Электронная подпись для таможни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для таможни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внешнеэкономическая деятельность — это экспорт и импорт товаров и услуг между отечественным производителем и зарубежным. На международных площадках заключаются контракты на покупку и продажу промышленных товаров, оборудования и различного вида сырья. Правовое осуществление ВЭД производится в соответствии с нормативными актами, принятыми в ООН, СНГ и Российской федерации. Ключевую роль в области контроля и надзора исполнения правовых норм таможенного законодательства играет Федеральная таможенная служба (ФТС).

Кто такой таможенный брокер/представитель?

Таможенный брокер – это устаревшее общераспространенное название компаний осуществляющих таможенное оформление грузов заказчика и представляющих его в разных органах контроля и надзора.

Таможенный представитель – современный, общепринятый термин обозначающий компанию занимающуюся помимо таможенного оформления широким спектром услуг: помощью в сертификации товаров, аутсорсингом ВЭД и другими услугами, которые необходимы для импорта/экспорта товаров.

В таможенном кодексе до сих пор присутствует термин “таможенный брокер” равнозначный “таможенному представителю”:

Таможенный брокер (представитель) – это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ.

Определение из “Таможенного кодекс Евразийского экономического союза»

Для перемещения через таможенную границу товаров участнику ВЭД необходимы:

  • специальная декларация, оформлением которой занимаются органы ФТС;
  • электронная цифровая подпись (ЭЦП) участника ВЭД для таможни, которую участник ВЭД оформляет самостоятельно.

Понятие «электронная таможенная декларация»

Электронная таможенная декларация – это набор сведений о товаре, внесенных в специальный программный комплекс и предназначенных для передачи в таможню. Достоверность указанной информации подтверждается ЭЦП декларанта. Декларация составляется по заранее установленной форме с учетом выбранного таможенного режима и процедуры. Затем она передается на таможню по специальным каналам связи, проходит регистрацию и проверку.

По результатам проверки выдается разрешение на выпуск продукции через границу. Декларация, оформленная в электронном виде, полностью идентична бумажному документу и обладает такой же юридической силой.

Важно знать. С 2014 года в России предусмотрен переход на обязательное электронное декларирование. До этого времени декларацию можно было подавать как на электронном, так и бумажном носителе.

Выгодно ли электронное декларирование

Правильно построенное электронное декларирование способствует повышению собираемости платежей. Также его внедрение способствует уменьшению количества нарушений, допускаемых сотрудниками таможенных органов и импортеров. Больше всего пользы от этого нововведения получили предприниматели, деятельность которых связана с внешней торговлей.

Электронное декларирование товаров помогло ускорить и упростить прохождение необходимых процедур. В результате были созданы оптимальные условия для повышения товарооборота и сокращения накладных расходов.

Важно знать. Электронная декларация не только подтверждает данные о товаре, но и является доказательством того, что проведение экспортно-импортной операции разрешено таможней.

Про серого брокера и красную эцп (обоюдные риски взаимоотношений) / free вэд

Как известно, понятие серого брокера нормативно не закреплено, но широко используется. Поэтому назовем таковым компанию, которая не являясь таможенным представителем заполняет таможенные декларации и предлагает клиенту подписать декларацию своей подписью, в нынешние времена электронной, то есть ЭЦП.
Зачастую клиент, не очень сильно разбирается в тонкостях таможенного законодательства и просто отдает свою ЭЦП серому брокеру, который ею фактически пользуется.
Вроде бы все просто и понятно, и никаких тебе реестров таможенных представителей, работай и радуйся…
Однако, самое интересное начинается после того, как между серым брокером и клиентом начинается по какой либо причине конфликт…Как правило конфликт начинается по причине того, что оформление затягивается, а клиент во всем винит брокера, который медленно декларации подает, допускает в них ошибки, неверно рассчитывает пошлины.
Если такой конфликт разрастается, то может достаться всем участникам концессии, и вот почему.
Чтобы заполнить декларацию и подписать её ЭЦП, нужен программный продукт, АРМ.
Чтобы пользоваться программой, и отправлять с её помощью декларации, надо купить права на пользование данной программой. Если при заключении договора, не указать, что её покупает таможенный представитель (лишь он имеет права подавать декларации от имени третьих лиц (транзит не рассматриваем)), то в договоре будет указано, что АРМ должен использоваться для декларирования своих собственных товаров, а сдавать программу в аренду, либо использовать для подачи деклараций третьих лиц нельзя.
То есть, если я (не являясь таможенным представителем) с помощью купленной для себя программы, буду подавать декларации третьих лиц, то я буду нарушать условия договора с владельцем прав на использование программы, а лицо в интересах которого будут подаваться декларации, будет фактически незаконно пользоваться программой, права на использование которой он не покупал.
И то и другое лицо будут использовать программу незаконно, за что установлена ответственность по статье 7.12 КоАП России (штраф 30000-40000 рублей и конфискация оборудования) и статье 146 УК РФ , если стоимость программного продукта превысит 100 000 рублей (что вряд ли).
Серый брокер также рискует быть привлеченным к ответственности по статье 171 УК РФ , если сумеет заработать более одного миллиона рублей, совершая действия отнесенные к исключительной компетенции таможенного представителя.

Читайте также:  Как получить разрешение на реконструкцию частного дома в 2023 году?

Таможенный брокер: как стать представителем таможни в РФ

Все действия, манипуляции и обязанности юридического лица, описанные в договоре, вступают в силу с момента подписания. Документ содержит отдельные пункты об ответственности обеих сторон соглашения.

Первыми в списке обязательных процедур являются:

  • анализ отправлений, которые подлежат дальнейшему оформлению;
  • определение перечня требуемых документов в зависимости от специфики груза;
  • сверка кода по ЕТН ВЭД;
  • расчет точных сумм вносимых платежей и пошлины;
  • подача сопроводительной документации в ведомство и декларирование.

Декларанты — высококвалифицированные специалисты, ежедневно оформляющие множество различных коробов, отличающихся между собой спецификой, обладающие знаниями в законодательной и логистической сфере, а также являющиеся опытными товароведами. Только специально обученный человек сможет учесть все тонкости при оформлении бумаг и проведет все процедуры в рамках закона, оказав помощь при перемещении продукции через границу с минимумом затрат и исключая риски просрочек.

Безусловно, цена может отличаться даже внутри компании и она преимущественно зависит от статуса заказчика (физическое или юридическое лицо), а также от объема оказываемых услуг. Предпочтительнее выбирать полное сопровождение груза с момента размещения на складах временного хранения и до выпуска из таможни. При этом специалист выполняет такие задачи как:

  • бесплатные консультации по вопросам растаможки;
  • подготовка и заполнение декларации на месте;
  • подсчет платежей, а также внесение средств на депозит Службы при передаче полномочий от клиента;
  • проверка нетарифных мер;
  • помощь на подготовительном этапе (сбор сертификатов, разрешение или лицензий, входящий в полный пакет документов);
  • представление интересов доверителя при стандартных процедурах досмотра, а также иное взаимодействие с представителями ведомства от доверителя;
  • сопровождение при выпуске задекларированной продукции;
  • исполнение других обязанностей, предусмотренных договором.

Как работать с таможней в электронном виде

Чтобы пользоваться программой, и отправлять с её помощью декларации, надо купить права на пользование данной программой.

Читайте также:  Штраф за проезд под кирпич в 2023 году

Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут оформить нужный тип ЭП в минимальные сроки.

Большинство передаваемых через интернет документов должны быть подтверждены электронной цифровой подписью, выпущенной специально для оформления ВЭД на таможне. Она позволяет совершать все необходимые операции с таможенными документами без потери их юридической значимости.

На получение электронной цифровой подписи имеется право у юридических лиц, которые предпочитают самостоятельно взаимодействовать с таможенной службой.

При прекращении доступа пользователя к АПС «Личный кабинет» информация о таком пользователе исключается из АПС «Личный кабинет».

Таможенный импортер SV LOGISTICS является лицензированным представителем, обладает правом оформления и очистки грузов.

Мы предлагаем надёжную и безопасную ЭЦП для работы на госпорталах. Оформление электронной подписи занимает от 1 до 2 дней, а при покупке дополнительного расширения — 1 час.

ЭЦП – это электронно-цифровая подпись, оформленная на одного из сотрудников организации. Чаще всего – на генерального директора. Такая подпись представляет собой флеш-карту с уникальным зашифрованным кодом. Позволяет подписывать электронные документы, пользоваться сервисами государственных услуг и оформлять электронные декларации.

Дополнительно тариф может быть расширен специальными опциями, позволяя учесть специфику работы компании без необходимости оформлять новую ЭЦП, что сэкономит средства.

А тот факт, что у брокера программа есть, может быть удостоверен провайдером, который знает с какого IP к нему поступил пакет с декларацией, а также знает на какую организацию зарегистрирована ЭЦП. Естественно, что поступление файла с декларацией, от брокера которому ЭЦП не принадлежит, может вызвать множество неприятных вопросов. И описанные выше последствия.

Таможенный представитель или таможенный брокер?

Брокер, посредник, представитель — это одно и то же лицо. Говоря о таможенном брокере, специалисты подразумевают представителя по растаможке. Так в чем же разница, кто такие таможенные брокеры и представители?

Начнем с того, кто такой таможенный брокер: это официальное лицо, которое занимается оформлением деклараций и иных сопутствующих документов на товары при пересечении ими границы. А кто же тогда таможенный посредник? Это тот же брокер, только в официальной форме. В федеральном законе о таможенном регулировании говорится не об услугах брокера, а о работе представителя (гл.60 289-ФЗ от 03.08.2018).

По сути, таможенный брокер — это тот, кто представляет интересы заказчика в процессе взаимодействия с таможней. Очевидно, что брокер и представитель — это один и тот же агент. Вот только кто может быть таким таможенным посредником? Только юридическое лицо. Причем не просто фирма, имеющая опыт по декларированию импортных товаров, а официальный представитель, имеющий лицензию на ведение посреднической деятельности с таможней. Более того, в законе напрямую говорится и о том, кто не может быть таможенным брокером (ст. 347 289-ФЗ):

  • государственные, унитарные и казенные учреждения;
  • госпредприятия, косвенно или напрямую связанное с деятельностью таможни;
  • юридические лица с зафиксированными административными правонарушениями.

Востребованность профессии

Чтобы перевезти груз за территорию РФ, от его собственника потребуется ряд действий, который требует специфических знаний и навыков. На прохождение таможни необходимо время, заполнение документации, нужно знать особенности взаимодействия с различными структурами. Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами таможенного сопровождения. Представитель брокера уполномочен работодателем на отстаивание интересов заказчика в рамках правовых норм.

Обратите внимание! Уполномоченный брокером работник может сопровождать груз от начала до конца либо на определенных этапах, в зависимости от пожеланий грузоотправителя. Полномочия на такую деятельность должны подтверждаться разрешительной документацией от контролирующих государственных ведомств.

Порядок совершения таможенных операций в электронном виде, заверенный ЭП

Весь порядок совершения таможенных операций в электронном виде, в том числе таможенное декларирование товаров осуществляется посредством определённых сценариев, регламентированных спецификациями интерфейса взаимодействия между единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС) таможенных органов РФ и информационными системами декларанта. Ознакомиться с данными спецификациями можно на сайте ФТС России.

Читайте также:  Как закрыть ИП в 2023 году пошаговая инструкция

Отдельно описываются в спецификациях операции, связанные с декларированием ввозимых и вывозимых товаров, наглядно представляются блок-схемы возможных сценариев при таможенном оформлении. Данные спецификации периодически обновляются, совершенствуются, т.к. всё больше и больше операций включается в электронный документооборот.

Документы в ЕАИС системе таможенных органов РФ поддерживаются в формате XML.

Общий принцип оформления в электронном виде с ЭП построен по принципу отправки сообщения и подтверждения его получения. Все сообщения можно разделить на два типа: прикладные и технологические. Первые представляют собой сообщения, непосредственно содержащие документы в электронном виде, вторые – сообщения информационного характера о статусах этапов оформления.
Каждый вид того или иного сообщения имеет информационный код, по которому всегда можно его идентифицировать. Также сообщение имеет строгий формат полей для обязательного заполнения и необязательного заполнения. Эти форматы документов, как и спецификации интерфейса взаимодействия, также утверждаются ЦИТТУ ФТС России и доводятся до уполномоченных операторов отправки электронных таможенных деклараций, которые, в свою очередь, через программные продукты информируют декларантов товаров.

Как получить лицензию?

Если вы задумались о том, как стать таможенным брокером, стоит учесть особенности процедуры лицензирования. Первое, что необходимо помнить: документ выдается только юридическому лицу. Он дает профессионалу право на осуществление деятельности на таможне и заключения договоров с клиентами.

За лицензией необходимо обратиться в Государственный таможенный комитет, который проверит перед выдачей, соответствует ли заявитель требованиям, включающим в себя:

  • обязательное наличие в штате фирмы аттестованного специалиста по ТО с подтвержденной квалификацией;
  • страховку деятельности на сумму не меньше 10 000-кратного размера МРОТ;
  • правильное материально-техническое оснащение;
  • обеспечение условий для ведения учета операций с грузами, подлежащими ТК, и предоставления отчетности.

Таможенный брокер представитель на любой таможне

Таможенный брокер предоставляет услуги на договорной основе, согласно установленному законодательству. Специалист регулирует отношения между участником ВЭД и таможенным органом. Он действует от лица владельца груза, беря на себя установленные полномочия. С момента подписания договора и до выполнения заявленных услуг, специалист несет полную ответственность за товар перед заказчиком. Договор предоставления брокерских услуг включает развернутую информацию о правах и обязанностях сторон. Дополнительно указывается размер страховых выплат, форма и срок оплаты, иные условия сотрудничества. Каждый пункт обсуждается с клиентом в индивидуальном порядке. Все полномочия, указанные в договоре, соответствуют требованиям действующего законодательства.

Важно! В случае нарушения прописанных условий в договоре, брокер привлекается к административной ответственности или обязан оплатить штраф. Представителю придется возместить нанесенный ущерб. «РТБ» Российский Таможенный Брокер

Почему важно обращаться к официальному брокеру? Специалисты, включенные в Реестр, соответствуют установленным требованиям и гарантируют выполнение определенных обязательств.

Компания «Российский Таможенный брокер» сотрудничает только с брокерами, включенными в официальный Реестр, что позволяет вести правомерную деятельность в направлении оформления грузов. Специалисты организации – настоящие профессионалы, готовые подобрать оптимальный способ регистрации товарной партии с учетом ее особенностей. Мы работаем со всеми таможенными режимами, включая временный ввоз/вывоз, реимпорт, реэкспорт, импорт/экспорт и транзит. Команда профессионалов работает со всеми направлениями и странами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *