Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку перечень положенных выплат утвержден законодательством либо местным актом, являющимся официальным документом, следовательно их уплата является обязательной на территории страны или одного предприятия, соответственно. Нарушение данного обязательного условия приводит к неблагоприятным последствиям и в итоге к выплате положенных денежных средств. Главное, не оставлять ситуацию без внимания и действовать четко и грамотно по всем правилам и нормам законодательства.

Законодательство устанавливает время для отработки. Если человек запланировал выход на пенсию, у него появляется возможность получения расчета в тот же день, когда он подал соответствующее заявление. Но необходимо, чтобы в нем присутствовало указание об уходе в связи с наступлением пенсионного возраста.

Обратите внимание: сотрудник указывает причину – увольнение по собственному желанию в качестве работающего пенсионера. По этому основанию можно уволиться за 3 дня. Если же указывается причина «по собственному желанию», законодательство устанавливает 14-дневный период отработки. В последней ситуации он будет увольняться на том же основании, что и другие сотрудники.

Каким образом уволиться пенсионеру, если запланировано значительное сокращение штата? В данной ситуации с работы можно уволиться раньше, чем указывается в уведомлении о предстоящем увольнении. По этому основанию даже у работающего пенсионера появляется возможность уйти без необходимости отработки.

Необходимость отрабатывать время до увольнения оговаривается в каждой ситуации индивидуально. Руководитель компании может пойти навстречу специалисту, уволив его ранее установленного законодательством срока. Важно, чтобы при этом не нарушались права конкретного сотрудника. И все же, стоит заранее уведомить компанию о своем уходе, чтобы не возникло проблемы с задержкой расчета.

Особенности увольнения по собственному желанию

Существует немало компаний, руководство которых считает возможным увольнение человека при достижении им пенсионного возраста. Инициатива в большинстве случаев исходит от сотрудника.

Обратите внимание: если сотрудник сам решил уволиться, у него возникает обязанность оповестить работодателя за 2 недели до предстоящего события. Работодатель при этом может потребовать отработку в течение всего этого периода.

Этот срок необходим, чтобы у работодателя была возможность подобрать замену. Если нет желания отрабатывать положенное время, можно попробовать достигнуть договоренностей с работодателем о меньшей отработке или увольнении без нее. Но в данной ситуации решение будет принимать руководство компании.

Увольнение пенсионера: законно ли это и как оформить увольнение?

Обновлено 15.09.2019

2019-02-08T10:23:40+03:00

  • Не каждый работодатель согласен, чтобы в штате предприятия работали пенсионеры, и хотя у людей преклонного возраста есть большой опыт, от них часто стараются избавиться.
  • В статье все про увольнение пенсионера: по инициативе работодателя; можно ли уволить пенсионера и как это сделать.
  • Важные понятия

Между тем, законодательство напрямую запрещает такую дискриминацию, предоставляя пожилым людям такие же права, как и остальным сотрудникам компании. Увольнение пенсионера грозит работодателю получить штрафы от трудовой инспекции.

Пенсионеры Это граждане, которые имеют государственное пенсионное обеспечение по старости, льготные и досрочные пенсии. Данная категория населения является уязвимой
Увольнение Это прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем в организации
Выходное пособие Начисление сотруднику при увольнении в размере среднемесячной зарплаты
Отработка При прекращении трудового договора сотрудник должен предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 14 дней

Единовременная выплата при выходе на пенсию

Эта выплата осуществляется в случае оформления инвалидности I, II, III групп и по потере кормильца. Обращаться за ней нужно только, если перечисленные виды пенсии уже начислены. Еще одним условием является отсутствие страхового стажа (по достижении пенсионного возраста), а кроме того, отсутствует возможность рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент.

Также эта выплата положена лицам, которым начисляется пенсия в соответствии с государственным пенсионным обеспечением, если у них также при достижении соответствующего возраста нет страхового стажа, и отсутствует возможность рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент. На единовременную выплату вправе рассчитывать пенсионеры, у которых накопительная часть меньше, чем пять процентов от объема пенсии по старости. За этих застрахованных граждан страховые взносы начислялись в небольшой период в начале двухтысячных. Если вам ранее определена накопительная пенсия, то вы не можете претендовать на данную выплату. Граждане, получившие единовременную выплату, имеют право еще раз обратиться за ней через пять лет после получения в последний раз. Это подтверждает Закон «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году. Что нужно знать и как рассчитать

Что положено работникам МВД?

Единовременное пособие при увольнении на заслуженный отдых из армии или органов внутренних дел, в том числе из полиции зависит от выслуги, отличий и состояния здоровья:

  • при превышении 20 лет срока службы — 7 окладов денежного специального обеспечения;
  • при сроке службы менее 20 лет — 2 оклада денежного специального обеспечения;
  • при наличии правительственных наград России или Советского Союза — 1 оклад денежного специального обеспечения;
  • если военнослужащий или работник органов МВД получил увечье на службе, то при выходе на пенсию ему положено дополнительное пособие до 2 миллионов рублей;
  • при установлении инвалидности денежные средства, полагающиеся пенсионеру, индексируются с учетом коэффициента, установленного в зависимости от группы инвалидности и причины увечья;
  • компенсация за вещевое имущество.

Если на момент увольнения военнослужащий не получал вещевое имущество за текущий год, то ему полагается денежная компенсация на основании предъявленного рапорта и справки из вещевой службы.

Когда еще пересчитают пенсию

При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.

В расчет включают:

  • ИПК, определенный на момент оформления на пенсию;
  • сумму баллов, накопленную за период работы на пенсии;
  • предельные лимиты по страховым взносам ОПС на соответствующие годы;
  • стоимость баллов на момент окончательного прекращения трудовой деятельности;
  • коэффициенты, ограничивающие максимальное значение пересчета;
  • значение ежегодных индексаций за все годы работы пенсионера;
  • максимальное значение баллов.

Для государственных служащих

Когда работник госслужбы выходит на заслуженный отдых, он будет получать пенсию, а также надбавку к ней. Надбавка представляет собой определенную долю от страховой пенсии. Отработав на госслужбе не менее 15 лет, работник будет вознагражден надбавкой в размере 45% от среднемесячной зарплаты.

Еще один вариант – госслужащим может насчитываться надбавка к пенсии в зависимости от оклада, который будет рассчитываться за 10 лет. Что получает от государства пенсионер, проработавший на такой службе?

  • Сохраняются все государственные гарантии.
  • Дается право на медицинскую помощь и для самого пенсионера (бывшего госслужащего) и для членов его семьи.
  • Может быть выдана компенсация за неиспользованные путевки.
  • После смерти госслужащего его семья получит средства на погребение усопшего.

Выходное пособие при выходе на пенсию

Дополнительная выплата, предоставляемая в последний рабочий день уволившемуся специалисту, называется выходным пособием. Данный вид финансовой поддержки предоставляется работодателем только в определенных обстоятельствах. К ним можно отнести:

  • сокращение штата организации в связи с изменением технологических условий труда;
  • призыв сотрудника на военную службу;
  • ликвидация предприятия;
  • ситуацию, в которой работник отказался переводиться в другое место по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующей справкой;
  • восстановление в должности сотрудника, который занимал ее ранее;
  • признание работника недееспособным на основании медицинской экспертизы;
  • при отказе подчиненного совершать переезд в другую местность;
  • лишение работника права заниматься соответствующей трудовой деятельностью по приговору суда;
  • отсутствие необходимого документа об образовании, требуемом для продолжения ведения профессиональной деятельности в данной должности;
  • отказ работника продолжать трудиться в организации по причине изменений условий договора.

Как правильно написать заявление?

Уведомление работодателя об уходе осуществляется в форме заявления. Документ заполняется произвольно, обязательно вносятся сведения:

  1. Наименование организации, Ф. И. О. и должность руководителя.
  2. Ф. И. О. и должность заявителя.
  3. Описательная часть — содержит просьбу об увольнении по собственному желанию и основание — в связи с выходом на пенсию, указывается день увольнения.
  4. Дата написания.
  5. Подпись сотрудника.
    Если в заявлении не обозначено основания (выход на пенсию), день расторжения договора определяется по общему порядку с учетом отработки. Отсчет начинается со следующего дня после представления бумаги. Поэтому для ухода без отработки важно не забывать указывать причину расторжения отношений.
Читайте также:  Как получить выплату за третьего ребенка в Новосибирске в 2023

К заявлению не требуется прикладывать подтверждение основания ухода — пенсионное удостоверение. Некоторые работодатели прибегают к такому шагу, пытаясь отсрочить уход сотрудника — на оформление документа требуется некоторое время. Однако эти действия неправомерны — предъявлять пенсионное удостоверение руководству предприятия необязательно.

Передать заявление можно лично или по почте (заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении). Но в последнем случае следует учитывать период доставки документа, поскольку работодатель считается уведомленным об увольнении не днем отправки бумаги, а датой ее получения.

При личной передаче заявления рекомендуется сделать его копию с отметкой о принятии — это выступит подтверждением своевременного информирования работодателя об уходе.

Вручить документ можно:

  • непосредственно руководителю;
  • сотрудникам отдела кадров;
  • канцелярии;
  • бухгалтерии;
  • секретарю или иному уполномоченному лицу.

При решении вопросов об увольнении пенсионера без отработки между сторонами трудового договора могут возникнуть спорные моменты.

Так, один из наиболее распространенных заключается в том, что многие считают, что правом на льготу сотрудник вправе воспользоваться только тогда, когда достигает соответствующего возраста, а если же он продолжает работать далее, то нужно отрабатывать. Это не соответствует законодательству, поскольку ни о каких возрастных ограничениях и сроках речи в ТК РФ не идет. Кроме этого, сам факт достижения преклонного возраста не обязывает работника получать соответствующий статус.

Другой спорный момент связан с тем, возможно ли использовать данное право несколько раз. Это очень сложный вопрос, ответа на который в законе нет. В данном случае следует опираться на судебную практику, которая, впрочем, довольно противоречива. Таким образом, в данном случае каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения.

Статья ТК РФ и разъяснение Роструда

Увольнение пенсионера без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию подпадает под действие ч. 3 ст. 80 ТК и может происходить только по инициативе работника. Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Законодательство обязывает прекратить действие трудового договора в указанный в заявлении срок без отработки.

Позиция судов по этому вопросу однозначна – работодатель не вправе удерживать пенсионера на рабочем месте и увольнять позднее даты, указанной им в заявлении. При этом в нем должна быть обозначена причина увольнения, в связи с выходом на пенсию.

Иных особенностей прекращения трудовых отношений с пенсионером нет. Его увольнение осуществляется по основаниям и в порядке, установленных трудовым законодательством.

Особенности и нюансы увольнения

При проведении увольнения пенсионера используются общие условия. Фактически, расторжение договора начинается с подачи заявления от имени работника. Заявление в своем составе должно содержать дату, от которой работник хочет уволиться. В тоже время, бывают ситуации, когда пенсионерами очень дорожат на предприятиях, так как они имеют весомый опыт, отличаются ответственностью и исполнительностью. Поэтому, многие работодатели осуществляют препятствие увольнению. Такие действия являются невозможными, и если пенсионер подаст жалобу в инспекцию трудового типа или же в суд, у работодателя могут возникнуть определенные проблемы.

Если же пенсионер нарушает установленные нормы закона или же пренебрегает своими обязанностями, исполняет их ненадлежащим образом, использует свое рабочее положение, то у работодателя, на основании статьи 81 возникает право расторжения договора. Увольнение в такой ситуации осуществляется в стандартном варианте, что работник вышел на пенсию.

Основные нюансы увольнения пенсионеров:

  • Если пенсионер принял решение остаться на рабочем месте, то работодатель не может осуществить увольнение, основываясь на том, что работник получает пенсию;
  • В судебной практике случаи такого увольнения заканчиваются восстановлением сотрудника на должности, а также тем, что работодатель берет на себя обязательства по предоставлению ряда компенсационных выплат и выплат судебных издержек. Так что, такие ситуации лучше не допускать;
  • Если производится процесс ликвидации предприятия или же сокращение штата, то процесс увольнения пенсионера будет стандартным, при этом, обязательным условием является предоставление всех причитающихся работнику выплат;
  • Работодатель может предложить пенсионеру сократить рабочий день, перейти на другую должность. Такие действия являются рациональными и оправданными, если сотрудник не желает покидать рабочее место, но исполнять свои обязанности уже не в силах.

Увольнение на основании того, что сотрудник стал пенсионером, является незаконным и может нести за собой массу сложностей и проблем для предприятия. Но, работодатель имеет право предоставить работнику другую должность. Такие действия являются допустимыми, когда работник дает согласие письменного типа на осуществление указанных действий. Также увольнение может быть произведено по обоюдному договору. Фактически, работник с работодателем могут договориться об увольнении, работник на такие действия должен дать согласие, в то время, как работодатель берет на себя обязанность выплатить своему сотруднику определенную компенсацию.

Читайте также:  С развода не прошло 300 дней ребенка запишут на бывшего мужа как этого избежать

В процессе сокращения работник-пенсионер может сохранить рабочее место, так как зачастую, ему принадлежит преимущественное право на основании его опыта и знаний. Но, прямого указания на данный аспект в законодательстве не содержится. Просто работодатели редко желают расставаться с ценными, а также невероятно опытными сотрудниками, поэтому, их стараются удержать на работе как можно дольше. В тоже время, на других предприятиях наоборот отдают предпочтение молодым специалистам, и в случае проведения сокращения стараются уволить всех пенсионеров.

Пенсионер-работник несет стандартную ответственность. И если он осуществляет ряд нарушений, которые могут стать причиной увольнения, работодатель просто составляет все соответствующие документы и проводит данный процесс. Увольнение будет законным, причем, оно может быть произведено по статье, с указанием данных аспектов в трудовой работника.

Сроки предупреждения об увольнении

У многих пенсионеров возникает вопрос, может ли он уволиться без отработки. На самом деле однозначного ответа на него нет.

В общем случае пенсионерам требуется оповестить работодателя о своем желании уволиться как минимум за две недели до предстоящего расторжения трудового договора. Этот срок начинает исчисляться со дня, следующего за поступлением заявления к работодателю (по ч. 1 ст. 80 ТК).

Сокращенные сроки предупреждения пенсионера о предстоящем расторжении трудового договора длительностью в три дня будут применяться в следующих случаях:

  • если работник уходит в период испытательного срока (согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • сотрудник был оформлен по трудовому договору, заключенному на срок менее 2 месяцев (по ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • работник был устроен на сезонные работы (по ч. 1 ст. 296 ТК).

Для отдельных категорий работников, напротив, применяется расширенный временной диапазон для предупреждения. В частности, для спортсменов и тренеров, руководителей организации срок увеличивается с двух недель до месяца.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Трудовой кодекс содержит указание на сроки, в которые необходимо подать заявление об увольнении, по согласованию с работодателем договор может быть расторгнут досрочно до истечения 2 недель (согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.
Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:

  • После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
  • Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
  • Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.

Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *