Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление покупки земельного участка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще 6 лет назад для проведения любой сделки с недвижимостью, покупкой либо продажей было нужно согласие супруга (супруги). После изменения законов, (ФЗ № 302 от 30.12.2012 г.), регулирующих эту область гражданского права, письменное подтверждение на проведение сделки от жены (мужа) теперь не требуется.

Нужно ли заверенное юристом согласие супруга на продажу земельного участка

В процессе регистрации сговора по продаже земельного надела в Росреестре государственный чиновник не пропустит документы в работу, если будет отсутствовать заверенное в нотариальной конторе одобрение супруга. Исключение составляет редкий случай, когда акт продажи состоялся между супругами и все права на проданный участок перешли к жене (мужу).

Важно. Когда есть доказательства, что в земельный надел, приобретенный до свадьбы одним из супругов, вложены средства второго члена семейной пары, значительно увеличившие стоимость участка, на продажу такой недвижимости потребуется одобрение жены (мужа).

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Если обернуться на 6 лет назад, то для осуществления любой сделки с недвижимым имуществом согласие второго члена брака было необходимо. После внесения поправок в закон (ФЗ №302), который регламентирует данную сферу гражданского права, подтверждения от супруга/супруги на осуществление сделки перестало быть актуальным.

Купленное в зарегистрированном браке имущество автоматически признается общим, независимо от того, на кого оно зарегистрировано, и кто оплачивал сделку. Существует один нюанс, когда купленное в браке имущество может принадлежать только мужу/жене, если до регистрации был составлен и подписан по обоюдному согласию брачный договор. В документе изначально зафиксированы правила раздела нажитого, если семья решает развестись. Если у пары есть данный договор, согласия второго человека на покупку участка также не требуется.

В ближайшее время серьезных изменений в законодательстве не предвидится. Договор на покупку имущества не нужно подвергать регистрации, значит от мужа/жены не нужно разрешения на приобретение.

Когда оформить, чтобы не упустить срок

Юристы советуют оформить соглашение и заверить его нотариально в то время, когда участок покупается на денежные средства, поступившие от продажи крупного имущества одного из участников брака. Купленная именно на эти средства земля, автоматически признается общей, значит, при разводе будет делиться пополам. Доказать, что земельный участок необходимо считать личным имуществом одного из супругов можно только посредством суда. Инстанция потребует документы, которые являются подтверждением происхождения потраченных денег.

Еще один случай, когда письменное согласие второго члена семьи не будет лишним – приобретение дома с земельным участком на средства, предусмотренные материнским капиталом. В такой ситуации, законодательством предусматривается выделение долей на всех членов семьи. Эта недвижимость должна подвергаться обязательной регистрации в кадастровой палате. Преимуществом будет перечисление нижеуказанных действий в доверенности, которая оформлена на одного из супругов:

  • сбор бумаг и их последующая передача;
  • приобретение жилья с земельным участком;
  • проведение регистрационных действий в Росреестре;
  • избавление от обременения после того, как денежные средства поступят в распоряжение продавца с мат. капитала.

Противоречие в законе

Статья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки. Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.

Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, Продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.

О необходимости получения согласия супруга на покупку недвижимости в 2022 году

Но, с другой стороны, Семейный кодекс Российской федерации (ст. 35) отчасти противоречит этому Федеральному закону (№ 302). Во второй части этой статьи сказано, что согласие жены или мужа при сделках по покупке/продаже недвижимости не нужно подтверждать в письменном виде, так как оно по умолчанию является положительным. А вот в третьем пункте имеется практически обратное пояснение — гражданин обязан предоставлять государственным регистрационным органам, регулирующим подобную деятельность, подтверждение согласия супруга на сделку по приобретению квартиры или другого недвижимого имущества в 2022 году, оформленное в письменном виде.

Вне зависимости от того, недвижимость (к примеру, гараж, квартира) покупается или на нее оформляется ипотека или кредит, в 2022 году согласие супруга на покупку должно иметь нотариальное подтверждение подлинности. В противном случае оно не будет иметь какой-либо юридической силы. Для этого можно обратиться в любую нотариальную контору. Важно: это должен делать именно тот, кто дает свое согласие на приобретение недвижимости, и без его личного присутствия нотариус не будет оформлять этот документ.

В каких случаях согласие супруга не требуется

Есть ситуации, когда на вопрос, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, можно ответить отрицательно. В некоторых случаях совершить сделку с недвижимостью (купить квартиру) можно без согласия супруга. Есть пять ситуаций, когда договоры купли-продажи недвижимости заключаются мужем или женой без согласия второго члена семьи, заверенного у нотариуса:

  • у мужа и жены заключено брачное соглашение, в котором четко прописаны все условия пользования совместным имуществом. При этом положения договора могут идти вразрез с нормами семейного законодательства;
  • квартира приобретается в дар мужу или жене;
  • объект недвижимости – часть наследства одного из супружеской пары;
  • жена (муж) оформил нотариальную доверенность на вторую сторону, дающую право совершать сделки с недвижимостью единолично. Такой документ имеет силу нотариально заверенного согласия;
  • квартира приобретается с привлечением средств материнского капитала (в ипотеку или наличными). В этом случае муж и жена составляют нотариально удостоверенное обязательство о том, что они обязуются выделить доли детям.

Есть ряд случаев, когда согласие супруг/а(и) необходимо для покупки земельного участка и наоборот – когда вопрос можно решить самостоятельно. В основном, все зависит от наличия или отсутствия брачного договора.

Если согласие супруг/а(и) нужно, то регистратор может принять документы в работу, но приостановить сам процесс, пока не будет предъявлено нотариально заверенное согласие.

Если участок был продан без согласия супруг/а(и), то факт продажи можно оспорить через суд – пока не вышел срок исковой давности.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – подобная бюрократия упрощает жизнь среднестатистического гражданина или сделана больше для удобства государственных служб?

В ситуациях, когда имущество продается или приобретается семейной парой, основным нормативным документом является Семейный кодекс. В п. 2 ст. 35 сказано, что согласие супруга на сделку предполагается. Т.е. это очевидный факт, поскольку покупка недвижимости происходит из общего семейного бюджета, и каждый из супругов должен быть осведомлен о таких финансовых операциях.

Но вместе с тем, один из супругов вправе не согласиться с таким приобретением и затребовать признать сделку недействительной в течении одного года с момента как узнали об этом. А при отсутствии нотариального согласия это сделать довольно просто (решение суда г. Перми от 31.07.2017 по делу № 2-1721/2017).

Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения

В тексте п. 3 ст. 35 речь идет о распоряжении имуществом, когда сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформлении у нотариуса. Тогда нотариальное согласие супруга является обязательным документом. Предполагаем, что под распоряжение можно подвести и покупку квартиры.

Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку требует согласие супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.

Государственная регистрация договора долевого участия также происходит при наличии нотариального документа, заверяющего то, что супруг не возражает против такой сделки.

Когда согласие не требуется?

В ряде ситуаций нет необходимости заручаться одобрением мужа или жены:

  • квартира переходит к одному из супругов в порядке дарения или наследования. Такое имущество принадлежит ему единолично и не подлежит разделу в случае развода;
  • наличие брачного договора, где прописано, что супруг или супруга имеют право совершать сделки без согласия второго;
  • при последующей регистрации права долевой собственности на приобретаемую квартиру;
  • имеется доверенность на проведение сделки, когда один из супругов наделяется полномочиями оформить сделку от своего лица, тем самым разрешает. Соответственно дублирование нотариального согласия на покупку квартиры нет необходимости;
  • при составлении договора, где прописаны оба супруга в качестве покупателя. Имущество регистрируется, как совместная собственность на равных правах без выделения долей. Поскольку супруги фигурируют в договоре вместе, то автоматически имеется согласие;
  • приобретается коммерческая недвижимость за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности одного из супругов. Но здесь существует особенность, необходимо доказать, что потрачены деньги были именно на покупку коммерческого помещения. Поскольку случаев проживания в таком помещении довольно много, то регистрирующий орган может затребовать представить согласие супруга на его приобретение.

Когда разрешение на покупку земли лучше оформить

Юристы советуют взять оформить нотариально заверенное разрешение от жены (мужа), когда земельный надел приобретается на средства, поступившие в семейный бюджет от продажи крупного личного имущества одного из супругов. Дело в том, что купленная на эти средства земля автоматически будет считаться общей собственностью и при разводе ее поделят пополам. Только через суд, при наличии бумаг, доказывающих происхождение затраченного капитала, можно будет доказать, что приобретенный участок должен считаться личным имуществом.

Вторая ситуация, когда заверенный в нотариальной конторе документ не повредит, это покупка домовладения с земельным участком на материнский капитал. Этот случай предусматривает обязательное выделение долей на каждого члена семьи. Приобретенное имущество должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Едином кадастре. Выгодно, когда в доверенности, оформленной на одного из супругов, перечислены несколько видов юридических действий:

  1. сбор и передача документов;
  2. покупка жилья с земельным наделом;
  3. оформление регистрации в Росреестре;
  4. снятие обременения после перечисления продавцу денег с материнского сертификата.

Надо понимать, что при использовании материнского капитала тоже есть свои нюансы
Важно. Доверенность понадобится в обязательном порядке, когда сделку совершает муж, оплачивая покупку сертификатом, оформленным на мать детей.

Понадобится доверенность, заверенная нотариусом, когда семейные деньги тратятся на приобретение недвижимости с аукциона.

Нужно ли заверенное юристом согласие супруга на продажу земельного участка

В процессе регистрации сговора по продаже земельного надела в Росреестре государственный чиновник не пропустит документы в работу, если будет отсутствовать заверенное в нотариальной конторе одобрение супруга. Исключение составляет редкий случай, когда акт продажи состоялся между супругами и все права на проданный участок перешли к жене (мужу).

Важно. Когда есть доказательства, что в земельный надел, приобретенный до свадьбы одним из супругов, вложены средства второго члена семейной пары, значительно увеличившие стоимость участка, на продажу такой недвижимости потребуется одобрение жены (мужа).

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Читайте также:  Отделение почты КУРГАН 21 Почтовый индекс 640021

Если оформить сделку без согласия супруга, то для ее отмены нужно только судебное решение

Нужно ли разрешение одного из супругов на покупку/продажу земли? Прежде всего, нужно определиться с тем, что собой представляет собственность супругов. Согласно ГК и СК РФ, всё имущество, нажитое во время брака (за небольшими исключениями), подчиняется следующим правилам:

  • То, что было приобретено в период после регистрации брака в ЗАГСе, считается общей собственностью – кто бы ни был указан в ЕГРН как собственник.
  • Если супруги заключили брачный контракт, нужно руководствоваться его правилами.
  • Собственность может быть поделена по соглашению – как после развода, так и во время брака.
  • Все споры могут быть решены в суде.

Следовательно, если нет прямого указания в законе или брачном контракте, всегда нужно согласие супруга на продажу общей земли. А вот с покупкой – всё сложнее.

Продажа земельного участка: необходимость согласия супруга на сделку в 2020 году

  • свидетельство о праве владения или выписка из ЕГРН,
  • документы, подтверждающие право владения: соглашения купли-продажи, дарения,
  • одобрение на сделку от супруга,
  • паспорта сторон,
  • заявление от покупателя на регистрацию права владения. Пошлина за оформление права владения составляет 2 тыс. руб.,
  • акт приемки.
  1. Подписать соглашение купли-продажи. Предельно четко следует указать участок, его место расположения, площадь. Также уточняется сумма договора, ФИО и реквизиты паспорта обеих сторон.
  2. Операции с земельными наделами не подлежат обязательной нотариальной заверке. Исключением является продажа долей, а также отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним.
  3. Собрать все документы и представить для регистрации сотрудникам Росреестра.

Можно ли обойтись доверенностью?

Даже в тех случаях, когда требуется разрешение на то, чтобы совершить сделку, без согласия можно обойтись. Однако для этого тоже потребуется нотариус.

Сделать это очень просто: достаточно получить от супруга не согласие, а доверенность. В этом случае муж или жена, покупая квартиру, автоматически будет действовать от имени обоих членов пары, и потому получать отдельное согласие не нужно.

Однако нужно отметить, что в этом случае несколько меняется характер сделки при покупке. Теперь в качестве покупателя будет выступать не один супруг, а оба сразу, и право собственности будет в Росреестре регистрироваться сразу на обоих членов семьи.

Сам факт регистрации при разделе имущества при разводе мало на что влияет: если квартира была куплена в браке, она может быть разделена. Однако если исходно в ЕГРН как собственники будут указаны и муж, и жена – раздел при необходимости произойдёт проще.

Согласие супруга на покупку земельного участка: нужно ли

Важно! Личной собственностью считается недвижимость, полученная в браке при дарении либо вследствие приватизации. На нее не требуется согласие супруга. Исключением является приватизация, оформленная по договору безвозмездного пользования.

Личной собственностью не являются объекты недвижимости, полученные одним из супругов в совместном браке по безвозмездному договору. Если трудом обоих членов семьи или посредством вложения общего капитала, например, в период капремонта, значительно улучшились жилищные условия, жилье увеличилось в стоимости, такая недвижимость приравнивается к совместно нажитой.

Если дом или земля приобретена на деньги только одного из супругов, такая покупка также считается общей. Например, до брака у одного из них был земельный участок, который они решили расширить. По разрешению второй половины территория продается, а на эти деньги приобретается земля большей площади. Установить факт личной собственности в данной ситуации возможно только через суд, при наличии соответствующих подтверждающих бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *