.
- После, к вам должны направить инженера для проведения кадастровых работ: межевания, составления кадастрового плана и пр.
- После проведения всех кадастровых работ, инженер отправляет все новые данные в Росреестр для их регистрации.
- По истечении пяти дней вашему земельному участку будет предоставлен новый кадастровый номер, после чего вы должны явиться в Росреестр и зарегистрировать новый участок в собственность.
Нестандартные ситуации
Временами случаются частные, нестандартные ситуации, связанные с кадастровым номером. Опишем здесь наиболее часто встречающиеся подобные юридические казусы.
Если у земельного участка отсутствует кадастровый номер, значит своевременно не были проведены кадастровые работы, связанные с межеванием и установлением точных границ. Данные о таких участках не внесены в Росреестр или иной кадастровый орган и право собственности на него представляется весьма сомнительным, в силу юридической дисфункции всех документов на него.
Отсутствие этого числового кода для мнимого владельца данного объекта недвижимости отразится в невозможности выполнения практически всех видов сделок по участку, таких как:
Отсутствие кадастрового номера затруднит вмешательство в юридические сделки по данному земельному участку со стороны муниципальных или административных органов и любых заинтересованных третьих лиц.
Не имея в наличии кадастрового номера, можно смело перечеркнуть все ваши имущественные притязания на данный надел, так как права собственности вы на него не имеете. Исключением может быть лишь ситуация, когда вместо кадастрового у вашего участка имеется условный номер – их юридическая значимость практически идентична.
Получение кадастрового номера земельного и регистрация его в ГКН – это первоочередная задача для всех землевладельцев.
Расшифровка кадастрового номера земельного участка
Итак, как же расшифровать кадастровый номер земельного участка или любой иной недвижимости?
Так как земельные угодья передаются с федерального баланса на муниципальный, все земельные массивы данного региона учитываются под единым шифром, соответствующим номеру региона.
Например, Москва – 77, Санкт-Петербург – 78.
Эти две цифры не изменяются, соответствуя коду балансодержателя земель. Так как капитальные строения жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землёй, на которой возведены, им присваиваются аналогичные шифры. После обозначенных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.
В свою очередь, областные и краевые центы разделены на районы, что свойственно и городским поселениям, поэтому вторая пара обозначает зоны районирования земель. Они иногда унифицированы в одном населённом пункте и даже в целом районном центре. В городах, которые разделены по административным округам, вторая пара чисел различается, следуя принадлежности к такому округу.
Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположен объект недвижимости. Она подразделяется на подгруппы:
- кадастровая зона;
- кадастровый массив;
- кадастровый квартал.
Между цифрами допускаются пробелы. В настоящее время идёт тенденция на обобщение этой части кода, данная дифференциация остаётся для пользования специалистов регистрирующего органа. В обыденном обращении допустимо использовать обозначение термина «кадастровый квартал». Цифры этого сектора по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается – прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора. Например:
- 76:26:03 05 15:003;
- 76:26:03 05 151:003.
Последняя, четвёртая группа цифр объясняет учётный номер объекта недвижимости. От того, как он скомпонован, читается статус объекта. Например:
- земельный участок;
- земельный участок с возведённым зданием;
- номер квартиры, расположенной в здании.
Перенаселённые города увеличивают кадастровый номер за счёт прибавления к комбинации последней цифры.
Таким образом, КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ВЫГЛЯДИТ ТАК ХХ : YY : WW1 WW2 WW3 : ZZ и можно сделать вывод о следующем:
XX | регион РФ (кадастровый округ) |
YY | административный округ (кадастровый район) |
WW1 | код зоны |
WW2 | код массива |
WW3 | код кадастрового квартала |
ZZ | номер самого объекта |
Как обновить условный кадастровый номер
Обратите внимание!Перед тем, как начинать процесс обновления условного обозначения своей недвижимости, хозяину земли стоит заняться сбором правоудостоверяющей и правоустанавливающей информации касательно объекта. Только после этого можно подавать заявку в геодезическую компанию. Если земля пребывает в собственности нескольких человек, обратиться в данную организацию должен каждый из них.
На основании данной заявки, с именами всех владельцев, у кадастрового менеджера есть возможность начать изучать участок и создать проект межевания, чтобы в дальнейшем, используя эту информацию выдать соответствующий документ. На следующем этапе группа геодезистов выезжает на объект, ставит колышки для обозначения границ и вносит информацию в документы, которая в дальнейшем будет зашифрована в кадастровом номере.
Все эти данные фиксируются официально и не подлежат оспариванию. Когда пакет документов подготовлен, один или несколько владельцев участка должны рассчитаться с топографической организацией и после, получить межевое дело.
Далее последует обращение в МФЦ. Для этого необходимо предъявить следующее:
- заявление от владельца земли;
- паспорт;
- межевое дело полученное ранее;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
- правоудостоверяющие и правоустанавливающие бумаги.
Получение кадастрового номера на земельный участок в сегодняшних реалиях – дело, бесспорно, важное. Только тогда человек по закону становится полноправным владельцем территории и получает право как угодно ею распоряжаться. Увы, процедура постановки на кадастровый учёт отнимает время и деньги, ведь за услуги Кадастровой палаты взимается пошлина.
В процессе учёта земельных наделов нередки факты обнаружения ошибок или неясностей. Для одного земельного надела может быть выделен лишь один номер, если же по результатам проверки их выявлено два, потребуется провести сравнение.
Акцентируйте внимание на первых цифрах кода и проверьте общее число цифр в нём. Если окажется, что сходства нет, скорее всего один из них – это условный номер, присвоенный участку в процессе приватизации.
В любом случае при обнаружении проблем важно, как можно оперативней заказать выписку из системы государственного реестра (ГКН) или кадастровый паспорт на землю. Затем написать заявление о подмеченных несовпадениях на имя главы регионального филиала ГКН. Он в свою очередь инициирует проверку для исправления неточностей. Чтобы участок был оформлен надлежащим образом, потребуется пройти процедуру межевания, затем используя документы, доказывающие право собственности, поставить его на учёт Кадастровой палаты.
Как узнать кадастровый номер на кадастровой карте?
Узнать кадастровый номер онлайн бесплатно
можно с помощью
кадастровой карты. Это оперативный способ, предлагающийся регистрационным органом, все сведения передаются в режиме онлайн.
Как узнать кадастровый номер на кадастровой карте? Зайдите на сервис ПКК. Доступ к ресурсу открыт по всей территории Российской Федерации, сервис поможет получить информацию справочного характера.
Какие данные отображает карта:
- Тип участка.
- Кадастровый номер.
- Данные кадастрового инженера.
- Статус.
- Адресные данные.
- Форму собственности.
- Рыночную стоимость надела.
- Разрешенное использование.
- Что находится на участке и что может находиться (например, производственная база, складское помещение).
- Информацию о кадастровой организации.
Чтобы получить сведения с помощью публичной карты нужно:
- Зайти на ресурс Росреестра.
- Выбрать блок публичная кадастровая карта (она находится перед блоком электронных услуг и сервисов).
- Выберите блок «Участки» (он отображается в правом верхнем углу).
- Пропишите адресные данные ЗУ, который нужно найти.
- Кликните на кнопку поиска.
Примите во внимание! Сервис не предусматривает детализированный поиск, после нажатия кнопки поиска, процедура продолжается в ручном режиме.
Обязательными адресными данными является регион, район, населенный пункт, город, улица, номер дома/корпуса, квартиры.