13.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «13.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Признание лица безвестно отсутствующим не полностью устраняет юридическую неопределенность, обусловленную его отсутствием в месте жительства. В ряде правоотношений он продолжает считаться участником, и это требует дальнейших шагов по ликвидации указанной неопределенности.

Что является предметом доказывания по делам о признании безвестно отсутствующим или умершим

По делам о признании умершим или объявлении безвестно отсутствующим надо доказать (подтвердить документами или показаниями свидетелей):

  • где жил пропавший гражданин (можно взять справку в УК или вызвать в суд свидетелей);
  • сколько он отсутствовал в этом месте — больше года или 5 лет(доказывается показаниями свидетелей) ;
  • поступали ли в течение года (5 лет) какие-либо сведения о нем (доказывается показаниями свидетелей, данными из исполнительного производства или розыскного дела МВД в отношении пропавшего);
  • какие меры принимал заявитель, чтобы разыскать пропавшего (копии писем родственникам с квитанциями об их отправке, заявления в полицию о пропаже);
  • есть ли иная возможность установить, где находится гражданин;
  • имеются ли обстоятельства, дающие основание полагать, что имеет место намеренное скрывание (такого намеренного скрывания быть не должно);
  • какова правовая связь заявителя с пропавшим гражданином (представляются документы о браке, свидетельство о рождении, выписка из трудовой книжки или ЕГРЮЛ);
  • согласовано ли данное заявление с другими заинтересованными лицами и не возник ли спор о праве.

Если человек продолжительное время отсутствует по адресу своего проживания, а сведений о его другом месте нахождения нет, то это может привести к правовой неопределенности статуса пропавшего и его имущества. Для защиты прав как исчезнувшего, так и других заинтересованных лиц (иждивенцев, кредиторов) человек может получить статус исчезнувшего без вести или умершего. Для получения соответствующего статуса нужно обратиться в суд с иском и доказательствами отсутствия человека.

Впоследствии судебное постановление можно отменить, если отсутствующий человек вернется.

Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим служит основанием для назначения органом опеки и попечительства управляющего имуществом безвестно отсутствующего лица.

В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Совета Министров РСФСР от 18 марта 1981 г. N 156, от 5 июня 1984 г. N 232, судебное решение необходимо направить в орган загса в трехдневный срок.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Совмина РСФСР от 17.10.1969 N 592 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В своем решении суд указывает фамилию, имя, отчество гражданина, год и место его рождения, последнее известное место жительства, начало безвестного отсутствия.

При регистрации смерти лиц, признанных в установленном законом порядке умершими, временем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления в законную силу решения суда. Если решением суда установлен факт смерти лица в определенное время, то в записи акта о смерти записывается дата, указанная в решении суда.

Объявление гражданина умершим

В продолжение жизни человек становится участником многочисленных правоотношений, требующих его присутствия. Если гражданин в течении длительного времени не появлялся в месте постоянного проживания, это приводит к юридической неопределенности. Чтобы разрешить ее, заинтересованные лица обращаются к суду для объявления пропавшего усопшим.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) (и ее отмена) регулируется Гражданским Кодексом, проходит при определенных условиях и имеет конкретные последствия. Трактовка понятия Условия объявления скончавшимся Алгоритм объявления умершим Последствия объявления усопшим Отмена статуса умершего

Судебная практика

Трактовка понятия

Объявление человека умершим – признание гражданина скончавшимся решением суда при отсутствии каких-либо сведений о нем по постоянному месту проживания в продолжение 5 лет. В РФ данная процедура регламентируется ст. 45 ГК.

Читайте также:  Заслуженный работник транспорта льготы и выплаты

Чем дольше отсутствует человек, тем выше вероятность презумпции его гибели. Объективно считается, что живой гражданин рано или поздно сообщит о себе близким в течение такого длительного промежутка, как пятилетие. Молчание с его стороны подтверждает вероятность гибели.

Следует обратить внимание на некоторые особенности изучаемых поцедур. Понятны последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и умершим. Тем не менее на практике все труднее, чем кажется.

Например, следует учесть, что брак с гражданином, которого официально признали пропавшим без вести, прекращается. Но одновременно с этим можно восстановить его. Такое возможно по заявлению гражданина, который внезапно объявился.

Иными словами, пропавший человек способен вернуть себе все права и имущество. Об этом факте необходимо помнить всем наследникам и близким людям.

Решение суда о признании гражданина без вести пропавшим отменяется и теряет законные основания с тех пор, как о местонахождении лица стало что-либо известно. Либо если человек сам сообщил о том, где он находится.

Основания для объявления гражданина умершим предусмотрены в ст. 45 ГК РФ: отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Умершим гражданина объявляет суд, и он же отменяет свое решение в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина. Объявившийся гражданин вправе истребовать свое имущество из владения лиц, которые безвозмездно его приобрели, кроме денег и ценных бумаг на предъявителя, а от лиц, которые получили его по возмездным сделкам, только тогда, если доказано, что они знали на момент приобретения имущества о том, что гражданин находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 46 ГК РФ).

При объявлении гражданина умершим заинтересованные лица вправе инициировать разрешение вопроса о распределении между ними его имущества, в отличие от признания его безвестно отсутствующим, которое не является основанием для прекращения принадлежащих ему имущественных прав в том числе на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, поскольку его интересы представляет назначенный органами опеки и попечительства доверительный управляющий (Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.12.2013 по делу N 11-37724).

В связи с этим не получится поставить вопрос о прекращении права пользования безвестно отсутствующего гражданина, так как целью признания гражданина безвестно отсутствующим является сохранение его имущества, а не совершение действий, направленных на его изъятие.

Безвестно отсутствующего гражданина можно снять с регистрационного учета, но квартиру нельзя будет оформить в собственность в порядке приватизации, поскольку он не утрачивает права на жилплощадь, на дачу согласия или отказ на приватизацию, без него она будет считаться незаконной (Апелляционное определение Мосгорсуда от 10.04.2013 по делу N 11-11629). В случае явки гражданина, если все-таки квартира была приватизирована, он вправе требовать включения его в состав собственников приватизированной квартиры (Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2014 по делу N 33-4921) либо потребовать признания недействительным договора передачи.

При оценке возможности приобретения актива, в цепочке собственников которого имеются лица, признанные судом безвестно отсутствующими, лучше от такой покупки воздержаться, чтобы минимизировать свои риски, если же один из собственников был объявлен умершим, то препятствий для заключения сделки нет при условии, что цена покупки соответствует рыночным расценкам.

Порядок прекращения трудового договора с безвестно отсутствующим гражданином

Если гражданин имел трудовые правоотношения с предприятием, учреждением, организацией или в качестве наемного работника у индивидуального предпринимателя, после признания его судом безвестно отсутствующим возникает необходимость в разрыве (прекращении) таких отношений. Возможность урегулировать данный вопрос предусмотрен статьей 83 ТК РФ.

Порядок следующий:

  • администрация учреждения, в котором работало данное лицо, издает приказ о прекращении трудового договора, согласно указанной выше статьи. Правовые основания – решение, принятое судом;
  • кадровая служба администрации делает соответствующую запись в трудовую книжку этого человека. С момента издания приказа (в случае, если его не обжаловали) занимаемая должность лица, который признан безвестно отсутствующий, вакантна;
  • бухгалтерия делает окончательный расчет. По мнению автора, остаточные зарплатные средства, накопившиеся на счету такого лица, имеет право получить доверительный управляющий на основании договора доверительного управления, если в таком соглашении указаны данные средства, входящие в имущественную массу. Иными словами, администрация-работодатель обязана произвести полный расчет, а не затягивать этот процесс, мотивируя отсутствием такого гражданина.
Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

При подаче искового заявления ключевым фактором является наличие бесспорных доказательств. Отсутствие надлежащих документов обычно приводит к отклонению исковых требований.

Одна из частых причин отказа – пропавший человек не объявлен в федеральный розыск. Одновременно судебная практика содержит немало положительных решений.

Пример. Гражданка Ж. обратилась в суд с заявление о признании мужа безвестно отсутствующим. Обстоятельства дела – супруг уехал в соседний район на заготовку леса, но так и не вернулся оттуда. Женщина обратилась в полицию. Мужа объявили в федеральный розыск. Розыскные мероприятия не дали результата. Установление юридического факта необходимо для прописки сына в квартире по месту регистрации пропавшего гражданина. Третьи лица не возражали против удовлетворения иска. Свидетели подтвердили изложенные факты. Заявление было удовлетворено (Решение Ленинского райсуда Смоленска от 18.02.2013 дело №2-1319/13).

Место жительства. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Место жительства гражданина – место, где он постоянно или преимущественно проживает. Для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и других граждан, которые находятся под опекой, местом жительства является место жительства их законных представителей т. е. родителей, усыновителей или опекунов, независимо от места их фактического проживания.

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При отсутствии возможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.

  • Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
  • Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.

Решение суда о признании смерти гражданина

Если суд признает человека умершим, это станет основанием для внесения соответствующей записи в органах ЗАГС и выдачи свидетельства о смерти. Далее наступают точно такие же юридически последствия, как и в случае обычной смерти человека.

На основании свидетельства о смерти начинается наследственное дело, прекращается брак, оформляются социальные пособия и пенсии (к примеру, по потере кормильца). При этом датой смерти может считаться фактическая дата предположительной гибели или дата вступления в силу решения суда.

Многие граждане считают, что такой способ получения свидетельства о смерти не совсем правильный – ведь если человека не видели умершим, значит, что он может вернуться в любой момент. Если такое вдруг произойдет, гражданин будет полностью восстановлен в правах. Кроме того, заявитель может обратиться в суд с требованием об отмене решения, принятого ранее.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Читайте также:  Виды льготных проездных билетов

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Процедура признания человека умершим проводится исключительно в отношении граждан, сведений о которых нет уже длительное время. Чем дольше у родственников нет данных о том, где находится пропавший, тем выше вероятность, что он погиб. В этом случае действует принцип презумпции смерти: человека объявляют погибшим, пока не будет доказано обратное.
Само признание гражданина погибшим без нахождения прямых тому доказательств объясняется логически. Ведь если человек был бы жив, он наверняка дал бы знать о себе близким людям. Но закон подчеркивает, что обстоятельства исчезновения имеют большую роль, чем сроки пропажи:

Обстоятельства исчезновения человека Через какое время признается умершим?
Человек просто внезапно исчез, ни о каких серьезных обстоятельствах его близким не известно Не раньше 5 лет со дня исчезновения
Непосредственно перед исчезновением случились обстоятельства, которые могли повлечь за собой смерть, или имел место несчастный случай, вероятно ставший причиной гибели (например, если человек находился в зоне техногенной катастрофы, стихийного бедствия) Минимум через полгода после пропажи

Особые условия и сроки установления факта гибели через суд применяются в отношении военных или обычных граждан, невольно ставших участниками боевых действий. Они признаются умершими только через 2 года после окончания военных действий (не пропажи человека). Почему отсчет идет не от даты исчезновения в таком случае? Так как на дорогу домой может уходить много времени. Связано это и с трудностями по установлению личностей погибших во время боевых действий.

Случаи, когда нужно объявление безвестно отсутствующим

  1. Если человек не признан официально умершим или пропавшим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить. Через 5 лет отсутствия решения о признании пропавшим заменяется на решение о признании умершим.
  2. Семейные отношения. Трудности возникают у супруги, которая официально находится в браке с пропавшим: она не может заключить новый брак, оформить льготы матери-одиночки и т.д.
  3. Льготы в некоторых случаях положены и семье пропавшего (умершего): например, пенсия по потере кормильца.
  4. Алименты. Если отец несовершеннолетних детей пропал без вести, алименты потребовать не с кого. В этом случае нужно оформить поддержку от государства в виде пенсии на каждого из детей. Сделать это можно только тогда, когда отец признан пропавшим официально.

Основания признания гражданина безвестно отсутствующим

Статья 42 ГК РФ гласит, что признание гражданина безвестно отсутствующим производится на основании письменного заявления лиц, интересы которых затрагиваются из-за сложившейся ситуации, в уполномоченный судебный орган.

Подача возможна в случае, если в течение одного календарного года по месту проживания физического лица не имеется сведений о его фактическом местоположении.

Презумпции жизни и смерти при безвестном отсутствии

В юридических литературных источниках приводятся различные понятия об условиях установления физическому лицу статуса безвестно отсутствующего. И если мнения об установлении статуса умершего практически едины и сводятся к презумпции (предположению) смерти физического лица, с безвестным отсутствием все гораздо сложнее.

К настоящему моменту сложились три понятия:

  • презумпция смерти;
  • презумпция жизни;
  • отсутствие презумпции.

Рассмотрим каждое понятие более подробно.

Ряд юридических экспертов полагает, что признание гражданина безвестно отсутствующим основывается на презумпции смерти, так как истинность и обоснованность судебного решения будет достигнута только, исходя из утверждения об отсутствии гражданина в числе живых.

Другие авторы полагают, что в признании пропавшим без вести заложено предположение жизни из-за недостаточности оснований считать гражданина умершим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *