Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу. Оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
В какой день заканчивается испытательный срок?
Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.
В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.
Как правильно оформить
Для оформления испытания соответствующий пункт о том, что работнику назначается испытание той или иной продолжительностью, обязательно должен быть включен в договор.
На практике может иметь место ситуация, когда работник принимается на работу без оформления трудового договора. Работодатели воспринимают такую работу именно как испытание. Однако такой вариант установления испытания незаконен, исходя из положения п. 2 ст. 70 ТК РФ. Даже если трудовое соглашение с работником не заключено, а он фактически принят на работу, то с ним должно быть оформлено отдельное соглашение, указывающее на применение в отношении него испытательного срока.
Что касается формулировки, то условие об испытании прописать в договоре или отдельном соглашении можно следующим образом:
«2.4. Работник принимается на должность …. с испытательным сроком продолжительностью … месяца».
Когда не назначается испытание при срочном ТД
Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:
- работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
- беременные сотрудницы;
- родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
- работники, не достигшие совершеннолетия;
- бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
- выборные работники;
- граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
- работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).
Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.
Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.
Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию. Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя. Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.
Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.
Максимальная продолжительность испытательного срока при срочном трудовом договоре
Рассмотрим взаимозависимость срока срочного трудового договора и максимальной продолжительности испытательного срока для работников. ⇓
Срок договора | Длительность испытания | Особые моменты |
от 1 дня до 2 месяцев | — | Испытание не допускается |
от 2 месяцев 6 месяцев | до 2 недель | — |
от 6 месяцев до 5 лет | до 3 месяцев | — |
более 5 лет | до 6 месяцев | Руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер |
В договоре, длящемся менее 2 месяцев, условие об испытании не прописывается ни при каких обстоятельствах.
В срочном контакте в таком случае обязан присутствовать пункт об испытании. Контрактник должен подтвердить свое согласие на предлагаемые условия при подписании документа. Для некоторых категорий граждан испытание не допускается при любых условиях.
Оформление соглашения между работодателем и работником должно соответствовать законодательной базе РФ. Взаимоотношения при заключении срочных трудовых договоров с испытательным сроком регулируются Трудовым Кодексом РФ.
Раздел III «Трудовой договор» содержит всю необходимую информацию о трудовых правах и обязанностях работников, работодателей, в том числе при оформлении временных контрактов (главы 10, 11, 12).
Глава 10 «Общие положения» содержит понятия, возможность установления испытательного срока.
Испытательный период при срочном трудовом соглашении назначается по согласию сторон. Перечень документов для заключения временного контракта аналогичен сведениям, предоставляемым на постоянную работу. Документ заполняется в 2-х экземплярах: для каждого участника договорных отношений.
Образец трудового договора с испытательным сроком должен включать в себя:
- номер;
- дата;
- место подписания;
- юридическое название, ФИО, должности подписантов;
- предмет;
- что может и должен работник;
- работодатель;
- периодичность работы и отдыха;
- оклад, тариф;
- наличие вредных факторов на рабочем месте;
- подписи с расшифровкой.
В разделе «Предмет договора» указывается период действия соглашения: от … до (число, месяц, год).
Здесь же указывается ссылка на причину заключения временного контракта. Она должна соответствовать перечню ст. 59 из Трудового Кодекса. В следующем подпункте делается отметка об испытательном сроке: его продолжительность в днях/неделях/месяцах.
Если в образце временного трудового договора нет условия на испытательный срок, то без оформления это положение учитываться не будет. В качестве дополнения к срочному контракту может прилагаться план работ и критерии ее оценки. Несоответствие качества и объема выполненной работы сотрудником на испытательном сроке должно фиксироваться докладными и служебными записками.
Испытательный срок в обязательном порядке должен быть прописан ещё тогда, когда работник только приступает к выполнению своих обязанностей. Ст. 70 ТК РФ предусматривает 2 варианта:
- В трудовом договоре.
- В соглашении, подписанном до того, как работник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей.
Жёстких требований к указанию законодательство не предусматривает, поэтому работник и работодатель могут использовать любые формулировки. Главное, чтобы чётко было указано, что испытание назначено.
Использовать можно, например, следующую формулировку в одном из пунктов трудового договора: «Для проверки соответствия квалификации Работника занимаемой должности ему устанавливается испытательный срок продолжительностью … месяцев. Отсчёт срока начинается с момента подписания настоящего договора».
Если оформляется соглашение, то оно должно включать в себя следующее:
- полное и сокращённое название работодателя (например «Общество с ограниченной ответственностью «Траснсприборпоставка» (ООО «Трансприборпоставка»)»);
- полное имя и должность лица, подписывающего от имени работодателя соглашение;
- полное имя работника;
- условия о сроке;
- указание на то, что это условие должно быть включено в трудовой договор, как только он будет письменно оформлен;
- дата и подписи сторон.
Временные рамки для профессионального испытания
Законодательство (в частности, Трудовой кодекс) чётко определяет, в каких случаях предприниматель может заключать с работниками временный трудовой договор. Но, несмотря на это руководители игнорируют нормативные требования и пытаются неправомерно склонить потенциального работника к труду на временной основе.
По закону срочный контракт заключается только в случаях:
- исполнения задачи в разовом порядке;
- замещения работника, временно отсутствующего по уважительным обстоятельствам (например, сотрудницы, находящейся в декрете или служащего, проходящего длительную стажировку);
- вакансия носит временный или сезонный характер;
- компания ненадолго увеличивает масштабы работы, что влечёт на первых этапах временную нехватку кадров;
- предприятие нанимает сотрудника для предупреждения или устранения чрезвычайных ситуаций;
- стажировка или прохождение производственной практики после обучения;
- иные обстоятельства, предусмотренные трудовым законодательством.
Согласно действующему законодательству, максимальная продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. При этом работодатель определяет фактическую продолжительность испытания исходя из своих предпочтений, но в пределах установленного лимита. Работодатель не вправе устанавливать более длительный испытательный срок, чем три месяца, во внутренней документации.
Но для отдельных категорий работников допускается установить более продолжительный испытательный срок, чем 3 месяца. Так, в отношении некоторых сотрудников допускается вводить испытание на период до полугода. Речь идет о руководителе организации (или его заместителе), главном бухгалтере (или его заместителе), руководителе обособленного подразделения (филиала или представительства) и пр.
Предлагаем ознакомиться: Некачественное выполнение работ по договору подряда
Для лиц, которые заключают трудовой договор на период 2-б месяцев (срочный трудовой договор), устанавливается максимальный период испытательного срока продолжительностью 2 недели (по ст. 70 ТК).
Нижний предел длительности испытательного срока законодательством не установлен. Он может быть любым, независимо от типа заключенного договора: срочного или бессрочного.
Исключения по вопросу продолжительности срока установлены в отношении государственных служащих. Правила по вопросу испытания для указанных лиц содержатся в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 2004 №79-ФЗ. Здесь указано, что продолжительность испытания может составлять 1 месяц-1 год.
Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?
Да, устанавливается. Какой именно — происходит по согласованию сторон. Правда, с оговорками, а именно (ст. 70 ТК):
- ограничение по длительности;
- это допустимо с кандидатами далеко не всех категорий;
- испытательный срок возможен только для работы на период свыше двух месяцев (ст. 289 ТК).
Количество месяцев подсчитывается согласно статье 14 ТК.
Категории граждан которым нельзя назначать испытательный срок (ст. 70 ТК):
- беременные, также мамы с детьми в возрасте до полутора лет;
- несовершеннолетние трудящиеся;
- граждане, назначенные на замещение должности на конкурсной основе;
- выпускники ВУЗов и средних профессиональных учреждений, работающие первый год со дня получения диплома о соответствующей квалификации;
- переведенные по согласованию из другого учреждения;
- назначенные на выборную должность;
- устраивающиеся на срок меньше двух месяцев;
- иные, в соответствии с законом.
Категории работников, которые не подлежат испытанию
Законодателем предусмотрена категория работников, которые при любых обстоятельствах не подлежат испытанию. Среди них такие:
- Беременные женщины, а также у которых дети возрастом до полутора года.
- Лица, которые выбраны на соответствующую должность путём прохождения конкурса, проведённого в соответствии с требованиями трудового законодательства.
- Не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
- Лица, которые окончили образовательные учреждения начального, среднего и высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, при условии поступления на работу впервые по специальности в течение года от даты окончания.
- Лица, которые избраны на выборную должность, которая соответственно оплачивается должным образом.
- Лица, поступающие в порядке перевода на основании договорённости между двумя работодателями.
- Иные лица, круг которых очерчен законодателем.
Трудовой договор с работником с испытанием на неопределенный срок
Трудовой договор, заключенный на определенный срок на время выполнения временных (на срок до двух месяцев) Из книги Образцы трудовых договоров автора Новиков Евгений Александрович 2.3.2. Трудовой договор, заключенный на определенный срок на время выполнения временных (на срок до двух месяцев) Рис. 49. Образец трудового договора, заключаемого с работником на определенный срок, (до двух месяцев). Рис. 50. Образец приказа (распоряжения) о приеме НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ СЛУЖБЫ Из книги МСФО. Шпаргалка автора Шредер Наталия Г. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ СЛУЖБЫ Срок полезной службы :1) это период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив;2) количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает Переход на контракт с другим сроком исполнения Из книги Путь Черепах. Испытательный период засчитывается и в трудовой стаж работника. Такая запись в обязательном порядке вписывается в трудовую книжку. Часто работодатель назначает пониженную зарплату на период испытания работника. Работодатель обязан назначить зарплату, согласно окладу по должности, указанному в штатном расписании, действующем на предприятии. Оспорить решение работодателя можно в судебном порядке, если вознаграждение выплачивалось официально и принято решение покинуть данное место работы, поскольку последующего конфликта вряд ли удастся избежать. Если разногласие и непонимание между работником и работодателем возникают еще на этапе обсуждения трудового договора целесообразно не принимать решение о заключении трудового договора даже на испытательный срок. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей Работник обязан действовать в интересах Работодателя. Осуществлять свои права и исполнять трудовые обязанности Работник обязуется добросовестно и рационально. 1.3. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок. Начало действия договора – «»2018 г. Дата начала работы – «»2018 г. 1.4. В целях проверки соответствия квалификации Работника и его отношения к работе устанавливается испытательный срок продолжительностью месяца с момента, когда Работник приступит к исполнению своих трудовых обязанностей. Настоящая работа является для работника основной. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Работник имеет право: 2.1.1. На надлежащим образом оборудованное рабочее место, обеспечение материалами и принадлежностями, необходимыми Работнику для выполнения своих трудовых обязанностей. 2.1.2. В трудовую книжку пометка о принятии лица на работу с испытательным сроком не заносится (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Категории граждан, в отношении которых законодательством запрещено применение испытательного срока любой длительности, оговорены в ст. 70 ТК РФ. Продолжительность испытательного срока Предельная максимальная длительность срока испытания составляет 3 месяца, однако для отдельных должностей она может быть увеличена до полугода, если иное не установлено федеральным законодательством (ст. 70 ТК РФ). К таким должностям относятся:
- руководитель (и заместитель руководителя) организации;
- главный бухгалтер (и его заместитель);
- руководители обособленных подразделений организации (филиала, представительства и т. д.).
Временные рамки для профессионального испытания
Принципиально, что отечественное законодательство не регламентирует рамки самого маленького испытания. Однако добросовестный работодатель ориентируется на обязанность уведомлять за 3 дня (не меньше!) об увольнении новичка, не проявившего должные профессиональные качества (ст.71/ч.1). Соответственно, самый лаконичный временной период испытания должен быть не менее 4-х дней.
Самый большой период временного трудоустройства для временного работника ограничивается пятью годами. Данное положение оговаривается в трудовом кодексе (ст.58/ч.1).
Кроме того, испытательный срок определяется следующими обстоятельствами:
- Спецификой деятельности предприятия. В зависимости от характера производства — от 2-х месяцев до полугода (ст.70/ч.6). Соответственно, срок испытания при таких условиях налагается не более 2-х недель.
- Испытательный срок при срочном трудовом договоре на 3 месяца устанавливается, если временный договор заключается на 6 месяцев.
Разумеется, закон регламентирует гораздо большее количество ситуаций, которые могут на законных основаниях трактоваться как основание для заключения срочного договора и назначения испытания.
Например, руководитель и его замы исключаются из данного регламента.
Кроме того, правила об исключении распространяются на:
- руководителей филиалов (однако заместители в данном случае не берутся в расчет);
- главбух /зам главбуха;
- руководители автономных частей компании.
При вступлении в какую-либо должность на гражданской службе самый длительный временной период испытания составляет 12 месяцев.
Практические моменты, связанные со срочным договором с испытательным сроком
При заключении временного договора стороны обычно обговаривают все условия его действия. Например, сотруднику при наложении на него испытательного срока необходимо четко объяснить, что у него нет права уволиться по собственному желанию в этот период. Например, если устанавливается испытательный срок при срочном трудовом договоре на 1 год, то работник может быть уволен в этот период только решением руководства.
Импровизировать при приеме на работу сотрудников нельзя. В трудовом кодексе предусмотрены, кажется, малейшие нюансы из этой сферы. Например, в законодательстве особо оговаривается наличие договоров, которые не ограничиваются никакими условиями. Как правило, они связаны с авральными или какими-то особыми ситуациями на производстве.
Например, срочный договор может быть заключен, если у руководства есть необходимость:
- выполнить определенный объем работ за рубежом;
- выполнить комплекс профессиональных мероприятий, выходящих за рамки спецификации предприятия;
- увеличить объем производства с целью улучшения показателей.
- привлечение сотрудников к общественной деятельности, связанной с организацией выборов.
Во всех перечисленных моментах испытательный срок при срочном договоре не актуален.