Сколько можно жить без прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно жить без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Когда наказание не применяется

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:

  • глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
  • моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
  • моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
  • членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.

Для россиян есть еще одно исключение.

Зачем нужна прописка в паспорте?

Законом определена обязанность российских граждан жить по адресу официальной регистрации. Если будет выявлен факт постоянного проживания в ином месте без изменения прописки, то прописку посчитают фиктивной. За это могут назначить штраф, а отсутствие прописке помешает трудоустройству, обращению в госучреждения, посещению детьми школы и садика, а также ряду других юридических действий, для которых требуется документ о регистрации.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте получит не только сам человек, но и владелец квартиры, в которой он нелегально проживает.

Штамп в паспорте является подтверждением наличия постоянной прописки. Его ставят после проверки документов заявителя и принятия соответствующего решения руководителем отделения миграционной службы.

Читайте также:  Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Особенности штрафования граждан РФ

Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.

Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.

Можно ли обжаловать штраф за регистрацию по месту пребывания

Разумеется, выплачивать денежные средства хочется далеко не каждому. Если человек не согласен с принятым решением и отказывается от штрафа, то в этом случае он имеет полное право отстоять свои интересы.

Однако стоит отметить, что постановление о том, что человеку назначен штраф за временную регистрацию, вступает в силу в течение десятидневного срока. Если гражданин РФ категорически не согласен с принятым решением, то он может обратиться в судебные органы и подать заявку о том, чтобы указанная карательная мера была пересмотрена. Однако нужно понимать, что при обращении нужно указать законодательные нормы, которые поясняют тот факт, что человек не нарушает закон.

Кроме этого, он должен указать причину, по которой считает, что его права нарушаются. Если необходимая аргументация отсутствует, то в этом случае придется оплатить не только административный штраф, но и, возможно, просрочку, так как судебное рассмотрение может быть отменено.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.

Практические ситуации, когда может быть наложен штраф

На практике, штрафы чаще всего применяются в следующих случаях:

  • в недельный срок после изменения места проживания гражданин не обратился в МВД с уведомлением;
  • гражданин проживает, не имея временной регистрации, на иной территории, отличной от его постоянной прописки, в срок, превышающий 90 дней;
  • гражданин или его арендодатель не уведомят регистрирующий орган в трёхдневный срок о том, что лицо прибыло для временного проживания;
  • собственник помещения не уведомляет МВД о проживании у него иных граждан сроком более 90 дней;
  • иностранец не оформляется регистрацию после получения разрешения на проживание;
  • лицо, принимающее иностранца, не уведомит от этом МВД.

Оплатить штраф можно в любом банке, а также через системы оплаты штрафов в терминалах, электронных деньгах и личных кабинетах владельцев банковских карт. Не везде есть такая возможность, но появляется всё больше вариантов внесения средств.

Стандартно оплата проходит через отделение банка, где можно взять бланк, заполнить его по образцу и внести по нему средства. Затем квитанцию нужно предоставить в ФМС.

Штраф не освобождает от регистрации. Если после его уплаты ничего не изменилось, человек по-прежнему нарушает закон.

В КоАП остаётся под вопросом много нюансов по вопросам регистрации. При наличии знаний законодательства, стремления доказать свою правоту, а иногда и помощи юриста можно не платить штраф в 90 % случаев. Но не все хотят этим заниматься – проще заплатить небольшую сумму и забыть о проблеме.

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.


Возможность обжалования

Закон допускает возможность опротестовать предъявленное обвинение. В течение 10 дней после получения протокола (постановления) человек имеет возможность его обжаловать. Спустя указанный срок, документ автоматически вступит в силу без права обжалования. Эффективность обжалования зависит от имеющихся оправдательных фактов и свидетельств. К примеру, можно подтвердить свое перемещение с помощью билетов и других транспортных документов. Предоставить подтверждение того, что сроки пребывание без штампа не нарушены.

Опровергнуть свою виновность можно, доказав проживание в месте не считающимся жилым помещением, — палатке, перевозном доме, служебном помещении. Также аргументов против штрафных санкций станет подтверждение факта родства с человеком, являющимся владельцем или нанимателем квартиры.

Опротестовать можно не только факт нарушения, но и сумму назначенного штрафа. Рассматривая каждую ситуацию, сотрудники учитывают обстоятельства. При наличии весомых факторов возможно смягчение наказания: придется оплатить минимальный или существенно уменьшенный штраф.

Читайте также:  Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

Важно: указанные в законе допустимые сроки пребывания без регистрации сложно доказать без фактического признания человека. Отсутствие личного подтверждения, а также других убедительных свидетельств факта незаконного проживания без регистрации помогут избежать наказания.

Как избежать штрафа за просроченную прописку

Не всегда человек, не имеющий в паспорте отметки о наличии прописки, несет админ. ответственность.

Избежать штрафных санкций при отсутствии прописки можно в следующих ситуациях:

  • гражданин не может оформить прописку, так как имеет тяжелое заболевание и находится на лечении в мед.учреждении. Если своевременно оформить прописку не получилось в связи с плохим состоянием здоровья, необходимо взять в больнице выписку с указанием дат, когда пациент проходил курс лечения;
  • в связи со смертью родных. В этом случае предоставляется справка, подтверждающая факт смерти близкого родственника, а также свидетельство о смерти;
  • гражданин покидал город на длительное время по уважительной причине. Например, ездил в командировку в другой регион страны или был за рубежом.

Никакие другие основания не помогут избежать админ. ответственности за отсутствие в паспорте штампа о прописке.

Срок, в который нужно зарегистрироваться

В том случае, если гражданин меняет свое место жительства, он обязан оповестить об этом госорганы и пройти регистрацию в течение 7 дней. Если это требование законодательства нарушается гражданина ждут неприятные последствия, как правило, это штраф за нарушение сроков прописка, размер которого будет отличаться в зависимости от обстоятельств. Причем к ответственности будет привлечен не только сам нарушитель, но собственник жилья, в котором он проживал без регистрации.

В том случае, если гражданин прибыл по новому адресу не для постоянного проживания, то срок для регистрации составляет 90 суток. По прошествии этого периода необходимо обратиться для получения временной регистрации в миграционную службу. Иначе нарушителю и собственнику жилья также грозит штраф.

В стране существует 2 вида прописки – постоянная и временная. Каждая из них оформляется по своим причинам. Но срок для её оформления един – 7 дней с момента наступления основания.

Таковыми являются:

  • Смена места жительства на постоянной основе. Если человек был прописан постоянно в одном месте, потом у него возникла необходимость переезда в другое место, так же на постоянной основе. Он снимается с учёта по прежнему адресу (оформляется выписка) и регистрируется по новому.
  • Отъезд в другой регион на срок, превышающий 90 дней. Например, длительная командировка или временное проживание по иным причинам.
  • Въезд в страну из другого государства сроком также на 90 дней и более.

За непрописку взрослого привлекают к административной ответственности. В ст. 19. 15. 1 КоАП РФ прописаны размеры штрафных санкций. Человек, который живет без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге, должен будет заплатить повышенный размер неустойки – от 3 до 5 тысяч рублей. Если он совершит аналогичное правонарушение в другом регионе, то сумма взыскания будет несколько ниже – от 2 до 3 тысяч рублей.

К ответственности также привлекаются и собственники жилых помещений, которые не позаботились своевременно о том, чтобы обратиться в ОВМ для прописки своих жильцов. С них взыщут 2 – 5 тысяч рублей. Если помещение находится в Москве или Санкт-Петербурге, то 5 – 7 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *