Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2012 года капитальный ремонт проводился за счет средств коммунального фонда. Федеральный Закон №271 в корне изменил алгоритм сбора денежных средств. Теперь капитальный ремонт проводится исключительно за счет взносов владельцев квартир. При этом денежный фонд распределяется между всеми участниками реформы ЖКХ.

Что говорится в законе о капитальном ремонте многоквартирных домов

Размер ежемесячных взносов устанавливается региональными властями. То есть точная сумма на сегодняшний день законодательно не закреплена. Сумма взносов напрямую зависит также от площади жилого помещения. Главное условие — владелец квартиры должен своевременно вносить обязательные платежи.

Все собранные денежные средства направляются в специальный фонд капитального ремонта ЖКХ, который создан в каждом регионе страны. Действующее законодательство предоставляет жителям многоквартирных домов возможность перечислять деньги на индивидуальный банковский счет. Для того, чтобы открыть специальный счет в банке и начать копить деньги на ремонт собственного дома, все жильцы должны принять участие в общем собрании.

Важно: проведение капремонта не избавляет жильцов дома от обязанности вносить дальнейшие ежемесячные платежи.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Существует несколько моментов, которые следует учитывать при планировании сметы в МКД:

  • Часть манипуляций может быть выполнена собственниками. Это позволяет существенно сократить стоимость процесса, самостоятельно закупив необходимые материалы. Экономия достигается за счет отсутствия стоимости доставки, дополнительной накрутки подрядными организациями стоимости материалов;
  • Собственники получают отказ от УК выполнять определенные виды манипуляций. В данном случае следует ориентироваться на позицию Высшего Арбитражного суда РФ. Она гласит, что все ремонтные работы, направленные на восстановление инженерных коммуникаций и сохранение структурных элементов конструкции считаются автоматически необходимыми и разрешенными для проведения в МКД с привлечением УК.

Изучение всех постановлений и норм позволяет собственникам поддерживать МКД в удовлетворительном состоянии.

Суд признал протокол общего собрания недействительным

УО отказалась делать перерасчёт, поскольку представленный ранее протокол не был оспорен. Один из собственников направил в суд иск с требованием признать протокол ОСС о проведении ремонта за счёт владельцев помещений недействительным, а ремонт оплатить из собственных средств УО (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Собственники в суде доказали, что не были извещены о проведении общего собрания в соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, не присутствовали на нём и не голосовали по заявленным вопросам. Председатель Совета МКД подтвердила, что ОСС не проводилось, а документы она подписала за себя и за членов счётной комиссии.

Суд признал протокол общего собрания собственников недействительным, и УО пришлось вернуть собственникам деньги, которые они оплатили согласно дополнительным начислениям.

Определение понятия «капитальный ремонт» в НПА

Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей (Приказ Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»).

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Капитальный ремонт — проведение комплекса строительных работ и организационно — технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико — экономических показателей здания и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшению эксплуатационных показателей (Постановление Правительства Москвы от 30.07.2002 N 586-ПП (в редакции от 23.12.2015) «Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в городе Москве»).

Капитальный ремонт многоквартирных домов

В прямой зависимости от того, какие сроки эксплуатации многоквартирного дома, различными техническими ГОСТами устанавливаются разные типы ремонтных работ, которые необходимо будет выполнить для определенного строения. Основные типы работ многоквартирных домов, которые определены действующими ГОСТами:

Текущий тип ремонта. Этот тип проведения ремонтных работ для многоквартирного дома проводится для того, чтобы поддерживать на необходимом уровне степень безопасности при эксплуатации жилого дома. При осуществлении этого типа ремонтных работ, осуществляется в необходимой степени замена различных материалов, которые непосредственно были использовании при выполнении отделочных видов работ.

Внеплановый тип ремонтных работ. В своем отличие от текущего типа ремонтных работ, этот тип ремонтных работ может быть осуществлен при имеющихся угрозах аварии или же при различного рода нарушения, которые выявлены в ходе осуществлении проверок здания.

Капитальный тип ремонтных работ. При осуществлении капитального типа ремонтных работ многоквартирных домов, степень сложности самый высокий и на его осуществление требуется больше всего времени.

Юридическая консультация по ЖКХ дает прекрасную возможность максимально подробно ознакомиться со всеми нюансами, которые непосредственно связаны с выполнением капитального ремонта в многоквартирных домах по истечении определенного промежутка по времени. Все эти вопросы и моменты необходимо учитывать в полном объеме, если у вас имеются вопросы по срокам проведения ремонтных работ в многоквартирном доме. При осуществлении этих работ, могут проводиться различные виды работ, которые указаны выше. Сроки их выполнения строго прописаны в нормах и правилах действующих законов в нашей стране.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

К чему нужно быть готовым

Работы в рамках капитального ремонта затронут не только внешний фасад дома и места общего пользования, но и квартиры жильцов. При этом капремонт связан с большим количеством строительной пыли и мусора, поэтому квартиру следует подготовить надлежащим образом. Всё, что может запылиться и загрязниться, при возможности лучше спрятать в шкафы либо застелить полиэтиленом. Вещи, которые могут быть сломаны, лучше спрятать подальше, вынести в подвал или временно вывезти к родственникам. Когда будут идти сварочные работы, необходимо защитить места потенциального попадания искр листами жести, фанеры или смоченного картона.

На время замены газовых труб вам понадобится электроплитка, чтобы готовить. Замена водопровода будет сопровождаться отключением воды – то горячей, то холодной, то обеих сразу. Так что к моментам перекрытия воды лучше будет накопить некоторые её запасы. Хотя в это время должен быть организован подвоз воды для раздачи её на весь подъезд, от форс-мажоров никто не застрахован. Да и не всегда удобно бегать к общему крану. Также нужно быть готовым к тому, что день-два может полностью не работать канализация.

По договору жильцы обязаны предоставлять рабочим доступ в квартиру для осуществления ремонта. Уведомление о том, когда конкретно это понадобится, должно появиться на подъезде не позднее, чем за сутки до самой процедуры. Ремонт идет по будням в рабочее время, так что, если вы работаете, время от времени придется брать отгулы или просто отпрашиваться на полдня или день.

Читайте также:  С 1 марта пенсии жителям ДНР будут назначаться по российским нормам

По отзывам людей, переживших капремонт, за ремонтниками лучше следить самостоятельно. Особенное внимание советуют обратить на сантехников, которые будут работать в туалете, и на сварщиков. Первые могут разбить унитаз, а вторые – усыпать квартиру искрами сварки или положить горячий электрод, например, на пластиковый подоконник. Ни того, ни другого категорически нельзя допускать, если хотите избежать дополнительной головной боли в дальнейшем. К слову, строительный мусор рабочие должны выносить за собой самостоятельно, но могут пренебрегать этим, так что стоит следить и тут.

Конечно, будет очень неприятно, если, к примеру, стены, полы и мебель на кухне окажутся испорчены искрами от сварки. Как мы уже говорили выше, владельцу квартиры стоит заранее позаботиться о возможных негативных последствиях: накрыть уязвимые поверхности, спрятать вещи и так далее. Законодательство позволяет возместить ущерб, нанесенный капремонтом, но разве кому-то хочется выяснять отношения с коммунальными службами, писать жалобы и доказывать свою правоту?

Законодательное регулирование

Вопросы, касающиеся капитального ремонта, раскрываются в Жилищном кодексе РФ:

  • статья 166 – охватывает обширный перечень вопрос, начиная с порядка проведения ремонтных работ и заканчивая правилами ремонта кровли;
  • статья 167 – указывает на порядок денежного обеспечения работ, требуемый размер ежемесячных взносов, порядок организации регионального оператора, условия государственной поддержки и пр.;
  • статья 168 – закрепляет обязанность местных властей разрабатывать программы капитального ремонта, сроков поведения работа для каждого отдельного здания;
  • статья 169 – предусматривает порядок уплаты взносов владельцами квартир, их права и обязанности в плане внесения ежемесячных сумм на счет;
  • статья 170 – прописывается процедура создания фонда капитального ремонта, ежемесячные суммы, которые требуется в него вносить, круг лиц, освобожденных от данного обязательства по платежам;
  • статьи с 180 по 195 – раскрывают процедуру создания фонда.

Что будет, если не платить

Неуплата взносов наказывается в соответствии с законодательством РФ. Суд – инстанция, куда обращаются для взыскания задолженности по коммунальным платежам.

Спустя полгода отсутствия денег от владельца квартиры организация, уполномоченная собирать взносы на капремонт, подает в суд на должника. Судья выносит решение о принудительном взыскании суммы долга, а также пени, исчисленной со второго месяца просрочки. Для назидания другим суд может также наложить штраф в размере нескольких платежей.

Если в установленный срок требование не будет исполнено добровольно, дело попадает к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. После этого приставы будут применять к должнику стандартные методы работы, что грозит арестом имущества, счетов, запретом на выезд из страны.

Также вероятны последствия при продаже квартиры. Запрета на такие сделки нет, но покупатель может предпочесть жилплощадь, не обремененную долгами.

Нужен ли зданию капремонт

Все ремонтные мероприятия можно подразделить на две категории – текущие и капитальные. Под вторыми обычно понимают комплекс манипуляций, призванных улучшить технических и эксплуатационные характеристики жилого строения.

Любое здание рано или поздно начинает испытывать необходимость в ремонте, даже если оно было возведено относительно недавно. Со временем конструкции и сооружения утрачивают свои первоначальные свойства и характеристики. Период проведения работ устанавливается в индивидуальном порядке, зависит от конкретных параметров и особенностей. За сроки отвечают региональные программы, а также местные представители власти.

Именно они определяют очередность МКД (первые в списке – самые старые дома, последние – новостройки). Кроме того, они формируют перечень рекомендуемых к оказанию услуг. Что касается решения о необходимости проведения ремонта, то оно принимается ввиду трех факторов: даты сдачи в эксплуатацию, года крайнего КР, а также своевременности погашения платежей собственниками.

Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирных домов

  • Гарантии проведения ремонта в заданные сроки, предоставляемые законом, носят скорее рекомендательный характер для чиновников региональных фондов и не предусматривают строгого наказания за невыполнение, это создает большой задел для коррупции и «распила» ремонтных денег;
  • Правительство РФ выбрало неудачный момент для ввода закона в действие, увеличение коммунальной оплаты совпало с финансовым кризисом и больно ударило по карманам незащищенных слоев общества;
  • Согласно программе большое число домов будут отремонтированы только через 20-30 лет, это ставит в невыгодное положение пожилых жителей этих зданий;
  • Большой срок до проведения ремонта также вызывает справедливые опасения за сохранность гарантирующих его проведение законов в течение этого времени. Если через 20 лет отменят оплату за капремонт, то все будут довольны, кроме тех, кто платил 20 лет ни за что. Этот факт позволяет обвинять новую систему в схожести с финансовой пирамидой;
  • Если накопления идут на специальный счет, то существенным фактором также является инфляция — если здание относительно новое, и ближайший ремонт запланирован через 10 лет, инфляция наверняка уменьшит реальные накопления за весь срок как минимум вдвое;
  • Если дом признают аварийным или подлежащим сносу, в том числе из-за планов реконструкции города, все предыдущие платежи безвозмездно уходят государству в счет оплаты демонтажа здания.
Читайте также:  ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Что будет, если не платить

Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.

Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:

  • Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
  • Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
  • Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.

Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Всё, что перечислено в статье 166 ЖК РФ, всего лишь направления работ: условные «крыша» — «стены» — «подвал» общего пользования. Это реконструкция или замена:

  • инженерных систем — электричество, отопление, газоснабжение, водопровод, канализация;
  • лифтов (кабины, оборудование, шахты);
  • крыш;
  • общих повалов;
  • фасадов;
  • фундаментов.

В некоторых случаях список с общедомовых нужд перетекает в перечень работ по капитальному ремонту квартиры (одной, нескольких или всех) — если требуется обновление или реконструкция несущих стен, перекрытий, восстановление несущей способности балконов и лоджий, ограждений на них и т.д.

Повторимся: конкретный список работ и (или) услуг, сумма минимального взноса, порядок мониторинга технического состояния объектов, критерии очерёдности капремонта и т.д. определяются нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации. Где-то в подобные списки входит установка противопожарной автоматики, где-то — благоустройство и озеленение придомовой территории, везде по-разному.

Пример. Закон Нижегородской области от 28.11.2013 № 159-З (ред. 03.03.2020) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Там указан перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте МКД в области, который включает в себя приведение в нормальное современное состояние или замену:

  • внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • лифтов (непригодных или отработавших срок эксплуатации), лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • крыш (в т.ч. вентиляции и выходов на кровлю);
  • подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
  • обновление и (или) утепление фасадов;
  • фундаментов МКД;
  • разработку проектной, научно-проектной (для объектов культурного наследия) и сметной документации, проведение соответствующих экспертиз;
  • строительный контроль и технический надзор, обследование технического состояния МКД;
  • проведение инженерных изысканий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *