ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Что делать, если срок подачи уведомления пропущен

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.

Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.

Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».

Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Выбор предмета налогообложения при УСН

При использовании «упрощенки» налогоплательщик правомочен выбрать следующее:

Налогообложение дохода Налогообложение прибыли за вычетом растрат
Ставка 6% 5–15% (ставку позволительно дифференцировать)
Налоговая база Прибыль Доходы минус расходы (вычет расходов ст.346.16 НК РФ)
Налоговые вычеты Обложение налогом можно понизить на стоимость растрат на:

Обязательное страхование для ПФР;

Соцстрахование в связи с материнством, непостоянной нетрудоспособностью, от несчастных происшествий на предприятии и проф. болезней;

Обязательное медицинское страхование;

Выплаты работнику по причине его временной нетрудоспособности;

Взносы добровольного соц. страхования

При условии того, что вычеты как таковые не предусмотрены, страховые взносы заведомо включены законом в сумму расходов при этом режиме

Переход на УСН: актуальные вопросы

Вопрос №1: Я хочу заниматься бизнесом в сфере страхования, может ли моя будущая деятельность облагаться по УСН?

Ответ: На это имеют право только страховые агенты и брокеры, иная деятельность в этой области не подходит под условия УСН.

Вопрос №2: На каких условиях я могу сочетать в своем бизнесе «патент» и УСН?

Ответ: Вам необходимо вести отдельный учет доходов и расходов, в частности, доходы с ваших депозитов облагаются по ПСН, а скидки и бонусы по УСН.

Вопрос №3: Можно ли перейти на УСН с середины года?

Ответ: Это возможно только при переводе с ЕНВД. В иных случаях смена налогового режима на УСН происходит только с нового года.

Вопрос №4: Можно ли подать уведомление о переводе на «упрощенку» виртуально?

Ответ: Да, через систему «Госуслуги». Вам понадобиться действующая электронная подпись.

Вопрос №5: Мы решили сменить направление бизнеса. Наша новая деятельность полностью попадает под требования для УСН, но одна проблема – нам нужно ждать начала нового года, чтобы выбрать этот режим, а до этого находится на другом?

Ответ: Если в результате вашей реорганизации образовалась новая самостоятельная компания, то предоставить уведомление о переходе на упрощенную систему можно в любое время, но не позже месяца со дня регистрации нового предприятия.

Кому позволяется перейти на УСН

В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:

  • число работников — не более 100 человек;
  • нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
  • остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
  • предприятие не должно иметь филиалов;
  • доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Чтобы перейти на «упрощенку» в 2020 году, до конца текущего года необходимо подать уведомление в орган ФНС. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № MMB-7-3/829@, а электронный формат — Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

Подать уведомление о смене налогового режима можно несколькими способами:

  • лично;
  • через доверенного представителя;
  • заказным письмом.

При передаче уведомления лично или через представителя, датой подачи будет считаться день поступления формы в ИФНС. Если документ направляется почтой — дата, указанная на почтовом штампе.

Регламент перехода на УСН закреплен в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Сроки подачи уведомления для перехода на УСН:

Новые ООО или ИП Действующие организации и ИП Плательщики единого налога на вмененный доход
Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе Не позднее 31 декабря текущего года В течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД
п. 2 ст. 346.13 НК РФ п. 1 ст. 346.13 НК РФ п. 2 ст. 346.13 НК РФ
  • УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
  • Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
  • Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
  • Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
  • КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
  • При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
  • При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
Читайте также:  3 способа прописаться самому или прописать человека в квартиру в 2022 году

Порядок подачи уведомления

Если выгода упрощенной системы вам уже известна, то можно сразу подавать уведомление о применении УСН при регистрации ООО вместе с другими документами (Р11001, устав, решение и др.). В этом случае налоговый инспектор вернет вам второй экземпляр уведомления о переходе на УСН с 2022 года вместе с листом записи ЕГРЮЛ и свидетельством о постановке ООО на учет.

Правда, примут заявление на УСН при регистрации юридического лица не в каждой налоговой инспекции. Если ИФНС (регистрирующая и та, где организация будет стоять на учете) разные, то в приемке уведомления могут отказать. Формально налоговики правы, так как статья 346.13 HК РФ указывает, что вновь созданная организация должна уведомить о переходе на упрощенную систему именно ту инспекцию, где ООО поставлено на учет.

Например, в Москве все регистрационные действия осуществляет 46-ая инспекция, а в Питере – ИФНС № 15. А на учете организация будет стоять в инспекции по своему юридическому адресу, т.е. не там, где проходила регистрация. Тем не менее, на практике та же самая 46-ая ИФНС в Москве принимает заявление о переходе на УСН.

В любом случае, если заявитель уложится в 30-дневный срок, то будет считаться, что он применяет УСН с даты постановки на налоговый учет, а не с даты реальной подачи заявления. Например, вы зарегистрировали ООО 23-го мая 2022 года, а сообщили о переходе на упрощенку только 5-го июня. Опоздания со сроками не было, поэтому ООО признается плательщиком УСН с 23.05.2022.

Итого, подать заявление о переходе на упрощенную систему можно (по выбору):

  • При первичной подаче документов на регистрацию ООО;
  • В течение 30 дней после регистрации общества;
  • До 31 декабря текущего года, чтобы иметь право на УСН с начала следующего года.

Последний вариант – для тех организаций, которые по незнанию или по другим причинам оказались на общей системе и хотят с нее перейти на УСН. Кроме того, подать заявление до 31 декабря должны и те компании, которые меняют объект налогообложения на УСН с Доходы на Доходы минус расходы и наоборот.

В остальном – если вы один раз сообщили о применении УСН в том году, когда ООО было зарегистрировано, то на следующий год повторно подтверждать переход не требуется. Вы будете числиться плательщиком упрощенной системы до тех пор, пока не заявите о прекращении применения этого режима или пока не нарушите его требования.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения

Уведомление можно представить в произвольной форме, а можно воспользоваться рекомендованной формой уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»).

Отличия от заявления о переходе на УСН (форма № 26.2-1), утв. Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@:

В чем отличие Приказ ФНС России
от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@
Приказ ФНС России
от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@
наименование заявление уведомление
численность работников неоходимо указывать среднюю численность работников пункт отсутствует
стоимость имущества Надо указывать стоимость амортизируемого имущества, в т.ч. — нематериальных активов Надо указывать только остаточную стоимость основных средств
контактный телефон надо указать пункт отсутствует

Выбравшим упрощенку ИП придется определиться также с типом используемого режима налогообложения. Если для работающих на ОСНО бизнесменов процентная ставка на прибыль едина — 13%, а для ООО -20%, кроме некоторых исключений, то в УСН она зависит от обозначенного бизнесменом объекта налогообложения. При регистрации ИП, либо при переходе на упрощенный режим, предпринимателю предлагается два варианта систем:

  1. Доходы. Организация учитывает размер прибыли и на его основании определяет размер налога. Отдать придется не более 6% от дохода. Решение региональных властей ставка может снижаться до 1% согласно с положениями пункта 1 статьи 346.20 НК РФ.
  2. Доходы минус расходы. Налог взыскивается не с общей прибыли, а с фактической, то есть из общей суммы вычитаются затраты организации. Список расходов, которые могут отниматься от дохода содержится в статье 346.15. Налоговая ставка на оставшуюся сумму колеблется от 5% до 15%, в зависимости от постановления региональных властей. Подобное положение отражает 2 пункт статьи 346.20 НК РФ.

При переходе на УСН с ОСНО меняется порядок расчета налога. Если общая система подразумевает использование метода начисления, то на УСН для учета расходов и доходов используется кассовый метод.При формировании налоговой базы после перехода на упрощенку важно придерживаться главного правила: прибыль или затраты учитываются только один раз, то есть включаются либо в декларацию по ОСНО, либо в отчет по УСН. Например, если ИП продал товар или выполнил работы до 31 декабря, а оплата ожидается только после 1 января, то формируется дебиторская задолженность. Если до перехода использовался метод начисления, значит прибыль была учтена в декабре, и при расчете налога на УСН она не попадает в декларацию. Положение зафиксировано в п.1 пп.3 статьи 346.25 НК РФ. Но если при работе использовался кассовый метод, то средства учитываются только в момент их получения, а значит, включаются в отчет. Об этом сообщается в п. 1 пп.1 той же статьи.Момент перехода — самый тяжелый для предпринимателя. Однако в дальнейшем работа с документацией упрощается, что является одним из основных преимуществ работы на УСН.

Читайте также:  Администрация Московского района г.Минска

Как ИП перейти с НПД на УСН

Индивидуальный предприниматель может добровольно осуществить переход с НПД на УСН. Для этого через мобильный сервис «Мой налог» нужно сняться с самозанятости, а затем отправить заявление в ФНС по форме 26.2-1. Заявление оформляется в бумажном варианте или отправляется по электронной почте. Используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.

Госорганы рассматривают заявление в течение 30 дней. После этого вы получите официальный ответ.

Возникает вопрос: можно ли перейти с НПД на УСН в середине года? Нет, нельзя. Для представителей малого бизнеса, которые решили оформить отказ от НПД, необходимо написать заявление о переводе на упрощенку не позднее последнего числа уходящего года, потому что перевод осуществляется только с 1 января следующего года.

В некоторых случаях (например, при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей) право на уплату НПД теряется. Здесь налоговики сами отправляют письмо предпринимателю через сервис «Мой налог» об аннулировании НПД. Соответственно предприниматель может перейти на УСН после даты снятия с налогового учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не ранее 1 января следующего года. Но и здесь требуется поставить в известность ФНС о переходе на упрощенку. Нужно оформить и отправить заявление по форме 26.2-1.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Кому позволяется перейти на УСН

В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:

  • число работников — не более 100 человек;
  • нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
  • остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
  • предприятие не должно иметь филиалов;
  • доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Вариант N 2. Ждать нового года

Не сумев вовремя подать заявление о переходе на УСН сразу с момента регистрации, фирма может подождать и подать заявление уже как действующая организация. Такие плательщики на «упрощенку» могут перейти лишь начиная с нового календарного года. Но прежде в срок с 1 октября по 31 декабря в инспекцию нужно подать соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Обратите внимание! В п. 1 ст. 346.13 НК РФ с этого года внесены изменения, благодаря которым срок подачи уведомления о переходе на «упрощенку» увеличился. Теперь, для того чтобы перейти на УСН с начала года, заявление можно подавать с 1 октября по 31 декабря, в то время как раньше последним днем было 30 ноября.

Тогда уже с 1 января будущего года фирма сможет применять «упрощенку», если, конечно, у нее выполняются и другие обязательные условия для перехода на УСН, установленные ст. 346.12 НК РФ (см. таблицу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *