Что такое ИНН физического лица, расшифровка и как его получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ИНН физического лица, расшифровка и как его получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность получить ИНН (а заодно и СНИЛС) в МФЦ появилась в 2017 году. Поскольку услуга еще достаточно новая, перед тем как идти подавать заявку на изготовление идентификационного номера налогоплательщика в многофункциональный центр, уточните предварительно на сайте или по телефону, принимают ли в данном конкретном отделении подобные заявления.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

Как получить ИНН физическому лицу через МФЦ: документы и сроки ожидания

Рассмотрим, как получить свидетельство ИНН физического лица в МФЦ. При обращении в МФЦ понадобятся:

  • паспорт;
  • подтверждение прописки, а если ее нет — документ о месте проживания;
  • заявление по форме 2-2-Учет. Его заполняют либо со специалистом МФЦ, либо самостоятельно. Форму, образец и инструкцию по заполнению можно бесплатно скачать ниже.

Теперь о том, как получить ИНН через МФЦ детям. В случае, если необходимо оформить свидетельство для ребенка, не достигшего 14 лет, бумаги подает в МФЦ один из его родителей или опекун. Документы понадобятся следующие:

  • заявление на получение ИНН по форме 2-2-Учет;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации по месту проживания (выдает паспортный стол);
  • паспорт родителя.

Что такое идентификационный номер налогоплательщика

Идентификационный номер налогоплательщика – это персональный цифровой код для физических лиц или ИП (юрлиц), по которому осуществляется контроль уплаты налогов. Номер налогоплательщику присваивается Федеральной налоговой службой (ФНС) и контролируется ею же.

ИНН ввели еще в 1993 году для предпринимателей. После развала СССР с начала 2000 годов номер стали получать все работающие граждане РФ.

С помощью ИНН специалисты в налоговых органах проверяет поступающие от имени физического лица (или юридического) платежи, информацию об имеющейся задолженности, принимает запросы от других организаций для сверки информации.

Получение свидетельства является добровольным решением для любого резидента России, никто не вправе требовать, если только вы не трудитесь на государственной службе. Также обязательно иметь ИНН юрлицам и ИП.

ИНН для физических лиц из комбинации 12 цифр следующего порядка:

  • 1, 2 цифра – код региона РФ, согласно со сведениями ст. 65 Конституции РФ;

  • 3, 4 – номер исполнительной налоговой инспекции по месту жительства;

  • 5, 6, 7, 8, 9, 10 – номер налогоплательщика;

  • 11, 12 – контрольные цифры для идентификации.

Читайте также:  Завещание или дарственная: что надёжнее и дешевле?

ИНН юрлица или индивидуального предпринимателя состоит из 10 цифр следующего порядка:

  • 1, 2 – код региона РФ, согласно со сведениями ст. 65 Конституции РФ (иногда для ИНН юрлица цифры ставятся по умолчанию со значением «99» для межрегиональной инспекции ФНС);

  • 3, 4 – номер исполнительной налоговой инспекции по месту жительства;

  • 5, 6, 7, 8, 9 – номер налоговой записи плательщика в территориальном разделе ЕГРН;

  • 10 – контрольные цифры для идентификации.

Для юридических лиц ИНН отображается вместе с КПП. Это нужно для определения каждого обособленного подразделения в случае указания платежных реквизитов организации.

Любой доход от бизнеса, продажи квартиры или машины, пособия, пенсии, зарплата, аренда облагается налогом в соответствии с законодательством РФ. Уклонение от уплаты налогов грозит штрафами и административной ответственностью.

ИНН присваивается как россиянам, так и иностранцам, деятельность которых облагается налогами в РФ. ИНН могут присвоить автоматически, если необходимо взыскать налог (штраф или покупка/продажа жилья).

Какие документы нужны для ИНН

Независимо от того как сделать ИНН — через интернет, почту или лично, необходимо представить определенный пакет документов.

  • Заявление (по форме 2-2-Учет) его можно распечатать с сайта ИФНС или взять непосредственно в налоговой. Если оформляется свидетельство для лица, не достигшего 14 лет, то заявление составляется от одного из его родителей.

Важно! При обращении в ИФНС для оформления ИНН такое заявление заполняет инспектор самостоятельно (в большинстве случаев), на основании представленных документов.

  • Копия паспорта налогоплательщика или же другого аналогичного документа, идентифицирующего человека. Для несовершеннолетнего, которому нет еще 14 лет, передается копия свидетельства о рождении.
  • Копия паспорта заявителя — необходимо представлять родителям несовершеннолетних, когда заявление на оформление ИНН подают они.
  • Копия свидетельства о регистрации по адресу проживания — необходима для несовершеннолетних, у которых нет паспорта и в свидетельстве о рождении отсутствует подобная отметка.

Процедура получения по прописке или временной регистрации осуществляется стандартным образом. Ее выполняют с помощью обращения в налоговую службу через кабинет Госуслуг или МФЦ.

Можно ли получить ИНН в другом городе не по прописке? Эта процедура выполняется. Надо обратиться в налоговую службу по месту пребывания с паспортом. Там оформляется заявление на предоставление дубликата ИНН и новое свидетельство будет готово в течение 5 рабочих дней. Данные будут прежними.

А можно ли получить ИНН в другом городе, если нет прописки? Раньше документ можно быть получить по прописке или временной регистрации. Но сейчас есть общая база данных. Поэтому даже при отсутствии регистрации можно получить свой ИНН и без прописки. Но нужно лишь хоть какое-то свидетельство о том, что есть принадлежность к определенной территории. Это могут быть документы на машину, временная прописка.

Можно ли получить ИНН в другом городе по временной регистрации? Такая процедура допускается. Действовать надо стандартным образом. Как и при постоянной прописке, правила оформления не отличаются.

Когда может понадобиться код

Идентификационный код необходим гражданам РФ и иностранцам в следующих случаях:

  • заключение трудового соглашения;

  • получение на территории РФ дохода, который подлежит налогообложению согласно налоговому кодексу;

  • регистрация в качестве юридического лица;

  • приобретение недвижимости в собственность;

  • открытие счетов в банковских учреждениях;

  • приобретение в собственность транспортного средства;

  • формление льгот, социальных выплат и помощи от государственных органов;

  • оформление кредита в банковском учреждении;

  • в случае судебных разбирательств по вопросам, касающимся материальных споров.

Когда в получении кода могут отказать

Перед тем как получить ИНН физическому лицу через госуслуги, необходимо выяснить все нюансы этого процесса. Оформить номер могут только граждане Российской Федерации. Поэтому если человек не гражданин указанного государства, ему откажут в этом вопросе.

Читайте также:  Профстандарт уборщика служебных помещений образовательной организации

Также необходима регистрация места жительства на территории страны. Свидетельство выдается только после предъявления пакета бумаг в налоговом органе по месту своего жительства. Если человек не зарегистрирован в регионе, куда подал бумаги, то в выдаче кода ему откажут.

Идентификационный номер присваивают каждому гражданину страны. Его используют при внесении налогов в бюджет государства. Через портал Госуслуги каждый может оформить электронный номер за несколько минут. Если номер нужен несовершеннолетнему, то его получают родители или официальные представители. Тем, у кого уже есть паспорт, разрешается самостоятельно оформлять ИНН. Восстановление кода через государственный портал невозможно. Сделать это можно только в ФНС, где документ будет готовиться 5 дней.

Правовые взаимоотношения гражданина, в том числе иностранца, и налоговых органов сопровождаются регистрацией документов. Они сообщают всю необходимую информацию о личности человека, позволяют ему заявить о своих правах, а налоговой службе – реализовать их.

Каждый иностранный гражданин обязан иметь в России документы с индивидуальными номерами. Для налоговой службы такой документ – свидетельство ИНН.

ИНН – это индивидуальный налоговый номер или код. Его формирует налоговый орган. Он закрепляется за человеком на всю жизнь.

Смена паспортных данных при оформлении российского гражданства или фамилии при замужестве предусматривает замену бумажного бланка, в котором будут указаны новые текстовые данные. Эта процедура никак не влияет на сам числовой код свидетельства.

Код привязан к конкретному имени и отображается в базах налоговых органов совместно с ним. ИНН позволяет состоять россиянам и мигрантам на налоговом учёте. Номер предусмотрен только для физических лиц.

Порядок получения ИНН 2021 году

Любой желающий мигрант в 2021 году может зарегистрировать личный налоговый номер на основании заявления. Эта процедура осуществляется в России быстро.

Номер ИНН в базе Налоговой Службы России отображается в электронном виде. Свидетельство о его существовании передают заявителю в виде бумажного бланка.

Чтобы получить ИНН для физического лица, необходимо обратиться с заявлением в государственный налоговый орган. Обращение принимается только по адресу миграционного учёта или в территориальном органе, который относится к адресу регистрации.

Иностранные лица, в том числе из стран СНГ, вправе оформить ИНН на равных условиях с гражданами РФ и бесплатно.

Узнайте из видео: как получит ИНН и СНИЛС в России гражданам СНГ.

Современное технологическое развитие, разумный подход со стороны государственных учреждений и доступность интернета позволили заметно облегчить повседневную жизнь гражданам России. Сегодня не нужно тратить несколько дней и большое количество нервов на посещение налоговой службы. Многие люди не знали, как получить ИНН в Госуслугах, поэтому откладывали это дело в долгий ящик. Но достаточно обзавестись обычным гаджетом или компьютером, с помощью которого можно сократить эту процедуры до пары кликов мыши. Весь процесс происходит за 10 минут, а для его реализации даже не придется покидать пределы своей комнаты.

Оформление идентификационного номера налогоплательщика – это простая процедура, занимающая небольшое количество личного времени. Так как его нужно в обязательном порядке получить любому, стоит знать про возможные пути решения сложившейся проблемы. Хотя важно понимать, что это не обязанность, а право каждого гражданина страны. В этой статье подробно описаны доступные варианты, позволяющие значительно упростить и ускорить процесс. Пошаговая инструкция с ответом на вопрос: как получить ИНН физическому лицу через Госуслуги, поможет выбрать оптимальный метод отправления заявления и место, в котором удобнее всего забрать итоговый документ. Она дает возможность узнавать об основных тонкостях его оформления в детском возрасте, а также про восстановление в случае потери, кражи или порчи внешнего вида.

Читайте также:  Коллекторы донимают друзей в соцсетях — как их остановить?

Зачем нужен ИНН физическому лицу

Конечно же, идентификационный номер нужен не физическому лицу, а контролирующим органам. Чаще всего он может потребоваться при устройстве на работу, так как работодатель передает информацию в налоговую.

Однако, в отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не могут вести свою деятельность без идентификатора налогоплательщика, физическое лицо не обязано его иметь. Правильнее будет сказать, что идентификатор налогоплательщика у физического лица, скорее всего, в налоговом органе имеется, а человек может его не знать.

Работодатель формально не имеет право требовать ИНН, но может попросить его предоставить.

Ребенку тоже может потребоваться идентификационный номер, так как ребенок может быть собственником и должен платить налоги. Конечно, за него это делают родители, но, тем не менее, получить свидетельство о постановке на налоговый учет будет необходимо.

Фактически, ИНН — это лицевой счет, открытый налоговыми органами для перечисления платежей налогоплательщика в казну. И сегодня ИНН нужен налогоплательщику при таких мероприятиях, как:

  • соискание вакансии на руководящую или ответственную должность;
  • декларирование доходов;
  • получение возможных вычетов по налогам;
  • оформление сделок на продажу и покупку имущества, автотранспорта;
  • получение кредита или ссуды;
  • регистрация на портале «Госуслуги»;
  • получение справок о налоговых задолженностях и штрафах.
  • оформление различных льгот и пособий;
  • участие в гос. программах;
  • идентификация на онлайн-сервисах.

Многие интересуются, зачем номер налогоплательщика нужен детям. Хоть это и не так очевидно, как в отношении взрослых, ответ прост. Несовершеннолетнему физическому лицу иметь ИНН нужно при оформлении:

  • налогооблагаемой собственности;
  • наследства;
  • налоговых или социальных вычетов.

Расшифровка и назначение ИНН

ИНН – аббревиатура термина «идентификационный номер налогоплательщика». Этот номер уникален, он присваивается налоговой службой всем юридическим и физическим лицам России. Данная идентификация позволяет ФНС оперативно начислять налоги и сборы, отслеживать своевременность осуществления гражданином налоговых платежей.

Идентификационный номер представляет собой 12-значный цифровой код, каждая позиция которого несет определенную информацию. Назначение позиций:

  • 1 – 2 – код региона;
  • 3 – 4 – код налоговой, давшей ИНН;
  • 5 – 10 – порядковый номер записи о физическом лице в едином гос. реестре;
  • 11 – 12 – контрольные разряды.

Номер выдается физическому лицу один раз и не корректируется в течение всей жизни.

Как и где можно получить ИНН по месту проживания в 2022 году

На сегодняшний день российским законодательством предусмотрено такое понятие, как регистрация (в прошлом прописка). Каждый российский гражданин обязан иметь постоянный адрес, по которому он проживает большую часть времени. Именно он и является местом проживания. Чаще всего в этом случае речь идет о собственных квартирах, домах, социальных общежитиях, домах престарелых, словом, обо всем том, что мы называем «домом».

Закон обязывает россиян, которые покидают свое постоянное место проживания более чем на 90 дней, уведомлять об этом миграционную службу и ставить в паспорт временную прописку. Она имеет ограниченный срок действия и никак не влияет на основной адрес. И тот и другой вид регистрации сегодня носят сугубо уведомительный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *